1. Сущность и виды депозитных операций. Оформление и учет депозитных операций юридических лиц


Скачать 132.71 Kb.
Название1. Сущность и виды депозитных операций. Оформление и учет депозитных операций юридических лиц
Дата публикации10.07.2013
Размер132.71 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Банк > Документы
ОФОРМЛЕНИЕ И УЧЕТ ДЕПОЗИТНЫХ (ВКЛАДНЫХ) ОПЕРАЦИЙ
1. Сущность и виды депозитных операций. Оформление и учет депозитных операций юридических лиц

2. Оформление и учет депозитных операций физических лиц

3. Начисление и учет процентов по депозитным операциям

4. Учет операций по формированию резервов по гарантированному возмещению банковских вкладов (депозитов) физических лиц
1. Сущность и виды депозитных операций. Оформление и учет депозитных операций юридических лиц
Под банковским вкладом (депозитом) понимают денежные средства в белорусских рублях или иностранной валюте, размещаемые физическими и юридическими лицами в банке или небанковской кредитно-финансовой организации в целях хранения и получения дохода на срок, либо до востребования, либо до наступления определенного в заключенном договоре события.

Депозитные операции банков оформляются договором банковского вклада (депозита), по которому одна сторона (вкладополучатель) принимает от другой стороны (вкладчика) денежные средства — вклад (депозит) и обязуется возвратить вкладчику денежные средства, проводить безналичные расчеты по поручению вкладчика в соответствии с договором, а также выплатить начисленные по вкладу (депозиту) проценты на условиях и в порядке, определенных этим договором.

Видами договора банковского вклада (депозита) являются:

  • договор банковского вклада (депозита) до востребования;

  • договор срочного банковского вклада (депозита);

• договор условного банковского вклада (депозита).

На основании договора банковского вклада (депозита) вкладчику открывается вкладной (депозитный) счет. Для открытия предприятию депозитного счета по месту нахо­ждения его текущего счета необходимо представить в банк следующие документы:

- заявление на открытие счета,

- дубликат извещения о присвоении учетного номера плательщика,

- справку органов Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь о регистрации в качестве плательщика обязательных страховых взносов и иных платежей в органах Фонда.

При открытии вкладного (депозитного) счета в другом банке клиент обязан представить такой же пакет документов, как и для открытия текущего счета.

Для учета вкладов (депозитов) юридических лиц используются счета группы 34 «Вклады (депозиты) клиентов». Все счета данной группы являются пассивными. По кредиту счетов отражается внесение (пополнение) суммы депозита, по дебету - возврат средств вкладчику.

Перечисление средств на депозитный счет осуществляется с текущего счета клиента на основании платежного поручения, и отражается в учете проводкой:

Дебет: счета по учету денежных средств (текущий счет группы 301 «Текущие (расчетные) счета клиентов», корреспондентский счет);

Кредит: счет группы 34 «Вклады (депозиты) клиентов».

Аналогичной проводкой отражается пополнение депозита, если такая возможность предоставлена вкладчику условиями договора банковского вклада.

Возврат денежных средств с депозитного счета (в срок, установленный договором), а также досрочное изъятие полной или частичной суммы вклада отражается бухгалтерской проводкой:

Дебет: счет группы 34 «Вклады (депозита) клиентов»

Кредит: счета по учету денежных средств (текущий счет, корреспондентский счет).

Следует отметить, что возврат суммы депозита осуществляется только на текущий счет вкладчика.

Вклад (депозит) юридического лица может быть также оформлен депозитным сертификатом. В этом случае депозитная операция не сопровождается открытием депозитного счета и не требует представления вкладчиком документов на открытие счета.

Депозитный сертификат — это ценная бумага, удостоверяющая сумму вклада (депозита), внесенного банку, и права вкладчика (юридического лица, индивидуального предпринимателя — держателей сертификата) на получение по истечении установленного срока суммы вклада (депозита) и процентов по нему у вкладополучателя, выдавшего сертификат, или в любом филиале (отделении) этого вкладополучателя.

Депозитный сертификат может быть именным или на предъявителя.

Операции с депозитными сертификатами отражаются в учете следующим образом:

- перечисление вкладчиком средств для покупки сертификата:

Дебет счета по учету денежных средств (текущий счет, корреспондентский счет)

Кредит 4920 «Депозитные сертификаты, выпушенные банком»;

- погашение депозитного сертификата банком:

Дебет 4920 «Депозитные сертификаты, выпушенные банком»

^ Кредит: счета по учету денежных средств (текущий счет, корреспондентский счет).
2. Оформление и учет депозитных операций физических лиц
Депозитные операции с физическими лицами совершаются на основании заключенного между банком и вкладчиком договора банковского вклада (депозита), который может быть оформлен депозитным договором, договором банковского вклада, сберегательной книжкой (именной или на предъявителя), сберегательным сертификатом.

В отличие от юридических лиц, физическое лицо при совершении депозитных операций может использовать наличные денежные средства — вносить их при открытии и пополнении вклада, а также получить ими сумму депозита (при наступлении срока или при досрочном изъятии).

Для оформления депозитных операций, совершаемых безналичным путем, используются платежные поручения, совершаемых наличными денежными средствами - при­ходные и расходные кассовые документы.

Поступление денежных средств на вкладной (депозитный) счет физического лица отражается в учете проводкой:

Дебет счета по учету денежных средств (1010 «Денежные средства в кассе», текущий счет и др.).

Кредит 3404 «Вклады (депозиты) до востребования физических лиц»

^ 3414 «Срочные вклады (депозиты) физических лиц»

3424 «Условные вклады (депозиты) физических лиц».

Возврат денежных средств вкладчику - физическому лицу отражается проводкой:

Дебет 3404 «Вклады (депозиты) до востребования фи­зических лиц»

3414 «Срочные вклады (депозиты) физических лиц»

3424 «Условные вклады (депозиты) физических лиц»

Кредит счета по учету денежных средств (1010 «Денежные средства в кассе», текущий счет и др.).

Как было указано выше, депозит физического лица может быть оформлен сберегательным сертификатом — ценной бумагой, удостоверяющей сумму вклада (депозита), внесенного вкладополучателю, и права вкладчика (физического лица - держателя сертификата) на получение по истечении установленного срока суммы вклада (депозита) и процентов по нему у вкладополучателя, выдавшего сертификат, или в любом филиале (отделении) этого вкладополучателя.

^ Также как и депозитный, сберегательный сертификат может быть именным или на предъявителя.

Отражение в учете операций со сберегательными сертификатами осуществляется следующим образом:

- перечисление вкладчиком средств для покупки сертификата:

Дебет счета по учету денежных средств

Кредит ^ 4930 «Сберегательные сертификаты, выпушенные банком»;

- погашение сберегательного сертификата банком:

Дебет 4930 «Сберегательные сертификаты, выпущенные банком»

Кредит счета по учету денежных средств (текущий счет, корреспондентский счет).
^ 3. Начисление и учет процентов по депозитным операциям
При отражении в учете процентов по вкладам (депозитам) необходимо руководствоваться принципом начисления, в соответствии с которым, все расходы, относящиеся к отчетному периоду, должны найти отражение в бухгалтерском учете и отчетности на счетах расходов в этом периоде независимо от фактического времени их оплаты. При этом под отчетным периодом понимают месяц.

Периодичность начисления процентов по депозитам (ежедневно, ежемесячно или в другие сроки) должна быть установлена учетной политикой банка. Вместе с тем в со­ответствии с принципом начисления проценты должны начисляться не реже одного раза в месяц (в последний рабочий день месяца).

Таким образом, в сроки, установленные учетной политикой банка, на счетах расходов должны быть отражены суммы расходов, относящиеся к текущему периоду начисления. Например, учетной политикой банка установлено, что расходы начисляются ежемесячно, в последний рабочий день месяца. В этом случае в последний рабочий день месяца необходимо отразить в учете сумму расходов, рассчитанную за текущий месяц исходя из среднедневных остатков на депозитном счете. Если при этом срок выплаты процентов не наступил, расходы продолжают учитываться на счетах начисленных расходов до их получения вкладчиком или до момента капитализации (при наличии такого условия в депозитном договоре).

^ Начисление процентов по депозитам отражается проводкой:

Дебет: счета группы 90 «Процентные расходы»

Кредит: счета по учету начисленных расходов группы 34 «Вклады (депозиты) клиентов».

При фактической уплате процентов по депозитам составляются проводки:

- на сумму процентов, начисленных ранее:

Дебет счета по учету начисленных расходов группы 34 «Вклады (депозиты) клиентов»

Кредит счета по учету денежных средств;

- на сумму расходов, не отраженных на счетах по учету начисленных расходов:

^ Дебет счета группы 90 «Процентные расходы»

Кредит счета по учету денежных средств.

Аналогичным образом отражается начисление и уплата процентов по сертификатам. Различие будет только в номерах используемых счетов:

- для учета расходов используются счета 9082 «Процентные расходы по депозитным сер­тификатам, выпущенным банком», 9083 «Процентные расходы по сберегательным сертификатам, выпущенным банком»;

- для учета начисленных расходов используются счета 4972 «Начисленные процентные расходы по депозитным сертификатам», 4973 «Начисленные процентные расходы по сберегательным сертификатам».
^ 4. Учет операций по формированию резервов по гарантированному возмещению банковских вкладов (депозитов) физических лиц
Согласно Банковскому кодексу Республики Беларусь и Закону Республики Беларусь от 8 июля 2008 года № 369-З «О гарантированном возмещении банковских вкладов (депозитов) физических лиц» банки Республики Беларусь, осуществляющие деятельность по привлечению средств во вклады (депозиты) физических лиц обязаны производить отчисления в резерв государственного учреждения «Агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов (депозитов) физических лиц» (далее – резерв).

Размер календарных взносов составляет 0,3% от суммы остатка привлеченных банком вкладов (депозитов) физ.лиц. по состоянию на 1-е число месяца, следующего за отчетным кварталом.

Повышающая ставка календарных взносов устанавливается в целях покрытия недостатка средств резерва для выплаты физ.лицам возмещения вкладов по согласованию с Президентом и Советом директоров НБ РБ, но не более 0,6 %.

Если резерв превысит 5 % общей суммы банковских вкладов физ.лиц, размер календарных взносов автоматически снижается в 2 раза. Если после снижения календарных взносов резерв становиться менее 5 % общей суммы вкладов физ.лиц, размер календарных взносов восстанавливается до прежнего уровня.

Календарные взносы перечисляются ежеквартально до 10-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Календарные взносы по вкладам в белорусских рублях выплачиваются в бел. руб., по вкладам в инвалюте – соответственно в инвалюте.

Порядок отражения в бухгалтерском учете расчетов по операциям, связанным с календарными взносами в резерв, между филиалами (отделениями) банка (банком и его филиалами (отделениями) определяется банком самостоятельно с учетом требований Инструкции по бухгалтерскому учету календарных взносов в резерв государственного учреждения «Агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов (депозитов) физических лиц» от 10 марта 2009 г. № 64 и иных актов законодательства.

В первом и втором месяцах квартала начисление календарных взносов в размере 1/3 от суммы календарных взносов, рассчитанной по состоянию на первое число месяца, следующего за отчетным месяцем, отражается в бухгалтерском учете следующим образом:

^ 1. в белорусских рублях:

Дебет (далее – Д-т) 9202 «Расходы по отчислениям в резерв защиты средств физических лиц»

Кредит (далее – К-т) 6810 «Начисленные расходы по отчислениям в резерв защиты средств физических лиц»;

2. в иностранной валюте:

Д-т 9202

К-т 6911 «Рублевый эквивалент валютной позиции»;
Д-т 6901 «Валютная позиция»

К-т 6810.
В третьем месяце квартала начисление календарных взносов в размере, установленном законодательством для перечисления в резерв, с учетом начисленных календарных взносов в первом и втором месяцах квартала отражается в бухгалтерском учете следующим образом:

^ 1. доначисление календарных взносов:

- в белорусских рублях:

Д-т 9202

К-т 6810;

- в иностранной валюте:

Д-т 9202

К-т 6911 «Рублевый эквивалент валютной позиции»;
Д-т 6901 «Валютная позиция»

К-т 6810 «Начисленные расходы по отчислениям в резерв защиты средств физических лиц»;

^ 2. уменьшение излишне начисленных календарных взносов:

- в белорусских рублях:

Д-т 6810

К-т 9202;

- в иностранной валюте:

Д-т 6810 «Начисленные расходы по отчислениям в резерв защиты средств физических лиц»

К-т 6901 «Валютная позиция»;

^ Д-т 6911 «Рублевый эквивалент валютной позиции»

К-т 9202 «Расходы по отчислениям в резерв защиты средств физических лиц» – на сумму в белорусских рублях по официальному курсу белорусского рубля к соответствующей иностранной валюте, установленному Национальным банком Республики Беларусь (далее – официальный курс) на дату начисления календарных взносов в резерв,
8241 «Доходы по операциям с иностранной валютой» (либо Д-т 9241 «Расходы по операциям с иностранной валютой») – на разницу между официальным курсом на дату совершения операции и дату начисления календарных взносов в резерв.

Например, общий объем банковских вкладов составил: на 31.01 – 5500 тыс. рос.руб. (курс 100 бел. руб. за 1 рос.руб.); на 28.02 – 5800 тыс. рос. руб. (курс 100,1); на 31.03 – 1,8 рос. руб. (курс 99,8)

31.01 9202-6911 – 550тыс. бел.руб. (5,5*100)

6901-6810 – 5,5тыс. рос.руб.(5500*0,003/3)

28.02 9202-6911 – 580,58тыс. бел.руб. (5,8*100,1)

6901-6810 – 5,8 тыс. рос.руб.(5800*0,003/3)

31.03 общая сумма отчислений в резерв по итогам квартала составила 5,4 тыс. рос.руб. (1,8*0,003). Превышение суммы отчислений, начисленных в январе и феврале составило 5,9 тыс. рос.руб. (5,4 – 5,5 – 5,8). Сумму превышения списываем:

6810-6901 – 5,9тыс. рос.руб. – по курсу на дату списания – на 31.03

(99,8*5,9 = 588,82 тыс. бел.руб.)

6911-9202 – 590,58 тыс. бел.руб. – по курсу на дату начисления взносов

(5,8*100,1+0,1*100 = 580,58 + 10)

9241-6911 – 1,76 тыс. бел. руб. – списываем разницу в курсах на расходы за счет уменьшения курса (590,58-588,82)
Перечисление календарных взносов в резерв отражается в бухгалтерском учете следующим образом:

1. в белорусских рублях:

Д-т 6810

К-т текущий (расчетный) счет государственного учреждения «Агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов (депозитов) физических лиц» – счет, открытый в Национальном банке Республики Беларусь;
2. в иностранной валюте:

Д-т 6810

К-т корреспондентский счет.

Похожие:

1. Сущность и виды депозитных операций. Оформление и учет депозитных операций юридических лиц iconБанка России Депозитные операции
России временно свободные денежные средства. Проведение Банком России депозитных операций регламентировано Положением Банка России...
1. Сущность и виды депозитных операций. Оформление и учет депозитных операций юридических лиц iconУчет депозитных операций задача 1
Реализация сберегательного сертификата физическому лицу Рожкову Н. Г. путем оплаты наличными
1. Сущность и виды депозитных операций. Оформление и учет депозитных операций юридических лиц icon№3 Учет расчетных операций
Под дебиторской задолженностью понимают задолженность юридических и физических лиц перед данным предприятием
1. Сущность и виды депозитных операций. Оформление и учет депозитных операций юридических лиц iconВопросы для обсуждения: Сущность, черты и виды внешнеэкономических операций
Основные этапы организации и техники внешнеэкономических операций и их содержание
1. Сущность и виды депозитных операций. Оформление и учет депозитных операций юридических лиц iconУчет операций с ценными бумагами в банках
Бухгалтерский учет операций с ценными бумагами осуществляется на основании Инструкции по бухгалтерскому учету в банках Республики...
1. Сущность и виды депозитных операций. Оформление и учет депозитных операций юридических лиц iconУчет операций с ценными бумагами в банках
Бухгалтерский учет операций с ценными бумагами осуществляется на основании Инструкции по бухгалтерскому учету в банках Республики...
1. Сущность и виды депозитных операций. Оформление и учет депозитных операций юридических лиц icon7. учет расчетных и кредитных операций урок 16. Учет расчетных операций
Оформляются и закрепляются хозяйственные связи договорами, согласно которым одно предприятие выступает поставщиком товарно-материальных...
1. Сущность и виды депозитных операций. Оформление и учет депозитных операций юридических лиц iconЛекция учет кассовых операций в банке учет и документооборот приходных кассовых операций
Кассовые операции банка – это операции по приему и выдаче наличных денег и ценностей клиентам банка
1. Сущность и виды депозитных операций. Оформление и учет депозитных операций юридических лиц iconБухгалтерский учет операций банка с драгоценными металлами и памятными монетами
Учет операций с памятными монетами, принадлежащими банку на праве собственности: покупка и оприходование памятных монет, продажа...
1. Сущность и виды депозитных операций. Оформление и учет депозитных операций юридических лиц icon1. Учет операций по формированию уставного фонда при создании банков
Бухгалтерский учет уставного капитала регламентируется на основании Инструкции по бухгалтерскому учету операций по формированию и...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница