Дидактическое учебное пособие, построенное как система игровых и занимательных упражнений, позволяет развить на высоком уровне фонематический слух дошкольников


НазваниеДидактическое учебное пособие, построенное как система игровых и занимательных упражнений, позволяет развить на высоком уровне фонематический слух дошкольников
страница1/20
Дата публикации12.03.2013
Размер0.6 Mb.
ТипУчебное пособие
userdocs.ru > Астрономия > Учебное пособие
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20
Дидактическое учебное пособие, построенное как система игровых и занимательных упражнений, позволяет развить на высоком уровне фонематический слух дошкольников, что предупреждает появление дисграфических ошибок при обучении грамоте и способствует интенсивному развитию навыка чтения целыми словами.

Для воспитателей детских садов, методистов, логопедов, педагогов начальной школы, родителей.

ПРЕДИСЛОВИЕ


СОВЕТЫ ВЗРОСЛЫМ

Современная школа требует от детей, поступающих в первый класс, не столько суммы знаний и умений, сколько способности к действию в умственном плане, к анализу и обобщению.

Цель данного методического пособия — правильная и эффективная подготовка к обучению языку — реализуется на уровне звукового анализа слов.

Звуковой анализ — это:

1.        определение порядка звуков в слове;

2.        выделение отдельных звуков;

3.        различение звуков по их качественным характеристикам (гласный— согласный, твердый —мягкий).

Во время занятий ребенок вслушивается в слова и звуки, интонационно выделяет звуки в словах, определяет место звука в слове, различает на слух твердые и мягкие согласные звуки, подбирает слова на заданный звук.

Затем дети знакомятся с материализованными моделями слов (схемами). Здесь они учатся выделять все звуки в слове по порядку и моделировать слова.

Дидактические игры проводятся при повторении и закреплении пройденного материала. Они направлены на увеличение словарного запаса, совершенствование звуковой культуры речи.

В процессе обучения дети последовательно овладевают анализом все более сложных по структуре слов. Они учатся вслушиваться в звуки речи, различать ударные и безударные гласные, сравнивать слова по звуковым моделям, находить сходство и различие и т. д. В результате дети уже в 5 лет приобретают широкую ориентировку в звуковом строе речи, столь необходимую для обучения чтению, грамотному письму в школе, для изучения родного языка.

Доступная и привлекательная игровая ситуация на занятии делает познавательный процесс полноценным, при этом он окрашен положительными эмоциями, столь важными для ребенка-дошкольника. С помощью развлекательных моментов старайтесь поддерживать стойкий интерес к занятиям, желание узнавать новое и усваивать знания и умения.

Не теряйте карточки из разрезного дидактического материала! Некоторые из них используются в нескольких играх.

Выполнение упражнений типа «Зоопарк», «Что сказали звери?», «Волшебник», «Читаем по картинкам», «Отгадай имя...» позволяют избежать ошибки «неузнавания» слова при обучении чтению: ребенок читает, но не слышит, что прочитал. Поэтому упражнения и игры данного типа рекомендуется проводить регулярно. Воспользуйтесь елочными флажками, старыми открытками, календариками: доступно, ярко, интересно.

Схемы слов ребенок может составлять при помощи мелких пуговиц-игрушек соответствующих цветов, что способствует развитию мышц пальцев. Дополнительная нагрузка на мелкую мускулатуру создается, если пуговицы хранятся в прозрачной бутылочке или банке с завинчивающейся крышкой, которую малышу нужно открывать или закрывать самостоятельно.

Разноцветные жетоны развивают и укрепляют память, тренируют мышцы пальцев. На жетонах написаны буквы, но специально внимание на них не заостряется, запоминание происходит непроизвольно. Затем начинается процесс узнавания. Наиболее любознательные дошкольники самостоятельно начинают складывать слова из жетонов и читать.

Не рекомендуется переходить к следующим занятиям, пока не освоен материал предыдущих. Выполнив все упражнения по всем темам, ребенок начинает читать целыми словами, что облегчает ему восприятие лексического значения слова и способствует развитию речи.

ВВЕДЕНИЕ


^ УЧИМСЯ СЛЫШАТЬ ЗВУКИ

Нас окружает мир, полный разных удивительных звуков. Все, что мы слышим и все, что произносим — это звуки. А много ли звуков мы можем различить?

Давайте посидим минуточку очень тихо: кто какие звуки услышит?

^ УГАДАЙ ПО ЗВУКУ

Сядь ко мне спиной и не поворачивайся. Угадай, чем я буду создавать звуки и шумы. (Можно бросать на пол разные предметы: ложку, ластик, кусок картона, булавку, мяч и т. п.; можно руками бумагу мять, рвать ее, перелистывать книгу, разрывать материал, потирать руки, ударять предметом о предмет, расчесывать волосы, мыть руки, подметать, резать и т. д.)

^ ПОСИДИМ В ТИШИНЕ

Собери предметы, которые при соприкосновении друг с другом звенят: ложки, тарелки, металлические крышки. Положи их один на другой, затем переложи 2-3 раза, стараясь произвести как можно меньше шума.

РАЗВЕДЧИК

Перенеси из одного угла комнаты в другой все звонкие предметы очень тихо. Даже пол или обувь не должны скрипеть.

^ ЧТО ЗА МАШИНА?

Угадай, что за машина проехала по улице: легковая, автобус или грузовик? В какую сторону?

УСЛЫШЬ ШЕПОТ

Отойди от меня на 5 шагов. Я буду шепотом давать команды, а ты выполняй их. Отойди на 10, 15, 20 шагов. Ты меня слышишь?

^ ИГРА В КОМАНДЕ

Сядьте в круг. Я буду обычным голосом давать команду сделать какое-нибудь движение, а затем шепотом произносить имя того, кто должен его выполнять. Будьте очень внимательны.

МОРЗЯНКА

Слушай внимательно ритм, который я тебе простучу. Повтори. (С каждым разом предлагается все более трудный ритмический рисунок).

^ УГАДАЙ, ЧЕЙ ГОЛОСОК

Я попробую звуками изобразить какой-то предмет: паровоз, машину, самолет, свистящий чайник, собаку, кошку, курочку и т. п. А ты угадывай. Если угадаешь — тебе водить.

^ УГАДАЙ, КТО ГОВОРИТ

Угадай, кто это произносит:

- Московское время 5 часов 10 минут.

- Налить вам еще чаю?

- Открой рот и скажи «А-а».

- Раз, два, три, водишь ты!

- Сегодня ночью и завтра днем переменная облачность, без осадков.

- Осторожно, двери закрываются. Следующая остановка — «Детский мир».

ЧТО ЭТО?

На магнитофонную кассету записаны звуки. Угадай, что именно.

а) В доме: журчание воды в ванной, тиканье часов, шипение и шкворчание еды, жарящейся на сковороде, урчание холодильника, телефонный звонок, гудение пылесоса, лай собаки, топот малыша, звонок в дверь, звон тарелок (когда их кладут на стол, в мойку), скрип стула, стук закрывающейся двери, позвякивание ложки в стакане, стук в дверь, щелчок выключателя.

б) Слушаем погоду: стук капель по стеклу, раскаты грома, вой ветра, шуршание дождя и т. д.

в) Улица: гудок машины, хлопок закрывающейся дверцы автомобиля, тарахтение грузовика, скрежет и визг тормозов, детский смех, звук движущегося трамвая, звук пролетающего самолета, пение птиц.

г) Магазин: работает касса, катят контейнеры, позвякивание чашек в кафетерии.

^ ПРИЯТНО СЛУШАТЬ ЭТОТ ЗВУК?

Приятные звуки или нет: музыка классическая, популярная, автомобильные гудки, звонок будильника, скрежет железа по стеклу, детский смех, кашель.

^ ВОЛШЕБНЫЙ СУНДУЧОК

Послушай и угадай: что в коробке? (Может быть один или несколько предметов в любом сочетании: теннисный мячик, деревянный шарик, монеты, пуговицы, спичечный коробок и т. д.)

^ ЗВУКОВАЯ ОДЕЖДА СЛОВА

Наша речь, слова, которые каждый из нас произносит, тоже состоят из звуков. Звуком слово начинается, звуком заканчивается. В середине слова тоже звуки. Рисунок звука, его портрет, называется буквой. Буквы услышать невозможно. Буквы можно писать и читать. У каждого звука своя буква. Некоторые звуки очень богаты: у них несколько портретов-букв. Есть буквы-загадки: портрет один, а звук совсем другой. Чтобы во всем разобраться, научись сначала слушать и слышать звуки.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20

Похожие:

Дидактическое учебное пособие, построенное как система игровых и занимательных упражнений, позволяет развить на высоком уровне фонематический слух дошкольников iconУчебное пособие предназначено для студентов академии физической культуры....
Учебное пособие предназначено для студентов академии физической культуры. Цель курса биомеханики ознакомить студентов с биомеханическими...
Дидактическое учебное пособие, построенное как система игровых и занимательных упражнений, позволяет развить на высоком уровне фонематический слух дошкольников iconЦель: автоматизировать поставленные звуки на материале слов, фраз,...

Дидактическое учебное пособие, построенное как система игровых и занимательных упражнений, позволяет развить на высоком уровне фонематический слух дошкольников iconФонематический слух
Развитие фонематического слуха у детей — залог успешного обучения чтению и письму, а в дальнейшем — и иностранным языкам
Дидактическое учебное пособие, построенное как система игровых и занимательных упражнений, позволяет развить на высоком уровне фонематический слух дошкольников iconВиноградов В. С. Сборник упражнений по грамматике испанского языка....
Учебное пособие предназначено для студентов, изучающих испан­ский язык в университетах и других учебных заведениях. Им могут пользовать­ся...
Дидактическое учебное пособие, построенное как система игровых и занимательных упражнений, позволяет развить на высоком уровне фонематический слух дошкольников iconЗадачи для решения в аудитории к лекции
Организация занимается игорным бизнесом. На начало налогового периода у нее зарегистрировано 5 игровых столов и 10 игровых автоматов....
Дидактическое учебное пособие, построенное как система игровых и занимательных упражнений, позволяет развить на высоком уровне фонематический слух дошкольников iconКурс лекций по предмету «Психолингвистика» 2004-2005 г г
А. А. Леонтьев – звуковая структура слова похожа на медаль, так как имеет две стороны. С одной стороны она предполагает фонематический...
Дидактическое учебное пособие, построенное как система игровых и занимательных упражнений, позволяет развить на высоком уровне фонематический слух дошкольников iconРешение коммуникативных задач в новых ситуациях
Укажите значение термина «система упражнений». Объясните понятия «тип» и «вид упражнений». Приведите классификацию системы упражнений...
Дидактическое учебное пособие, построенное как система игровых и занимательных упражнений, позволяет развить на высоком уровне фонематический слух дошкольников iconУчебное пособие по математике Датировано: июнь 2012 Важная информация...
Это учебное пособие создано для подготовки студентов к академическому квалификационному тесту по математике. Ответы прилагаются в...
Дидактическое учебное пособие, построенное как система игровых и занимательных упражнений, позволяет развить на высоком уровне фонематический слух дошкольников iconУчебное пособие для вузов
Учебное пособие предназначено для студентов высших учебных заведений, специализирующихся по психологии и социальной педагогике. В...
Дидактическое учебное пособие, построенное как система игровых и занимательных упражнений, позволяет развить на высоком уровне фонематический слух дошкольников iconИтак, закаливание это система специальной тренировки терморегуляторных...
При самом незначительном температуры окружающей среды в мозг поступают миллионы импульсов в секунду. Он начинает работать на более...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница