В первую очередь хочу поблагодорить всех,кто участвовал,участвует и будет принимать участие в этом движении. Ваша работа говорит о том,что есть множество людей


Скачать 100.59 Kb.
НазваниеВ первую очередь хочу поблагодорить всех,кто участвовал,участвует и будет принимать участие в этом движении. Ваша работа говорит о том,что есть множество людей
Дата публикации01.08.2013
Размер100.59 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Астрономия > Документы
Добрый день, уважаемые участники проекта "Художники детям"!

В первую очередь хочу поблагодорить всех,кто участвовал,участвует и будет принимать участие в этом движении.Ваша работа говорит о том,что есть множество людей добрых,отзывчивых,не равнодушных. И это замечательно!

По просьбе координаторов проекта я пишу этот небольшой справочник-руководство по росписи стен. Так как я понимаю,что у всех участников проекта разный уровень художественной подготовки,я постараюсь написать всё понятно,но не углубляясь в профессиональные тонкости.За этими самыми тонкостями можно обратиться лично ко мне.

Одно маленькое "лирическое отступление".

Художника,как известно, легко обидеть. Это все знают. Но, говорю вам как профессионал, работающий на объектах много лет, -только критическое отношение к себе и своей работе даёт вам стимул для развития.

Обида-не продуктивна. В искусстве, как и в любой другой работе, есть азы, знать которые нужно всем. Поэтому, если хотим доставить радость не только себе, порисовав на стене, но и людям которые будут на это смотреть, УЧИМСЯ И РАБОТАЕМ НАД СОБОЙ!

Итак:

1.Чем отличатся роспись стены от картины?

Первое, и самое главное. Она большая. Соответственно, все ошибки на ней виднее, чем на формате А3. Поэтому, и ученики и опытный мастер всегда начинают работу с ЭСКИЗА. Это правило номер 1. Эскиз нужен не кураторам проекта или педагогам, он в первую очередь нужен ВАМ.

Пусть это будет почеркушка на коленке. Но, рисуя эту почеркушку, вы сами для себя делаете подсказку. Где, какого размера, цвета, в каком месте будут находится элементы рисунка.

Если вы продумали эскиз, то нелишним будут какие-то рабочие материалы-фотографии,рисунки.

Второе отличие росписи от живописи в том, что картина это вещь сама по себе.

А роспись интерьера-это всего лишь часть интерьера. Там, где оформлением занимаются профи, всё понятно-делаются эскизы, развёртки, раскладки , проектирование и прочее. Нам же достаётся дизайн не самый изысканный, казенный. Но,всё таки, прежде чем рисовать, подумайте.

  • Кто будет жить в этой комнате. От этого зависит выбор сюжета и цветов.

  • Какого цвета большинство вещей в этом месте. От этого зависит колорит вашей росписи.

  • Откуда будут смотреть люди на картину. От этого зависит композиция стены в целом.

Если, к примеру, расписывается комната лежачих больных, то их линия горизонта ниже нашей с вами.

  • Что рисуют люди рядом с вами. Это важно. Прежде чем начать работу, хотя бы поговорите с вашими соседями, что собираются делать они.

Это не сложно, но в результате может получиться либо радостная глазу цельная картина, либо художественный винегрет, где каждый думал только о себе.

2.Масштаб и композиция.

Масштаб рисунков на стене соизмерим с размерами вашего тела.

Т.е. головы котят, слонят, оленят и прочих персонажей должны быть примерно с размером ребенка. Если они меньше, рисунок "плавает", если больше-давит.

^ Общая площадь рисунков на большой стене должна быть не меньше 2/4стены. То есть, если мы имеем стандартную высоту 2,5метра,и рисунок у нас НЕ на всю стену, то сверху и снизу отступаем примерно по 60см.

Если у нас очень большая, длинная стена и на ней находятся разные сюжеты, стараемся выдержать "пробелы" между композициями не менее 60см с каждой стороны, чтобы они не сливались в одну невнятную массу.

^ Основной сюжет должен находится на уровне глаз. Там же находится и линия горизонта в пейзаже.

Так как мы работаем в больницах, домах престарелых и дет.домах, есть небольшой ряд пожеланий к композициям. В рисунках НЕ должно быть: резких, острых линий, непонятных символов и знаков. Психоделических рисунков в "мелкий рябчик". Чёрных и вообще тёмных цветов.

3.Роспись реалистическая, декоративная и графическая.

Заманчиво сделать красивый реалистичный пейзаж.

Но нужно помнить, что его надо тщательно прописывать, обращая внимание на множество деталей. Это занимает ОЧЕНЬ много времени.

В росписи общественных заведений гораздо практичнее декоративная роспись.

Декоративная роспись не предполагает изображения перспективы и пространства.

Отображение света и теней здесь весьма условно . Основной акцент делается на характерном образе(например известный МиккиМаус-чисто декоративное существо), красивом силуэте и ярком сочетании цветов.

В декоративной росписи персонажи все находятся в одной плоскости, что значительно упрощает задачу. Фон в такой росписи тоже является довольно условным.

Можно делать роспись вообще без фонов, тогда это будет графический рисунок.

Для графических рисунков как раз характерны чёткие линии, однородные цвета. Графический рисунок подразумевает красивый, чёткий силуэт, хорошую пластику движений. Для создания графических и орнаментальных рисунков начинающим художникам лучше всего пользоваться подборками клипартов с различных сайтов, потому что самостоятельное создание орнамента или графики требует большого опыта.

4.Подготовка к работе. Так как проект благотворительный, то каждый внесёт посильную лепту, не только поработав, но и прихватив для себя такие мелочи как малярную ленту, маленький валик, широкую кисть, баночки для краски, тряпки, карандаш, резинку, линейку.

Если вы планируете роспись всей стены, прежде чем начинать работу, заклейте маляркой плинтуса, потолок и части стены не подлежащие росписи.

5.Подготовка фонов. Я искрене рекомендую всем ВНАЧАЛЕ наносить общий фон, такой как небо, вода, поля ,дорожки и прочее. Если рисунок занимает только часть стенки, то фон росписи в идеале должен плавно списаться с цветом стены, на которой она выполнена. Поэтому мы никогда НЕ ограничиваем края фона линиями. В работе рекомендуется использовать валики и большие малярные кисти.

Полусухими концами этих кистей отлично торцуются деревья, облака и т.д.

В росписи стен персонажи всегда ярче, чем фон. Поэтому фона пишем светлыми цветами.

Именно по этой причине не желательно изображать ночное небо, чёрный космос и прочую темноту.

4.Подготовительный рисунок наносим на высохший фон не жирным карандашом, чтобы не было грязи. Каждый, естественно, вправе взять любой рисунок.

Но для проекта лучше подбирать такой сюжет, с которым вы справитесь максимум за 2 захода. Потому что возможно вы не сможете ехать ещё не раз в пригород.

5.Цвет Особый акцент руководители проекта делают на цвете. И это действительно важно. Потому что приятные цвета благотворно влияют на психику. Дети любят яркие цвета. Пожилые люди, у которых восприятие цвета несколько притуплено, предпочитают более светлые, пастельные тона. Но ярко-не значит вульгарно. А пастельные тона не являются белёсыми. Не буду вас мучить теорией сочетаемости цветов, но есть несколько основных позиций. Для синих кобальтов, ультрамаринов, фиолетовых хороши кадмий желтый темный, кадмий оранжевый, неаполетанская желтая, охра золотистая. Для синих фц,индиго, бирюзовой хороши кадмий лимонный, стронциановая, охра желтая. Для хаки, умбры, болотной зелени подходит пурпурная, краплак красный тёмный.

Для холодной зелени типа изумрудуки и хром-кобальта подходит алая, английская красная.

Вместо черной лучше использовать умбру или фиолетовую в смеси. Если не уверены в том, что контрастные цвета -это ваше, выберете гамму близких цветов -например, жёлтый, охра, коричневый, хаки, умбра.

6.Далеко и близко.

Близко -это усиление контраста. Чем ближе предмет, тем он контрастнее, т ем больше в нём чётких деталей. Чем дальше - тем резкость меньше.

7.Расписываем. Расписывать лучше начинать с основных цветов. Например у нас есть солнечный день, серый слон в сиреневых трусах на песочке, на трусах синие цветочки. На первом месте у нас солнечный день и песочек. Наводим в небольшой баночке цвет этого песочка. В другой баночке цвет неба. Отклеиваем маляркой линию горизонта. Закрашиваем небо и песочек валиками и большой кистью. Потом белой краской большой кистью крутящими движениями наносим облака. Потом к цвету песка добавляем чего-то потемнее и торцуем этим цветом полусухой кистью .Получается неоднородность на песочке. Ждём, пока высохнет. Рисуем слона. Наводим в баночке серый цвет и закрашиваем его самого. Сиреневым трусы. Ждём пока высохнет. Потом прорисовываем всё остальное - глазки, цветочки на трусах, солнце в облаках. Работу нужно будет покрыть лаком, но только когда она высохнет. А ЛУЧШЕ сразу в краску добавлять клее ПВА в саму краску перед росписью!

7.Работа в группе. Работать в группе быстрее чем одному. Не стесняйтесь объединится. Объединяйтесь вокруг более опытного художника, и тогда вы сможете чему-то научиться. Объединяйте ваши сюжеты, если они похожи. Объединяйте помещения общей темой рисунков. При работе в группе, главное это ОБЩИЙ РЕЗУЛЬТАТ для ДЕТЕЙ. Пока одни чертят, клеят скотч, другие уже могут навести краски. Пока кто-то красит небо, другие могут заняться песком. Если вы возглавили группу, следите, чтоб у всех было дело. Каждый ответственен за свой результат. Только в сложенной команде получиться хороший результат.

8.Если результат работы вас удовлетворил, сфотографируйте работу. Если не удовлетворил, сделайте тоже самое, и подумайте дома, в чём была ошибка. Проконсультируйтесь с другими, спокойно выслушайте критику. Критика- это хорошо. Значит есть над чем работать. Иначе будет просто скучно))

С уважение художник Елена Ковалевская

http://www.elen-art.com

Похожие:

В первую очередь хочу поблагодорить всех,кто участвовал,участвует и будет принимать участие в этом движении. Ваша работа говорит о том,что есть множество людей iconИисус сказал ей, что ребенок родится, вырастет и будет принимать...
Второ­му пришествию Сына Человеческого. Это был план для Преподобного Кеннета Е. Хейгина. Конечно же, он не был единственным человеком,...
В первую очередь хочу поблагодорить всех,кто участвовал,участвует и будет принимать участие в этом движении. Ваша работа говорит о том,что есть множество людей iconТриггер «Акция», или Создаем дисбаланс в рынке
Хотите верьте, хотите нет, но огромное количество людей желает принимать активное участие в том, что ваша компания для них делает....
В первую очередь хочу поблагодорить всех,кто участвовал,участвует и будет принимать участие в этом движении. Ваша работа говорит о том,что есть множество людей iconРащупкина С. Ю. Логопедические игры
Открывая любую книгу, в том числе и эту, каждый задает себе вопросы: что это за книга? Чем она полезна? Кто ее будет читать? Хочется...
В первую очередь хочу поблагодорить всех,кто участвовал,участвует и будет принимать участие в этом движении. Ваша работа говорит о том,что есть множество людей iconФедеральному собранию российской федерации
По всем другим позициям сформирована необходимая нормативная база. Работа началась. И хочу заверить всех граждан страны, что она...
В первую очередь хочу поблагодорить всех,кто участвовал,участвует и будет принимать участие в этом движении. Ваша работа говорит о том,что есть множество людей iconАзимов
Данный материал предназначен, в первую очередь, для людей, кто по роду своей деятельности продает, ведет переговоры
В первую очередь хочу поблагодорить всех,кто участвовал,участвует и будет принимать участие в этом движении. Ваша работа говорит о том,что есть множество людей iconРешение: Что  в первую очередь  следует проанализировать при решении ...
Дифференциальные уравнения первого порядка. Дело в том, что многие принципы решения однородных уравнений и используемые технические...
В первую очередь хочу поблагодорить всех,кто участвовал,участвует и будет принимать участие в этом движении. Ваша работа говорит о том,что есть множество людей iconМатериалы и статьи по политологии
На этом пути самым острым будет вопрос: Кто будет преобладающе влиять на массы – оппозиция или коррумпированные чиновники, которым...
В первую очередь хочу поблагодорить всех,кто участвовал,участвует и будет принимать участие в этом движении. Ваша работа говорит о том,что есть множество людей iconПрогнозно-Аналитический Центр
Работа будет полезна самому широкому кругу читателей: в первую очередь всем преподавателям средних и высших учебных заведений, школьникам,...
В первую очередь хочу поблагодорить всех,кто участвовал,участвует и будет принимать участие в этом движении. Ваша работа говорит о том,что есть множество людей iconКнига 3
Как всегда, в первую очередь я хочу поблагодарить моего лучшего друга, Бога. Я надеюсь, что однажды для каждого из нас Бог станет...
В первую очередь хочу поблагодорить всех,кто участвовал,участвует и будет принимать участие в этом движении. Ваша работа говорит о том,что есть множество людей iconЦарство божие внутри тебя предисловие
Вот почему Иисус говорит так часто о Царстве Божием. Библия говорит нам тот факт, что до своего вознесения Иисус сорок дней проповедовал...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница