Книга не обновленная версия автобиографии сэра Ричарда Брэнсона «Теряя невинность»


НазваниеКнига не обновленная версия автобиографии сэра Ричарда Брэнсона «Теряя невинность»
страница1/50
Дата публикации14.03.2013
Размер4.51 Mb.
ТипКнига
userdocs.ru > Банк > Книга
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   50
popular_business

Ричард Брэнсон

Обнаженный бизнес

Эта книга – не обновленная версия автобиографии сэра Ричарда Брэнсона «Теряя невинность» и не расширенная версия ее сокращенного варианта «К черту все! Берись и делай». По сути, это первая книга автора, полностью посвященная истории создания и особенностям ведения его бизнеса. «Вместо того чтобы разглагольствовать на этих страницах о своем успехе, я просто написал всю правду о своих компаниях», – пишет сэр Ричард.

Помимо откровенных историй об успехах и провалах группы компаний Virgin, эта книга бесценна советами и цитатами из реальной записной книжки предпринимателя. Руководствуясь созданным из них сводом правил, можно сделать успешным практически любой бизнес-проект.

Прорывы в бизнесе совершают немногие, автор этой книги один из избранных – прочитайте внимательнее главу «Инновации», и, возможно, вы тоже станете одним из них.

Из книги вы также узнаете, какие качества ценит сэр Ричард Брэнсон в своих подчиненных, как он ведет трудные переговоры, как планирует свое время, какими бизнесменами восхищается и многое-многое другое. Приятного чтения!Stripped Bare1.0 – создание файла fb2 из pdf

Ричард Брэнсон

Обнаженный бизнес

Мне хотелось бы посвятить эту книгу всем замечательным людям, с которыми мне когда-либо довелось работать и благодаря которым корпорация Virgin приобрела свой сегодняшний облик.

Предисловие к российскому изданию

Мне очень приятно писать предисловие к этой книге, потому что я сам некоторым образом «причастен» к её написанию. В августе 2008 года, когда Ричард дописывал эту замечательную книгу, я со своей семьёй по его приглашению отдыхал на острове Некер. Мы были вместе, и я хорошо помню тот день, когда он подписал её и отправил в издательство. Можно сказать, я стал свидетелем того, что сэр Ричард Брэнсон сам написал эту книгу, не прибегая к услугам спичрайтеров – как это сейчас модно. В каждой строчке этой книги чувствуется его дух. Брэнсон в книге и Брэнсон в жизни – это один и тот же человек. Он жизнерадостен, откровенен. Он один из немногих (а может быть, даже единственный), из тех, кого я знаю, чьё медиа-позиционирование полностью совпадает с реальным образом. Конечно, второй такой человек есть – это я сам (шутка). Секрет прост – нужно быть искренним, и Ричард совершенно искренен.

«Обнажённый бизнес» – откровенная книга. Брэнсон очень честно и без прикрас рассказывает обо всех своих проблемах, об успехах и неудачах, которые случались в его жизни за последние сорок лет. И главное, в этой книге раскрывается много интересных нюансов бизнеса. Новичку не нужно ходить на курсы, тратить на это деньги, можно просто прочитать всего лишь одну книгу. Для начинающих предпринимателей это, безусловно, настоящий кладезь бесценных знаний. Если после прочтения этой книги у кого-то ещё останутся вопросы о том, как делать бизнес, как начинать своё дело, какие трудности придётся преодолевать, тогда ему не стоит даже пробовать заниматься бизнесом.

Скажу откровенно, читая эту книгу, я даже немного разволновался. В ней всё изложено настолько искренне и откровенно, что впору подписывать с читателями «соглашение о неразглашении». Ричард даёт ценные советы, делится своими личными озарениями, которые отчасти раскрывают конкурентные преимущества его философии, его бренда, его бизнеса. В этой книге действительно много конфиденциальной информации.

На встречах с молодыми предпринимателями меня часто спрашивают, какую книгу я рекомендовал бы прочитать. Раньше я всегда советовал читать «Основы маркетинга» Филипа Котлера. Но теперь появилась ещё одна книга, которую я могу смело рекомендовать, – это «Обнажённый бизнес» Ричарда Брэнсона. Это его третья книга. И я считаю: самая сильная, и самая удачная, при всём уважении к двум предыдущим: «Теряя невинность» и «К чёрту всё! Берись и делай!». Автор называет книгу «Обнажённый бизнес», но я назвал бы её «Препарация бизнеса», потому что в ней в прямом смысле препарируется бизнес.

Не стесняйтесь, внимательно рассмотрите обнажённый бизнес Ричарда Брэнсона! Воспользуйтесь случаем! Кто знает, может, именно вы создадите собственный бизнес-шедевр.

Олег Тиньков, предприниматель

От автора

Написание книги «Обнажённый бизнес» стало для меня очередным жизненным испытанием. Мне пришлось вспомнить о многих своих дерзких выходках, которые я совершил в бизнесе на протяжении всех этих лет. Думаю, некоторые из моих коллег с волнением думали о том, что же я решил рассказать – ведь часть информации, как говорят политики, предназначена «не для печати», – но у сотрудников корпорации Virgin Groupесть безусловное достоинство: они позволяют мне открыто рассказывать о нашем бизнесе.

Безусловно, я сам несу ответственность за так называемые «белые пятна» в книге. Помните, как обычно говорится в конце фильма, основанного на реальных событиях? «Некоторые имена и даты были преднамеренно изменены». Для моей книги это не так важно, просто я не хотел ставить кого бы то ни было в неловкое положение или унижать чьё-либо достоинство. История Virgin феноменальна: мыслимо ли суметь построить бизнес мирового масштаба в течение человеческой жизни? Впрочем, и сегодня перед компанией постоянно открываются всё новые и новые горизонты. Мы до сих пор самоотверженно отдаёмся делу компании. На протяжении всех этих лет развитием различных подразделений корпорации занимались многие выдающиеся и преданные ей люди. Каждого из них следовало бы поблагодарить в отдельности, но, если я это сделаю, книга станет в два раза толще, а это вряд ли обрадует моих издателей, и поэтому я должен ограничиться лишь теми, кто был непосредственно связан с моим бизнесом в последние годы.

Хочу выразить свою благодарность исполнительному директору Virgin Стивену Мерфи за его прекрасную работу и поддержку, он получает ничтожно мало по сравнению с тем, как много он делает для компании; Гордон Мак-Каллум, Марк Пул, Патрик Мак-Колл и Роберт Сэмюэлсон – спасибо вам; благодарю Джонатана Пичи и Фрэнсис Фарроу из Virgin America, Эндрю Блэка из Virgin Canada, Бретта Годфри из Virgin Australia, Дэвида Бэксби из Virgin Asia-Pacific, Джин Оелванг из нашего благотворительного фонда Virgin Unite. Благодарю Стивена Риджуэя из авиакомпании Virgin Atlantic, который уже долгие годы является моим хорошим другом и напарником, Алекса Тая из Virgin Galactic, который не раз участвовал в моих рискованных авантюрах, а также его коллегу Стивена Аттенборо, который сейчас работает над нашим проектом по космическому туризму. Спасибо Тому Коллинзу из компании Virgin Trains, Джейн-Энн Гадхиа из Virgin Money и Мэтью Бакналла из Virgin Active. Благодарю наших юрисконсультов под руководством Джоша Бейлисса, который не позволял нам сбиться с правильного пути; наших PR-гуру Ника Фокса и Джеки Макквиллан; мою слаженную личную команду – Николя Дагида и Хелен Кларк, – работающих здесь, на острове Некер; и Яна Пирсона, который ведёт архивы Virgin в графстве Оксфордшир.

Ещё я хотел бы поблагодарить Уилла Уайтхорна, президента компании Virgin Galactic, моего давнего друга и советника, за то, что он вдохновил меня на написание этой книги. Спасибо Ричарду Кейблу, Эдду Фолкнеру и Мэри Инстоун из издательства Virgin Books, которое теперь является частью Random House, за их титанический труд над моей книгой. Спасибо и моим хорошим друзьям Энди Муру, Энди Свэйну, Адриану Рейнарду, Холли Пеппе и Грегори Робертсу за их дружбу и поддержку.

Выражаю огромную признательность журналисту Кенни Кемпу, соавтору и исследователю моей книги. Неотступно следуя за мной по всему миру, он использовал драгоценные свободные минуты в моём плотном рабочем графике, чтобы помочь мне облечь мысли в слова. Спасибо и Саймону Ингсу, который тоже помогал мне в написании этой книги.

В заключение хочу высказать тёплые слова благодарности моей жене, Джоан, детям Холли и Сэму, дорогим родителям за их поддержку и любовь.

Ричард Брэнсон, остров Некер, август 2008 г.

Введение

Я беседовал с ним почти каждый день, используя его как своеобразный генератор идей. Он казался мне именно тем консультантом по бизнесу, который сможет улучшить качество наших идей. Он давал действительно дельные советы компании Virgin. его звали Гордон Мак-Каллум. раньше гордон работал в консалтинговой компании McKinsey & Co; ещё я знаю, что он также сотрудничал с компанией Wells Fargo, консультируя её по вопросам банковских услуг, финансовых операций и работы с постоянными клиентами, среди которых была и компания JC Penney. Я доверял ему.

Я знал о нём почти всё, но однажды сделал открытие:

– Гордон? Ты работаешь у нас?

– Да, – ответил он.

– Я имел в виду, ты зачислен в наш штат?

– Нет, Ричард. Я до сих пор работаю внештатным консультантом.

Ну и дела!..

– Понятно, – сказал я. – Тогда тебе лучше прийти на собеседование. Увидимся завтра у меня дома.

И я положил телефонную трубку.

Не помню, как именно я провёл вечер накануне, должно быть, весело. Когда Гордон ровно в девять утра появился у меня дома в Холланд-парк, я всё ещё был в постели. Я просто не мог подняться с кровати, поэтому забрался под одеяло, попросил его подняться наверх и сказал: «Хочу предложить тебе работу на полный рабочий день».

Он абсолютно не ожидал такого поворота, но заинтересовался моим предложением.

– И что это за работа?

– А что бы ты сам хотел делать?

В конечном счёте Гордон согласился. За все годы работы в компании МcKinsey ему ни разу не предлагали самому очертить круг своих должностных обязанностей. Он рассмеялся, на его лице не было и тени сомнения.

– Мне хотелось бы разработать для компании Virgin более чёткую стратегию бизнеса и ещё дальше продвинуть её бренд на международной арене.

Совсем другое дело. Именно на это я и надеялся.

– Как будет называться твоя должность? – спросил я, наклонясь за халатом.

Он подумал.

– Директор по стратегическому планированию… что-то в этом роде.

– Отлично, будем называть тебя директором по стратегическому планированию корпорации Virgin.

Мы решили вопрос о зарплате, и, когда сделка была заключена, я пошёл принимать душ.

Но разве можно вести дела таким образом?

Разумеется.

Суть бизнеса заключается не в соблюдении формальностей, поиске выгоды, практическом результате, получении прибыли, стремлении продать, коммерческой игре или в чём-то ещё, как написано в любой книге о бизнесе. Бизнес – это то, что вам небезразлично. Если вы в силах сделать хоть самую малость для интересного вам дела, значит, вы уже в бизнесе и для вас будут очень полезны идеи, которые вы можете почерпнуть из этой книги. Это книга о бизнесе для широкого круга читателей, даже если они не занимаются бизнесом.

Раскрытие многочисленных талантов Гордона и создание ему комфортных условий для работы вовсе не было условием коммерческой сделки, которую я хотел заключить, это было просто моё личное желание – и это было в интересах моего бизнеса. Я не перестаю быть бизнесменом даже тогда, когда я в халате, и, конечно же, строгий костюм не прибавляет мне деловых качеств.

Внезапное понимание этого пришло ко мне в июле 2007 года во время одного из заседаний «Фестиваля идей» в Аспене. Меня интервьюировал Боб Шиффер, ведущий вечерних новостей на телеканале CBS. Этот журналист вёл дебаты предвыборной кампании 2004 года между Джорджем Бушем и Джоном Керри. Боб хорошо знает своё дело, поэтому я ожидал, что меня просто разнесут в пух и прах. Он сумел распознать под маской моей дерзкой самоуверенности страх перед публичными выступлениями. Боб встретил меня тепло и радушно и, беседуя со мной обо всём, начиная с угрозы терроризма и заканчивая космическим туризмом, сумел сделать так, чтобы я почувствовал себя расслабленно и комфортно, а затем отправил меня в нокаут. В возрасте пятнадцати лет я оставил школу и организовал студенческий журнал, и Боб спросил, что заставило меня заняться бизнесом.

Я недоумённо уставился на него. И внезапно осознал, что никогда не «занимался бизнесом». Я так ему и сказал, прибавив: «Мне всегда было интересно создавать что-то».

Возможно, эти слова прозвучали неубедительно на сцене в Аспене, но сейчас это действительно моё кредо в бизнесе. Бизнес не должен существовать отдельно от вас. Нельзя просто взять и отойти в сторону. Если это не так, значит, вы что-то сделали неправильно.

В разное время своего существования Virgin Group занималась прокладыванием железнодорожных путей, разработкой модели космического корабля, она основала новые авиалинии в Африке и помогает бороться с ВИЧ/СПИДом. Это всё наше дело. Не каждое из них можно назвать бизнесом в привычном смысле этого слова, и журналисты, обвиняющие Virgin Group в том, что мы ничего не смыслим в бизнесе, правы и не правы одновременно.

Самым необычным и удивительным достижением Virgin Group является то, что, в отличие от большинства предприятий, мы помним, что такое бизнес.

Бизнес – это творчество. Он подобен занятиям живописью. Всегда начинаешь с чистого листа. Можно нарисовать всё – абсолютно всё – и в этом, именно в этом, кроется первая проблема. Чтобы создать шедевр, нужно очень стараться, ведь существует много плохих сюжетов, которые так и просятся на полотно. Испугались? Без этого никак. Начало. Выбираешь цвет. Второй цвет должен гармонировать с первым. Третий должен сочетаться и с первым, и со вторым. Четвёртый… Понимаете, о чём я? Теперь вы вовлечены в процесс. И уже невозможно остановиться. Вы вложили средства. На этом этапе нельзя дать задний ход. Люди, которые поливают грязью бизнесменов, чего-то не понимают. Преуспевшие в бизнесе люди просто преодолели все свои страхи и принялись за создание чего-то особенного, того, что изменит жизнь людей к лучшему. Хорошо ли сочетаются цвета? Начищены ли до блеска самолёты? Как выглядит экипаж? Удобно ли пассажирам? Всё ли в порядке с местами? Какую еду подают? Сколько это стоит?
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   50

Похожие:

Книга не обновленная версия автобиографии сэра Ричарда Брэнсона «Теряя невинность» iconВас ждет два увлекательных week-end'a с книгой Ричарда Брэнсона
Они не признавали правил, испытывали отвращение к стабильности. Вы можете не соглашаться с ними, сурово критиковать их, но единственное,...
Книга не обновленная версия автобиографии сэра Ричарда Брэнсона «Теряя невинность» iconТеряя невинность
Мятежники духа и возмутители спокойствия, они не вписывались в рамки привычного. Они не признавали правил, испытывали отвращение...
Книга не обновленная версия автобиографии сэра Ричарда Брэнсона «Теряя невинность» iconТеряя невинность. Автобиография Автобиография одного из самых известных,...
Автобиография одного из самых известных, богатых и удачливых людей Великобритании, вдохновителя и создателя империи, объединяющей...
Книга не обновленная версия автобиографии сэра Ричарда Брэнсона «Теряя невинность» iconСправочник мессии книга, потерянная в "Иллюзиях"
В «Иллюзиях» пользоваться этим Справочником Ричарда научил мессия Дональд Шимода
Книга не обновленная версия автобиографии сэра Ричарда Брэнсона «Теряя невинность» iconЛет тому тридцать мисс Марии Уорд из Хантингдона, имевшей всего семь...
Миссис Прайс, в свой черед, была уязвлена и разгневана; и ответное письмо, исполненное ожесточения против сестер и содержащее столь...
Книга не обновленная версия автобиографии сэра Ричарда Брэнсона «Теряя невинность» iconЧастичное обновление книги от 30 августа 2003 года
Предлагаемая книга – сокращённая интернет-версия, обновлённый выпуск. Прошу прощения за ошибки и недоделки, следующий выпуск будет...
Книга не обновленная версия автобиографии сэра Ричарда Брэнсона «Теряя невинность» iconЧастичное обновление книги от 30 августа 2003 года
Предлагаемая книга – сокращённая интернет-версия, обновлённый выпуск. Прошу прощения за ошибки и недоделки, следующий выпуск будет...
Книга не обновленная версия автобиографии сэра Ричарда Брэнсона «Теряя невинность» iconОхотник Аллан Квотермейн, капитан Гуд и сэр Генри Куртис пускаются...
Соломона. Для сэра Генри единственной целью является найти своего брата, который отправился за сокровищами и пропал без вести, а...
Книга не обновленная версия автобиографии сэра Ричарда Брэнсона «Теряя невинность» iconGenre sf Author Info Рэй Брэдбери Апрельское колдовство Версия 0 -...

Книга не обновленная версия автобиографии сэра Ричарда Брэнсона «Теряя невинность» iconСовременная нефрология началась знаменитыми трудами Ричарда Брайта,...
Ричарда Брайта, который установил связь между водянкой и определенными морфологическими изменениями в почках (1827 г.). В дальнейшем...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница