Все время делаю исключительно по нему


Скачать 57.39 Kb.
НазваниеВсе время делаю исключительно по нему
Дата публикации24.06.2013
Размер57.39 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Банк > Документы
РЕЦЕПТ НА РАЗ, ДВА, ТРИ )

Все время делаю исключительно по нему
1 часть закваски
2 части воды
3 части воды
+соль-сахар по вкусу

Пеку из цельнозерновой муки, поэтому поднимается он хуже, чем из муки высшего сорта, но меня не парит) Делаю просто:
1 шаг: смешиваю все в течение нескольких минут, закрываю тарелкой от высыхания и оставляю часа на 4.
2 шаг: складываю тесто в течение минуты и перекладываю в силиконовую форму, закрываю сверху тарелкой, чтобы корочка не засыхала
3 шаг: через 4 часа (в зависимости от температуры время варьируется) посыпаю сверху сахаром, корицей, семенами калинджи и кокосовой стружкой) Получается сладкая корочка, вкуснотень)
и ставлю в печку на 50 минут (я пеку маленькие хлебушки на двоих: закваски 50 гр, 100 гр воды и 150 муки)
первые 20 минут выпекаю под крышкой, не знаю уж насколько это верно, но результат нравится

^ ЗАКВАСКА БЕЗ САХАРА И ХМЕЛЯ


Делаем ржаную закваску за 4-5 дней.

1. В литровую банку сыпем 1/2 стакана ржаной обдирной муки и смешиваем с 1/3 стакана воды.
2. Оставляем на 12 часов.
3. Затем (через 12 часов) из банки половину содержимого отбрасываем (выбрасываем) и добавляем 1/2 стакана ржаной обдирной муки и 1/3 стакана воды.
4. пункт 3 повторить, пока смемь не станет хорошо пузыриться и подыматься. Обычно это 4-5 дней в сумме занимает.
5. Ржаная закваска готова!

^ КАК СОХРАНЯТЬ РЖАНУЮ ЗАКВАСКУ


1 способ. Обычно я беру столовую ложку закваски и ложу ей в пол-литровую банку, и сверху засыпаю где-то сантиметровым слоем ржаной обдирной муки. Эту банку как сейчас(зима), ставлю на балкон, там на полу где-то 5-10 градусов тепла, такую закваску я восстанавливал, даже через пару недель. Пробовал банку и просто в кухне хранить, через 4 дня делал тоже восстановил, сейчас экспериментирую с холодильником, думаю будет как с балконом.


2 способ. Беру оставшуюся (после замески хлеба) закваску и добавляю туда ржаной обдирной муки, чтоб получилось очень густое тесто, чтоб не липло к рукам, затем делаю из него небольшие тонкие(3 мм) блинчики (10 см в диаметре) и сушу на какой-нибудь деревяшке, переворачивая. Потом хорошо подсушенное скручиваю в шарик и в банку. Тоже хранил на балконе и тоже через пару недель восстанавливал.

^ КАК ВОССТАНОВИТЬ РЖАНУЮ ЗАКВАСКУ

Закваску сохранённую способом 1:
1. Добавляем где-то 1/3 стакана воды в банку размешивает и оставляем на 12 часов.
2. Затем (через 12 часов) половину из банки отбрасываем (выбрасываем) и добавляем в банку 1/2 стакана ржаной обдирной муки и 1/3 стакана воды, размешиваем и оставляем на 12 часов.
3. Через 12 часов, или в общей сумме через 24 часа от начала момента восстановления закваски, - закваска восстановлена

Закваску сохранённую способом 2:
1. Крошим шарик и добавляем 1/3 стакана воды. Оставляем где-то на 1-2 часа, периодически помешивая
2. Добавляем ржаной обдирной муки около 1/2 стакана, перемешиваем. Оставляем на 10-12 часов
3. Дальше повторяем пункт 2 и 3 из прошлого списка

Из неё же (ржаной закваски) можно вывести и закваску для белой выпечки:
1. В новую банку(литровую) берётся столовая ложка ржаной закваски, добавляется 1/2 стакана пшеничной муки высшего сорта и 1/3 стакана воды и размешивается. Оставляется на 12 часов
2. Затем повторить пункт 3 из процесса приготовления ржаной закваски, только вместо ржаной муки используем пшеничную высшего сорта. Так 3-4 дня.
3. Пшеничная закваска готова!

^ РЕЦЕПТ РЖАНОГО ХЛЕБА
(порция на 1,5 кг (мы обычно делаем с неё 2 хлеба), но её можно пропорционально уменьшать или увеличивать):

Берём 150 гр ржаной закваски, добавляем 500 мл воды,
2 чайные ложки соли,
1-1,5 столовые ложки ржаного ферментированного(красного) солода (его можно купить или сделать самому, хотя если без него, хлебушек тоже будет хорош, но с солодом лучше и вкуснее, как показывает практика),
1,5-2 столовые ложки черного кунжута(или любые свои приправы: кориандр, тмин, ..., хотя можно и без них, но с ними, как показывает практика, :) вкуснее)
Всё это тщательно размешиваем и затем добавляем
800 гр ржаной обдирной муки. Тщательно вымешиваем (минут 5) И кладем в формы если 2 формы поровну теста кладем. (Чтоб вымешанное тесто легко было брать и формировать, смочите руки водой.) На дно форм (чтоб тесто не приставало), укладываем листья (маслом форму не мажем) сейчас лавровые, ну думаю можно разные. И оставляем тесто в формах на 8 часов. Ни к какому специальному их теплу ставить не надо, кисло-молочные бактерии (закваска) итак всё сделают, тепло нужно лишь дрожжам.
Через 8 часов тесто должно подрасти, ставим его в духовку и запекаем. Температура, между средней и слабой, выпекаем 45-60 минут.
Затем хлеб достать и дать ему остыть. Приятного аппетита и хорошего здоровья!

^ РЖАНОЙ БЕЗДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ

Чтобы испечь хлеб нужно:
сначала вкратце потом каждый пункт подробно
1. Приготовить закваску (в стеклянной 3-х л. банке) срок 5 дней.
2. Приготовить опару (в эмалированной кастрюле 3 л или 5 л) срок на ночь не менее 12 часов в теплое место.
3. Приготовить тесто и положить в форму для выпечки (в чугунную 3 л, 5 л) срок на 3 часа в тёплое место.
4. Выпекать в духовке (в чугунной форме 3л 5 л) срок 1 час 45 мин под фольгой и ещё 10 мин без фольги.
5. Выложить хлеб на деревянную доску накрыть полотенцем срок на ночь - разрезать только на следующий день.

ПУНКТ 1. Приготовить закваску (в стеклянной 3-х л. банке) срок 5 дней.

1-й ДЕНЬ.

В банку 3л.
- вода 1 стакан теплой прокипячёной воды. Воду надо хорошего качества. Мы делали на родниковой, на водопроводной не получалось. (Хорошую воду родниковую мы не кипятили, только добавили немного горячей чтоб стала тёплой)
- 1 столовая ложка сахарного песка
- подсыпать и размешивать ржаную муку до Консистенции Густой Сметаны (в дальнейшем сокращенно КГС)
- банку закрываем дышащей тканью под резинку и укутываем
- ставим в тёплое место (около батареи)

2 -й ДЕНЬ

запах неприятный, закваска стала более жидкой

- подсыпать и размешивать ржаную муку до Консистенции Густой Сметаны
- банку закрываем дышащей тканью под резинку и укутываем
- ставим в тёплое место (около батареи)

3-й ДЕНЬ

запах стал квасной, закваска стала более жидкой

- добавляем воду (хорошую и тёплую) в объёме 1/3 ( 0,33) от объёма содержимого в банке
- подсыпать и размешивать ржаную муку до Консистенции Густой Сметаны
- банку закрываем дышащей тканью под резинку и укутываем
- ставим в тёплое место (около батареи)

4-й ДЕНЬ

запах квасной, кислый, закваска стала более жидкой

- добавляем воду (хорошую и тёплую) в объёме 1/4 ( 0,25) от объёма содержимого в банке
- подсыпать и размешивать ржаную муку до Консистенции Густой Сметаны
- банку закрываем дышащей тканью под резинку и укутываем
- ставим в тёплое место (около батареи)

5-й ДЕНЬ

запах квасной, кислый, закваска стала более жидкой вся в мелких пузырьках

Закваска ГОТОВА!
Вечером можно ставить ОПАРУ.

ВАЖНО!!! Закваску на следующую выпечку хлеба готовить не надо. Она постоянно обновляется.

Когда Вы приготовили опару (об этом мы ещё напишем) вы
- от неё отливаете объём - 1 или 1,5 стакана в отдельную банку

- в эту же банку надо подсыпать и размешивать ржаную муку до Консистенции Густой Сметаны

- банку закрываем дышащей тканью

- банку поставить в холодильник

Это и есть закваска для приготовления следующей опары.
И так ПОСТОЯННО. Не забывайте оставлять!

^ ПУНКТ 2. ПРИГОТОВИТЬ ОПАРУ


(в эмалированной кастрюле 3 л или 5 л) срок на ночь не менее 12 часов в теплое место.

В эмалированную кастрюлю (3 л или 5 л)

- выливаем всю приготовленную закваску
- заливаем 1 литр 200 мл воды
- подсыпаем и размешиваем ржаную муку до Консистенции Густой Сметаны (у нас уходит 900 грамм)
- накрываем кастрюлю дышащей тканью и укутываем
- ставим в тёплое место (около батареи) на ночь не менее 12 часов

^ ПУНКТ 3. ПРИГОТОВИТЬ ТЕСТО


и положить в форму для выпечки (в чугунную 3л 5 л) срок на 3 часа в тёплое место.
Утром в кастрюле увидим что опара поднялась в 2 раза и опустилась

ОБЯЗАТЕЛЬНО
- отливаем 1 или 1.5 стакана в стеклянную банку
- подсыпать и размешивать ржаную муку до Консистенции Густой Сметаны (называется - подкармливаем)
- закрываем дышащей тканью под резинку и ставим в холодильник
Это наша ЗАКВАСКА на следующий раз. (Каждый день её подкармливайте ржаной мукой до консистенции густой сметаны)

- в кастрюлю добавляем 1/2 ( 0.5) чайной ложки соли (желательно морской)
- в кастрюлю добавляем 4 столовых ложки сахара (лучше мёда конечно)
- в кастрюлю добавляем 2 столовых ложки нерафинированного растительного масла

Можно добавить отруби, специи и т. д. (мы пока не делали такого, итак вкусно)

- в кастрюлю добавляем просеянную ржаную муку и замешиваем густое ТЕСТО чтобы ложка стояла.

- посыпаем стол пшеничной мукой и вываливаем тесто и сверху немного посыпаем пшеничной мукой
- тесто помесим, ещё муки по необходимости, чтобы стало мягким, гибким, пластичным, было мягкое, внутри липкое, а сверху не прилипало к рукам
- сформируем в форму для выпечки
- у нас чугунная кастрюля ширина 28 см высота 12 см толщина стенки 1 см - это важно не пригорает)
- форму для выпечки предварительно промажем нерафинированным растительным маслом
- сверху можно посыпать кунжутом, семенами и т. д.
- накрываем дышащей тканью, укутываем и ставим в тёплое место (около батареи) на 3 - 3,5 часа.

^ ПУНКТ 4. ВЫПЕКАЕМ ХЛЕБ


Выпекать в духовке (в чугунной форме 3л или 5 л) срок 1 час 45 мин под фольгой и ещё 10 мин без фольги.

Тесто увеличилось в 1,5-2 раза
- духовку разогреть до 250 градусов
- закрыть кастрюлю фольгой и поставить в духовку
- через 30 минут температуру снижаем до 200 градусов
- хлеб выпекаем 1 час 45 минут
- снимаем фольгу и ещё 10-15 минут (для верхней корочки)

У нас духовка электрическая (в другой могут быть свои нюансы)

ПУНКТ 5. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА )


Выложить хлеб на деревянную доску накрыть полотенцем срок на ночь - разрезать только на следующий день.

Вот и всё. Всё не так страшно как кажется! УДАЧИ!

Похожие:

Все время делаю исключительно по нему iconТворцу подтверждается исключительно выполнением Его повелений. Подобная...
Нему. Он сотворивший нас, дающий нам жизнь и Тот, в ком мы нуждаемся каждое мгновение. Жизнь наша и смерть наша в Его власти. Поэтому...
Все время делаю исключительно по нему iconИсключительно женских миссий или атрибутов профессиональной сферы....
Коносуке Манусита. С каждым годом эти слова японского бизнесмена все в большей степени соответствуют отношениям, складывающимся в...
Все время делаю исключительно по нему iconСтефан, конечно, свернул в настоящее время на плохую дорожку благодаря...
Эти вопросы. Деймон, как мы уже выяснили, любит отчаянно; иногда настолько отчаянно, что это становится слишком беспорядочным. Одно...
Все время делаю исключительно по нему iconНезаконное распространение моих персональных данных
Данное уведомление, заявление и приложения к нему являются строго конфиденциальными, предназначены исключительно для адресата, и...
Все время делаю исключительно по нему iconПоследний из псевдонимных романов. Был написан в 1956 году. В это...
Последний из псевдонимных романов. Был написан в 1956 году. В это время ей уже перевалило за шестой десяток. В дальнейшем все свое...
Все время делаю исключительно по нему iconЧто я здесь делаю? Какая-то нелепая шутка, ей-богу! Это в любом случае...
Что-то вроде маленького всплеска, чтобы ты проснулась. И ты даже чуточку поверишь. А потом Все хорошо, все привычно. Выяснится, что...
Все время делаю исключительно по нему iconНабег на Ком Уош
Эта книга, несмотря на ее художественную форму, базируется исключительно на исторических фактах. Все в ней подлинно или произошло...
Все время делаю исключительно по нему iconВы стать истинными служителями Сатаны, готовы приносить жертвы, взывая...
Нему, уничтожать неверных и осквернять Церкви? Вы уже приготовили перевёрнутые кресты, присмотрели девственниц и наточили жертвенные...
Все время делаю исключительно по нему iconДуховной власти. Подобно другим, я иногда случайно применял эту власть,...
Все цитаты из Писания в этой книге приведены из русского Синодального перевода Библии
Все время делаю исключительно по нему iconВсе упоминаемые в тексте торговые марки являются собственностью их...
Автор просит воспринимать их исключительно в этом качестве. Остальные совпадения случайны. Мнения автора могут не совпадать с его...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница