В честь 300-летия со дня рождения М. В. Ломоносова


Скачать 70.05 Kb.
НазваниеВ честь 300-летия со дня рождения М. В. Ломоносова
Дата публикации31.07.2013
Размер70.05 Kb.
ТипДоклад
userdocs.ru > Астрономия > Доклад

в честь 300-летия со дня рождения М.В.Ломоносова

150-летия Великих реформ в России

СОБРАНИЕ и 50-летия полета Ю.А.Гагарина


Доклад на Международном научном конгрессе

«Глобалистика-2011»

«Транснациональная корпорация «Собрание»: инвестиции в интеграцию»

К вопросу о создании Международного экстримсферного комитета (МЭК) и необходимости проведения Первых экстримсферных игр – Экстримсфериады с целью регулярных исследований геосферы, гидросферы, атмосферы, биосферы, ноосферы, техносферы.

^ The empires of the future are the empires of the mind

Sir W.Churchill

О, спорт, ты - мир!

Пьер де Кубертен

Молодежь мира должна мериться силами в спортивных и исследовательских состязаниях в измерениях экстримсферы, а не на полях битв. Проведение Экстримсферных игр является прекрасным способом для достижения данных целей. Мы должны сказать мировому сообществу о моральном портрете экстримиста, как полного антипода экстремиста. И чем меньше будет объединений исследовательских и альтруистических, тем больше преступных и корыстных.

За повсеместно распространяющимся увлечением молодежи экстремизмом (в фанатичном проявлении – терроризмом) и экстримизмом, в т.ч. дайвингом, джампингом, паркуром и другими экстремальными видами спорта прослеживается тенденция - увеличение количества точек доступа к «экстримсфере»1 (рубежной фазе развития «биосферы» ведущей либо к новому витку развития, либо к хаосу). Причем расположены они на самом лезвии меча, давно уже висящего над бесцеремонно ворвавшимся в «мастерскую природы» человечеством.

В книге российского ученого-геофизика Владимира Ларина «Гидридная Земля» говорится о факте предельного насыщения нашей планеты водородом. Возможно ли, что насыщение тела планеты гелием и водородом, углекислым газом и иными результатами жизнедеятельности человечества каким-то образом сказывается и на психофизиологической активности людей? Может быть, здесь кроется одна из причин тяги к экстримизму (или в фанатичном проявлении экстремизму, терроризму) у одних и абсентеизму у других?

Активная (пассионарная) часть молодежи погибает на войнах или в бандитских и националистических боестолкновениях, губит себя при падении с чего-нибудь или тонет во время погружения куда-нибудь не ради науки, а ради развлечения и повышения уровня адреналина в крови. Сможем ли мы подобно древнегреческим олимпионикам научится жить в мире с природой и собой как ее частью? Сумеет ли человечество создать социальное движение подобное Олимпийским играм, чтобы «экстрималы», вернее «экстриматы», могли увлечься сами и увлечь научными исследованиями «приматов», уже пораженных вирусами «одноразовости» и «виртуальности»? Станет ли «настоящий буйный» нашего времени нетократом2 - песчинкой в глобальной и все более виртуализирующей отношения людей глобальной Сети? Или будущее за иерократами, служителями идеи творческого познания и созидания будущего, положившим в основание своей жизни камень веры в союз науки и нравственности и их высшим слоем аристократами науки - реализующими в своей жизни и деятельности базовые принципы развития западной цивилизации:

«калос кагатос» - древнегреческий принцип, лежащий в основе олимпийского движения;

«латиум» - древнеримский принцип развития, лежащий в основе римского частного права;

«латиум универсум» - принцип развития европейской цивилизации в эпоху колониализма и научной революции и лежащий в основе новой научной парадигмы?

Олимпийские игры конца двадцатого века сильно отличаются от возрожденных в конце девятнадцатого века по инициативе барона Пьера де Кубертена. Благодаря современным информационным технологиям миллионы болельщиков по всему миру могут наблюдать соревнования спортсменов друг с другом.

Экстримсфериада идет на смену все более «химической» и стяжательной (хрематистичной) Олимпиаде! Выше уже отмечалось, что во все времена молодым людям свойственна тяга к неизведанным мирам, порой полным опасности (экстрима) и потоков энергии (драйва). Олимпионики воплощали в себе принцип развития «калос кагатос» - физически совершенного, сильного, волевого, умного, честного и жизнерадостного человека. Они получали не только награды, но и становились важной политической фигурой. Ни один крупный политик или реформатор в Греции не пренебрегал их советом. Более того, в Элладе эпохи архаики политики часто получали власть только после победы на Олимпийских играх. Внимательно следил за олимпиониками афинский стратег Перикл. Интересно, что в день первой победы македонского царя Филиппа II на сто шестой Олимпиаде у него родился сын - будущий Александр Великий.

Сами празднества очень часто использовались для озвучивания целого ряда важнейших политических решений. На них звучали призывы к объединению Греции и об организации военных походов. Свои задачи решал при помощи Олимпийских игр и Александр Македонский. Император Феодосий I Великий в 4 веке после Рождества Христова запретил проведение главного языческого праздника. А случившиеся через два века землетрясение и наводнения постепенно довершили разрушение Олимпии.

Но в XIX веке останки ее были извлечены из праха и пепла лопатами и кисточками исследователей. И весьма вовремя. После освобождения греков от турецкого ига с помощью русского оружия возродилась и идея общегреческих Олимпийских состязаний. В 1858 году грек-миллионер Э.Дзаппас, ветеран войны за независимость выделил крупную сумму специально для возрождения Олимпийских игр. На эти деньги была проведена первая панэллинская Олимпиада в 1859 году в Афинах. После смерти Дзаппаса все его состояние было направлено на организацию будущих игр.

Успехам исследователей археологов способствовало и общее увлечение античной культурой в просвещенных кругах европейского общества. Это время отмечено и взрывом интереса к физической культуре и спорту. Одним из горячих сторонников восстановления игр стал молодой и хорошо образованный барон Пьер де Кубертен. В 1883 году он выступил в Сорбонне с предложением о Возобновлении Олимпийских игр. И уже в 1994 году в Париже был образован Международный Олимпийский комитет (МОК), который и принял решение о проведение первой Всемирной Олимпиады в Афинах в 1896 году.

Символ союза пяти континентов и встречи спортсменов всего мира на играх состоит из пяти олимпийских колец. Эти кольца должны быть голубого, желтого, черного, зеленого и красного цветов. Они переплетаются слева направо. Голубое, черное и красное кольца расположены наверху, а желтое и зеленое кольца - внизу.

Может быть символами Экстримсфериады могли бы стать кольца обозначающие геосферу (черная), гидросферу (синяя), атмосферу (голубая), биосферу (зеленая), ноосферу (желтая), техносферу (красная), соединенные сферами Космоса (алмазная), Океана (сапфирная), Севера (платиновая)?

Экстримсферные игры являются исключительной собственностью создаваемого транснациональной корпорацией «Собрание» МЭК, которому принадлежат все права, связанные с ними, в частности, без каких-либо ограничений МЭК принадлежат права, связанные с их организацией, использованием, вещанием, записью, представлением, воспроизведением, доступом и распространением в любой форме и любыми средствами и методами, существующими в настоящее время, или теми, что будут развиты в будущем. МЭК будет определять условия доступа и пользования данными, имеющими отношение к соревнованиям и выступлениям на Экстримсферных играх. Все доходы от празднования Экстримсферных игр будут использоваться на развитие науки и образования. По своей сути, МЭК сам является транснациональной корпорацией по управлению интеллектуальной собственностью и авторскими правами на … мечты человека о «калос кагатос» и «латиум универсум».

В настоящее время в мире существует всего несколько мощных досуговых транснациональных корпораций, но ни одна из них не воплощает в жизнь принцип развития в таком масштабе как Олимпийское движение. Пришло время для появления еще одной, ориентированной на популяризацию научного экстрима, формирование нового мощного общественного движения. Как представляется оно может быть создано на базе синтеза принципов развития «калос кагатос» и «латиум», чтобы руководствуясь принципом «латиум универсум», следуя нравственному и звездному императивам принести дар мыслящей Жизни и морального закона к звездам.

Десять лет назад - 23 марта 2001 года орбитальный наукоград «Мир» был затоплен в Тихом океане, став форпостом человечества на недосягаемых глубинах. Орбитальная станция не только своей славной историей, но и фактом перехода между измерениями «экстримсферы» указала нам на путь к новой научной парадигме. В будущем сама станция «Мир» или ее усовершенствованная модель могла бы стать одним центров проведения соревнований в рамках Экстримсфериады.

Через 50 лет после запуска в космос первого спутника, исследователи в рамках крупнейшего научной экспедиции «Арктика 2007» побывали на дне Северного Ледовитого океана в точке Северного полюса. Впервые в истории во время экспедиции и погружения велись прямой телерепортаж с Северного полюса.
В рамках «Арктики 2007» океанологи со дна Северного Ледовитого океана фактически соединили векторы своего поиска с экипажем Международной космической станции. Связь обеспечивал Центр управления полетами - крупнейшее научно-исследовательское подразделение Федерального государственного унитарного предприятия «Центральный научно-исследовательский институт машиностроения» (ФГУП ЦНИИмаш).

Энергия человеческого мышления пронзила три измерения «экстримсферы»: Космос, Океан, Север. И это лучший способ начинать и заканчивать Экстримсфериады!

Колонизация измерений «экстримсферы» – дело способное примирить, мобилизовать и духовно подготовить как западную цивилизацию (Россия как часть Большой Европы, США, Израиль), так и все человечество, к исполнению предназначения – экспансии феномена жизни к другим звездам. Но кто будет субъектами этой экспансии? Может быть, ими станут транснациональные корпорации, которым с каждым годом становится все теснее и теснее в масштабах как одной маленькой и уже порядком потрепанной ими же самими планеты Земля, так и основательно захламленной околоземной орбиты? Создаваемая нами транснациональная корпорация «Собрание» планирует осуществить значительные инвестиции энергии и ее эквивалентов в обеспечение Международного экстримсферного комитета (МЭК), проведение Первых экстримсферных игр – Экстримсфериады, исследования геосферы, гидросферы, атмосферы, биосферы, ноосферы, техносферы, модернизацию на основе этих исследований существующих систем науки, образования и промышленности.

1 Сферы, где существование человека невозможно без сложных технических систем.

2 См. Бард Александр, Зодерквист Ян. Нетократия. Новая правящая элита и жизнь после капитализма.




Похожие:

В честь 300-летия со дня рождения М. В. Ломоносова iconО праздновании 120-летия со дня рождения Патриарха Иосифа Слипого...
Запомните их поименно, это они 22 марта 2012 года голосовали за постановление о праздновании 120-летия со дня рождения Патриарха...
В честь 300-летия со дня рождения М. В. Ломоносова iconРедкие и коллекционные монеты | цент линкольна
Сша, в честь фактического лица. Отступление от традиции, которая восходила к временам президентства Джорджа Вашингтона, было совершено...
В честь 300-летия со дня рождения М. В. Ломоносова iconОна очнулась от недолгого сна после бурной попойки в честь собственного...
Она очнулась от недолгого сна после бурной попойки в честь собственного дня рождения. Не смотря на измученный вид, и помятую пижаму...
В честь 300-летия со дня рождения М. В. Ломоносова iconСобрание в честь 150-летия Великих реформ в России и 50-летия полета...
Их развитие может нести в себе как положительный заряд, так и отрицательный, вызывая опасное напряжение в мировой политике и международных...
В честь 300-летия со дня рождения М. В. Ломоносова iconЗаседание суда Дзержинского района города Ленинграда Улица Восстания,...
В день 65-летия со дня рождения Иосифа Бродского мы републикуем знаменитую запись Фриды Вигдоровой судебного процесса над поэтом
В честь 300-летия со дня рождения М. В. Ломоносова iconВ честь 150-летия Великих реформ в России собрание и 50-летия полета Ю. А. Гагарина
К вопросу о создании Международного экстримсферного комитета (мэк) и необходимости проведения Первых экстримсферных игр – Экстримсфериады...
В честь 300-летия со дня рождения М. В. Ломоносова iconРешение вопроса установки (в частности, в городах Киеве и Старом...
Верховная Рада Украины приняла Постановление №5214-vi от 06. 09. 2012 "О праздновании 100-летия со дня рождения Николая Амосова"
В честь 300-летия со дня рождения М. В. Ломоносова iconПрограмма конференции
В. Ф. Войно-Ясенецкого приглашает Вас принять участие в работе 77-й итоговой студенческой научно-практической конференции с международным...
В честь 300-летия со дня рождения М. В. Ломоносова iconВ честь 20-летия Райффайзен Банка Аваль компания "Артхаус Трафик"...

В честь 300-летия со дня рождения М. В. Ломоносова iconНаша история! Историческая справка
В честь 55-летия Курской битвы в школьном дворе, учащимися школы вместе с ветеранами, заложена аллея памяти
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница