Инструкция AquaMystic


Скачать 78.92 Kb.
НазваниеИнструкция AquaMystic
Дата публикации29.04.2013
Размер78.92 Kb.
ТипИнструкция
userdocs.ru > Банк > Инструкция
Инструкция AquaMystic.d:\макс\aquamystic\logo_aquamystic (mobile).png
Введение

Запуск аквариума

Покупка рыб и заселение

Корм и уход

Обслуживание аквариума

Безопасность

Введение
Наверное, всем приходилось видеть, как совершают свои первые покупки те, кто твердо для себя решил обзавестись аквариумом. Отправляясь за покупками, начинающий аквариумист, прежде всего, берет с собой банку для рыбок. В магазине или на рынке он, конечно, покупает для себя аквариум, но не забывает набрать в банку и рыбок. Он торопится.

Уже сегодня аквариум с рыбками будет украшать угол в комнате и радовать его воображение. Оставшейся части дня хватает, чтобы промыть аквариум, уложить наскоро промытые камни, воткнуть растения, налить воду. Все это производится на полном подъеме, вдохновенно и, конечно, поспешно. Вроде бы все получается отлично: пора выпускать из банки рыбок. Полюбуйтесь, как красиво и как шустро плавают рыбки вверх и вниз, вверх и вниз. Они конечно голодные. В кормушку насыпан корм. Сегодня у вас праздник — новоселье! Радости нет предела. Но пора идти спать. До утра. А утром следующего дня...

Боже мой, какая безрадостная картина предстает утром перед глазами незадачливого "любителя". Часть рыбок безжизненно плавает у поверхности — они мертвы. Те кто еще живы имеют жалкий вид: блеклые, с сжатыми плавниками лежат они на дне. Всплыла часть растений, помутнела вода, мелкие пузырьки воздуха повсюду: на растениях, на камнях, на стеклах и на рыбках.

Потом вода еще больше портится, как будто в нее пролили молоко, а рыбки каждый день погибают одна за другой. Радость первого дня сменяется разочарованием, а потом и вовсе пропадает интерес к этому новому быстротечному увлечению. Правда, попадаются люди более упрямые. Их не останавливают первые жертвы, не заставляют задуматься. Они снова отправляются за рыбками, перемывают все в аквариуме и... все повторяется, как и в первый раз. Новые жертвы, новые хлопоты, новые слезы.

Поспешишь — людей насмешишь! Этой всем известной поговоркой мы закончим первую часть разговора, но очень советуем ничего из сказанного выше не забывать, чтобы не повторять ошибок и с первых шагов сохранить рыбкам здоровье и жизнь, а себе — хорошее настроение.
^ Запуск аквариума
Новый аквариум устанавливают на его постоянное место и на дно укладывают грунт. В среднем толщина слоя грунта должна быть в пределах 3—5 см. Грунт в аквариуме необходим для растений, укореняющихся в нем и получающих из него запас питательных веществ. Но значение грунта в аквариуме гораздо шире. Он является местом обитания полезных бактерий и простейших организмов, поэтому его присутствие в аквариуме способствует происходящим жизненным процессам. Грунт постепенно наполняется органическими частицами, заселяется микроорганизмами, превращается в активную биологическую среду, в которой происходит переработка отходов (минерализация органики) и создается питательная почва, благоприятная для нормального роста и развития растений. Вот почему неправильно поступают те любители, которые очень часто производят генеральную уборку в своем аквариуме и заново промывают весь песок. Даже при еженедельной подмене воды часть ила, скопившегося у корней растений, следует оставлять в покое.

Затем аквариум заполняют водой и выдерживают в таком состоянии в течение 3-6 дней, при включенном фильтре и нагревателе. За это время сформируется благоприятная среда для заселения рыб.
^ Покупка рыб и заселение.
При подборе рыб, разнообразных по окраске и форме тела, следует стремиться к тому, чтобы условия их содержания были сходны.

Приобретать следует мальков в количестве 6—10 штук. Мальки быстрее и лучше чем взрослые рыбы приспосабливаются к новым условиям. Из выращенных в своем аквариуме до половой зрелости рыбок легче потом отобрать пару. Правда, молодые рыбки не всегда так ярко окрашены, но в этом случае лучше преодолеть свое нетерпение и дождаться, когда они подрастут. Они с лихвой "наверстают упущенное".

Покупая рыбок, обратите внимание на их состояние. Верным признаком плохого самочувствия является неестественное, нехарактерное для данного вида поведение. Не вызывают доверия рыбки, трущиеся о предметы, зависшие в углу, делающие неуверенные или скачкообразные движения, лежащие на дне (если это не донные рыбы) или держащиеся у поверхности (если это не характерно для данного вида). Здоровых рыбок можно также отличить от больных по следующим признакам: у здоровых ясные зрачки, спокойное равномерное дыхание, нет помутнений в плавниках, которые у здоровых рыбок полностью расправлены, имеют ровные края. Рыбок с помутневшими глазами, учащенным дыханием, растопыренными жаберными крышками, поврежденной чешуей, ввалившимся животом или искривленным телом, порванными или прижатыми к телу плавниками, выцветшими пятнами и кровоподтеками на теле приобретать не следует. Приобретая рыбок, еще раз вспомним о необходимости во всем соблюдать чувство меры и не будем торопиться заполнять аквариум рыбами до предела. Рекомендации по плотности посадки рыбок неоднозначны и справедливо связаны с особенностями того или иного вида. Например, средней нормой называют такую, когда на один сантиметр длины тела приходится 1 л воды в аквариуме (для требовательных к кислороду до 3 л).

Как правило, на второй—третий день вода в аквариуме становится мутной, как будто бы в нее капнули несколько капель молока. Такое помутнение связано с бурным размножением в свежей воде бактерий и может появляться в вашем аквариуме каждый раз при замене большого количества воды. Если не менять воду полностью на новую, как это делают многие неопытные аквариумисты, испугавшись помутнения, то уже через неделю—другую "бактериальная муть" исчезнет, и вода становится кристально чистой.

Средняя температура воды в аквариуме с тепловодными рыбками должна находиться в пределах 24—26° С. Старые рекомендации о содержании рыб при комнатной температуре неправильны. Конечно, температура воды может временно снижаться и повышаться. Если эти изменения происходят плавно, рыбки, в зависимости от вида, могут переносить их без ущерба для здоровья.

Корм и уход.
Больше всего неприятностей может произойти с обитателями аквариума из-за неправильного кормления. Для начала достаточно усвоить несколько вполне понятных для опытных аквариумистов истин.

Лучше недокормить, чем перекормить. Это — "золотое" правило аквариумистики. В практике аквариумного рыбоводства неизвестны случаи гибели рыбок от голода. Зато больше половины случаев заболеваний и, в конечном счете, гибели рыбок связано с их перекармливанием, а также с бесконтрольным бросанием корма в воду аквариума. "Чем рыбки голоднее, тем они здоровее", — шутят бывалые аквариумисты. И в этой шутке есть доля истины. И все же даже опытному аквариумисту трудно удержаться при виде бросающихся на корм рыбок, чтобы не увеличить порцию корма (ведь они так хотят есть!). Что же касается других членов семьи, то все они считают себя понимающими в вопросе кормления. Что тут понимать, хотят есть — значит, давай! Жалко ведь голодных рыбок. Активное желание брать корм — есть один из признаков здоровья рыбок. Некоторые же из них (например, молодые скалярии) вообще не знают меры, переедают, заболевают и нередко даже гибнут. Те же взрослые рыбки, которые не погибают сразу, становятся предрасположенными к ожирению, нарушению обмена веществ в организме и тяжелым заболеваниям. Взрослых рыбок достаточно кормить один раз в день, желательно в утренние часы. При этом необходимо обязательно наблюдать, как рыбки берут корм. Если рыбки теряют к корму интерес, пропускают частицы корма мимо рта или выплевывают его, то кормление следует сразу прекратить, а избыток не съеденного корма из аквариума убрать. Даже живой корм, не съеденный рыбками, рано или поздно погибает и начинает разлагаться. Что касается сухих кормов, то они сразу же начинают загнивать. Вода становится мутной, портится. Взрослых рыбок полезно бывает раз в неделю совсем не кормить (устроить разгрузочный день). Они так же могут выдержать более длительные (до трех недель) голодовки.

Обычно рыбок кормят сутра – через час после включения света, а вечером за час до отключения.

Молодых рыбок (мальков) следует кормить часто, несколько раз в день, но очень маленькими порциями.
^ Обслуживание аквариума
При уходе за аквариумом лучше всего придерживаться такого основного правила: лучше несколько простых операций каждый день, чем генеральная чистка раз в два месяца. Уход за аквариумом включает в себя три вида обслуживания – это: ежедневное, еженедельное и ежегодное.


  • ^ Ежедневное обслуживание.

Световой режим. Световой интервал должен длиться примерно 12 часов, имитируя длину тропического дня. Если возникают проблемы с водорослями, то осветительный период можно сократить до 8ми часов.

^ Контроль уровня воды. В аквариуме постоянно происходит испарение воды, поэтому следите за уровнем и при необходимости доливайте до прежнего. Уровень воды может пагубно сказаться на фильтре и термонагревателе, они должны быть полностью погружены.

^ Контроль фильтра. Проверьте правильность работы фильтра, происходит ли аэрация. В случае снижения потока воды очистите фильтрующий материал.

Контроль температуры. Рекомендуется проверять температуру раз в день, для этого необходимо иметь в аквариуме термометр.


  • ^ Еженедельное обслуживание.

Подмена воды. Еженедельная подмена воды – самая важная процедура, позволяющая поддерживать биологическое равновесие в аквариуме. В больших или малозаселённых аквариумах частичную подмену воды (~20% от общего объёма) можно осуществлять раз в 2-3 недели. На всякий случай под рукой всегда должен быть запас отстоянной воды. Удобно сливать воду резиновым шлангом, на конце которого прикреплена стеклянная трубка с расширяющимся воронкой концом. Таким сифоном вместе с частью воды убирают со дна загрязнения, а взамен слитой воды осторожно (направляя струю на плавающую пластину из пенопласта) наливают свежую воду.

Тестирование. Основные важные параметры воды (PH, жёсткость, нитриты) следует проверять еженедельно.


  • ^ Ежегодное обслуживание обычно включает в себя замену ламп освещения, т.к. со временем их интенсивность снижается.



Безопасность
Само по себе сочетание воды и электричества таит в себе серьезные опасности. Чтобы оградить себя от поражения электрическим током, возьмите за обязательное правило ОТКЛЮЧЕНИЕ ВСЕХ ЭЛЕКТРОПРИБОРОВ, обслуживающих аквариум, из сети в случае, когда приходится проводить какие-либо работы в воде. При этом недостаточно щелкнуть выключателем (!) — необходимо выдернуть вилки из розеток, особенно если идет речь об аквариуме с морской водой. Чтобы избежать напряжений в стекле и связанных с этим неприятностей (появления трещин и протечек), поверхность, на которой располагается аквариум, должна быть ровной и строго горизонтальной. Не позволяйте ни детям, ни взрослым пробовать на вкус (тем более есть!) водные растения. Несмотря на то, что некоторые их них, как известно, используются в пищу в странах Азии и Африки, жгучий вкус и неприятные ощущения во рту — не самые страшные последствия. Уколы о шипы и зазубренные плавники некоторых видов аквариумных рыб (например, боций), помимо болезненных ран, могут привести к серьёзным аллергическим реакциям, вплоть до отека тканей и даже анафиликтического шока! Препараты по уходу за аквариумом и лекарства должны храниться в местах, недоступных для детей.


Источники:




  • В. А. Смирнов «Советы начинающему аквариумисту» Агенство ″Новая инициатива″ Москва 1992 г.

AquaMystic г. Киров 2010г.


Похожие:

Инструкция AquaMystic iconИнструкция по охране труда инструкция №1
Тб на основании настоящей инструкции, а также дополнительных инструкций по специальным видам работ. Работник, пришедший на службу,...
Инструкция AquaMystic iconИнструкция по эксплуатации и уходу 097 200 000 иэ-0
...
Инструкция AquaMystic iconТест на оценку управленческих качеств Инструкция
...
Инструкция AquaMystic iconИнструкция по кадровому делопроизводству в ОАО "ржд"
Инструкция по кадровому делопроизводству в ОАО "ржд" (далее Инструкция) регламентирует организацию единого порядка кадрового делопроизводства...
Инструкция AquaMystic iconИнструкция по сигнализации на железных дорогах Украины
Инструкция по сигнализации обязательна для применения предприятиями и организациями железнодорожного транспорта Украины
Инструкция AquaMystic iconИнструкция по движению поездов и маневровой работе на железнодорожном...
...
Инструкция AquaMystic iconИнструкция для обучающегося Последовательность и условия выполнения...
В состав комплекта входят инструкция для обучающегося, задания для оценки освоения умений и усвоения знаний и бланк ответов
Инструкция AquaMystic iconИнструкция по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках
Инструкция содержит классификацию и перечень средств защиты для работ в электроустановках, требования к их испытаниям, содержанию...
Инструкция AquaMystic iconИнструкция по охране труда для слесарей по ремонту электроподвижного состава
Настоящая инструкция разработана на основании инструкции по охране труда для слесаря по ремонту электровозов и электропоездов в ОАО...
Инструкция AquaMystic iconОбщая инструкция по охране труда в Санкт-Петербургской академии постдипломного...
Инструкция предназначена для использования в Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница