104. Международные ценные бумаги


Скачать 59.85 Kb.
Название104. Международные ценные бумаги
Дата публикации04.05.2013
Размер59.85 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Банк > Документы
104. Международные ценные бумаги
Международный фондовый рынок представляет собой совокупность операций с ценными бумагами, при осуществлении которых происходит перелив национального капитала из одной страны в другую.

Международный фондовый рынок состоит из двух сегментов:

  • первый представлен ценными бумагами, выпущенными для оформления экономических отношений между странами, возникающими на государственном и корпоративном уровне. Сюда также относятся ценные бумаги, выпущенные финансовыми институтами международных организаций (ООН, ЕС, и др.)

  • второй представлен национальными ценными бумагами, выпущенными для привлечения капитала на международных рынках.

На международных фондовых рынках совершаются операции с такими ценными бумагами, как еврооблигации, евроакции, еврокоммерческие ценные бумаги. Основные торговые центры этого рынка расположены в Нью-Йорке, Лондоне, Токио, Париже, Франкфурте, т.е. в основных мировых финансовых центрах.

Регулирование деятельности международного фондового рынка осуществляется его же участниками, объединенных в Ассоциацию участников международных фондовых рынков. Штаб-квартира этой организации находится в Швейцарии, однако большая часть работы проводится в Лондоне. Координацией и выработкой Единых стандартов операций на международных рынках занимается МФФБ – Международная федерация фондовых бирж, созданная в 1961 г.

Ценные бумаги, обращающиеся на международных фондовых рынках, имеют номинал, выраженный в долларах США, фунтах стерлингов, немецких марках и других свободно конвертируемых валютах, являющимися иностранными по отношению к валюте страны- эмитента.

^ Рейтинг международных ценных бумаг. Рейтинг ценной бумаги – это официальное заключение о кредитоспособности ее эмитента, выраженное в каких – либо символах или единицах. Рейтинг присваивается акциям, облигациям и др. ценным бумагам рейтинговыми агентствами, наиболее известными из которых на международном уровне являются “Standart and Poor”, “Moody s Investors Service “, Fitch IBCA. Основным назначением деятельности рейтинговых агентств является усиление информационной прозрачности рынка и оказание помощи инвесторам в выборе наиболее эффективного варианта вложения денежных средств.

Кредитный рейтинг – это синтетический показатель, который отражает способность и желание заемщика выполнять свои долговые обязательства.

Рейтинги основаны на рассмотрение следующих характеристик:

- вероятность неплатежа по основному долгу и процентным выплатам;

- готовность заемщика погасить в срок основную сумму долга и выплатить процентный доход;

- статус заемщика, цель выпуска, обеспечение обязательств;

- гарантия исполнения обязательств и положение инвестора среди других кредиторов в случаях банкротства, реорганизации и других трансформаций.

В соответствии с методикой агентства Standart and Poor ценные бумаги могут быть отнесены к высшей категории качества, к высококачественным ценным бумагам, среднекачественным м спекулятивным. Рейтинг ААА присваивается ценным бумагам высшей категории. В эту категорию войдут ценные бумаги эмитентов, обладающих несомненной способностью погасить заем и процентные ставки по нему.

Рейтинг АА присваивается ценным бумагам с высокой вероятностью погашения суммы заема и процентных выплат. Данный рейтинг получают высококачественные ценные бумаги.

Рейтинг А получают высшие среднекачественные ценные бумаги, обладающие сильной способностью к платежам, но чувствительные к неблагоприятным экономическим условиям.

Рейтинг ВВВ получают ценные бумаги, которые по своим инвестиционным качествам относят к низшим среди среднекачественных. Для них характерны наличие необходимого капитала у эмитента для покрытия долга, сильная подверженность влиянию неблагоприятных экономических условий.

Рейтинг ВВ присваивают спекулятивным ценным бумагам, подверженных риску, платежеспособность, которых может быть прервана во времени, могут обладать временной неплатежеспособностью.

Рейтинг В получают очень уязвимые ценные бумаги, но в данный момент эмитент в состоянии погасить проценты и основной долг.

Облигации групп ВВВ, ВВ, В называются облигациями для деловых людей. Они предназначены для тех, кто ищет доход выше среднерычных показателей, но и готов принять на себя более высокий риск.

Рейтинг ССС получают ненадежные эмитенты, обеспечивающие некоторую защиту инвесторов, но имеющие большой риск.

Рейтинг СС получают ценные бумаги по своей надежности следующие за облигациями с рейтингом СС.

Рейтинг С получают бумаги с меньшей обеспеченностью, чем бумаги с рейтингом ССС, СС.

Рейтинг Р получают облигации с непогашаемой задолженностью. Рейтинги ССС, СС, С и Р являются скорее предупреждением инвестору о возможных потерях, чем рекомендации к инвестированию.

Следует отметить, что агентства высоко оценивают свою работу. Каждое обращение эмитента в агентство с мировым именем обходится ему в 60-100 тыс. долл. США.

^ Основные виды международных ценных бумаг. Зарубежные облигации – выпущенные и размещаемые эмитентом в каком-либо иностранном государстве с помощью синдиката андеррайтеров из данной страны в валюте страны размещения. От национальных облигаций они отличаются режимом налогообложения, методикой размещения, объемом предоставления информации. Разновидностью зарубежных облигаций являются глобальные облигации, размещаемые одновременно на одном или нескольких зарубежном и внутреннем рынках.

Под еврооблигациями следует понимать облигации, выпущенные предприятиями, регионами страны или самим государством для размещения на рынках нескольких зарубежных стран.

Еврооблигации выпускаются на длительные сроки – от 3-7 до 15, 30 и 40 лет.

По способу выплаты текущих доходов еврооблигации могут быть с фиксированной процентной ставкой, с плавающей, дисконтного типа, с индексированным процентом. Кроме того, еврооблигации могут конвертированы в облигации другого вида или в акции того же эмитента.

Наибольшее распространение на зарубежных фондовых рынках получили среднесрочные именные облигации с плавающей купонной ставкой: евроноты (50-60% в новых выпусках) и евробонды – долгосрочные еврооблигации на предъявителя с фиксированной купонной ставкой.

Технология выпуска и размещения на зарубежных фондовых рынках включает сл. этапы:

  • обращение в аудиторскую фирму для проведения независимого аудита хозяйственного и финансового положения потенциального эмитента по международным стандартам. Расходы на эту статью составляют от 300 до 400 тыс. долл. США.

  • привлечение юридической компании-консультанта с мировым именем для осуществления продвижения ценных бумаг на тот или иной зарубежный рынок. Эти расходы могут составлять 200-250 тыс. долл. США,

  • привлечение инвестиционного банка, который непосредственно займется размещение выпуска. Банк возьмет за свои услуги 1-2% объема эмиссии,

  • получение кредитного рейтинга.

Евроакции – это новые эмиссии (первичные выпуски) обыкновенных и привилегированных акций и других долевых ценных бумаг, распространяемых на международном фондовом рынке. К прочим акциям относятся вторичные эмиссии, размещаемые путем закрытой подписки с помощью инвестиционных фондов закрытого типа.

В 20-е годы нынешнего столетия впервые появились и в настоящее время получили широкое распространение другой вид международных ценных бумаг – депозитарные расписки. Депозитарные расписки – это вторичные ценные бумаги, которые выпускаются на акции иностранных эмитентов национальными инвестиционными банками. При этом основные ценные бумаги, а именно акции иностранных эмитентов при совершении сделок купли – продажи с ними остаются в местах своего выпуска и хранения, а факт их покупки или продажи подтверждается депозитарными расписками, закрепляющими право собственности их владельцев на часть акций иностранных компаний, право на получение дивидендов и части активов компании при ее ликвидации. Среди депозитарных расписок наиболее широкое распространение получили американские депозитарные расписки (ADR), которые являются внутренними (национальными) для американского инвестора ценными бумагами, номинал, которых выражается в долл. США. Они закрепляют права американских инвесторов на определенное количество акций иностранных эмитентов при совершении сделок купли-продажи с этими акциями.

К основным преимуществам выпуска ADR с точки зрения эмитентов можно отнести:

- выпуск является одним из вариантов привлечения капитала в больших размерах,

  • повышение ликвидности, курса акций на внутреннем и международном рынках,

  • повышение авторитета, известности эмитента на отечественном и зарубежных рынках,

  • расширение состава инвесторов.

Инвесторов привлекают при вкладывании средств в ADR возможность снижения валютных, политических, информационных рисков.

Среди еврокоммерческих ценных бумаг следует обратить внимание на евродепозитные сертификаты. Это сертификаты, выпускаемые отделениями и дочерними компаниями американских банков за рубежом, а также самими банками в валюте, не являющейся для них национальной. На этом рынке доминируют банки США и Японии. Большинство евросертификатов выпускаются сроком от 3 до 6 месяцев и имеют фиксированную ставку процентов. К еврокоммерческим ценным бумагам следует относить и векселя с укороченными сроками обращения.

Похожие:

104. Международные ценные бумаги iconЦенные бумаги, виды ценных бумаг. Ценные бумаги банков
Ценная бумага может появиться только в результате эмиссии. Эмиссия ценных бумаг это последовательность действий эмитента по размещению...
104. Международные ценные бумаги iconМеждународные
Посредством операций на открытом рынке центральный банк регулирует величину денежной массы в стране. Продавая ценные бумаги, центральный...
104. Международные ценные бумаги iconСтатистика финансов
Физические или юридические лица, приобретающие ценные бумаги от своего имени и за свой счет называются…
104. Международные ценные бумаги iconКодекс, ценные бумаги
Соловьев Иван Николаевич, заместитель начальника пд мвд россии, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ
104. Международные ценные бумаги iconQ: в качестве цены на рынке труда выступает
Средства производства, деньги, ценные бумаги становятся капиталом, если они предназначены для
104. Международные ценные бумаги icon6 Порядок создания и учет резервов под обесценение ценных бумаг
На основании указанных факторов ценные бумаги классифицируют по следующим четырем группам риска
104. Международные ценные бумаги icon5 вопрос. Бездокументарные ценные бумаги
К такой форме фиксации прав применяются правила, установленные для ценных бумаг, если иное не вытекает из особенностей фиксации
104. Международные ценные бумаги iconО бумажных деньгах, банкирах, индийском опиуме и чае
Или же перифразируя Вольтера, бумажные деньги и ценные бумаги, сколько на них цифр не печатай, от этого не перестают быть просто...
104. Международные ценные бумаги iconЗаконы о разделе продукции, о концессиях и другие
Инвестиции – это денежные средства, ценные бумаги и другое имущество, вкладываемое в объекты предпринимательской деятельности или...
104. Международные ценные бумаги iconТемы курсовых работ по дисциплине «Теоретические основы финансового...
Гибридное финансирование компании: акции компании, лизинг, факторинг и другие ценные бумаги
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница