В настоящее время нефтепродукты являются «модным» товаром. Множество посредников-новичков устремилось в сферу торговли нефтепродуктами, зачастую ясно себе не


Скачать 87.33 Kb.
НазваниеВ настоящее время нефтепродукты являются «модным» товаром. Множество посредников-новичков устремилось в сферу торговли нефтепродуктами, зачастую ясно себе не
Дата публикации29.04.2013
Размер87.33 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Банк > Документы





В настоящее время нефтепродукты являются «модным» товаром. Множество посредников-новичков устремилось в сферу торговли нефтепродуктами, зачастую ясно себе не представляя особенности этого рынка. Естественно, что в условиях ажиотажа и повышенного спроса на нефтепродукты активизировались мошенники. Особенно активны международные мошенники, расставившие свои сети по всему Интернету и ожидающие, когда в них попадет доверчивый покупатель или начинающий посредник. Не претендуя на полноту и глубину выводов из собственного опыта и практики других компаний, а лишь руководствуясь стремлением помочь добропорядочным предпринимателям избежать негативных последствий общения с такого рода мошенниками, мы предлагаем ознакомиться с некоторыми признаками их деятельности, позволяющими предварительно оценивать ситуацию на первоначальном этапе собственных действий и выявлять потенциальных мошенников.
Рекомендуем обращать внимание на то, что собираясь торговать огромными объемами нефтепродуктов, предполагающими оборот в несколько сотен миллионов долларов, компания-мошенник не имеет оплачиваемого E-mail адреса. В принципе, это простительно только для начинающих посредников, однако в современной деловой практике любая уважающая себя компания, подающая себя как «всемирно известный трейдер», обязана иметь собственный сайт или почту со своим именем.
В предлагаемых документах на нефтепродукты при указании цены часто используется формулировка CIF ASWP. Эта аббревиатура означает, что на условиях CIF (т.е. стоимость груза, фрахт и страховка груза) в Any Safe World Port (любой безопасный порт мира) цена будет одинаковой независимо от места поставки (Роттердам или Сингапур). Естественно, это противоречит мировой практике. Но у мошенников есть замечательный ответ на вопрос, каким образом это возможно: «наша компания имеет свой флот по перевозке нефтепродуктов, и мы сами его доставляем; где-то мы проигрываем в доставке, а где-то выигрываем».

Одним из признаков мошенничества является указание низкой цены. Внешне это выглядит достаточно логичным – чем больше количество закупаемой продукции, тем ниже цена. Но какая эта цена! Она ниже рыночной примерно на 20-50%. Неужели кто-то станет продавать товар по столь низкой цене, не попытавшись сначала реализовать его по более выгодной нормальной рыночной стоимости?


В разделе «Условия оплаты» указываются различные виды финансовых документов, в частности, BCL по форме Продавца.

Что такое BCL? Это Bank Comfort Letter – подтверждающее письмо из банка. Мошенники требуют письмо из банка о состоянии средств Покупателя с печатью банка. На практике же банкиры говорят: « В BCL, как правило, пишется о том, что компания-клиент банка работает на рынке (к примеру, экспорт нефти) столько-то времени, успешно кредитовалась банком, имеет хорошую репутацию и т.д.».
Трейдеры-мошенники пользуются незнанием всех видов аккредитивов, как торговцами, так и некоторыми банковскими работниками.
Мошенники часто оперируют этими терминами, чтобы продемонстрировать свою эрудированность в финансовых вопросах. Наиболее часто используются такие термины, как «безотзывный» (irrevocable), «трансферабельный» (transferable), «делимый» (divisible), «резервный» (stand-by), «уступаемый» (assignable), которые неоднократно повторяются или излагаются по несколько раз с различными видами аккредитивов и комбинациями терминов.

Какие виды аккредитивов встречаются в объявлениях:
- FFDLC - FULLY FUNDED DOCUMENTARY LETTER OF CREDIT. (Полностью наполненный документарный аккредитив). Такого аккредитива не существует. Некоторые западные эксперты в шутку расшифровывают его как Fully Fraudster DLC, т.е. Полностью Жульнический Документарный Аккредитив.
- SBLC, Stand-by LC, SBDLC – резервный аккредитив. Что это за аккредитив? Это обязательство Исполняющего банка выплатить установленную сумму Бенефициару при невыполнении гарантированного платежного обязательства, если Бенефициар представит вместе со всеми документами, соответствующими аккредитиву, заявление о том, что Приказодатель аккредитива не выполнил свои обязательства, и требование исполнить аккредитив. Т.е. если вдруг вы не заплатили, то за вас это сделает банк, в который вы перевели этот аккредитив. В сущности, это некая форма гарантии. И не беспокойтесь, мошенники используют эту гарантию с толком для себя.
- Non-operative DLC – такой вид аккредитива наиболее часто используется мошенниками, об этом предупреждает МТП и остальные организации, объединения честных бизнесменов. Если такой аккредитив вообще существует в природе.
- Irrevocable, Divisible, Assignable and Transferable Letter of Credit (Безотзывный, делимый, уступаемый и переводной аккредитив) В Статье 48 Унифицированных правил и обычаев для документарных аккредитивов, выпущенных Международной Торговой Палатой, публикация № 500, говорится: “Термины: делимый (divisible), дробный (fractionable), уступаемый (assignable) и переводимый (transmissible)”- не делают аккредитив переводным (transferable). Использование таких терминов не должно приниматься во внимание”. Хотя само сочетание таких слов и не означает, что документ является подделкой, это является прямым указанием на то, что он вряд ли исходит от опытного банкира или от законопослушного банка.

Самое интересное, если вместе с остальными документами вам приходит уже «установленная» форма, которую надо заполнить и передать по СВИФТ (система электронной связи для перемещения активов и денежных средств между банками). Якобы эта форма освящена всеми «существующими западными деловыми традициями» вместе с благословением Международной Торговой Палаты. Если вам прислали такой документ, то это прямое указание на то, что данные трейдеры – жулики. Формуляр, который надо заполнить для открытия аккредитива предоставляет вам ваш банк, который, согласитесь, разбирается в таких вопросах лучше, чем трейдеры, тем более что такие документы, как правило, оговариваются специальными правовыми нормами.
Зачастую мошенники требуют, чтобы аккредитив был подтвержден «ТОП 50» или «ТОП 100» Мировых банков или же Первоклассных мировых банков. МТП ясно высказывается по этому поводу:
«Статья 20. Двусмысленность определения эмитентов документов. Такие термины, как "первоклассный", "хорошо известный", "соответствующий требованиям", "независимый", "официальный", "компетентный", "местный" и тому подобные, не должны употребляться для характеристики организаций и лиц, выдающих какие-либо документы, предоставляемые по аккредитиву. Если такие термины включены в условия аккредитива, банки будут принимать соответствующие документы в том виде, как они представлены, при условии, что они по внешним признакам соответствуют другим условиям аккредитива и были составлены бенефициаром».
Публикация МТП №500. Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов.

^ Объяснение схем мошенничества

С использованием переводного аккредитива.
В данном случае все просто и незатейливо. Фактически выпуская переводной аккредитив, вы даете согласие на то, чтобы мошенники распоряжались вашими деньгами. После того, как ваш банк отправил аккредитив в банк, где обслуживается фирма-однодневка лже-трейдеров, она тут же переводит эти деньги куда-то еще в оплату за липовые поставки товара. Аккредитив переводится в один из оффшорных банков, обналичивается и – до свидания! Мошенники на Канарах, а вы в долгах.
^ С помощью фальшивых документов.
Здесь тоже все просто. Дело в том, что никто не безупречен и банки не застрахованы от ошибок своих работников. Или же работники банка могут быть в сговоре с мошенниками. Мошенники изготовляют комплект фальшивых документов, которые удостоверяют, что все в порядке: судно зафрахтовано, застраховано, загружено и отправлено в порт назначения. В реальности же судно это давно где-то ржавеет или его никогда и не существовало. Работники банка принимают и удостоверяют фальшивые документы, тем самым, открывая мошенникам доступ к вашим деньгам.
Вот что пишет по тому поводу банковский журнал:
«После получения от исполняющего банка сведений об открытии аккредитива мошенники предъявляют в названный банк поддельные документы об исполнении обязательств, поддельный паспорт на имя лица, выступающего от имени получателя средств по аккредитиву, а в необходимых случаях и поддельную доверенность на право совершения соответствующих действий. В тех случаях, когда условиями аккредитива предусмотрено участие в приеме и отправке товара представителя покупателя, используются поддельный паспорт и доверенность на имя мнимого представителя, а также поддельное письмо покупателя с подтверждением факта отправки (получения) товара и разрешением на раскрытие аккредитива. Обусловленный договором товар в действительности не поставляется. В ряде случаев покупателю отправляется некая товарная «кукла» - малоценный груз, не имеющий ничего общего с предметом договора. Поступившие на счет лжекоммерческой организации (фирмы-прикрытия) денежные средства переводятся в наличность и похищаются.
Нередко мошенники по причине правовой неосведомленности предъявляют исполняющему банку поддельные документы, не соответствующие условиям аккредитива даже по формальным признакам ».
В.А. Гамза, И.Б.Ткачук «Расчеты и операционная работа в коммерческом банке» Методический журнал 03,2007 (79). С.52-59

^ С использованием Stand By аккредитива или банковской гарантии (Bank Guarantee, BG).
А вот тут уже приходит в действие другая область деятельности мошенников. В то время как одним они обещают гарантированную поставку товара в больших количествах куда угодно, другим они сообщают о существовании «секретных высокодоходных программ» и размещают в Интернете вот такое объявление, например: «Продам: Stand By LC for leasing»
Объявление: «Предлагаем в лизинг на 1 год стенд бай аккредитив из первоклассного банка. Прекрасная возможность для успешного кредитования».
Они красочно расписывают, каким образом можно разбогатеть, торгуя банковскими гарантиями и аккредитивами. И это притом, что аккредитив вообще не является торгуемым и переуступаемым финансовым инструментом. Банковские же гарантии (в особенности от известных банков), наоборот, достаточно распространенный инструмент, в том числе и в мошеннических сделках.

Найдя человека, который готов вложиться в «прибыльное дело», они «переуступают» ему ваш аккредитив или банковскую гарантию за пониженную цену. В данной схеме, скорее всего, потеряете деньги не вы, а неудачливый инвестор. Но, тем не менее, ваши деньги будут заморожены на несколько месяцев, а может быть и более. Кроме того, мошенники могут попытаться взять кредит под ваш аккредитив или гарантию (например, 10% от стоимости аккредитива) и удалиться с этими деньгами в неизвестном направлении.

^ Сеть мошенничества.

Прием «относительно честного отъема денег», который описывается выше – это только один из приемов. Но и он не выполним без наличия группы мошенников. Одни из них специализируются на банковских операциях, другие размещают объявления о купле и продаже нефтепродуктов (и не только), а также об «высокодоходных инвестиционных программах» в Интернете. Третьи – отличные психологи и занимаются «разводкой клиентов», используя методы НЛП (нейро-лингвистическое программирование). Четвертые придают всему этому легальный статус, выдавая на-гора различные документы, формы документов, несуществующие контракты.

Подобными объявлениями пестрит весь Интернет, неужели мошенников так много? Нет. Просто очень многие люди, не имея денег, очень хотят заработать на посредничестве. Мошенники обещают им процент от сделки (например, 2-3% от сделки в миллион долларов – уже неплохая сумма), и новоявленные дилеры звонят своим друзьям и знакомым.


Признаки того, что предложение – мошенничество

1. ОЧЕНЬ НИЗКАЯ цена, на 20-50% ниже рыночной.

2. Электронная почта на бесплатном домене.

3. Требование нижеследующих документов, наличие указанной процедуры, аббревиатур и понятий (приведены английский и русский варианты, с расшифровкой):
- LOI (Letter of Intent) – письмо о намерениях;
- RWA (Ready, Willing and Able) – готовы, желаем и имеем возможность – фраза в документе, который является вашим письмом о намерениях, например. Мошенники очень любят эту фразу;
- BCL (Bank Comfort Letter) – подтверждающее письмо из банка. Мошенники требуют письмо из банка о состоянии ваших средств. Такое письмо должно быть написано по форме, которую предлагают мошенники;
- ASWP (Any Safe World Port) – любой свободный порт мира.
- FFDLC (Fully Funded Documentary Letter of Credit) – Полностью Наполненный Документарный Аккредитив;
- SBLC (Stand-by Letter of Credit) – Стенд бай аккредитив;
- Non-operative LC – Не оперативный (операционный) аккредитив;
- Bank-to-bank (банк - банку). Мошенники требуют проводить документы не напрямую, а через банк. Это, в частности, касается документа Proof of Product, к которому банк не имеет никакого отношения.
4. Эта же компания кроме нефтепродуктов торгует следующими товарами: Clinker (клинкер), Iron Ore (железная руда), Used rails (использованные рельсы), Sugar или Cane Sugar (сахар, тростниковый сахар), Corn (зерно), Soybeans (соевые бобы), Rice (рис), Urea46 (карбамид).

5. Упоминаются гарантии или подтверждения World Prime Banks или TOP 50 European banks (Топ 50 европейских (мировых) банков, Топ 50 первоклассных банков и т.д.). Данные гарантии участвуют и в других схемах мошенничества.

6. Источником нефтепродуктов указаны различные страны.

7. Лже-трейдер представляется как «крупная международная трейдерская компания», «авторизованный/официальный дилер крупного концерна», «представитель совладельцев ресурсов».

8. Иногда текст объявления написан заглавными буквами (ВОТ ТАКИМИ).

9. Название компании намекает на то, что она ведет финансовую деятельность (High Business Investments Inc. например) или же напрямую об этом заявляет.

10. При попытках прояснить ситуацию, лже-трейдер начинает агрессию: «это повсеместно принятые правила», «это установлено МТП!», «вы ничего не понимаете в международной торговле», «вы можете упустить случай обогатиться, подумайте», «я уже очень давно на этом рынке», «вы не разбираетесь в банковской практике» и т.д. и т.п. Они стараются показать «оскорбленное благородство» и свою «осведомленность» в международной торговле. Цель – окончательно запутать клиента и взять его «тепленьким».

11. В общении используются приемы НЛП, все из которых описать невозможно. Основная цель этих приемов – поймать клиента «на крючок», не дать ему сорваться и украсть его деньги или с помощью его денег украсть деньги у третьих лиц.

Простейшее расследование тут же дает результаты и приводит к однозначному выводу – данное предложение и ему подобное – чистой воды мошенничество.

Но всегда следует помнить, что мошенники эксплуатируют три человеческих порока:

жадность, глупость, невежество

Похожие:

В настоящее время нефтепродукты являются «модным» товаром. Множество посредников-новичков устремилось в сферу торговли нефтепродуктами, зачастую ясно себе не icon44. Особенности экономической интеграции Латинской Америке. Перспективы развития
Интеграция сначала затрагивала сферу производства, а затем распространялась на сферу взаимной торговли Причины
В настоящее время нефтепродукты являются «модным» товаром. Множество посредников-новичков устремилось в сферу торговли нефтепродуктами, зачастую ясно себе не iconЭкзаменационные вопросы по от. Торговля: понятие, определение, виды,...
Торговля это особая деятельность людей, направленная на совершение оборота товаров путем операций купли продажи. Объектами торговли...
В настоящее время нефтепродукты являются «модным» товаром. Множество посредников-новичков устремилось в сферу торговли нефтепродуктами, зачастую ясно себе не iconАвтоматизация производства рассматривается в настоящее время как...
Автоматизация производства рассматривается в настоящее время как средство повышения эффективности экономики. Основ задачами Авт....
В настоящее время нефтепродукты являются «модным» товаром. Множество посредников-новичков устремилось в сферу торговли нефтепродуктами, зачастую ясно себе не iconВ настоящее время, если характеризовать сферу брачно-семейных отношений...
Дании, постоянные доходы и способен предоставить банковскую гарантию на 7000 евро. А в некоторых государствах браки с иностранцами...
В настоящее время нефтепродукты являются «модным» товаром. Множество посредников-новичков устремилось в сферу торговли нефтепродуктами, зачастую ясно себе не iconКнига регистрации выданных листков нетрудоспособности (0366/у)
Основными учетными статистическими документами, используемыми в настоящее время в стоматологических учреждениях, являются
В настоящее время нефтепродукты являются «модным» товаром. Множество посредников-новичков устремилось в сферу торговли нефтепродуктами, зачастую ясно себе не iconГипотеза возникновения экстрасистол и тахикардии
Представление о том, что аритмии сердца являются признаком заболевания сердечной мышцы, в настоящее время некоторыми исследователями...
В настоящее время нефтепродукты являются «модным» товаром. Множество посредников-новичков устремилось в сферу торговли нефтепродуктами, зачастую ясно себе не iconВ данной теме рассмотрим 4 вопроса
В бюджетной системе каждой страны наиболее численным звеном являются местные бюджеты. В настоящее время в нашем государстве их насчитывается...
В настоящее время нефтепродукты являются «модным» товаром. Множество посредников-новичков устремилось в сферу торговли нефтепродуктами, зачастую ясно себе не iconВ настоящее время, если характеризовать сферу брачно-семейных отношений...
То есть, вступая в брак, иностранец на территории России, должен учитывать, что форма брака определяется по российскому законодательству,...
В настоящее время нефтепродукты являются «модным» товаром. Множество посредников-новичков устремилось в сферу торговли нефтепродуктами, зачастую ясно себе не iconПсихология эмоций
Опубликовано множество книг и статей, так или иначе затрагивающих проблему человеческих эмоций. В настоящее время наука располагает...
В настоящее время нефтепродукты являются «модным» товаром. Множество посредников-новичков устремилось в сферу торговли нефтепродуктами, зачастую ясно себе не icon5 международная торговля в системе международных экономических отношений
Теоретические концепции международной торговли Тенденции развития мировой торговли 3 Развитие торгово- экономических блоков 4 Регулирование...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница