Книга подготовлена для библиотеки Huge Library (Scan hl; ocr, ReadCheck golma1; Conv golma1)


НазваниеКнига подготовлена для библиотеки Huge Library (Scan hl; ocr, ReadCheck golma1; Conv golma1)
страница1/50
Дата публикации21.07.2013
Размер4.62 Mb.
ТипКнига
userdocs.ru > Астрономия > Книга
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   50
sf_action sf_humor Ольга Громыко Андрей Уланов Космобиолухи
Куда податься незадачливым пиратам, когда все земные океаны исплаваны, необитаемые острова заселены, а клады выкопаны? Конечно же в космос! А вслед за ними туда отправятся секретные базы, настырные ученые, бравые десантники, зловредные киборги, приключения и… комедия положений. Потому что у юмора, как и у Вселенной, нет границ! У глупости, впрочем, тоже…
2011 ru
golma1
doc2fb, FictionBook Editor Release 2.6, AlReader2
2011-03-19 http://huge-library.org/ Книга подготовлена для библиотеки Huge Library (Scan - HL; OCR, ReadCheck - golma1; Conv - golma1) 8BF3427C-48A9-4E1C-AE9F-BCA50F0E5DB4 1.0

Космобиолухи
Альфа-книга
Москва 2011 978-5-9922-0830-6
Фантастический роман / Рис. на переплете В. Успенской — 443 стр.:ил. 7Бц Формат 84х108/32 Тираж 45 000 экз.
<br />Ольга Громыко, Андрей Уланов<br /><br />КОСМОБИОЛУХИ<br />
Благодарю всех, помогавших нам в работе над этой книгой. Отдельное спасибо — Александру Москальцу. И — низкий земной поклон Ольге Громыко, сделавшей для этой книги намного больше меня.
Андрей

Огромное спасибо Киру Булычеву, своим творчеством вдохновившему меня на эту книгу еще двадцать лет назад. И горячая благодарность Анне Полянской, поддержавшей меня в этом начинании!

Посвящается Алексею Петухову — полковнику, Настоящему Космодесантнику и моему дедушке.
Ольга
<br />От авторов<br />
Дорогой читатель, не ищи в этой книге научной фантастики! В отношении физики, астрономии и бравых космодесантников это чистой воды пародия. В отношении микробиологов — суровая правда жизни…
<br />Космобиолухи<br />
— Купил бы ты, Стасик, корабль, — сказал Вениамин Игнатьевич, помешивая ложечкой в чашке с чаем — черным, крепким, душистым.

Станислав Федотович подавился лимонной долькой (кидать ее в кипяток он почитал кощунством — все витамины гибнут и вкус чая напрочь забивается). От брызнувшего в горло кислого сока аж слезы на глазах выступили.

— Венька, да ты знаешь, сколько он стоит?!

— Смотря какой, — рассудительно заметил Вениамин. — На круизную яхту, понятное дело, не хватит. А вот на транспортник списанный, года эдак тридцатого-сорокового, — запросто. У тебя ведь остались друзья на военных базах?

— Зачем мне эта гора ржавчины?!

— Сделаешь рейс-другой — отполируешь. Потом движок заменишь. Добавочные сопла поставишь. Лет через десять, глядишь, и до яхты дело дойдет. А главное, — Вениамин неодобрительно окинул взглядом холостяцкую квартиру с обширными месторождениями грязных тарелок и кружек, — занятие у тебя появится получше, чем целый день перед компьютером сидеть да голубей по паркам прикармливать. Тебе ж всего сорок семь, мужчина в самом расцвете сил!

— И пенсии, — съязвил друг детства.

— Ну, голубчик, ты же сам вечно шутил, что специально такую профессию выбрал, чтобы уже в сорок на покой уйти, — рассмеялся Вениамин. Он был ровесником «Стасика», но докторов отпускали на пенсию только в пятьдесят пять. Впрочем, этот и в шестьдесят вряд ли уйдет — фанатично влюбленный в свою работу терапевт-диагност, на которого молилась вся третья больница. Консультироваться к «самому Бобкову» прилетали даже с других планет.

— Так ведь не зря правительство нам такой срок установило, — вздохнул отставной космодесантник. — Сорок семь, а чувствую себя на все семьдесят. Глянь, голова уже наполовину седая!

— А наполовину — еще русая! — По поводу собственной седины Вениамин вообще не заморачивался, на белобрысой голове ее почти не было видно. Не смущал его и небольшой животик, который доктор имел обыкновение выпячивать вперед, как щит, когда с кем-то спорил. — И выглядишь ты на сорок, особенно если побреешься и китель наденешь. Сердце у тебя вообще как у двадцатилетнего, сам позавчера слушал. Кончай киснуть, покупай корабль — тебе, как заслуженному орденоносцу, еще и льготный кредит в банке дадут, — и вперед!

— Куда глаза глядят? — Станислав усмехнулся, вспомнив детскую мечту: открыть новую звезду и назвать ее своим именем. «Стас II», звучит?! Вот только с возрастом, с избавлением от иллюзий, мечты меняются: сейчас из новых земель разве что дачный участок светит.

— Почему — куда глаза? По маршруту. Открой вон любой инфосайт: «Требуются перевозчики», «Найму корабль с командой»… Хорошие деньги, говорят, платят.

— Да я и так не жалуюсь, — покривил душой Станислав. Десанту платили повышенную пенсию, почти в два раза больше, чем у того же Веньки. Но все равно хватало ее в обрез.

— А будешь хвастаться! — жизнерадостно заверил его доктор. — Как пройдешь по улице в капитанской форме с фуражкой да с кубинской сигарой в зубах, — все девушки твои будут.

— Фантазер ты, Веня, — рассмеялся Стас. — Нашел донжуана.

— А чего? Раньше у тебя хорошо получалось. Сколько девушек ты у меня отбил!

— Ты б еще вспомнил, как мы в третьем классе за игровую приставку дрались.

— Вот, — подхватил друг, — ты же с детства мечтал водить космические корабли! А теперь надо всего-то…

— Не дури голову, Венька! — решительно перебил Станислав, подливая себе чая. — Не нужен мне никакой корабль, я уже на три жизни вперед налетался!
* * *
Роджер Сакаи смотрел на звезды, а они смотрели на него. И даже подмигивали.

Когда они подмигнули в очередной раз (что для открытого космоса несколько нетипично!), капитан «Сигурэ»[1] нахмурился и потянулся к клавише интеркома. Настоящей, не вирту,[2] — серьезные ребята предпочитают вещи, которые не исчезают после взрыва электромагнитной бомбы[3] за обшивкой.

— Винни?

Ответа не было, хотя комм работал — клипса исправно транслировала в капитанское ухо звуки с другого конца линии. Звуки больше всего напоминали яростное пыхтение, перемежаемое глухими ударами.

— Винни, — Роджер повысил тон, — что ты там делаешь?!

Пыхтение прекратилось.

— Да, кэп, я внимательно тебя…

— Что ты вытворяешь в… — Камер внутреннего наблюдения у пиратского корвета не было, только термодатчики; по голографической схеме корабля двигались три радужных пятна, из которых пилот был самым крупным. — …Правом коридоре?!

Винни смущенно кашлянул:

— Пытаюсь отключить робота-стюарда.

Своей выдержкой капитан не сказать чтобы гордился, но был ее уровнем доволен. Вот и сейчас он всего лишь поперхнулся суррогатным кофе, а не разбрызгал тюбик из ноль-пайка[4] по всей рубке.

— Стюарда?! Я и не знал, что мы теперь круизный лайнер высшего класса.

— Да это все Фрэнк! — принялся сбивчиво оправдываться пилот. — Помнишь разбитый корабль, который мы обшарили на прошлой неделе?

— Помню, — нехотя признал Роджер. Его команде катастрофически не везло не то что последнюю неделю — последний месяц, а то и год. Если совсем честно, им вообще никогда не везло. Иначе пираты не унизились бы до подбирания объедков за более удачливыми космическими хищниками. — И что?

— Ну так стюард был в спертом оттуда хламе. А этому кретину-итальяшке стало, видите ли, скучно, и он перепрограммировал железку в спарринг-партнера по кун-фу. И даже не задумался, идиотина, что каркас не рассчитан на такие нагрузки!

Роджер нервно сглотнул, представив столового робота с ручками-вилками в позе «затаившийся дракон» или «взлетающий журавль».

— Эй-эй, — вмешался в разговор новый голос, высокий и быстрый, с заметным итальянским акцентом, — вот не надо пузырить вакуум,[5] Винни! В инструкции сказано, что нормальная работа гарантируется при силе тяжести до пяти «же»[6] включительно.

— Фрэнк, птенчик мой, а если я пну тебя в живот, да с разворота, ты на скольких «же» в дальнюю стену полетишь?

Капитан тяжело вздохнул. Во вселенной водилось не так уж много существ, способных вывести Винни из душевного равновесия, но, к сожалению, навигатор «Сигурэ» входил в их число — тощий, задиристый и одновременно отчаянно трусливый хакер умудрялся достать любого, вопрос был только в сроке.

— А чего сразу я?! — тут же подтвердил свою репутацию Франко Фумагалди. — Этот stronzo[7] сам к нему полез, не дал мне закончить! Еще пять минут, и…

— Хватит! — оборвал спор Роджер. — Фрэнк, уйди с канала. Винни, еще раз объясни, что там у вас происходит?

— Я пытаюсь скрутить этого проклятого робота и выключить его! — Судя по возобновившемуся пыхтению, из стюарда вышел знатный сэнсэй.

— Ты не можешь с ним справиться?! — изумился капитан. Бывший сержант спецчастей Винсент Черноу — невысокий, но широкоплечий крепыш в самом расцвете сил — при некотором старании мог завалить даже медведя. Судя по многажды переломанному носу пилота, поначалу медведи еще отбивались, но потом стали просто разбегаться.

— Я не могу с ним справиться аккуратно! — прорычал Винни. — Нам же эту штуку еще посреднику тащить. Ага, щаз! — По этому окрику Сакаи понял, что Фрэнк, уйдя с общего канала, остался на личном с Винни. — Я лучше тебе, болвану, руку сломаю. Потому что ее в лазарете залечить на раз-два, а проволоку из никелида титана на внешних мирах хрен достанешь!

— Винсент.

— Да, кэп? — как нашкодивший кот, насторожился пилот.

— Отойди в другой конец коридора, — четко, словно диктуя, начал Сакаи, — достань из аварийной ниши в стене «паука», приклей им робота…

— А коридор потом кто будет отмывать?

— Фрэнк, как зачинщик безобразия. — Роджер снова посмотрел на мерцающие звезды. — Потом зайди в рубку и проверь третий обзорный экран.

— Я тебе и отсюда скажу, — беспечно перебил Винни. — Он мигает уже третий день.

— Так… — протянул капитан. — Если ты об этом знаешь, то где запись в ремонтном листе?

— Да потому что я просто сказал Мисс Отвертке…

Конец фразы утонул в серии коротких пронзительных гудков. Световые панели плеснули красными вспышками и медленно вернулись в обычный режим «солнечного дня».

— Кэп, если это снова одна из твоих учебных тревог… — угрожающе начал пилот.

— Нет. — Роджер потянулся, смахнув локтем развешанные вдоль подлокотника вирт-окна,[8] перешел на общий канал и негромко скомандовал: — Готовность — предбоевая, команде занять места.

— Ой, кэп… — виновато пискнула клипса — на сей раз тонким женским голоском. — Это что, по-настоящему?! А я только начала разбирать наш второй конвертор…[9]

Роджер глубоко вздохнул и посмотрел в правый верхний угол рубки, где на жердочке сидел, нахохлившись и свесив пушистый цепкий хвост, пятый член экипажа — Петрович, исполняющий обязанности божественного петуха Аматэрасу.[10] Правда, Сакаи сильно сомневался, что белый древесный ежик с Ниагары сможет донести его слова до духов предков. Да и вообще капитан не был убежденным синтоистом — просто иногда у него возникало желание сообщить высшим силам что-нибудь интересное.

— Нет, ну вы слышали, а? — вполголоса поинтересовался Роджер.

Петрович неодобрительно чирикнул, вздыбил шерстку вперемежку с длинными, тонкими иглами и, ловко перехватывая лапками жердочку, развернулся к капитану задом. Похоже, это означало, что духи не собираются покидать уютные храмы и тащиться за тридевять парсеков, дабы помочь одному из незадачливых потомков.

— Капитан, я, кажется, нашла причину избыточного расхода топлива! — продолжала радостно тараторить механик. — В спектре выхлопа повышенное содержание трития, следовательно, фильтры…

Все это было замечательно, но настолько не вовремя, что Роджеру захотелось сделать с миниатюрной синеглазой блондинкой что-то ужасное. Даже, пожалуй, нечеловечески кошмарное.

— Лейтенант[11] Джилл Джеллико, — отчеканил он, — когда мы вышли к станции гашения,[12] я объявил на корабле режим повышенной готовности. Припоминаете?

— Э-э-э… Кажется, да… — смутилась девушка.

Будь пиратское предприятие более прибыльным, все системы корвета работали бы как часы и сияли до последнего винтика, а не норовили рассыпаться на ржавые фрагменты, держащиеся на местах только благодаря Джилл (прозвище Мисс Отвертка ей в отличие от прочих членов экипажа решительно не нравилось). Механиком она была гениальным, только уж больно увлекающимся.

— А вот мне почему-то кажется… — Сакаи оборвал фразу, закрыл глаза и медленно сосчитал до десяти. — Ладно. Воспитательную беседу отложим на потом. А сейчас будь добра быстро и четко доложить: что там с двигателем?

— Ну-у… — Джилл сделала паузу, видимо проверяя, не развалилось ли за время их разговора что-нибудь еще. — Он, конечно, немножечко того… Но для старта и трех конверторов хватит, а четвертый будет готов минут через пятнадцать.

— Вот и отлично! — Сакаи даже улыбнулся, хотя улыбка эта заставила обернувшегося Петровича отползти поближе к стенке. — Действуй, Мисс… то есть лейтенант!

Роджер отключил связь, сцепил пальцы в замок и добросовестно попытался припомнить хоть одну из бабушкиных молитв. Как обычно, у него ничего не получилось.

Теоретически предстоящая операция была проста, как схема кирпича: получив наводку (точнее, выложив за нее последние деньги) на транспортник с ценным грузом, пираты организовали засаду у станции гашения. Сектор был отдаленный и глухой, станция автоматическая, без единой живой души. Все, что требовалось от романтиков больших космических дорог, — заявиться сюда первыми, развесить сигнальную сеть из мини-зондов и ждать, когда в нее залетит «жирная муха». Чем-то напоминает старую добрую службу в галактическом патруле — только сейчас Сакаи был по другую сторону закона.

На практике все пошло как всегда, то есть через пень-колоду. О вынырнувшем из червоточины грузовике просигналил только третий по ходу зонд. Они вообще-то были одноразовые, фирма-изготовитель гарантировала бесперебойную работу не дольше тридцати шести часов с момента запуска — и уж точно не рассчитывала, что кто-то соберет болтающийся в космосе мусор, наскоро подлатает и использует заново.

Затем при попытке дать ход механик печально поведала, что в системе топливоподачи четвертый конвертор жестко сцеплен со вторым — тем самым, полуразобранным. В итоге пришлось разгоняться на двух оставшихся, и грузовик успел не только подлететь к станции, но и благополучно «погаситься». Еще оставался шанс догнать его до прыжка…

«Но шанс этот о-очень зыбкий», — тоскливо подумал Сакаи, глядя, как за грузовиком вытягивается длинный плазменный хвост. Уж там-то конверторы были в порядке!

— Выходим на параллель, — успокаивающе бормотал навигатор. — Запускаю «мигалку»…

Роджер снова мысленно воззвал к духам предков. Под «мигалку» пираты переделали корабельный лидар,[13] изменив длину волны и заставив работать в проблесковом режиме. Если не придираться к мелочам типа характеристик одиночного импульса, то не отличишь от маячка галактических полицейских.

— Посылай запрос!

— Есть запрос… Есть ответ! — оживился Фрэнк. Теперь по крайней мере грузовик не «прыгнет», пока не узнает, кто и зачем его вызвал. — Командир, переключаю связь на тебя!
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   50

Похожие:

Книга подготовлена для библиотеки Huge Library (Scan hl; ocr, ReadCheck golma1; Conv golma1) iconКнига подготовлена для библиотеки Huge Library (Scan pupkin vasia;...
Неделю назад специалист по поискам пропавших людей Дэвид Рейкер взялся за дело Алекса
Книга подготовлена для библиотеки Huge Library (Scan hl; ocr, ReadCheck golma1; Conv golma1) iconКнига подготовлена для библиотеки Huge Library (Scan InternetMC;...
Роман «Перекрестный огонь», по которому в Японии снят художественный фильм «Пирокинез», — один из самых ярких бестселлеров королевы...
Книга подготовлена для библиотеки Huge Library (Scan hl; ocr, ReadCheck golma1; Conv golma1) iconКнига подготовлена для библиотеки Huge Library (Scan, Conv Изольда;...
Это единственный путь к свободе в стране, где по приказу короля уничтожены древние знания и жестоко карается даже простое упоминание...
Книга подготовлена для библиотеки Huge Library (Scan hl; ocr, ReadCheck golma1; Conv golma1) iconКнига подготовлена для библиотеки Huge Library (Scan Изольда; ocr, ReadCheck, Conv InternetMC)
«Антуанетты» не находит там своих партнеров по сделке, зато сталкивается с неизвестными науке существами, чье жуткое пение эхом разносится...
Книга подготовлена для библиотеки Huge Library (Scan hl; ocr, ReadCheck golma1; Conv golma1) iconКнига подготовлена для библиотеки Huge Library (Scan, Illustr, ocr,...
Э л джеймс, которая сделала автора знаменитой и побила все рекорды продаж: 15 миллионов экземпляров за три месяца. По мнению Лисс...
Книга подготовлена для библиотеки Huge Library (Scan hl; ocr, ReadCheck golma1; Conv golma1) iconКнига подготовлена для библиотеки Huge Library (Scan, Illustr, ocr,...
Э л джеймс, которая сделала автора знаменитой и побила все рекорды продаж: 15 миллионов экземпляров за три месяца. По мнению Лисс...
Книга подготовлена для библиотеки Huge Library (Scan hl; ocr, ReadCheck golma1; Conv golma1) iconКнига подготовлена для библиотеки Huge Library (Scan, ocr, ReadCheck...
Единственный шанс Аларика выжить и сбежать с адского ристалища — легендарный Молот Демонов, оружие, обладающее силой противостоять...
Книга подготовлена для библиотеки Huge Library (Scan hl; ocr, ReadCheck golma1; Conv golma1) iconКнига подготовлена для библиотеки Huge Library (Scan hl; ocr, ReadCheck...
Хейзел, дочь бога Плутона, и Фрэнка, сына бога Марса. От них-то Перси и узнает, что Гея, богиня Земли, и ее сыновья, гиганты, пленили...
Книга подготовлена для библиотеки Huge Library (Scan hl; ocr, ReadCheck golma1; Conv golma1) iconКнига подготовлена для библиотеки Huge Library (Scan Изольда; ocr,...
Жизнь монахинь посвящена древнему кельтскому божеству, принявшему обличье христианского святого. В нужное время Темный Бог Смерти...
Книга подготовлена для библиотеки Huge Library (Scan hl; ocr, ReadCheck golma1; Conv golma1) iconКнига подготовлена для библиотеки Huge Library (scan Dushe4ka71 ocr&spellcheck Стерва)
Случайно ребята пробуждают сверхъестественные силы, которые врываются в прошлое героев, заставляя их выбрать сторону Добра или Зла....
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница