1. Технико-экономические особенности строительной продукции


Скачать 253.86 Kb.
Название1. Технико-экономические особенности строительной продукции
страница1/3
Дата публикации16.04.2013
Размер253.86 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Банк > Документы
  1   2   3
1. Технико-экономические особенности строительной продукции.
Строительная продукция неподвижна, создается на определенном участке земли и рабочие и механизмы перемещаются по фронту работ. Длительный производственный цикл – измеряется месяцами и годами. Учет влияния природно-климатических факторов.

Многообразие производственных связей (проектные, строительные, транспортные организации и др. субъектов экономики, чьи капиталы участвуют в строительном процессе.)

Особенность производства цикла обуславливает определенные формы расчетов за выполненную строительную продукцию. Учет фактора времени в стоимости строительной продукции.

3.Организационные формы (способы) ведения строительных работ

В строительстве, независимо от его вида, получили распространение три организационные формы (способы) ведения работ:

подрядный

хозяйственный

строительство "под ключ"

При подрядном способе строительство объекта осуществляется постоянно действующими строительными и монтажными организациями (подрядчиками) по договорам с заказчиком. Заказчик представляет подрядчику (генподрядчику) площадку для строительства, проектно-сметную документацию, поставляет технологическое оборудование, решает вопросы финансирования. В процессе строительства заказчик осуществляет надзор за ходом работ как непосредственно через своих кураторов, так и через представителей авторского надзора. В случае возникновения разногласий по техническим вопросам последнее слово остается за заказчиком, так как именно он будет принимать от подрядчика сделанную работу (естественно, что это не снимает с заказчика обязанности соблюдения законов и обязательных требований нормативных документов).

Подрядный способ наиболее эффективен при выполнении больших объемов сложных строительных работ. Это обусловлено тем, что подрядные организации, как правило, хорошо оснащены эффективной техникой, имеет высококвалифицированные кадры. У них применяются передовые методы производства работ, хорошо отлажено взаимодействие с другими организациями, в том числе заводами стройиндустрии.

Недостатком подрядного способа является необходимость решения множества сложных организационных вопросов, связанных с выбором нужных исполнителей, взаимоотношениями организаций-участников, особенно при возникновении каких-либо непредвиденных обстоятельств.

При хозяйственном способе строительство осуществляется только силами заказчика. В этом случае заказчик (обычно производственное предприятие) создает у себя строительное подразделение - ремонтно-строительный цех или группу. Это подразделение и ведет строительные работы, так что подрядчик не требуется.

Хозяйственный способ обычно применяется при небольших объемах работ, особенно при реконструкции действующих предприятий (промышленных или сельскохозяйственных).

При хозяйственном способе резко упрощаются решение организационных вопросов, обеспечивается наибольшая оперативность управления. Однако при больших объемах, при сложности строительно-монтажных работ такой способ неудобен. Строительные и монтажные подразделения заказчика обычно слабо оснащены машинами и механизмами, имеют невысокий уровень квалификации рабочих. Численность работников строительных подразделений у заказчика обычно мала, ибо, если ее доводить до численности обычных строительных организаций, нужно менять профиль предприятия, что далеко не всегда целесообразно.

Естественно, что производительность и качество работ при хозяйственном способе часто ниже, чем при подрядном.

При строительстве объектов "под ключ" функции заказчика принимает на себя генеральный подрядчик, т.е. заказчика как самостоятельной организации нет. Строительство ведется за счет собственных или заемных средств генподрядчика, а после завершения строительства объект продается, и затраты генподрядчика компенсируются. Очевидно, что продажная цена должна быть выше затрат генподрядчика, иначе такой способ теряет смысл. Схема ведения работ способом "под ключ" приведена на рисунке.

При строительстве объектов "под ключ" обеспечивается максимальная экономичность производства работ и конкурентоспособное качество. Однако для генподрядчика такой способ сопряжен с повышенной степенью риска и необходимостью иметь большие денежные запасы, ибо затраты компенсируются лишь в последний момент, и если не удается быстро и выгодно продать готовый объект, убытки строителей могут быть очень велики. Способ "под ключ" характерен для жилищного и гражданского строительства, объекты природообустройства таким способом обычно не возводятся, так как в роли "объектов купли-продажи" они обычно не выступают.

Таким образом, различие существующих организационных способов строительства состоит в составе основных участников: при подрядном способе есть и заказчик, и подрядчик, при хозяйственном - есть заказчик, но нет подрядчика, при строительстве "под ключ" - есть подрядчик, но нет заказчика.

Основным способом является подрядный. В нашей стране им выполняется 57.-80% строительных работ. Такая же ситуация наблюдается и за рубежом: в США подрядным способом выполняется примерно 80% строительных работ.

Понятие о производственных фондах.

Производственные фонды строительной организации состоят из основных фондов (средства труда) и оборотных средств (предметы труда).

Основные фонды - часть средств производства которые участвуют во многих производственных процессах, переносят свою стоимость создаваемой продукции по частям, по мере износа, сохраняя первоначальную натуральную форму машин, механизмов, зданий.

Оборотные средства - часть средств производства которые участвуют только в одном производственном процессе и переносят свою стоимость на стоимость создаваемой продукции полностью, изменяя первоначальную натуральную форму (детали, топливо, механизмы). Исключение: малоценные быстроизнашивающиеся предметы независимо от срока службы для упрощения учета относятся к оборотным средствам. Дорогостоящий инструмент срок службы которого не превышает года относится к оборотным средствам.

Состав и структура основных фондов.

Основные фонды (100%):

1. Основные фонды производственного назначения (ОПФ - 70%);

- Активные основные производственные фонды - те фонды с помощью которых производится продукция (машины, механизмы, оборудование, транспортные средства и др.).

- Пассивные основные производственные фонды (здания, сооружения: мосты, эстакады, подъездные пути и т.д.).

2. Основные непроизводственные фонды (30%): жилые дома, объекты культурно-бытового назначения.

Структура основных фондов - соотношение отдельных видов основных фондов в общем их объеме, выраженное в процентах.

Уопфв = ОПФ*100%/ОФ - удельный вес.

Структура зависит от уровня индустриализации, концентрации производства, а также территориального расположения предприятий, характера выполняемых работ, условий формирования материально-технической базы.

Учет и оценка основных фондов.

Основные фонды учитываются в денежном выражении и в натуральном выражении. Учет основных фондов в натуральном выражении позволяет определить производственную мощность предприятия, составить баланс машин и оборудования, дать характеристику технического оснащения предприятия.

Учет в денежном выражении позволяет определить структуру основных фондов, размер амортизационных отчислений.

Инвентаризация проводится с целью учета основных фондов и их технического состояния.

Основные фонды оцениваются:

1. По первоначальной стоимости - оценка производится в ценах периода изготовления или создания основных фондов.

2. По восстановительной стоимости - воспроизводство основных фондов в новых условиях производства.

3. По остаточной стоимости С0 = Сп - И; C0 = CB - И. (И - износ).

Характеризует качественное состояние основных фондов.

Износ и амортизация основных фондов.

Износ - потеря основными фондами их стоимости.

Износ бывает:

1. физический (под действием нагрузок, атмосферных условий);

2. моральный (невыгодно эксплуатировать основные фонды);

- В результате научно-технического прогресса основные фонды становятся дешевле.

- Создаются новые высокопроизводительные основные фонды.

Денежное выражение износа - амортизация основных фондов.

Ап = Сп - Л

Л - ликвидационная стоимость - стоимость, которая осталась после продажи основных фондов).

А = Ап/Т = Сп/Т; Т - срок службы основных фондов.

n = А*100%/Сп - норма амортизационных отчислений.

А - годовой размер амортизационных отчислений.

С 1998 года амортизационные отчисления можно начислять одним из следующих способов:

1. Линейный - равномерно по норме;

2. Способ уменьшаемого остатка - амортизационные отчисления начисляются исходя из остаточной стоимости основных фондов и нормы амортизационных отчислений;

3. Списание стоимости основных фондов по сумме чисел лет срока полезного использования, т.е. как при линейном равномерно, но при фактическом использовании. Если основные фонды не используются амортизация не начисляется.

4. списание стоимости основных фондов пропорционально объему продукции.

Воспроизводство основных фондов.

Воспроизводство - непрерывный процесс обновления основных фондов.

Воспроизводство может быть:

F простым (основные фонды меняются на точно такие же основные фонды);

F расширенным (предусматривает либо количественное увеличение основных фондов, либо качественное улучшение основных фондов).

Формы расширенного воспроизводства

Источники расширенного воспроизводства

1. Оснащение строительных организаций новыми технически более совершенными основными фондами взамен вышедших из строя.

1. Амортизация, прибыль, заемные средства, лизинг основных фондов, благотворительные фонды, выпуск ценных бумаг.

2. Все ремонты основных фондов.

2. Себестоимость.

3. Модернизация основных фондов

3. Чистая прибыль.

4. Расширение, реконструкция и техническое перевооружение.

4. Амортизация, прибыль, заемные средства, лизинг основных фондов, благотворительные фонды, выпуск ценных бумаг.

При расширенном воспроизводстве есть два пути:

1. Экстенсивный путь воспроизводства - замена основных фондов большим количеством аналогичных;

2. Интенсивный путь воспроизводства - при этом пути вышедшие из строя основные фонды меняются на технически более совершенные.

Виды ремонтов:

Ø Техническое обслуживание;

Ø Текущий ремонт;

Ø Капитальный ремонт.

Аренда. Лизинг основных фондов.

Аренда - основанная на договоре срочное возмездное владение и пользование имуществом.

Виды аренды:

ü Долгосрочная аренда - лизинг основных фондов;

ü Краткосрочная аренда - рентинг;

ü Среднесрочная аренда - хайринг.

Субъектами лизинговой сделки могут быть две или три стороны в зависимости от вида лизинга.

1. При оперативном лизинге присутствуют две стороны: лизингодатель и лизингополучатель. В оперативный лизинг основные фонды сдаются несколько раз в течение срока их полезного использования.

2. При финансовом лизинге присутствуют три стороны: лизингодатель, лизингополучатель и продавец имущества. В финансовый лизинг основные фонды сдаются один раз. После окончания договора лизинга основные фонды выкупаются по остаточной стоимости.

3. При возвратном лизинге владелец основных фондов, нуждаясь в денежных средствах предлагает лизинговой компании выкупить у него основные фонды и сдать ему же их в лизинг.

За пользование имуществом лизингополучатель платит лизинговую плату.

Лизинговая плата включает в себя:

¨ Амортизационные отчисления (АО);

¨ Плату за пользование кредитом (ПК). В том случае когда лизингодатель берет кредит на получение основных фондов которые он сдает в лизинг;

¨ Комиссионное вознаграждение (КВ);

¨ Налог на добавленную стоимость (НДС).

ЛП = АО + ПК + КВ + НДС

Пример. Расчет лизинговой платы.

Стоимость имущества, взятого в лизинг 160 тысяч рублей. Срок договора лизинга 6 лет. Норма амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов 10 лет. Ставка по кредиту, используемого лизингодателем 20% годовых, комиссионное вознаграждение 12% годовых. Дополнительные услуги лизингодателя 4,2 тысячи рублей. Ставка на добавленную стоимость 20%.

По объему обслуживания лизинг может быть:

· чистым - весь объем обслуживания берет на себя лизингодатель;

· мокрым - лизингодатель оказывает дополнительные услуги лизингополучателю (техническое обслуживание основных фондов, ремонт, страхование и т.д.).

В этом случае ЛП = АО + ПК + КВ + ДУ + НДС

ДУ - дополнительные услуги лизингодателя.

Расчет среднегодовой стоимости основных фондов (тыс. р.)

Годы

Стоимость имущества на начало года

Сумма амортизационных отчислений

Стоимость имущества на конец года

Среднегодовая стоимость имущества

1

2

3

4

5

6

160

144

128

112

96

80

160*10%/100%=16

16

16

16

16

16

160-16 = 144

128

112

96

80

64

160+144/2=152

136

120

104

88

72

Амортизационные отчисления берутся со ставкой 10%).

По окончании 6 лет основные фонды будут выкуплены лизингополучателем за 64 тысячи рублей.

Расчет общей суммы лизинговых платежей (тыс. р.)

Годы

АО

ПК 20%

КВ 12%

ДУ

НДС

ЛП

1

2

3

4

5

6

16

16

16

16

16

16

30,4

27,2

24,0

20,8

17,6

14,4

18,24

16,32

14,4

12,48

10,56

8,64

0,7

0,7

0,7

0,7

0,7

0,7

13,068

12,044

11,02

9,996

8,972

7,948

78,408

72,264

66,12

59,976

53,832

47,688

Итого

96

134,4

80,64

4,2

63,048

378,288

ПК1 = 152*0,2 = 30,4 т.р.

КВ1 = 152*0,12 = 18,24 т.р.

ДУ = 4,2/6 = 0,7 т.р.

НДС1 = (16 + 30,4 + 18,24 + 0,7)*0,2 = 13,068 т.р.

Соф = 378,288 + 64 = 442,288 т.р.

442,288/160 = 2,76 т.р.

Лизинговая плата может выплачиваться равными долями на протяжении всего срока лизинга ЛП = 378,288/6 = 63,048 т.р.

Преимущества лизинга:

1. Доступ к основным фондам даже имея ограниченные денежные средства;

2. Основные фонды не ставятся на баланс предприятия в течение всего срока лизинга, а значит предприятие не выплачивает налог на имущество.

3. Лизинговая плата включается в себестоимость продукции, а значит ее оплачивает заказчик.

Увеличивая себестоимость лизингополучатель уменьшает прибыль, а значит и уменьшатся налог на прибыль.

4. Доступ к новейшим технологиям.

Предприятие должно накапливать денежные средства для выкуп основных фондов. Ежегодная сумма накапливаемых средств определяется отношением остаточной стоимости к сроку действия договора лизинга (64/6 = 10,67 т.р.).

Показатели эффективности использования и обеспеченности

предприятий основными фондами.
  1   2   3

Похожие:

1. Технико-экономические особенности строительной продукции icon1. Технико-экономические особенности строительной продукции
Строительная продукция неподвижна, создается на определенном участке земли и рабочие и механизмы перемещаются по фронту работ. Длительный...
1. Технико-экономические особенности строительной продукции icon4. Перечень вопросов к экзамену (зачету) по всей дисциплине
Основные экономические и технико-экономические показатели, влияющие на отбор идей
1. Технико-экономические особенности строительной продукции iconПроизводственная программа предприятия -технико-экономические показатели...
Технико-экономические показатели предприятия в базисном и плановом периоде
1. Технико-экономические особенности строительной продукции iconПроизводственная программа предприятия 1 Технико-экономические показатели...
1 Технико-экономические показатели предприятия в базисном и плановом периоде
1. Технико-экономические особенности строительной продукции iconПроизводственная программа предприятия 1 Технико-экономические показатели...
1 Технико-экономические показатели предприятия в базисном и плановом периоде
1. Технико-экономические особенности строительной продукции icon7. расходы, затраты. Издержки, себестоимость продукции предприятий...
Расходы предприятий – это операции по покупке активов (сырья, материалов и т д.), производству и реализации продукции, работ, услуг,...
1. Технико-экономические особенности строительной продукции iconЛабораторная работа №2
Оценить влияние совершенствования организации производства на технико-экономические показатели работы нгду, используя данные таблиц...
1. Технико-экономические особенности строительной продукции iconСхема технологического процесса технического обслуживания и ремонта подвижного состава
Назначение предприятия, его структура, технико-экономические показатели работы, перспективы развития предприятия
1. Технико-экономические особенности строительной продукции iconЛитература Приложения
Определение объемов земляных работ и строительной стоимости (оформляется пояснительная записка, руководствуясь учебно-методическим...
1. Технико-экономические особенности строительной продукции iconИсходные данные для расчета основных технико-экономических показателей...
Исходные данные для расчета основных технико-экономических показателей деятельности промышленного предприятия
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница