Автор: Илья Рудомилов 


Скачать 52.02 Kb.
НазваниеАвтор: Илья Рудомилов 
Дата публикации13.07.2013
Размер52.02 Kb.
ТипИнструкция
userdocs.ru > Банк > Инструкция
Инструкция по записи на курсы чешского языка

Я подготовил план-инструкцию записи на курсы для упрощения понимания деталей годового процесса оформления будущими студентами курсов чешского языка при Карловом университете и их родителями.

Этап 0: Подготовка

ректорат карлова университета

Во-первых, вам необходимо хотя бы в общих чертах определиться с направлением обучения в Чехии и подходящим для этого центром:

  • Техника (Подебрады, Кристалл)

  • Медицина (Марианские Лазни)

  • Экономика (Подебрады, Хлоубетин)

  • Химия (Марианские Лазни)

  • Гуманитарные науки (Кристалл, Подебрады, Хлоубетин)

Учебные центры указаны в порядке уменьшения своей специализации в данном профиле по моему личному мнению. Вы можете легко и с доплатой лишь разницы в цене курса перевестись из одной школы UJOP в другую, но я рекомендую сразу подходить к выбору школы UJOP серьезно.

^ Во-вторых, следует получить или обменять загранпаспорт. Пускай он еще действителен год или два, но не поленитесь и обменяйте его, обмен можно проводить параллельно с подачей заявки (см. ниже). Обменять можно и в Посольстве РФ в Праге, но в посольстве обмен занимает несколько месяцев, выдаются лишь старые паспорта (не биометрические), со сроком действия в 5 лет (а не 10), стоимость многократно завышена. В будущем, да, будете менять и там, особенно радует отсутствие необходимости справок от военкомата и отсутствие связанных с этим проблем у людей, постоянно живущих за рубежом. Кстати, юноши перед отъездом снимаются с учета в военкомате, поэтому призыву не подлежат
^ В-третьих, получите документ о своем образовании. Если вы сейчас учитесь в школе — возьмите справку об обучении, если в вузе — академическую выписку за прошлую сессию и справку об обучении. Отсканируйте их или уже имеющийся аттестат, диплом, т.к. подтверждение наличия образования необходимо при записи.

Этап 1: Подача заявки

http://www.podebrady.ru/wp-content/uploads/2011/10/img_4863-500x333.jpg

Вы подаете заявку в выбранный вами учебный центр (Подебрады, Марианские Лазни, Хлоубетин или Кристалл) или даже в Альбертов (но это не курсы для поступления и не создавайте себе проблемы). В заявке вы указываете вашу будущую специальность (достаточно указать направление, техника, экономика и пр.), паспортные и пр. данные, а также по возможности прикладываете скан паспорта, документа об образовании (см. п. 3 этапа 0) и мотивационное письмо. К мотивационному письму относитесь серьезно, но не фанатично — свободно ответьте на несколько вопросов, оно создано лишь для первичного знакомства сотрудников UJOP с вами, вашими целями и планами.

Этап 2: Оплата

http://www.podebrady.ru/wp-content/uploads/2011/10/img_4855-500x333.jpg

На организационные вопросы, уточнения деталей и согласование наличия места на указанном курсе уходит от недели до полутора месяцев, поэтому запаситесь терпением. После этого вам будет подготовлен счет на оплату стоимости курсов и залога за общежития в случае вашего проживания в нем. Стоимость годовых курсов составляет 5140 евро (Подебрады, Марианские Лазни), 5 770 евро (Кристалл, Хлоубетин) или 5 900 (для спец. программы архитекторов в Кристалле). В Подебрадах, Марианских Лазнях, Хлоубетине и Альбертове Депозит в размере 600 является предоплатой за проживание в общежитии и оплачивается вместе с оплатой за курсы, в Кристалле присутствует оплатить 750 евро за первые 2 месяца или соответствующую сумму до НГ, за целый год.

^ Оплата осуществляется сразу целиком и напрямую на счет UJOP Карлова университета (обязательно в евро),. Оплатить курсы можно дешевле всего по инструкции со своего счета через интернет-банкинг или же просто обратившись в свой банк. Рекомендуется оплачивать курсы через ВТБ24, настоятельно не рекомендую пользоваться услугами Сбербанка (как банка с самой низкой квалификацией работников и непониманием собственных требований).

Этап 3: Получение документов на визу

img_3263

Платеж доходит до UJOP примерно в течение недели и после этого вы можете получить документы для подачи заявления на визу в посольство или консульство Чехии. С чешской стороны вам понадобятся:

  • Подтверждение об обучении

  • Подтверждение о проживании в общежитии

  • Медицинская страховка

Также вам самостоятельно следует получить для полугодовой визы:

  • Справка из банка о наличии на счету международной платежной карты эквивалента минимум 54 540 крон (27 270 крон для несовершеннолетних) в любой валюте, что эквивалентно 2 330 евро (1 165 евро для несовершеннолетних). Но чем больше — тем лучше, справку можно взять со счета до оплаты курсов.

  • Справку о несудимости.

  • Разрешение на выезд для несовершеннолетних.

Данные самостоятельно полученные справки следует перевести в любом бюро переводов на чешский или дажесамостоятельно, а затем заверить у нотариуса в чешском посольстве или консульстве (12 евро за страницу). Дешевле перевод и заверение обойдется у судебного переводчика в Чехии (350 крон за страницу).

Огромным плюсом для вашего пакета документов будет нострификация диплома о высшем образовании(если едете на подготовку к магистратуре), это подтверждает ваш основательный подход к переезду и серьезность намерений.

Этап 4: Подача документов на визу

http://www.podebrady.ru/wp-content/uploads/2010/05/img_6779-500x333.jpg

В чешское посольство или консульство вы по предварительной записи подадите заявление с вышеописанными документами. Не забудьте сделать их копии и положить отдельно

Главное — обдумайте свои цели поездки в Чехии, продумайте свою мотивацию и ценность для Чехии, причины выбора Чехии как места для обучения, все это будет интересовать сотрудника МИД Чехии на собеседовании.

Студенты UJOP, будучи студентами курсов при Карловом университете, могут запрашивать как полугодовую долгосрочную визу (которую зимой вы продлите и получите ВНЖ), так и сразу годовой ВНЖ. Я рекомендую получать полугодовую долгосрочную визу, т.к. ВНЖ подразумевает знание чешского языка (собеседование может проводиться на чешском) и вообще веские причины его получения. Лучше получить долгосрочную визу, въехать в страну и продлить ее зимой, чем биться лбом о и без того непростое получение визы.

Этап 5: Получение визы

http://www.podebrady.ru/wp-content/uploads/2011/10/img_4850-500x333.jpg

Заявления на курсы рассматриваются до 60 дней, хотя порой МВД Чехии затягивает сроки. Как видите, с наступлением лета у вас уже будет решение по вашему заявлению и остается 2-3-месячная «подушка» для решения проблем, неторопливого сбора вещей. После получения положительного ответа вы можете вклеить визу в том посольстве или консульстве, где подавали заявление. Вклеить ее можно сразу после получения ответа и оставшиеся месяцы до начала курсов в сентябре ходить уже с ней, въехать вы можете с 1 сентября.

Хотя у студентов, записавшихся на Подебрады.ру еще не было ни одного отказа по визе, у вас остается еще пара месяцев на повторную подачу на визу в случае отказа. Если не получили визу до конца августа — подавайте на краткосрочную 3-месячную, въезжайте по ней и долгосрочную вклеите на зимних каникулах дома.

Этап 6: Приезд на курсы

http://www.podebrady.ru/wp-content/uploads/2010/05/img_7883-500x333.jpg

Дата начала курсов сообщается куратором и вы любым транспортом приезжаете в Прагу, а затем и поездом в ПодебрадыДоговор об обучении заключается непосредственно с UJOP Карлова университета и подписывается уже после приезда, хотя попросить его предоставить для подписи вы можете еще на этапе оплаты

Похожие:

Автор: Илья Рудомилов  icon  Нужно ли регулировать деятельность волонтеров и добровольцев? Об...
Юристы за гражданское общество" Дарья Милославская, Илья Чукалин из Министерства экономического развития России, член Общественной...
Автор: Илья Рудомилов  iconПрограмма i-го межрегионального фестиваля авторской песни
Конкурс авторской песни номинации: полный автор, автор музыки, автор стихов, исполнитель
Автор: Илья Рудомилов  iconТекст сканировал и проверил Илья Франк

Автор: Илья Рудомилов  iconКоординатор Участник Илья Савлович Алла Ткаченко

Автор: Илья Рудомилов  iconПеревод М. Архангельской Итальянский и русский текст сканировал и...
Итальянский и русский текст сканировал и проверил, параллельный текст подготовил Илья Франк
Автор: Илья Рудомилов  iconАбрамов Алексей Сергеевич Авакян Офелия Артуровна Агафонов Илья Владимирович

Автор: Илья Рудомилов  iconИлья Масодов Небесная соль Kolonna Publications, 2003. Isbn 5-902333-04-0

Автор: Илья Рудомилов  iconAnnotation Избранные стихотворения Тютчева (с комментариями). Сканировал,...

Автор: Илья Рудомилов  iconРезультаты контрольной работы «Crime and Punishment» Алиева Самира 3 / 4
Вердиев Илья 4- / 5 полу-автомат: на экзамене сдаете только перевод предложений
Автор: Илья Рудомилов  iconСоставители данного справочника: Илья Паладин, Александр Погорелов
Свалка Гринер Пасчерс. (Пупс "Ловкость" "Не бойся уклоняться от щекотливых вопросов")
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница