Федеральный банк данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей


Скачать 110.98 Kb.
НазваниеФедеральный банк данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей
Дата публикации13.04.2013
Размер110.98 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Банк > Документы

  1. Федеральный банк данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей

Федеральный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, - часть государственного банка данных о детях, включающая в себя совокупность региональных банков данных о детях, а также документированную информацию о гражданах, желающих принять детей на воспитание в свои семьи и обратившихся за соответствующей информацией к федеральному оператору государственного банка данных о детях.
Целями формирования и использования государственного банка данных о детях в соответствии с Федеральным законом от 16 апреля 2001 г. № 44-ФЗ «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей» являются:
осуществление учета детей, оставшихся без попечения родителей;

оказание содействия в устройстве детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Российской Федерации;

создание условий для реализации права граждан, желающих принять детей на воспитание в свои семьи, на получение полной и достоверной информации о детях, оставшихся без попечения родителей.

В настоящее время на учете в федеральном банке данных о детях состоят сведения почти 130 тыс. детей, которые могут быть устроены на воспитание в семьи граждан (под опеку (попечительство), в приемную семью, на усыновление).

  1. «Банк данных исполнительных производств». На интернет-­сайте Управления ФССП России по Тамбовской области размещён сервис «Банк данных исполнительных производств». Он содержит сведения, используемые для принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц. Для работы с информационным ресурсом необходимо войти на сайт www.r68.fssprus.ru в раздел «Банк данных исполнительных производств». Поиск интересующих сведений осуществляется путем выбора категории в соответствии с типом затребуемой информации в следующих подразделах: «Поиск по физическим лицам», «Поиск по юридическим лицам». При наличии сведений о номере исполнительного производства возможно получить информацию из банка данных через подраздел «Поиск по номеру исполнительного производства». Таким образом, введя лишь имя и фамилию, название предприятия или номер исполнительного производства, можно получить подробную информацию о сумме и характере долга.

  2. Банк данных НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. анк данных "Нормативные документы Правительства Российской Федерации" (далее - Банк данных) сформирован в рамках реализации постановления Правительства Российской Федерации от 12 февраля 2003 года N 98 "Об обеспечении доступа к информации о деятельности Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти". Цель данного проекта - обеспечить широкий доступ организаций и граждан к достоверным исходным текстам правовых актов, издаваемых Правительством Российской Федерации. В Банк данных "Нормативные документы Правительства Российской Федерации" включаются копии документов в графическом формате. Эти копии получаются путем сканирования исходных текстов актов, поступающих из органов государственной власти. Тем самым достигается стопроцентная аутентичность документов Банка данных, то есть пользователь видит акты в том самом виде, в котором они выпускаются государственными органами.



^ 2. Учет дактилоскопический

учет преступников по отпечаткам пальцев рук. Осужденные преступники, лица, заключенные под стражу, задержанные органами милиции по подозрению в совершении преступления, задержанные нарушители государственной границы учитываются по десятипальцевой системе в первых спецотделах МВД - УВД в общесоюзном масштабе и в пределах территории республики, края или области. Преступники-рецидивисты, кроме того, учитываются в оперативно-технических аппаратах милиции в областях и городах по отпечаткам пяти пальцев правой и левой рук раздельно (пятипальцевый учет) или по отпечатку каждого пальца отдельно (монодактилоскопический учет). По дактилоскопическому учету проверяются лица, обвиняемые или подозреваемые в совершении государственного преступления, разыскиваемые государственные преступники и неопознанные трупы. В справках учета органов МВД указывается, когда, на каком основании (судимость, задержание) и по каким установочным данным был раньше зарегистрирован проверяемый человек.

Автоматизация дактилоскопических учётов — это создание автоматизированных дактилоскопических информационных систем (АДИС) с возможностью создавать и хранить в электронном виде большие массивы дактилоскопической информации, производить по ним поиск с использованием папиллярных узоров пальцев (или ладоней) рук.

В середине и конце 1980-х годов начали появляться первые автоматизированные дактилоскопические информационные системы: «Morpho» (Франция), «NEC» (Япония), «Printrak» (США). В России из этих систем использовалась только «Morpho» (УВД г.Сургут Ханты-Мансийского автономного округа, начало эксплуатации — 1994 год). Впоследствии она была заменена на отечественную АДИС. В России (город Миасс Челябинской области) также была разработана автоматизированная дактилоскопическая информационная система. В её основу лёг разработанный в 1987 году экспертом-криминалистом ГУВД Челябинской области В. Л. Шмаковым метод математического описания папиллярных узоров[3]. Система получила название ПАПИЛОН. Устройства считывания отпечатков пальцев сейчас находят различные применения. Их устанавливают на ноутбуки, в мыши, клавиатуры, флешки, а также применяют в виде отдельных внешних устройств и терминалов, продающихся в комплекте с системами AFIS (Automated fingerprint identification systems — системы автоматизированной идентификации отпечатков пальцев).

Несмотря на внешние различия, все сканеры можно разделить на несколько видов:

Оптические:

FTIR-сканеры

Волоконные

Оптические протяжные

Роликовые

Бесконтактные

Полупроводниковые (полупроводники меняют свойства в местах контакта):

Ёмкостные

Чувствительные к давлению

Термо-сканеры

Радиочастотные

Протяжные термо-сканеры

Ёмкостные протяжные

Радиочастотные протяжные

ультразвуковые (ультразвук возвращается через различные промежутки времени, отражаясь от бороздок или линий).

АДИС Сонда. Автоматизированная Дактилоскопическая Идентификационная Система используется для создания и ведения электронной базы дактилокарт, следов пальцев и ладоней, изъятых с мест преступлений.

Система предназначена для проведения всех видов идентификаций  по отпечаткам пальцев и ладоней:

  • Установление личности преступников, оставивших следы рук на месте преступления.

  • Идентификация неопознанных трупов, в том числе погибших в результате терактов, катастроф или стихийных бедствий.

  • Установление лиц, находящихся в международном розыске.

  • Установление личности граждан, находящихся в бессознательном состоянии или потерявших память.

  • Установление причастности конкретного лица к совершению преступных действий по зарубежным запросам Интерпола, ФБР, МВД.

  • Выявление причастности к совершению преступлений личности без определённого места жительства.

В зависимости от объема базы данных существуют версии:

АДИС Сонда 8.0 Стандарт 

Предназначена для работы с базами данных от 100 тысяч до 3 млн. дактилокарт. Использует систему управления базой данных Oracle.

^ АДИС Сонда 8.0 Эксперт 

Предназначена для работы с базами данных от 3 до 50 млн. дактилокарт. Использует систему управления базой данных Oracle и распараллеливание поисков по базе данных.

АДИС Сонда имеет удобные для пользователей дополнительные программы:

  • Программа тестирования планшетных сканеров на совмещение с АДИС и для оценки скорости сканирования

  • Программа обучения операторов ввода дактилокарт и контролю первичных признаков.

  • Программа обучения операторов кодированию следов пальцев и ладоней.

Структура АДИС:

  1. АДИС государственного уровня

ПО: Sonda 8 Enterprise,

СУБД: Oracle,

Объем: до 50 млн. дактилокарт

  1. АДИС регионального / городского уровня

ПО: Sonda 8 Standard,

СУБД: Oracle Express,

Объем: до 2 млн. дактилокарт

  1. АДИС локальные / удаленные / мобильные

Оборудование: ПК, ноутбук,

СУБД: Oracle Express,

Связь с центральной базой: Ethernet, мобильная сотовая, WiFi

  1. Мобильные терминалы идентификации

ПО: Sonda 8 Standard,

Оборудование: идентификатор DSVIII со встроенным сканером отпечатков пальцев и паспортных данных,
Связь: Ethernet, сотовая связь, WiFi

  1. ^ Станции дактилоскопической регистрации

ПО: Sonda Reg,

Оборудование: ПК, дактилоскопический сканер,

Формат данных: ANSI/NIST-CSL 1-1993, «Sonda»

  1. АДИС гражданского применения

ПО: Sonda SDK Professional

3. ^ Автоматизированная информационная система "ПОРТРЕТНАЯ ЭКСПЕРТИЗА"

«Портретная экспертиза» — автоматизированная система, позволяющая решать вопросы о тождестве лиц.

Система дает возможность установить личности лиц, запечатленных на фотографиях или видеозаписях. Решение может быть использовано при расследованиях уголовных дел при установлении личности трупов неопознанных лиц, дел о хищениях имущества (кражи денег с банкоматов, разбойных нападениях, терроризме), а также в гражданских делах.

Субъекты экспертизы

  • личность преступника;

  • личность неопознанного трупа;

  • личность свидетеля;

  • различные фактические обстоятельства, имеющие существенное значение для раскрытия и расследования преступления.

Cтадии автоматизации

  • предварительное исследование;

  • раздельное исследование;

  • сравнительное исследование;

  • оценка результатов исследования;

  • отчет.

Функции

  • загрузка изображений субъекта с возможностью ручной корректировки качества отображения как в целом для изображения, так и выделенной области — корректировка контраста, цветности, яркости;

  • сохранение проекта портретной экспертизы;

  • автоматизированное масштабирование сравниваемых изображений по реперным точкам;

  • совмещение репродукций сравниваемых изображений посредством вертикальных и горизонтальных сечений, а так же сечений вдоль произвольной прямой или кривой линии;

  • сопоставление с использованием сравниваемых изображений посредством поочередного восприятия экспертом одноименных внешних признаков и мысленном выявлении их различий или совпадений: величина, форма, контур элементов внешности;

  • наложение сравниваемых изображений;

  • формирование отчета по результатам экспертизы с возможностью экспорта вMS Office Word.

Экспертная автоматизированная система портретной идентификации « Портрет-2005» предназначена для использования в экспертно-криминалис-тических и оперативно-розыскных подразделениях.

Система позволяет оперативно вести поиск устанавливаемых лиц по фотографиям, субъективным портретам, материалам оперативной фото-видеосьемки и др.

АСПИ представляет собой программную оболочку, которая может использоваться для создания баз криминалистических коллекций: следов обуви, следов транспорта и орудий взлома, поддельных денежных купюр и т. д.
Количество и объем баз ограничен только возможностями техники и потребностями эксперта.

^ ВОЗМОЖНОСТИ СИСТЕМЫ

  • Система позволяет вести оперативно поиск устанавливаемых лиц по фотографиям, субъективным портретам, материалам оперативной видеосъемки и любым другим материалам хранящимся в базе

  • Для поиска пригодны изображения невысокого качества, полученные с помощью бытовых фотовидеокамер, камер наружного наблюдения, фотокамер мобильных телефонов.

Система позволяет

  • проводить поиск устанавливаемого лица по предъявляемым изображениям лиц в очках, с бородой или усами, с гримасой на лице (улыбка и т.д.)

  • производить предварительный отбор по словесному описанию, а затем вести поиск объектов (персон, лиц) по предварительно отобранной базе.

  • производить поиск по изображениям с большой временной (возрастной) разницей.

Достоинства системы АСПИ

  • В одной программе объединены поиск по изображениям и портретная экспертиза, возможность создания субъективных портретов и поиск по ним.

  • АСПИ позволяет вести видео учет и хранить сопутствующие материалы: видео и аудио записи, а также любые документы и файлы на объект учета.

  • В этой же программе можно создавать многочисленные криминалистические коллекции и различные вспомогательные базы данных.

  • Время поиска в базе можно изменять в широких пределах за счет использования дополнительных модулей параллельных вычислений.

  • Автоматизированная система портретной идентификации "Crime Face", разработанная НПООО "Тодес" (Республика Беларусь)

  • Аппаратно-программный комплекс (АПК) "ОБРАЗ++" ("СОВА"), разработанная ТОО "ДАНА" (Республика Казахстан) ОБРАЗ++ 
    ^ БИОМЕТРИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ДЛЯ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ

ОПИСАНИЕ: 

ОБРАЗ++ - автоматизированная информационно-поисковая система идентификации человека по изображению лица оперативно-справочного направления. 

ОБРАЗ++ предназначена для формирования базы данных лиц, представляющих оперативный интерес для правоохранительных органов, и идентификации личности по анкетным данным, по словесному описанию и изображению лица. 

В качестве поисковых данных выступает фотоизображение, по которому система осуществляет поиск всех максимально похожих изображений лиц из базы данных, то есть сравнение изображений происходит по принципу один-ко-многим. Результаты поиска выводятся в списке, ранжированном по степени схожести. 

В частности ОБРАЗ++ применяется оперативно-розыскными подразделениями полиции Республики Казахстан для установления личности человека и оперативного опознания подозреваемого потерпевшими, свидетелями и т.д. Также система ОБРАЗ++ эксплуатируется Центром оперативно-розыскной информации Министерства внутренних дел Российской Федерации для обработки материалов оперативной съемки. 

4.^ Судебная фоноскопическая экспертиз, или криминалистическая экспертиза видео- и звукозаписей,  - это исследование фонограмм или звукоряда видеофонограмм с целью установления фактов, имеющих доказательственное значение, и составление по результатам указанного исследования экспертного заключения (Заключение эксперта) для его последующего использования в судопроизводстве. 

В России судебная или криминалистическая фоноскопия считается относительно новым видом специальных исследований, при том что впервые ее возможности при поиске преступника и доказательстве его вины использовались еще в 1949 г. Начиная с 1971 г. заключения экспертов по данному виду экспертизы стали использоваться в качестве доказательства и в суде. 

Появление и развитие судебной фоноскопии стало возможным благодаря, прежде всего, развитию информационных технологий и  созданию инструментальных средств анализа голоса и речи, применение которых позволило объективизировать исследования и добиться высокой надежности их результатов. 

В настоящее время как в государственных судебно-экспертных учреждениях, так и негосударственных экспертных организациях наиболее широко применяются следующие программные и аппаратно-программные комплексы:

  • OTExpert - Программный комплекс криминалистического исследования фонограмм речи.

  • Justiphone - Программный комплекс криминалистического исследования фонограмм речи.

  • Phonexi - Программное обеспечение для криминалистической идентификации говорящего по фонограммам устной речи.

  • "САПФИР" - АПК автоматизации фоноскопической экспертизы.

  • "ИКАР Лаб" (в различных комплектациях)АПК криминалистического исследования фонограмм речи.

  • "Этнос" - АПК криминалистической идентификации по фонограммам речи на таджикском, узбекском, цыганском и азербайджанском (с 2011 г) языках.

  • Multi-Speech и CSL (Computerized Speech Lab).

Похожие:

Федеральный банк данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей iconОтчет контрольно-счетной палаты по детям-сиротам 26 октября 2012
Республики Коми, выделенных в 2011 году на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,...
Федеральный банк данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей iconСвидетельство о государственной аккредитации
Государственное образовательное учреждение для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей специальный (коррекционный)...
Федеральный банк данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей iconСвидетельство о государственной аккредитации
Государственное казенное образовательное учреждение для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, специальный (коррекционный)...
Федеральный банк данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей iconИностранное усыновление в россии
По состоянию на 2012 год в Российской Федерации без попечения родителей остаются 654 355 детей. 105 688 ребят находятся в учреждениях...
Федеральный банк данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей iconСтатья 1; «Каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами,...
Федеральный закон «Об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»
Федеральный банк данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей iconИ детей, оставшихся без попечения родителей
Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия
Федеральный банк данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей iconХарактерные черты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
Развитие таких детей, как правило, во многом определяется тем, в каком возрасте это произошло. Чем раньше ребёнок остался без родителей,...
Федеральный банк данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей iconМетодические материалы для участников конференции
Кто такие дети-сироты и дети, оставшихся без попечения родителей, каковы их основные права 12
Федеральный банк данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей iconПотребность населения в детях
Представленная статья посвящена анализу основных мотивов потребности в детях. Изложены результаты социологического исследования таких...
Федеральный банк данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей iconВзращивание имана в детях. Часть 1: Акыда, иман, ихсан
На нашем сайте начинается публикация перевода книги Аиши Хамдан «Взращивание имана в детях». Надеемся, что она принесет пользу родителям...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница