Глобус 1976


НазваниеГлобус 1976
страница1/45
Дата публикации05.03.2013
Размер5.04 Mb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Астрономия > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   45


1976


ГЛОБУС 1976
РЕДКОЛЛЕГИЯ:

С. В.Калесник, академик, президент Всесоюзного географического общества;

М. П. Петров, академик Туркменской Академии наук;

Н. М. Верзилин, член-корреспондент Академии педагогических паук, профессор;

А. И. Новиков, доктор философских наук, профессор;

Л. Е. Родин, доктор биологических наук;

С. А. Никитин, научный сотрудник Академии наук СССР;

Л. В. Успенский, писатель

Составитель Л. А. Джалалбекова

Оформление и макет В. Бабанова
(с) ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА», 1976 г.
91 Г 54
70803 — 189

Г——————————— 451 — 76

М101(ОЗ) — 76
Ленинград «Детская литература» 1976

СОДЕРЖАНИЕ
1

^ ЗЕМЛЯ ИЗ КОСМОСА

В. Мелентьев. Атлантический тропиче­ский эксперимент. Фото автора

Э. Заар, В. Тополовский. Биологиче­ская разведка Марса. Рис. Е. Войшвилло

Проф. Н. Верзилин. Как возник оазис в космосе. Фото автора. Рис. С. Геенна

Ю. Коптев. Экспериментальный полет «Аполлон» «Союз». Рис. Е. Войшвилло
2

^ ПО РОДНОЙ СТРАНЕ

Дмитрий Иванов. Десятая пятилетка Родины

Проф. А. Дзенс-Литовский. БАМ дорога к океану. Фото К. Мариковского

Фотоочерк Ю. Бармина. Енисейский ги­гант

Б. Михайлов. Этти, Чукотка! ^ Фото ав­тора

Александр Иванченко. Третий край Земли. Рис. В. Тюлюкина.....

Б. Xотимский. Там, где Обь направляет­ся на запад. Рис. В. Свешникова . .

Василий Лебедев. Только одна точка... Рис. Л. Чепец

Александр Кондратов. В Агинских степях Забайкалья

Б. Розен. Города на Вычегде

Фотоочерк Ю. Муравина и Е.Кассина. Амур-батюшка

С. Кисловской. По окрестностям Старого Петергофа. ^ Фото автора.

С. Кисловской. На всех словах собы­тия печать

Фотоочерк В. Лебединского. Город-му­зей Каменец-Подольский

А Мартынов. По Кабардино-Балкарии. Фото автора.

Летопись «Глобуса».
3

^ ПО ВСЕМУ СВЕТУ

И. Труфанов. Трудный путь к свободе .

Проф. А. Новиков. Под небом Калифор­нии

С. Напалков. На земле Сервантеса и Лорки. Фото автора. Рис. В. Бундина

Дмитрий Иванов. Суэцкий канал

Г. Васильева. Музей под открытым не­бом

П.Труфанов. «Благословенная земля»

Акад. М. Петров. По Сирии. Фото ав­тора

Л. Мирошников. Улицы Гаваны. Фото автора
4

^ РАССКАЗЫ О ПРИРОДЕ

Е.Синельникова. «Красная книга»

сигнал опасности. Рис. К. Овчинникова

Лесные встречи. Фото И. Болотина, Е. Горинова, Н. Митрофанова.

Николь Максвелл. В поисках целеб­ных трав по Амазонке. ^ Перевод Г. Мат­веевой

Фотоочерк Ю. Муравина. Дальний Вос­ток край заповедный

А. Дмитриев. Ихтиологи на дне моря. Рис. Е. Войшвилло.

И. Цигельницкиий ПОЛЭКС ЮГ. Рис. В. Бундина.

О. Карышев. Глобальное земледелие

Эдуард Шим. Если всех выпустить

Петр Сигунов. И раз... и два....
5

^ ИЗ ИСТОРИИ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ОТКРЫТИЙ

Г. Черненко. Следопыты океанов. Фото автора

Н. Черниговский. Рейс на Землю

Франца-Иосифа. Рис. Б. Забирихина

Александр Иванченко. «Имя мое и дело мое принадлежат России»

Н.Урванцев. По порогам реки Хантайки. ^ Фото автора.

А. 3аболоцкая. Научный подвиг декаб­ристов в Сибири.

А. Муранов. Человек, открывший «чет­вертое царство природы». Рис. Т. Слуцкой.

И. Луканов. Деревянные пули Те Реви Манги Маниапото. ^ Рис. В. Галахова

Проф. М. Белов. По следам полярных экспедиций. Фото В. Владимирова и Д.шаро.

Летопись «Глобуса». Рис. В. Брод­ского .
ГЛОБУС 1976
1

ЗЕМЛЯ

^ ИЗ КОСМОСА
В. Мелентьев
АТЛАНТИЧЕСКИЙ

ТРОПИЧЕСКИЙ

ЭКСПЕРИМЕНТ
Газеты, радио, телевидение при­носят в последние годы сообщения о крупных международных экспери­ментах по исследованию земной ат­мосферы и океана в самых разных частях света. Ученые-метеорологи совершают удивительные путешест­вия: плывут на кораблях, опуска­ются в глубины океана, поднимают­ся в небо на воздушных шарах, ле­тают на самолетах, осваивают кос­мическое пространство. Некоторое время назад мы читали о советско-американском эксперименте в об­ласти космической метеорологии «Беринг», потом стали поступать со­общения о международном Поляр­ном эксперименте, проводимом у обоих полюсов Земли, сообщалось об интересном Муссонном экспери­менте в Индийском океане, и вот наконец ТРОПЭКС-1974.

Что же происходит с метеороло­гией, зачем предпринимаются столь далекие путешествия, проводятся нередко опасные, полные риска ис­следования?

Причины следует искать в тех революционных преобразованиях в пауке, в том числе и метеорологии, которые происходят в наши дни.

Достижения в различных областях радиотехники, прогресс вычисли­тельной техники, успехи в осво­ении космического пространства да­ли древней науке метеорологии новые силы для решения одной из важнейших научных задач нашего времени — разработки надежного метода составления долгосрочного прогноза погоды. Для этого и необ­ходимо исследовать свойства атмо­сферы во всех районах земного шара.

Уже сто лет назад передовые уче­ные понимали необходимость со­вместных метеорологических иссле­дований, которые позволяли бы по­лучать картину изменения погоды на больших территориях. Тогда и была создана Всемирная метеороло­гическая организация. В настоящее время этой организацией на бли­жайшие десятилетия разработана программа исследования глобаль­ных атмосферных процессов. Зада­ча первого эксперимента этой про­граммы всестороннее изучение тропической атмосферы над Атлан­тическим океаном, исследование ее влияния на климат Северного полу­шария нашей планеты.
^ ТРОПИЧЕСКАЯ „КОТЕЛЬНАЯ" ЗЕМЛИ
Как известно, климат Земли определяется энергией, приходящей к нам от Солнца. Это оно влияет на все погодные условия нашей пла­неты. Почти половина солнечной энергии приходится на тропики. Од­нако лишь небольшая часть солнеч­ного тепла непосредственно нагре­вает атмосферу. Основная часть его проходит через толщу атмосферы и тратится на нагревание поверх­ности Земли океана и суши. Именно это тепло раскаляет пески пустыни Сахары, порождает мощ­ные океанические течения и, что особенно важно для климата всего земного шара, вызывает обильное испарение влаги с поверхности оке­ана. Влага эта в виде водяного па­ра поступает в атмосферу и нагре­вает ее. Энергия Солнца не исче­зает — тепло, израсходованное на испарение водяного пара с поверх­ности океана, выделяется при кон­денсации капелек воды в атмосферу и разогревает огромные массы воз­духа.

Атмосфера Земли подобна ги­гантской тепловой машине, котел которой расположен в тропиках, а холодильниками служат полярные области нашей планеты. Мощные воздушные течения, огибающие весь земной шар, и возмущения атмо­сферы, подобные взрывам — тропи­ческие шквалы и ураганы, — возни­кают в результате конденсации во­дяного пара над океаном. Удиви­тельно, но этот процесс аналогичен образованию струйки пара из чай­ника. Так работает «водяная ба­ня» — тропическая котельная Земли!

Исследования, проводимые в хо­де Атлантического эксперимента, имели множество направлений. Что­бы представить масштабы экспери­мента, укажем, что длился он 107 дней, проводили его 4000 ученых и специалистов из семидесяти двух стран, в нем участвовало 40 науч­но-исследовательских судов, 16 са­молетов-лабораторий, использова­лась информация пяти метеороло­гических спутников Земли. Совет­ские космонавты с борта орбиталь­ной станции «Салют-3» исследовали район работ. «Лаборатория» иссле­дователей простерлась от восточной части Тихого океана через Латин­скую Америку, Атлантический оке­ан, Африку и до западной части Индийского океана, заняв около 20 миллионов квадратных миль тро­пической зоны от 10° южной до 20° северной широты.
^ ПЕРЕД ТРУДНЫМ ЭКЗАМЕНОМ
17 июня 1974 года. К шести ча­сам утра мы, ленинградские участ­ники советской летной экспедиции, собираемся в аэропорту возле са­молета-лаборатории Главной гео­физической обсерватории имени А. И. Воейкова. Яркое летнее утро. Нас 23 человека: 14 ученых и спе­циалистов и 9 человек экипажа. Об­щее оживление, все возбуждены.

Хотя обычно летчики не любят про­водов, сегодня с нами родные и друзья. Ведь путь предстоит не­близкий — около восьми тысяч ки­лометров отделяют нас от цели пу­тешествия — города Дакара, столи­цы республики Сенегал. Там будет базироваться наш самолет, туда должны собраться летающие лабо­ратории из многих стран мира, туда придут корабли, участвующие в экспедиции, там будет размещен Центр планирования эксперимента.

Мы люди бывалые, летаем боль­ше десятка лет, но у всех самочув­ствие как перед трудным экзаме­ном. Как мы выдержим это испыта­ние? Врачи сделали нам всякие уколы, снабдили кучей лекарств от самых страшных болезней: холеры, черной оспы, желтой лихорадки. Ведь болезнь любого из нас может сорвать решение какой-либо из по­ставленных научных задач. Как справится со сложнейшими афри­канскими условиями наша аппара­тура? Пессимисты предсказывают, что через месяц развалятся все пай­ки в наших приборах, выйдут из строя полупроводники, а через пол­тора месяца сгниют кабели, если только раньше их не сожрут терми­ты. Как выдержит это испытание наш самолет? Нe будут ли грозные тропические облака обращаться с ним, как с детской игрушкой?

Все это создавало атмосферу эк­замена. Конечно, мы готовились к предстоящим трудностям. Готови­ли, например, огромные комплекты запасных блоков-ЗИПов на случай выхода из строя основных узлов аппаратуры. Но, как часто бывает, то, что, казалось бы, выручило нас, создало новые трудности для эки­пажа. Самолет оказался настолько загруженным, что гондолы с аппа­ратурой, расположенные под фюзе­ляжем, едва не касались бетонной полосы. Из-за этого перед командиром корабля встала трудная зада­ча - — поднять самолет в воздух так, чтобы при взлете не чиркнуть гон­долами по бетону, не оставить нас без аппаратуры перед эксперимен­том. В эти последние минуты перед стартом каждый из нас проверял свою готовность к предстоящей ра­боте, думал о том, все ли он сделал для успеха общего дела.
^ ЭКСПЕРИМЕНТ НАЧИНАЕТСЯ
И вот мы в Сенегале. Нас разме­стили в прекрасной гостинице в трех километрах от международно­го аэропорта Дакар-Иофф, в пятна­дцати километрах от города. Здесь живут американцы, англичане, французы, канадцы, немцы, гол­ландцы — ученые из многих стран мира. Место выбрано так, чтобы максимально сократить потерю вре­мени. Возле гостиницы круглые сут­ки дежурят легковые автомашины и автобусы, которые немедленно от­везут нас в любое учреждение го­рода, в аэропорт, морской порт. Ведь дежурство ученых в Центре планирования проводится кругло­суточно: постоянно поддерживается радиосвязь с кораблями экспеди­ции, непрерывно поступает инфор­мация о состоянии погоды во всем районе работ, днем и ночью летают самолеты-лаборатории. После воз­вращения из трудного полета авто­бус за несколько минут доставляет нас к месту отдыха.

Наша гостиница — стилизован­ная африканская деревушка на бе­регу океана. Живем мы в отдель­ных домиках-бунгало под тростни­ковой крышей, которая не раска­ляется под солнцем и выдерживает страшные тропические ливни.

Номера оборудованы душем; при гостинице два прекрасных бассейна.

Работа очень трудна, климатические условия для большинства уча­стников эксперимента непривычны. Высокая температура и днем и ночью изнуряет, изматывает людей. Порой после нескольких часов ра­боты на аэродроме под палящими лучами солнца или внутри раска­ленного самолета кажется, что сил больше нет. Из-за высокой влаж­ности воздуха тело перестает ды­шать, поры заливает потом, начи­нается перегрев организма. Но в этот момент появляется спаситель­ный автомобиль и тут же отвозит нас «домой». Горячий душ, купание в бассейне или океане снимают на­пряжение, усталость.



^ Наша гостиница — стилизованная африканская деревушка на берегу океана.
Конечно, размещение людей, ор­ганизация их отдыха не бог весть какая наука. Но как часто из-за просчетов в мелочах рушились столь подготовленные в главном, науч­ном, направлении работы.

Здесь, в Дакаре, все было проду­мано до мелочей. Транспорт, теле­фонная связь, перевод с одного язы­ка на другой, множительная техни­ка, фотолаборатории — все было идеально организовано. Если экс­перимент длился 107 дней, то под­готовка к нему заняла более трех лет. Заблаговременно для Центра руководства и планирования экспе­римента было построено специаль­ное здание. В нем разместился по­стоянно действующий штаб экспе­диции, проходили совещания уче­ных, руководивших судовыми и самолетными работами, предста­вителей Гидрометеорологической службы республики Сенегал. Засе­дания начинались рано утром, шли с небольшими перерывами целый день и заканчивались поздней ночью. Здесь подводились итоги ра­бот прошедшего дня, анализировалась выполненная часть научной программы, осуществлялся конт­роль за операциями текущего дня, разрабатывался детальный план на завтра.
^ ПОЛЕТ НАД САХАРОЙ
За время эксперимента в Афри­ке наш самолет совершил более сорока научных полетов. Летали мы обычно через день, провели в воздухе в общей сложности двести тридцать часов. Одной из научных задач, над которой мы работали, было исследование выноса песка и пыли в атмосферу из пустыни Са­хары. Крохотные песчинки, подни­маясь в воздух, становятся центра­ми конденсации влаги, кроме того, они полностью изменяют характер распределения тепла в атмосфере.

Когда над Западной Африкой дуют северо-восточные ветры, в Да­каре бывает особенно жарко, резко ухудшается видимость, облака при­обретают зловещий желто-фиолето­вый цвет. Над океаном тянется длинный шлейф пыли, который хо­рошо виден даже на спутниковых фотографиях. Самолеты после по­лета в этих облаках приобретают темно-бурый цвет. Завеса песка и пыли в районе работ над океаном была настолько плотной, что солн­це, стоявшее в зените, едва угады­валось в небе. Только с высоты пятьдесят — сто метров можно бы­ло различить барашки пены на по­верхности океана.

В один из таких дней, когда часть самолетов по распоряжению штаба экспедиции изучала запы­ленность атмосферы над океаном, американский самолет «Галилей-2» получил задание провести исследо­вание самой пустыни Сахары. В том полете довелось принять участие автору этих строк.

По согласованной программе в 8 часов 45 минут по международно­му времени — времени Гринвичско­го меридиана — самолет отрывает колеса от бетонной дорожки аэро­дрома. Взлет на ветер, в сторону негритянской деревушки Иофф, дав­шей имя громадному аэропорту. Наш курс лежит на северо-восток. Набираем высоту семь тысяч мет­ров, быстро пересекаем засушливую саванну и полупустыню этого рай­она Сенегала. Безоблачно, но очень сильная дымка, которая делается все плотнее по мере приближения к северной границе страны, где за рекой Сенегал должно начаться царство Сахары.

Вот и сама Река. Сенегальцы не­даром пишут это слово с большой буквы. Река сейчас полноводна, ши­рока. Дожди, прошедшие в июле — августе, напоили ее. Просматри­вается несколько рукавов. В этих местах, в пятистах километрах от океанского побережья, еще сказы­ваются приливы. В момент прилива течение в устье напоминает быст­рый горный поток, текущий, одна­ко. .. в глубь материка.

Здесь, на границе с Мавритани­ей, начинается наша научная мис­сия.

Спускаемся, до высоты 150 мет­ров и начинаем горизонтальный по­лет. В этом районе заметно влияние реки — на фоне ровной полупус­тынной местности видны отдельные темные понижения, складки. При­боры показывают, что под темно-серым песком имеется вода.

Мелькают отдельные чахлые кус­тарники. Растительность постепен­но делается все беднее. Поверх­ность под самолетом совершенно ровная, сероватого цвета. По време­нам за иллюминатором мелькают плотные седые пески, попадаются большие солончаки, видны участки клочковатой травы.


  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   45

Похожие:

Глобус 1976 iconСредний балл
...
Глобус 1976 iconТони Джаспер Роллинг Стоунз Октопус Букс 1976 Tony Jasper The Rolling...
О них писали больше, чем о любой другой группе. Их частная жизнь и тексты песен внимательно изучались как почитателями, так и противниками....
Глобус 1976 iconГерб СССР и доллар
Глобус символ власти над всем миром.). А увенчана эта композиция 5-конечной каббалистической звездой Соломона (маген Шломо)
Глобус 1976 iconПреподаватели Корольков Андрей Алексеевич
Руководит музыкально-поэтическим клубом «Простые вещи», литературным клубом «Связующая нить» в книжном центре «Библио-глобус»
Глобус 1976 icon - конкурс частушек «Тещины блины» иконкурс «Самый жаркий поцелуй»
Празднование Масленицы 17 марта развернется на многочисленных игровых и спортивных площадках у гипермаркета «Глобус». Владимирцев...
Глобус 1976 iconНыне на рубеже двух столетий, человечество вплотную столкнулось с
Сам термин «глобальный» ведет свое происхождение от латинского слова «глобус»,то есть Земля. Для общепланетарных проблем современности...
Глобус 1976 icon| |--александр Дюма Роман о Виолетте
Льюис Кэрол Алиса в Стране Чудес 1976 Высоцкий Румянова вабдулов Шиловский Ханаева mp3
Глобус 1976 iconСущность права
Явич Лев Самойлович Общая теория права. Ленинград. 1976. Из-во Ленинградского ун-та
Глобус 1976 iconСеминар 5 Типология лексических систем
Гак В. Г. Сравнительная типология французского и русского языков. М.: Просвещение, 1976
Глобус 1976 iconОт редактора
Слобин Д., Грин Дж. Психолингвистика. Перевод с английского Е. И. Негневицкой/ Под общей редакцией и с предисловием доктора филологических...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница