Закон РФ «Об инвестиционной деятельности, осуществляемых в форме капитальных вложений»


Скачать 455.57 Kb.
НазваниеЗакон РФ «Об инвестиционной деятельности, осуществляемых в форме капитальных вложений»
страница1/5
Дата публикации19.07.2013
Размер455.57 Kb.
ТипЗакон
userdocs.ru > Банк > Закон
  1   2   3   4   5

1.Инвестиции: сущность и классификация

Существует закон РФ «Об инвестиционной деятельности, осуществляемых в форме капитальных вложений» по которому инвестиции – это денежные средства, ц.б., иное имущество, в т.ч. имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и иной деятельности в целях получения прибыли, достижения полезного эффекта.

Инвестиции осуществляются в денежной форме, ц.б. Объектами предпринимательской деятельности м.б. основные фонды, др.недвижимость, производственные запасы, ц.б., валюта, банковские депозиты.

Разнообразие инвестиций м.б. классифицировано в частности по следующим признакам: 1)По объектам вложения: а) реальные инвестиции – капитальные вложения (основные фонды, нематериальные активы, НИОКР, подготовка и улучшение квалификации кадров) б) финансовые – вложения в ц.б., банковские депозиты, иностранную валюту, драгоценные ме, камни; 2)По источнику формирования: а) собственные средства – прибыль и амортизация; б) привлеченные средства – от выпуска акций, паевых взносов; в) заемные средства – кредиты и займы

Наряду с валовыми инвестициями определяют чистые инвестиции – это валовые инвестиции но уменьшенные на сумму амортизационных отчислений.

1)По принадлежности: а) прямые – осуществляются для роста капитала при участии инвестора в управлении объектом инвестирования б)портфельные – осуществляются для получения дохода в короткие отрезки времени. Это вложения в ц.б. с различными сроками обращения

2)По формам собственности: а) частные – физ. и юр. лица; б) государственными и отечественные в) иностранные г) совместные


^ 2.Реальные инвестиции в форме капитальных вложений

В законе РФ «Об инвестиционной деятельности, осуществляемых в форме капитальных вложений» реальные инвестиции определяются как – капитальные вложения, т.е. инвестиции в основной капитал (ОС, затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение, приобретение машин оборудования, инструмента, инвентаря, проектные изыскания работ).

В зависимости от целей инвестирования выделяют следующие группы капитальных вложений:

1. Капитальные вложения в создание новых производств, в расширение производства, в реконструкцию, техническое перевооружение

2. Капитальные вложения в повышение эффективности производства

3. капитальные вложения для удовлетворения требований нормального производства, экологических требований.

Структура кап. вложений - это их состав по видам, по направлениям и удельный вес отдельных статей в общей сумме кап.вложений.

По составу м.б. выделены

- технологическая структура капитальных вложений, которые предполагают выделения расходов на строительно-монтажные работы, расходы на приобретение оборудования.

По воспроизводственной структура реальные кап.вложения делятся:

А)Капитал основного, вспомогательного и обслуживающего назначения на новых предприятиях, на новых площадках в соответствии с утвержденным проектом и находящихся на основном балансе б) расширение действующего предприятия – строительство дополнительных цехов основного и вспомогательного производства, но в рамках действующего предприятия или на прилегающих площадках. В) реконструкция – переустройство основных цехов с чатичным увеличением вспомогательных цехов для наращивания производственных мощностей, но без увеличения численности рабочих. Г) техническое перевооружение – включает комплекс мероприятий по повышению технического уровня отд.цехов за счет внедрения новой техники и технологии, замена устаревшего оборудования.

Кап.вложения может разлучатся по назначению т.е. производственного и непроизводственного характера. Так же они разделяются по отраслевой структуре.

^ 3.Инвестиционная деятельность: экономические и правовые основы, объекты и субъекты

Закон «Об инвестиционной деятельности» установил, что инвестиционная деятельность – это вложение инвестиций и осуществление практических действий для получения прибыли и для достижения другого полезного эффекта. Инвестиционная деятельность в праве рассматриваться как вид предпринимательской деятельности. Она может осуществляться в следующих формах:

- Гос.инвестирование – может осуществляться органами власти различных уровней за счет своих бюджетов, внебюджетных и заемных средств, вложение в гос. Предприятия за счет собственных и заемных средств.

- Инвестирование граждан, не гос.п/п

- Иностранное инвестирование

- Совместное инвестирование

Нормальная инвестиционная деятельность возможна при достаточно корректной, непротиворечащей правовой базе: закон «Об инвестиционной деятельности в РСФСР», «Об инвестиционной деятельности в РФ в форме кап.вложений», «Об иностранных инветициях в РФ», «По защите прав и законных интересов инвесторов на р.ц.б.», «О лизинге», «О соглашениях о разделе продукции».

Участниками явл.инвесторы, заказчики, исполнители работ (подрядчики), пользователи объектов, др.лица (проектировщики).

Обязанности: а) осуществлять деятельность в соответствии с законами РФ и др.государств

Б) исполнять требования гос.органов и др.непротиворечащих законодательству

В) Целевое использование средств в соответствии с их назначением

Г) строгое соблюдение экологических санитарных и др.норм

Д) Осуществление деятельности в соответствии с договором и контрактом




    1. ^ Формирование инвестиционной политики гос. И п/п

Инвестиционная политика составляет часть общей политики, как государства предприятия, которая воздействует на темпы развития, рост производства, изменение пропорций развития производства.

Инвестиционная политика – комплекс целенаправленных мероприятий, проводимых по созданию благоприятных условий для всех субъектов с целью оживления инвестиционной деятельности, для подъема экономики, повышения эффективности производства и решения социальных задач. Когда речь идет об инвестиционной деятельности, то ее состояние м.б. характеризоваться следующими показателями: - общий объем инвестиций; - доля инвестиций в валовом внутреннем продукте; - доля реальных инвестиций в общем объеме, величина реальных инвестиций.

Целью инвестиционной политики является реализация планов экономического и социального развития. В их составе применяется краткосрочные, долгосрочные и среднесрочные инвестиционные программы, которые включают конкретные проекты, их финансирование, а также новые нормативы, нормативные документы о координации инвестиционной деятельности.

Требования к инвестиционной политики государства: 1. Соответствие мероприятий инвестиционной политики предприятия законодательными и правовыми актами. 2. Обеспечение экономического, научно-технического, экологического и социального эффекта. 3. Получение прибыли на инвестируемый капитал. 4. Эффективное расположение средствами на осуществление бесприбыльных инвестиционных проектов. 5. Возможность использования инвестиционной поддержки для реализации инвестиционных проектов. 6. Привлечение субсидий, льготных кредитов и иностранных организаций. 7. выработка инвестиционной политики должна основываться на маркетинговых условиях рынка, на оценке производственных возможностей предприятия, в т.ч. на специальной оценке необходимости инвестиций в определенном проекте.





^ 2.1 Сущность, элементы и классификация проектов

Инвестиционный проект (ИП) – обоснование эк-кой целесообразности объемов, сроков эффект-ти осущ-ния капитальных вложений, вкл проектно-сметную документацию, разработанную в соответствии с законодат-вом, нормами и правилами с описанием практических действий и оформлением бизнес-плана.

Основными элементами проекта явл-ся: 1.цели и задачи; 2.комплекс мероприятий, кт обеспечивают достижение целей и задач; 3.система частных и обобщающих показателей, хар-щих и содержание проекта и его результативность и эффект-ность; 4.ресурсная обеспеченность, 5.Мониторинг полноты и своевременности реализации проекта.

Основные участники подготовки и реализации проектов: 1.заказчик - будущий владелец и пользователь результатов проекта (юр и физ лицо); 2.инвестор – физ или юр лицо, вызывающее средства в проект; 3.проектировщик – специализированные проектные орг-ции, разрабатывающие проектно-сметную документацию. Генеральный проектировщик отвечает за проект в целом и за всех участников. Команда проекта – специфическая оргструктура во главе с руководителем, кт подготавливает и осуществляет проект; 4.научно-технический совет- группа профессионалов, кт по своей подготовке и опыту работы способны оценивать достоинства, полноту и эффект-ть реализации проектов; 5.исполнители - субподрядчики, подрядчики, кт выполняют соответствующие работы по контрактам; 6.поставщики – орг-ции, которые обеспечивают разработку и реализацию проекта за счет различных закупок, поставок и т.д.; 7.инфраструктура – организации поддерживающие проект и создающие условия для его реализации: инновационные центры, фонды поддержки, консалтинговые фирмы и т.д.

Широкое многообразие проектов можно классиф-ть по след признакам: 1.В зависимости от масштабности: локальные, региональные, отраслевые, федеральные, международные, глобальные; 2.по срокам осущ-ния: краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные; 3.по видам объектов вложения: реальные, финансовые, в нематериальные активы; 4.в зависимости от целей инвестирования: на создание новых и усовершенствованных продуктов, процессные, на создание новых рынков сбыта; 5.в зависимости от результата осущ-ния: технические, коммерческие, экономические, социальные и т.д.




^ 2.2 Управление разработкой и реализацией проектов

Под управление можно понимать: 1. (отечественная литер-ра) реализацию функций и методов управления, комбинированных на разных стадиях и в разных условиях развития проекта так, чтобы определенные в проекте результаты: качественные и количественные были достигнуты в рамках заданных сроков, показателей и ресурсов. 2. ( по зарубежной Америк. лит-ре) искусство руководства и координации людских и материальных ресурсов на протяжении жизненного цикла проекта путем применения современных методов и техники управления для достижения определенных в проекте результатов по составу и объему работ, ст-ти, времени, качеству, удовлетворению участников проекта.

Принципы управления инвестициями: 1. принцип селективного управления – предполагает поддержку по приоритетным направлениям развития науки и техники – селективность. 2. Целевая ориентация управления на достижение конечных целей проекта, которым должны быть подчинены цели частные, отдельные. 3. принцип полноты цикла подготовки и реализации проекта. 4. принцип этапности подготовки и реализации проектов. 5. принцип иерархичности организации процессов управления, т.е. четкое выделение руководителей, подчиненных им исполнителей, с тем, чтобы нижестоящий уровень исполнителей подчиняется вышестоящему и соответствующие выполнялись как директивные. 6. принцип многовариатности проектных решений, так техническое выражение предполагает множество решений в разные сроки и т.д. 7. принцип комплексности, т.е. выделение отдельных составляющих частей проекты, но необходимых для подготовки, как единого целого, учет аспектов с общей генеральной целью и обобщающими результативными показателями. 8. Принцип сбалансированности, обеспеченности.


^ 2.3 Фазы и этапы подготовки и реализации проекта

В зависимости от нарастания расходов инвестиций и постепенного превращения их в имущественные и инвестиционные фонды различают 3 фазы и соответствующие им этапы как комплекс действий по подготовке и реализации проекта.

I. Прединвестиционная: 1)формирование замысла, концепции проекта. 2) подготовка исходной информации для предварительной подготовки. 3) подготовка проекта по вариантам в целом или по отдельности. 4) рассмотрение вариантов проектов и вывод предпочтительного по экономическим и другим сооброжениям.

II. Инвестиционная: 1) проведение переговоров, заключение контрактов с исполнителями отдельных программ. 2) предпроизводственный маркетинг, т.е. оценка рынков и по сбыту продукции и рынков необходимых ресурсов для нового производства. 3) строительство и монтажные работы. 4) подготовка кадров для нового производства в разных формах, может быть обучение существующего персонала на старых производствах, также привлечение выпускников вузов.

III. Производственная или эксплуатационная фаза: 1) подготовка к пуску и пуск новых производств. 2) освоение нового производства, т.е. процесс постепенного достижения проектных показателей, в зависимости от характера которого различают: техническое освоение, т.е. достижение проектного объема выпуска; экономическое освоение, т.е. достижение проектных, качественных экономических показателей: производительность труда, материалоемкость, фондоемкость, себестоимость, прибыль, рентабельность и т.д.; производственное освоение 3) нормальной эксплуатации нового производства, создаваемого по данному проекту. 13) мониторинг полноты и своевременности реализации проекта, выявить причины, оценить возможность их устранения, использовать накопленный опыт для других проектов.


^ 2.4 Отбор проектов с помощью перечня критериев.

Суть: эксперты (группа специалистов, руководящих работников, имеющих специальную подготовку и опыт работы в этой области) формируют критерии, требования, раскрывающие их (критерии) показателями, желательно, с числовыми значениями. С выбранным критерием сопоставляется соответствующие показатели вариантов проекта и результаты сопоставления оцениваются в баллах по принятой шкале. Затем выставление баллов по вариантам. Вариант, набравший большую сумму баллов считается предпочтительным. В зависимости от проекта такой вариант принимается, либо отправляется на доп. доработку.

Основными критериями могут быть следующие: 1 группа. Цели, стратегии и тактика предприятия: а) соответствие проекта стратегии развития предприятия; б) соответствие проекта принятому в организации.

2 группа. Экономические: размер инвестиций в проект, наличие их у п.п., возможность привлечения других источников, потенциальные размеры прибыли, сравнение с другими показателями эффективности (срока окупаемости).

3 группа. Научно-технические: платежеспособность, т.е. возможность оформления патента по отдельным проектным решениям; патентная частота, т.е. нет ли в проектных решениях нарушений авторских прав других проектов; уникальность продукции

4 группа. Производственные критерии, наличие свободных производственных мощностей для реализации проекта, потребность в дополнительном персонале, площади

5 группа. Внешние и экологические критерии, в частности соответствие проекта действующему законодательству, отношение общества к возможности реализации проекта

  1   2   3   4   5

Похожие:

Закон РФ «Об инвестиционной деятельности, осуществляемых в форме капитальных вложений» iconЭкзамен экзамен проводится в устной форме. Социально-экономическая...
...
Закон РФ «Об инвестиционной деятельности, осуществляемых в форме капитальных вложений» iconЭкономика отрасли и предприятия, сметное дело, финансы и кредит,...
Роль капитального строительства в воспроизводстве основных фондов. Состав и структура капитальных вложений
Закон РФ «Об инвестиционной деятельности, осуществляемых в форме капитальных вложений» iconОпределение экономической эффективности капитальных вложений
Расчеты выполняются по всн 21-83 «Указания по определению экономической эффективности капитальных вложений в строительство и реконструкцию...
Закон РФ «Об инвестиционной деятельности, осуществляемых в форме капитальных вложений» iconРешение Чтобы оценить реальную ставку доходности капитальных вложений,...

Закон РФ «Об инвестиционной деятельности, осуществляемых в форме капитальных вложений» iconОрганизация инвестиционной деятельности: объекты, субъекты
Инв-ции (И) – различн виды вложений имущественных и интеллектуальных ценностей на реализацию программы проектов с целью полуения...
Закон РФ «Об инвестиционной деятельности, осуществляемых в форме капитальных вложений» iconАннуитет представляет собой б равные А
Базисным законом в области инвестиционной деятельности является об инвестиционной деятельности в РФ
Закон РФ «Об инвестиционной деятельности, осуществляемых в форме капитальных вложений» iconБилет №36 Финансы и кредит: сущность, роль и принципы финансирования...

Закон РФ «Об инвестиционной деятельности, осуществляемых в форме капитальных вложений» iconМетодическое обеспечение организации и проведения кср по дисциплине...
Гарантии прав инвесторов. Гарантии использования результатов инвестиционной деятельности
Закон РФ «Об инвестиционной деятельности, осуществляемых в форме капитальных вложений» iconЛитература
Определение сравнительной экономической эффективности капитальных вложений при выборе проектов для нового строительства
Закон РФ «Об инвестиционной деятельности, осуществляемых в форме капитальных вложений» iconМинистерствоавтомобильных дорог рсфср
По определению экономической эффективности капитальных вложений в строительствои реконструкцию автомобильных дорог
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница