Материалы для подготовки и покраски автомобиля


Скачать 82.89 Kb.
НазваниеМатериалы для подготовки и покраски автомобиля
Дата публикации05.04.2013
Размер82.89 Kb.
ТипМатериалы для подготовки
userdocs.ru > Банк > Материалы для подготовки
Материалы для подготовки и покраски автомобиля

Для качественной покраски автомобиля следует применять качественные материалы - это аксиома. Это касается не только самой краски, но и всего что может потребоваться для подготовки автомобиля к покраски - абразивы, шпатлевки, грунты и т.д. и т.п.
Ниже я опишу необходимый минимум материалов для качественной подготовки кузова к дальнейшему нанесению лакокрасочного покрытия. На бренды прошу внимания не обращать, сфотографировал то, что попалось под руку.

1. АБРАЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ (бумага, шкурки для рубанка)

материалы применяемые при покраске автомобиля. абразив ленточный, для рубанка.Для обработки шпатлевки с помощью рубанка, применяются шкурки ленточного типа с размером абразива Р80 – Р240. Начиная с самой грубой Р80 (есть еще грубее, но не рекомендую их использовать, так как риски оставленные очень грубой шкуркой проблемно затереть и они впоследствии могут проявиться, после покраски) и заканчивая Р220-240 под нанесение грунта. Помните правило - шаг между зерном не больше 100 единиц!
Ленточная абразивная бумага легко закрепляется на специальный рубанок с зажимами. Постепенно переходя на более мелкое зерно, добиваемся нужного результата.

Также, в продаже имеется  нарезанная в размер шлифовальная бумага на липучке. Если вы приобретаете рубанок с липучкой, то можно использовать этот вариант. Но, такое упрощение существенно скажется на стоимости и рубанка и самой абразивной бумаги.


Стоимость: от 20-30 руб. за метр.

^ 2. АБРАЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ (для орбитально-шлифовальной машинки)

материалы применяемые при покраске автомобиля. абразивные кружки.Используем максимум девайсов для облегчения нашей работы - специальные круги на липучке для орбитальной машинки.
Подразделяются по:
- диаметру подошвы вашей орбитальной - шлифовальной машинки;
- номер (размер) абразивного зерна;
- количество отверстий для выдувания пыли с обрабатываемой поверхности (не принципиальное значение).

Диапазон абразивного зерна очень широк от Р60 (самого грубого), до Р2000 (для шлифовки лака под полировку).


Стоимость: от 15-30 руб. за штуку.

^ 3. ШПАТЛЕВКА (шпаклевка) УНИВЕРСАЛЬНАЯ

материалы применяемые при покраске автомобиля. шпатлевка универсальная.

Двухкомпонентная шпаклевка (правильнее конечно будет: шпаТлевка, но, уж как привык!). Выпускается в таре с различным весом. Обычно разводится 1:20. Самый расходный материал в авторемонте. Универсальной шпатлевки расход самый большой, в процентном отношении к другим материалам при подготовке автомобиля к поераске.
Перед употреблением размешивается с отвердителем очень тщательно, чтобы не было розовых прожилок (обычно отвердитель яркого контрастного цвета). Удобнее всего замес делать на большом шпателе размешивая маленьким. Как правильно шпатлевать ремонтные зоны писал здесь.
Продолжительность "жизни" рабочей смеси 10-15 минут, чем теплее воздух, тем быстрее начинает полимеризоваться. Наносить следует шпателем - тонкими слоями.
Шлифуется после полного отверждения ( примерно через 30-40 минут ), абразивами от Р80 до Р240. Производителей много, со временем сами подберете, что вам нравиться, относительно: цена – качество.

^ 4. ШПАТЛЕВКА СО СТЕКЛЯННЫМ ВОЛОКНОМ

материалы применяемые при покраске автомобиля. шпатлевка со стекловолокном.

Имеет наименьшую степень усадки, с успехом применяется при ремонте деталей из пластика и заполнении больших провалов, которые невозможно устранить кузовными работами.
Наносить следует в несколько слоев с промежуточной сушкой. Шлифуется после полного отверждения ( примерно 30-40 минут), абразивами от Р80 до Р120. Сверху кладутся слои универсальной шпаклевки.
Некоторые, используют шпаклевку со стеклянным волокном, для заделывания дыр от коррозии. Но, я такой способ использования не рекомендую. Через некоторое время, 2 - 3 дня после покраски, обязательно в этом месте вылезут пузыри на краске. Влага легко проникает через эту шпаклевку. Как заделать мелкие отверстия от ржи читайте в статье - "Убираем сквозную коррозию кузова автомобиля".


^ 5. ФИНИШНАЯ ШПАТЛЕВКА

материалы применяемые при покраске автомобиля. шпатлевка финишная.Также, двухкомпонентная шпатлевка, обычно белого цвета. Имеет более мелкую структуру зерна. Применяется для окончательных доводочных работ по шпатлеванию.
Наносить финишную шпатлевку следует тонкими слоями, вытирается абразивом гораздо легче, чем универсальная шпаклевка. Для обработки применять абразив не грубее чем Р180.


6. ОДНОКОМПОНЕНТНАЯ ДОВОДОЧНАЯ НИТРОШПАТЛЕВКА (Nitrosoft)


материалы применяемые при покраске автомобиля. доводочная шпатлевка.Однокомпонентная нитрошпатлевка, обычно серо-желто-зеленого цвета.
Применяется для устранения мелких дефектов после шпатлевания, а также для устранения потёков на лакокрасочном покрытии и других дефектов.
Наносится обычно мягким шпателем (из белой резины или прозрачного силикона, что бы не оставлять следов от черной резины).
Наносить следует очень тонким слоем. Высыхание: 10-15 мин. Боится растворителя.
Обрабатывается абразивом Р220 – 240 --320 --400, непосредственно перед грунтованием.


^ 7. ДВУХКОМПОНЕНТНЫЙ АКРИЛОВЫЙ ГРУНТ


материалы применяемые при покраске автомобиля. двухкомпонентный акриловый грунт.Применяется, как понятно, для грунтования поверхности под покраску. Обычно бывает белого и черного цвета.
Выбирайте цвет в зависимости от цвета краски. Светлый тон – используйте белый грунт, если темный догадайтесь с трех раз biggrin.
Возможно смешивание грунтов (одного производителя), для достижения наилучшей подложки под краску.
Для некоторых перламутровых пигментов требуется определенный цвет грунта и подложки, будьте внимательны!
Дяденьки и тетеньки, работающие на замесе красок, обычно в курсе. Не стесняйтесь, потрясите их как «Буратинку», они все расскажут про требуемый грунт и подложку.
^ 8. КИСЛОТНЫЙ (ФОСФАТНЫЙ) ГРУНТ

материалы применяемые при покраске автомобиля. кислотный, фосфатный грунт.Двухкомпонентный грунт, обычно желто-зеленовато-серый.
Применяется для нанесения на голый металл, а также для защиты "протиров" после финишной обработки абразивом непосредственно перед покраской.
Не обрабатывается абразивом!
Разводить следует в стеклянной посуде, иначе потеряет свои свойства! Сохнет очень быстро, 5-10 мин.
Удаляет молекулы воды с поверхности железа, образуя тончайшую пленку. Наносится в 1-2 слоя.
Больше не лить!
Сверху наносится обычный акриловый грунт.
Также, возможно применение непосредственно перед покраской. Кислотным грунтом укрывают места протертые абразивом при шлифовке слоя грунта. Проплешины с оголившимся металлом или протертости до шпаклевки. Далее, не обрабатывая, наносится пигмент или акриловая краска.
znakПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! По нанесенному кислотному грунту нельзя наносить шпатлёвку!

^ 9. ПОЛИРОВОЧНЫЕ ПАСТЫ

материалы применяемые при покраске автомобиля. полировочные пасты.Подразделяются на несколько видов:

  • абразивные грубые;

  • абразивные;

  • мелко-абразивные;

  • безабразивные (для блеска);

  • защитные пасты (различные восковые, тефлоновые и т.д.)

Подробно, использование полировочных паст, расписано в статьях: «Как правильно отполировать автомобиль» и «Шлифовка и полировка кузова автомобиля после покраски».


^ 10. САЛФЕТКИ ДЛЯ ОБЕЗЖИРИВАНИЯ


материалы применяемые при покраске автомобиля. салфетки безворсовые, для обезжиривания.Специальные безворсовые (после применения не оставляют за собой ворса) салфетки.
Применяются для обезжиривания поверхности подлежащей нанесению грунта или окраски. Как, ими пользоваться, объяснять думаю не требуется.

11. АНТИСИЛИКОН

материалы применяемые при покраске автомобиля. антисиликон.Является обезжиривающим средством, наносится при помощи распылителя (таким как цветы обрызгивают) или салфеток на поверхность, напосредственно перед нанесением грунта или окраской.
Сначала, обильно смоченной антисиликоном салфеткой протирают подготовленную для окраски поверхность, затем, следует сухой салфеткой протереть эту поверхность для удаления излишков антисиликоновой жидкости.
Дождавшись полного высыхания антисиликона наносится грунт или краска. Обязательное в применении средство.
Позволяет эффективно боротся с такими дефектами покраски как "рыбьи глаза". После применения не рекомендуется касаться поверхности, только липкой салфеткой для сбора пыли непосредственно перед нанесением грунта-краски.

Для экономии антисиликона (препарат не из дешевых) рекомендую пользоваться флакончиком с распылителем (можно забрать у жены biggrin). Наливаете в него антисиликон и разбрызгиваете на поверхность, и сразу растираете безворсовой салфеткой.

^ 12. МАТИРУЮЩАЯ ПАСТА

материалы применяемые при покраске автомобиля. матирующая паста.

Матирующая паста применяется для матирования лако-красочных поверхностей под покраску.
Все мы уже знаем, что краситься по не заматованной поверхности нельзя, так как краска (лак) на "блеске" держаться не будет и вскоре облезет чулком.
Применяется матирующая паста в основном для локальной покраски, матируется место под плавный переход между старым покрытием и новым.
Применяют ее так:
- на увлажненный скотч-брайт наносится небольшое количество пасты и круговыми движениями матируется поверхность под переход. Матовать следует дальше того места (с большим запасом), где вы планируете сделать переход.
- после матования, остатки пасты смываются водой.

Подробнее можно почитать в статье "Локальный ремонт лакокрасочного покрытия".

13. СКОТЧ-БРАЙТ

скотч-брайтНа ощупь - шершавая тонкая губка. Применяется для матирования поверхности предназначенной для нанесения грунта или краски.
В зависимости от размера зерна абразива может быть разных цветов. Так, например, серый цвет соответствует абразиву Р400-500 и применяется для матирования старой краски или грунта (иногда с матирующей пастой, как писал выше) непосредственно перед покраской базой (металлик).
Тёмно-красный скотч-брайт более грубый (соответствует примерно Р300-360) и его применяют для матования краски или грунта перед покраской обычной акриловой краской, ну, например Жигулей (без лака).
Золотистый скотч-брайт (соответствует примерно Р 800-1000) обычно используют для матирования зон перехода по лаку для локальной покраски в переход.
Также возможно использование любого скотч-брайта смоченного водой и с добавлением матирующей пасты.

^ 14. ПРОЯВОЧНЫЙ ПОРОШОК

проявочный порошокИспользуется для выявления всех упущенных при шлифовки дефектов и поможет правильно зашпатлевать поверхность.
Применение этого материала достаточно простое. Паралоновым спонжиком, обычно идущим в комплекте с проявочным порошком, проявка наносится на шлифуемую поверхность. В результате, становятся явно видны все огрехи допущенные при нанесении и шлифовании шпатлевки.
Рекомендую использовать проявку на всех этапах шлифовальных работ и тем более для шлифования после грунтования, перед покраской.
После использования и перед нанесением нового слоя шпатлевки, специально стирать проявку с поверхности не нужно. Достаточно просто обдуть поверхность воздухом из компрессора.
В идеале, конечно, после вышлифовки, если дефектов поверхности не осталось, то следов проявочного порошка не остается.

^ 15. МАЛЯРНЫЙ СКОТЧ

скотч бумажный малярныйДля заклейки (маскирования автомобиля) под покраску используется специальный бумажный малярный скотч.
Сразу хочу пердупредить желающих сэкономить - это не тот скотч, что продается в хозяйственных магазинах. Малярный скотч может быть разных размеров, отличаться по ширине.
Для малярного скотча используется специальный клеевой состав, который не боится воздействия растворителей и не оставляет клеевых следов на поверхности (если его конечно не пригреть феном).
Вот вроде и все мысли по этому поводу (устал писатьtongue), но наверняка, что-то упустил. Как вспомню – так сразу дополню. Если есть вопросы – пишите.

Похожие:

Материалы для подготовки и покраски автомобиля iconА. В. Федорова менеджер по продажам
Подвеска автомобиля предназначена для обеспечения упругой связи между колесами и кузовом автомобиля за счет восприятия действующих...
Материалы для подготовки и покраски автомобиля iconПамятка для студентов уважаемые студенты! Для подготовки к семинару
Необходимо изучать материалы, опубликованные в рекомендуемых журналах и газетах; материалы информационных радио- и телепередач; официальные...
Материалы для подготовки и покраски автомобиля iconМатериалы для подготовки к лекционным и семинарским занятиям дисциплина...
...
Материалы для подготовки и покраски автомобиля iconVin-код автомобиля wauzzz8czpa045197
Без подготовки для постзаводской установки системы креплений детских сидений Isofix сзади
Материалы для подготовки и покраски автомобиля iconМатериалы для подготовки : Килис Ю. А. Конспекты лекций (ваши рукописи)

Материалы для подготовки и покраски автомобиля iconПрофессионально-прикладная физическая подготовка студентов” Общие...
Материалы теоретического раздела программы кафедры физвоспитания и здоровья по теме
Материалы для подготовки и покраски автомобиля iconГлавное управление боевой подготовки вооруженных сил российской федерации...
Учебник предназначен для командиров отделений мотострелковых подразделений. В нем изложены материалы в объеме программы боевой подготовки,...
Материалы для подготовки и покраски автомобиля iconВопросы контрольные по 1-ому семестру
Для подготовки использовать материалы лекций и практических занятий осеннего семестра
Материалы для подготовки и покраски автомобиля iconКорпоративное право умк
Методические материалы для подготовки контрольных работ студентами, обучающимися по заочной форме
Материалы для подготовки и покраски автомобиля iconМатериалы для подготовки к экзаменам крок-1, крок-2, крок-3, крок-б и крок-м
Все материалы для подготовки к экзаменам крок-1, крок-2, крок-3, крок-б и крок-м
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница