Правления национального банка республики беларусь


Скачать 310.01 Kb.
НазваниеПравления национального банка республики беларусь
страница1/4
Дата публикации10.07.2013
Размер310.01 Kb.
ТипИнструкция
userdocs.ru > Банк > Инструкция
  1   2   3   4
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

27 марта 2007 г. № 71

Об утверждении Инструкции о порядке продажи памятных монет Национального банка Республики Беларусь и футляров к ним

Изменения и дополнения:

Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 18 марта 2010 г. № 63 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 94, 8/22131);

Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 27 августа 2010 г. № 364 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 225, 8/22765)

 

На основании статей 14, 22, 26, 29 и 30 Банковского кодекса Республики Беларусь Правление Национального банка Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке продажи памятных монет Национального банка Республики Беларусь и футляров к ним.

2. Осуществлять продажу памятных монет Госбанка СССР и Центрального банка Российской Федерации до полной их реализации в порядке, установленном для продажи памятных монет Национального банка Республики Беларусь.

3. Признать утратившими силу:

постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 23 апреля 2003 г. № 78 «Об утверждении Инструкции о порядке продажи памятных и юбилейных монет Национального банка Республики Беларусь и футляров к ним» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., № 55, 8/9483);

постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 21 июня 2005 г. № 86 «О внесении изменений и дополнений в Инструкцию о порядке продажи памятных и юбилейных монет Национального банка Республики Беларусь и футляров к ним» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2005 г., № 108, 8/12820).

4. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.

 

Председатель Правления

 

П.П.Прокопович

 

 

 

 

УТВЕРЖДЕНО

Постановление Правления
Национального банка
Республики Беларусь
27.03.2007 № 71
(в редакции постановления
Правления Национального
банка Республики Беларусь
18.03.2010 № 63)


 

ИНСТРУКЦИЯ
о порядке продажи памятных монет Национального банка Республики Беларусь и футляров к ним


^ ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Инструкция о порядке продажи памятных монет Национального банка Республики Беларусь и футляров к ним разработана на основании статей 14, 22, 26, 29, 30 и 52 Банковского кодекса Республики Беларусь.

Настоящая Инструкция устанавливает правила продажи Национальным банком Республики Беларусь (далее – Национальный банк), банками Республики Беларусь (далее – банки) памятных монет, выпущенных в обращение Национальным банком (далее – памятные монеты), и футляров к ним на территории Республики Беларусь.

2. Национальный банк выпускает памятные монеты в ознаменование важнейших событий в истории государства или всего человечества, а также с целью пропаганды культурного и исторического наследия, достижений в области науки и спорта, охраны окружающей среды.

Памятные монеты содержат следующие реквизиты: Государственный герб Республики Беларусь, надпись «Рэспублiка Беларусь», год выпуска и номинал. Памятные монеты могут содержать следующие дополнительные реквизиты: знак монетного двора – изготовителя, а также пробу сплава и массу в чистоте (для памятных монет из драгоценных металлов).

Памятные монеты являются монетами специальных чеканов, при изготовлении которых используются драгоценные и недрагоценные металлы, применяются сложные технологии чеканки и методы художественного оформления, придающие памятным монетам специфические свойства и позволяющие им обращаться как в качестве законного платежного средства, так и в качестве предметов коллекционирования, что дает возможность устанавливать на них цены, отличные от номинала.

3. Применительно к настоящей Инструкции нижеприведенные термины используются в следующих значениях:

номинал (достоинство) – нарицательная (номинальная) стоимость, указанная на монете;

проба (метрическая) – количество массовых единиц химически чистого драгоценного металла в тысяче массовых единиц лигатурного сплава;

процентное содержание – количество массовых единиц химически чистого драгоценного (недрагоценного) металла в ста массовых единицах лигатурного сплава;

масса монеты – фактическая общая масса лигатурного сплава драгоценного металла с учетом всех компонентов;

лигатура – фиксированная примесь специальных металлов к драгоценному металлу (золото, серебро, платина) для придания ему специальных свойств (большей твердости, устойчивости к повреждению);

масса в чистоте – масса химически чистого драгоценного металла, содержащегося в лигатурном сплаве;

сертификат подлинности памятной монеты – документ, подтверждающий основные характеристики монеты из драгоценного металла (номинал, наименование драгоценного металла, масса монеты, проба, качество чеканки, диаметр монеты, ее тираж и год выпуска в обращение);

комплект памятных монет – неразделимый набор из двух и более памятных монет, вложенных в футляр для памятных монет или иную упаковку;

футляр для памятных монет – эстетически оформленная коробочка (мешочек), в которую может вкладываться одна или несколько памятных монет с целью придания им презентабельного вида;

ложемент – углубление во вкладыше к футляру для памятных монет, соответствующее наружному диаметру капсулы памятной монеты;

рекламно-информационная продукция Национального банка (далее – рекламная продукция) – продукция, предназначенная для информирования банков и иностранных государств, заинтересованных организаций, населения о внешнем виде и технических характеристиках выпущенных Национальным банком в обращение памятных монет. Рекламная продукция может быть представлена на бумажном носителе в виде каталогов, буклетов, плакатов, упаковок-буклетов, листовок, сертификатов подлинности (печатная), а также на магнитных и электронных носителях информации.

4. Главное управление эмиссионно-кассовых операций Национального банка размещает в разделе «Банкноты и монеты» официального сайта Национального банка в сети Интернет изображения, технические характеристики и описание изображений на памятных монетах, а также направляет в главные управления Национального банка по областям и их отделения в городах, специализированное управление Национального банка, центральное хранилище Национального банка, кассу центрального аппарата (далее – структурные подразделения Национального банка), управление информации Национального банка и банки информацию о дате ввода памятных монет в обращение.

Управление информации Национального банка размещает информацию о дате ввода памятных монет в обращение на официальном сайте Национального банка в сети Интернет в виде пресс-релизов, а также представляет для публикации в республиканских печатных средствах массовой информации, являющихся официальными изданиями, следующие материалы:

справочные данные и действующие нормативы на памятные монеты, содержащие точные описания технических параметров монет (масса, проба, диаметр, качество чеканки, тираж);

описание изображений на памятных монетах.

5. Памятные монеты упаковываются в капсулу, блистерную или другую упаковку.

Упакованные указанным способом памятные монеты могут продаваться вместе с футляром.

Организация изготовления футляров для памятных монет и их поставка на склад Национального банка осуществляются главным управлением администрации Национального банка по заявке главного управления эмиссионно-кассовых операций Национального банка. Прием, хранение футляров для памятных монет и их отпуск структурным подразделениям Национального банка осуществляются в соответствии с нормативными правовыми актами Национального банка, регламентирующими организацию учета товарно-материальных ценностей. Структурные подразделения Национального банка имеют право самостоятельно приобретать у поставщиков футляры для памятных монет.

6. Структурные подразделения Национального банка продают памятные монеты без футляров и в футлярах, комплекты памятных монет, а также футляры для памятных монет по отпускным ценам банкам, юридическим и физическим лицам. Отпускные цены на памятные монеты и футляры к ним устанавливаются в соответствии с локальным нормативным правовым актом Национального банка.

Банки продают памятные монеты без футляров и в футлярах, комплекты памятных монет, а также футляры для памятных монет юридическим и физическим лицам по ценам, которые устанавливаются банками в порядке, установленном в соответствии с законодательством Республики Беларусь о ценообразовании.

7. При продаже каждая памятная монета сопровождается рекламной продукцией (если рекламная продукция изготовлена), а каждая памятная монета из драгоценного металла – дополнительно сертификатом подлинности.

Рекламную продукцию о памятных монетах и футлярах для памятных монет, информацию о ценах на них помещают на видном для клиентов месте.

8. Структурные подразделения Национального банка и банки продают памятные монеты, не имеющие видимых невооруженным глазом механических повреждений.

9. Во избежание нарушения качества поверхности памятных монет не рекомендуется вскрывать прозрачную капсулу (блистерную упаковку), в которую помещена монета. При необходимости неупакованную монету следует брать только за гурт специальным пинцетом с пластмассовыми зажимами или в хлопчатобумажных перчатках.

10. Претензии по проданным структурными подразделениями Национального банка и банками памятным монетам и футлярам к ним предъявляются юридическими и физическими лицами непосредственно при получении памятных монет и футляров к ним.

11. Памятные монеты, упакованные в коробки или иную упаковку, исключающую повреждение памятных монет, капсул и футляров для памятных монет, хранятся отдельно от других ценностей и вдали от нагревательных приборов в хранилищах ценностей структурных подразделений Национального банка и банков в сейфах, металлических шкафах, на металлических стеллажах при условии, что такие стеллажи имеют решетки и запираются на ключ, или в контейнерах.

12. Заведующий оборотной кассой (заведующий кладовой ценностей) структурного подразделения Национального банка на основании требования-накладной получает под отчет футляры для памятных монет на складе и обеспечивает их хранение.

Футляры для памятных монет, находящиеся под отчетом у заведующего оборотной кассой (заведующего кладовой ценностей) структурного подразделения Национального банка, на период его временного отсутствия передаются лицу, его замещающему, по акту о внутреннем перемещении футляров для памятных монет согласно приложению 1 к настоящей Инструкции, составленному в трех экземплярах.

13. Заведующий операционной кассой банка получает необходимое количество футляров для памятных монет под отчет со склада в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, а также обеспечивает их хранение и передачу лицу, его замещающему на период временного отсутствия, в порядке, предусмотренном локальным нормативным правовым актом банка.

^ ГЛАВА 2
ПРОДАЖА СТРУКТУРНЫМИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА ПАМЯТНЫХ МОНЕТ И ФУТЛЯРОВ К НИМ БАНКАМ


14. Продажа структурными подразделениями Национального банка памятных монет и футляров к ним банкам осуществляется по отпускным ценам в безналичном порядке на условиях предварительной оплаты.

15. Структурные подразделения Национального банка продают памятные монеты и футляры к ним банкам на основании заявок, составленных в произвольной форме.

В заявке должны быть указаны наименования памятных монет, их количество и номинал, наименование металла (сплава), количество футляров и их тип, диаметр ложемента, платежные реквизиты банка, необходимые для оформления счета-фактуры на оплату в безналичном порядке заявленных памятных монет и футляров к ним (далее – счет-фактура), и способ доставки (получения) памятных монет и футляров к ним.

Заявка на покупку памятных монет и футляров к ним может направляться в структурные подразделения Национального банка посредством факсимильной связи с последующей досылкой оригинала заявки по почте или передачей указанного документа при получении банком памятных монет и футляров к ним.

16. В соответствии с завизированной заведующим оборотной кассой заявкой ответственный исполнитель структурного подразделения, осуществляющего бухгалтерский учет памятных монет (футляров для памятных монет), оформляет счет-фактуру.

Счет-фактура может направляться структурными подразделениями Национального банка в банк посредством факсимильной связи с последующей досылкой оригинала счета-фактуры по почте.

Денежные средства должны быть перечислены банком не позднее пяти банковских дней после дня выписки счета-фактуры.

17. На основании заявки банка заведующий оборотной кассой составляет опись памятных монет (футляров для памятных монет) по форме 0402530197 (далее – опись формы 0402530197) согласно приложению 2 к настоящей Инструкции в двух экземплярах, один из которых передается ответственному исполнителю структурного подразделения, осуществляющего бухгалтерский учет памятных монет (футляров для памятных монет), другой экземпляр остается у заведующего оборотной кассой для подготовки памятных монет (футляров для памятных монет) к продаже.

После поступления денежных средств от банка ответственный исполнитель структурного подразделения, осуществляющего бухгалтерский учет памятных монет (футляров для памятных монет), на основании описи формы 0402530197 и представленной банком доверенности на получение товарно-материальных ценностей по форме, установленной законодательством Республики Беларусь (далее – доверенность), оформляет в двух экземплярах расходный кассовый документ на номинальную стоимость памятных монет, а на футляры для памятных монет заполняет ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» (далее – накладная ТТН-1) или ТН-2 «Товарная накладная» (далее – накладная ТН-2) в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Опись формы 0402530197, доверенность и документы, оформленные ответственным исполнителем структурного подразделения, осуществляющего бухгалтерский учет памятных монет (футляров для памятных монет), передаются заведующему оборотной кассой.

18. Заведующий оборотной кассой и представитель банка подписывают два экземпляра описи формы 0402530197 и расходного кассового документа, накладную ТТН-1 или накладную ТН-2. После чего памятные монеты и футляры к ним вместе со вторыми экземплярами описи формы 0402530197 и расходного кассового документа и соответствующими экземплярами накладной ТТН-1 или накладной ТН-2 передаются представителю банка.

Первые экземпляры описи формы 0402530197, расходного кассового документа и доверенность остаются у заведующего оборотной кассой, а затем подшиваются в кассовые документы. Вторые экземпляры накладной ТТН-1 или накладной ТН-2 передаются в структурное подразделение, осуществляющее бухгалтерский учет футляров для памятных монет, для списания их с подотчетного лица.

19. Памятные монеты и футляры к ним выдаются заведующим оборотной кассой и пересчитываются в его присутствии представителем банка в специально отведенном для этого помещении.

Допускается осуществлять выдачу банкам памятных монет и футляров к ним заведующим кладовой ценностей в соответствии с требованиями настоящей главы.

20. Доставка памятных монет и футляров к ним банкам может осуществляться службой инкассации структурного подразделения Национального банка (банков) на основании договоров, заключенных в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

При доставке памятных монет службой инкассации структурного подразделения Национального банка (банков) оформление кассовых и сопроводительных документов осуществляется в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь для денежной наличности.

При доставке футляров для памятных монет службой инкассации структурного подразделения Национального банка (банков) оформление накладной ТТН-1 осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Выдача памятных монет и футляров к ним заведующим оборотной кассой (заведующим кладовой ценностей) работникам службы инкассации Национального банка (банков) осуществляется в соответствии с требованиями настоящей главы.

21. Структурные подразделения Национального банка также могут осуществлять отпуск памятных монет банкам для осуществления ими продажи памятных монет от имени Национального банка на основании договоров поручения, заключенных в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Способ доставки памятных монет банкам определяется условиями договоров поручения и указывается в заявках.

Отпуск памятных монет представителю банка или их выдача работникам службы инкассации структурного подразделения Национального банка (банков) для доставки в банк осуществляется структурными подразделениями Национального банка в соответствии с требованиями настоящей главы.

22. Претензии по переданным структурными подразделениями Национального банка в соответствии с договорами поручения памятным монетам и футлярам к ним предъявляются банками непосредственно при их получении.

  1   2   3   4

Похожие:

Правления национального банка республики беларусь iconРеспублики беларусь
Банковского кодекса Республики Беларусь, постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 27 декабря 2001 г. №329...
Правления национального банка республики беларусь iconНаличное денежное обращение на территории Респуб­лики Беларусь регламентируется...
Национального банка Республики Беларусь от 29 марта 2011 г. №107, Инструкцией об организации наличного де­нежного обращения в Республике...
Правления национального банка республики беларусь iconСовета директоров национального банка республики беларусь
...
Правления национального банка республики беларусь iconОб утверждении Инструкции о порядке взаимодействия государственных...
Постановление министерства юстиции республики беларусь, министерства внутренних дел республики беларусь, министерства труда и социальной...
Правления национального банка республики беларусь iconРеспублики беларусь
Пленум Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, руководствуясь статьями 14 16 Закона Республики Беларусь "О хозяйственных...
Правления национального банка республики беларусь iconВ совет Министров Республики Беларусь
Беларусь, в ответ на предложения Министерства здравоохранения Республики Беларусь принять участие в обсуждении проекта Закона Республики...
Правления национального банка республики беларусь iconДиректору Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь
Республики Беларусь предусмотрена всего лишь административная ответственность в виде таких административных взысканий, как штраф...
Правления национального банка республики беларусь iconДиректору Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь
Республики Беларусь предусмотрена всего лишь административная ответственность в виде таких административных взысканий как штраф в...
Правления национального банка республики беларусь iconЗакон республики беларусь
Министерством торговли Республики Беларусь, если иной порядок не предусмотрен нормативными правовыми актами Президента Республики...
Правления национального банка республики беларусь iconДиректору Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь
Республики Беларусь (далее – рб) предусмотрена всего лишь административная ответственность в виде таких административных взысканий...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница