Вексельное обращение вопрос История векселя


Скачать 74.67 Kb.
НазваниеВексельное обращение вопрос История векселя
Дата публикации10.07.2013
Размер74.67 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Банк > Документы
РАЗДЕЛ 3. ВЕКСЕЛЬНОЕ ОБРАЩЕНИЕ

Вопрос 1.История векселя
Вексель является одним из самых старых финансовых инструментов. Среди прототипов векселя следует отметить синграфы и хирографы, возникшие в древней Греции и позаимствованные в Римской империи. В VІІІ в. в Китае возникли подобные векселю ценные бумаги фейцянь, а в время династии Сун – цзяоцзы и цзяоин, использовавшиеся для безопасного перевода денег на большие расстояния. Среди арабских прототипов векселя можно назвать долговые документы хавала и суфтаджа, вероятно, повлиявшие на возникновение в Италии в ХІІІ–ХІV в. первых форм векселя[1]. Поскольку вексель появился в Италии в XIII веке, большинство терминов, связанных с векселями (индоссамент, аваль), имеют итальянское происхождение. Из первоначальной долговой расписки вексель приобрёл популярность при проведении операций по обмену валют. Меняла, получив денежные средства, выдавал долговую расписку, платеж по которой можно было получить в другом месте. Благодаря своей гибкости и удобству вексель быстро распространился по Европе. Увеличение объёмов вексельных операций потребовало законодательного закрепления сложившихся обычаев делового оборота, и в 1569 году в Болонье был принят первый вексельный устав.

Первоначально векселедержателю запрещалось передавать свои права другим лицам. Однако уже к началу XVII века, данные ограничения стали сдерживающим фактором в торговле и они были постепенно отменены. Вексельные права начали передавать посредством проставления особого приказа векселедержателя – индоссамента (от итал. in dosso — спинка, хребет, оборотная сторона – поскольку данная надпись совершалась, как правило, на оборотной стороне векселя).

В ^ России вексель появился в начале XVIII века благодаря развитию торговых отношений с германскими княжествами. Поэтому русское слово «вексель» происходит от нем. Wechsel -обмен, переход. На основе германского вексельного законодательства был написан первый российский Вексельный устав 1729 года. Однако прямое заимствование зарубежных норм не отвечало требованиям российской действительности. Например, наиболее детально уставом регулировались вексельные отношения, связанные с переводом денежных средств (форма переводного векселя), в то время как в России наибольшее распространение получила практика использования векселей для оформления займов (форма простого векселя).

В 1832 году был принят новый российский Устав о векселях. В данном случае в основу документа были положены нормы французского права, а именно Французского торгового кодекса. Вместе с тем, устав содержал отдельные положения, заимствованные из германского вексельного права. Основное внимание по-прежнему уделялось переводным операциям. Простой вексель упоминался лишь для того, чтобы применить к нему (либо исключить) действие норм о переводном векселе. В связи с общей ориентированностью российского законодательства на нормы германского права, использование Устава о векселях влекло за собой определенные неудобства, и практически сразу после его принятия начались работы по его совершенствованию и изменению.

В основу нового устава было решено положить унифицированные нормы вексельного законодательства ведущих государств того времени. В течение 55 лет было подготовлено шесть редакций законопроекта. Параллельно в Устав о векселях вносились изменения, призванные устранить наиболее одиозные действующие положения. Так, 3 декабря 1862 года было утверждено мнение Государственного совета, которое распространило право обязываться векселями на все сословия, за исключением лиц духовного звания, нижних воинских чинов, крестьян, не имеющих недвижимой собственности и не взявших торговых свидетельств, а также женщин без разрешения родителей или мужей.

Новый вексельный устав был утвержден 27 мая 1902 года. Он определял вексель как «совершенно независимое от предыдущих соглашений обязательство векселедателя о доставлении первому приобретателю или последнему векселедержателю в известный срок известной суммы денег». Устав состоял из 126 статей, первые две статьи представляли собой Введение, посвященные классификации векселей. Остальные части были сгруппированы в два раздела, первый был посвящен простым векселям, второй – переводным векселям. Каждый из разделов содержал по пять глав: первая глава определяла порядок составления и обращения векселей; вторая – ответственность плательщика; третья – процедуру совершения протеста по векселям; четвертая – сроки для предъявления вексельных исков; пятая – нормы, не вошедшие по тем или иным причинам в первые четыре главы.

Российский вексельный устав 1902 года просуществовал до Октябрьской революции 1917 года. Декретом Совета Народных Комиссаров от 11 ноября 1917 года был объявлен двухмесячный мораторий на осуществление вексельных платежей, а также вексельных протестов. В дальнейшем обращение векселей на территории РСФСР было в значительной степени сокращено. Лишь при переходе к новой экономической политике в 1922 году было принято Положение о векселях, в соответствии с которым кооперативам и банкам разрешалось выдавать и принимать к учёту (выкупу) векселя, а также использовать их для оформления кредитных операций.

В 1928 году в ходе финансовой реформы потребительским обществам и их союзам было запрещено проведение кредитных и вексельных операций, что повлекло за собой ликвидацию вексельного обращения внутри страны. Однако вексель продолжал использоваться во внешнеэкономической деятельности. Развитие торговых связей привело к тому, что в 1936 году СССР присоединился к Международной конвенции о векселях, включающей в себя Единообразный закон о переводном и простом векселе. Постановлением Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров СССР от 7 августа 1937 года № 104/1341 было введено в действие «Положение о переводном и простом векселе», которое практически полностью воспроизводило текст Единообразного закона о простом и переводном векселе. Несмотря на это, во внутренних экономических операциях вексель по-прежнему не применялся, поскольку финансирование хозяйственной деятельности экономических субъектов осуществлялось за счёт централизованного распределения денежных ресурсов.

В настоящее время выпуск, обращение и погашение векселей регулируются специальными нормами вексельного права. Многие страны унифицировали свое вексельное законодательство на основе Женевских вексельных конвенций – многосторонних договоров, заключенных на конференции в Женеве в 1930 г. И регламентирующих порядок применения векселей в обороте. Основная цель Женевских конвенций – унификация вексельных законов и устранение трудностей международного обращения векселей, вызванных разнообразием правовых норм, действующих в разных странах.

Республика беларусь присоединилась к Женевским вексельным конвенциям в 1936 г. В 1937г. Было утверждено соответствующее Положение о переводном и простом векселе. После распада СССР с 1992 по 1999 гг. в Беларуси одним из основных документов, регулирующих вексельное обращение, явились Временные правила выпуска и обращения веселей в народном хозяйстве. В 1999г. Принят закон Республики Беларусь «Об обращении переводных и простых векселей» ,13 декабря 1999 г. № 341-З

^ Изменения и дополнения:

Закон Республики Беларусь от 22 декабря 2005 г. № 76-З (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., № 6, 2/1173)/

Закон Республики Беларусь от 22 декабря 2011 г. № 328-З (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2012 г., № 2, 2/1880)/

1. Правила регистрации векселей банков и проведения банками опреаций с векселями, утвержденными постановлением правления национального банка РБ от 24 июня 2003, №115;

2. Инструкция оп бухгалтерскому учету в банках РБ операций с векселями, утвержд.Постановлением Совета директоров НБ РБ от 1.07.2003 г. №210.

3. Письмо НБ РБ от 30 мая 2002 г. №23-14/7290 «О рекомендациях по организации системы внутреннего контроля в банках (НКФО) в целях выполнения принципа «знай своего клиента», локальные нормативные правовые акты банков.

4. «О регулировании вексельного обращении в Республике Беларусь», Указ Президента РБ №553 от 19.11.1998г..

5. «Об утверждении порядка выпуска, учета и авалирования векселей субъектами хозяйствования», СМ РБ, Постановление №719 от 19.05.1999г.

6. «Инструкция о порядке представления информации о выпущенных векселях и векселях, изъятых из обращения», КЦБ при Совете Министров РБ, Постановление № 08/П от 23.05.2002г.

Вексель в литературе

^ У. Шекспир в произведении «Венецианский купец» писал:

– К нотариусу вы со мной пойдите
И напишите вексель; в виде шутки,
– Когда вы не уплатите мне точно
В такой-то день и там-то суммы долга…
– Мой вексель! Против векселя ни слова!
– Я клятву дал, что получу сполна.
Мой вексель! Ничего не стану слушать.
Плати по векселю; ни слова больше…

В пьесе А. Н. Островского «Свои люди – сочтёмся» купец Самсон Силыч Большов говорит так о векселе:

«На-ко, говорит, вексель. А по векселю-то с иных что возьмешь! Вот у меня есть завалящих тысяч на сто, и с протестами; только и дела, что каждый год подкладывай. Хошь за полтину серебра все отдам!… Все вексель да вексель! А что такое это вексель? Так, бумага, да и все тут. И на дисконту отдашь, так проценты слупят, что в животе забурчит, да еще после своим добром отвечай».

В «Преступлении и наказании» Ф. М. Достоевского: В ответ на глубокие внутренние переживания Родиона мать присылает ему деньги, на которые Раскольников выкупает у хозяйки вексель.

Похожие:

Вексельное обращение вопрос История векселя iconВопрос 243. Право на обращение в арбитражный суд, его субъекты и...
Право на обращение в арбитражный суд вытекает из общего конституционного права на судебную защиту, предоставленного каждому лицу...
Вексельное обращение вопрос История векселя iconОбращение (пресс релиз) роо
Конституции. Граждане не согласны с планами правительства ликвидировать вмедА. Делегация общества, пройдёт пешком от Комсомольской...
Вексельное обращение вопрос История векселя iconОтветственность солидарная
Под коммерческими бумагами понимается – финансовые векселя, банковские сертификаты
Вексельное обращение вопрос История векселя iconИстория святости или история болезни?
Этот вопрос: бесы не плохо пророчествуют (точнее – предугадывают), особенно о том, что они сами замышляют
Вексельное обращение вопрос История векселя iconТест по предмету «теория, история и практика международных культурных...
Вопрос №2 Первое самостоятельное государственное формирование на белорусских землях было
Вексельное обращение вопрос История векселя iconПлан ответа и. А. Гончаров о своем творчестве. История создания романа...
Вопрос 14. Общая характеристика одного из романов И. А. Гончарова: «Обыкновенная история», «Обломов», «Обрыв»
Вексельное обращение вопрос История векселя iconОбращение
В связи с тем, что в октябре-ноябре 2012 года ГосДума РФ рассматривает законопроекты “О социальном патронате…” и “Об общественном...
Вексельное обращение вопрос История векселя icon1. этруский и ранний рим первый вопрос: насленгеие джревнерпии йиталии, Этруский Вопрос
Римская история делится на ряд периодов, и дадим мы её не с точки зрения политической истории, а с точки зрения изменения гражданско-правовых...
Вексельное обращение вопрос История векселя icon1: «Деньги. Денежное обращение»
Денежное обращение: наличное и безналичное. Формы эмиссии денег. Влияние денежной эмиссии на инфляцию цены
Вексельное обращение вопрос История векселя iconХарактерные особенности экономического развития
России к золотому монометаллизму, в обращение были введены золотой рубль и бумажные деньги были введены в обращение. С начала войны...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница