Учебное пособие «Дрессировка служебных собак»


НазваниеУчебное пособие «Дрессировка служебных собак»
страница1/29
Дата публикации22.05.2013
Размер5.25 Mb.
ТипУчебное пособие
userdocs.ru > Биология > Учебное пособие
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   29
home_pets Филимон Семенович Арасланов Алексей Андреевич Алексеев Валерий Иванович Шигорин Дрессировка служебных собак
Учебное пособие «Дрессировка служебных собак» составлено в соответствии с программой подготовки квалифицированных специалистов служебного собаководства, занимающихся дрессировкой, тренировкой и применением служебных собак в пограничных, внутренних войсках, органах МВД СССР.

В книге обобщен многолетний опыт практики служебного собаководства в нашей стране, подробно изложены физиологические основы дрессировки и использования служебных собак, описана методика выработки у них различных навыков.

Учебное пособие предназначено специалистам служебного собаководства пограничных, внутренних войск, органов МВД. Оно может быть использовано при подготовке специалистов в различных отраслях народного хозяйства, а также собаководами-любителями.
2009-07-29 ru
Marina_Ch
doc2fb, FB Editor v2.0
2009-07-29 автор скана и OCR неизвестен D0A28B5C-A73A-4669-9E15-3C060532EB91 1.0
version 1.0 — создание документа — Marina_Ch, 2009

Ф.С. Арасланов, А.А. Алексеев, В.И. Шигорин. Дрессировка служебных собак
Кайнар
Алма-Ата 1987
Арасланов Филимон Семенович Алексеев Алексей Андреевич Шигорин Валерий Иванович Дрессировка служебных собак Учебники и учебные пособия для подготовки специалистов по служебному собаководству 46.73я7 А 79 УДК 636.088.663 Зав. редакцией Т.А. Комарова Редактор И.Ф. Самойлюк Художник Е. Коржабаев Художественный редактор Г.К. Камышев Технический редактор Т.В. Суранова Корректоры Н.И. Сергеева, Б.Р. Токтарова ИБ № 3455 Сдано а набор 2204.87. Подписано к печати 10.09.87, УГ 19345 Формат 60х90 1/16. Бумага офсетная № 1. Гарнитура журн.-рубл. Печать офсетная. Объем в усл. п. л. 19,0. Уч.-изд. л. 20,4. Усл. кр-отт. 22,6. Тираж 50 000 экз. Цена 1 р 70 коп. Заказ № 662 Издательство «Кайнар» Госкомитета Казахской ССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли, 480124 г. Алма-Ата, пр. Абая, 143. Фабрика книги производственного объединения полиграфическим предприятий «Кiтап» Государственного комитета Казахской ССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли, 480124 г. Алма-Ата, пр. Гагарина, 93.
<br />Ф.С. Арасланов, А.А. Алексеев, В.И. Шигорин<br /><br /><span class="butback" onclick="goback(1255017)">^</span> <span class="submenu-table" id="1255017">ДРЕССИРОВКА СЛУЖЕБНЫХ СОБАК</span><br />
Допущено в качестве учебного пособия Ученым советом Главного управления пограничных войск КГБ СССР для подготовки специалистов по служебному собаководству.

Рецензенты: ГУПВ КГБ СССР, ГУВВ МВД СССР и школа милиции г. Ростова-на-Дону.
<br />ВВЕДЕНИЕ<br />
Собака — первое домашнее животное, прирученное человеком. По мере того как изменялись условия жизни человека, видоизменялись и способы применения собак.

Человек очень давно оценил полезные качества собаки: острое обоняние, тонкий слух, хорошее зрение, быстрый бег, выносливость и неприхотливость. На протяжении тысячелетий систематического отбора, целенаправленного воздействия у собаки вырабатывалась ярко выраженная привязанность к своему хозяину, податливость к дрессировке.

Все это сделало собаку незаменимой для выполнения многих народнохозяйственных, военных задач и в наши дни.

Все породы собак, а их более четырехсот, по назначению и способам использования можно разделить на четыре вида: служебные, охотничьи, комнатно-декоративные и лабораторно-экспериментальные.

Научной основой дрессировки собак является учение академика И. П. Павлова и его последователей о высшей нервной деятельности, которое составляет главное содержание теории дрессировки всех видов собак.

Служебное собаководство в нашей стране развито широко. Во многих городах имеются клубы служебного собаководства ДОСААФ, объединяющие большое количество любителей собак служебных пород. Они проводят огромную работу по подготовке специалистов кинологов, дрессировке и разведению собак.

В помощь специалистам в нашей стране периодически издавались различные учебники и учебные пособия по служебному собаководству. В них в краткой форме изложены все основные разделы служебного собаководства, в том числе даны рекомендации по методике дрессировки собак многих видов служб. Эти книги имели универсальный характер и предназначались для всех специалистов. К сожалению, в них крайне недостаточно освещались вопросы теории и практики дрессировки розыскных и сторожевых собак. А, как известно, наиболее трудным и продолжительным по времени является процесс подготовки розыскных собак, у которых вырабатывается наибольшее количество навыков по сравнению с собаками всех других видов служб. При этом самым сложным является приучение розыскных собак к поиску человека по запаховому следу, обыску местности, выборке вещей и человека.

Специалисты кинологии всех категорий нуждаются в хороших учебниках, пособиях, которые бы соответствовали содержанию и профилю их службы. Это относится в первую очередь к пограничным, внутренним войскам и органам МВД СССР.

Для выполнения служебных задач им нужны высококвалифицированные кинологи и хорошо надрессированные розыскные, сторожевые и караульные собаки. По этой причине авторы книги сочли целесообразным дать в расширенном объеме только два раздела кинологии — теорию и практику дрессировки собак, главным образом, розыскной службы.

Содержание «Теории дрессировки» изложено в конкретной связи с практикой подготовки розыскных собак. Более углубленно даны вопросы рефлекторной теории, учения о высшей нервной деятельности на основе современных достижений в биологии, этологии, физиологии и нейрофизиологии. Разъяснена современная методика выработки условных рефлексов и новая классификация приемов дрессировки.

Во второй части наряду с расширенным изложением всех приемов дрессировки розыскных собак больше внимания уделено методике и технике выработки навыков работы собаки по запаховому следу, обыску местности в сложных условиях. Дана новая методика приучения собак к выборке вещей и одорологической идентификации предметов.

В книге обобщен многолетний опыт практики служебного собаководства в нашей стране и за рубежом, личный опыт авторов книги, а также учтены упущения, имеющиеся в ранее вылущенных учебниках и пособиях.

Книга написана в соответствии с программой подготовки квалифицированных специалистов служебного собаководства, занимающихся дрессировкой, тренировкой и применением служебных собак в пограничных, внутренних войсках, органах МВД и других ведомствах СССР. Она может быть использована при подготовке специалистов и служебных собак, применяемых в различных отраслях народного хозяйства страны.

Коллектив авторов в составе: заслуженного работника Высшей школы Казахской ССР Ф. С. Арасланова, А. А. Алексеева, В. И. Шигорина выражают сердечную признательность и благодарность авторам учебников, пособий по служебному собаководству, чей положительный опыт был обобщен и использован нами в процессе работы над рукописью, а также преподавателям, которые помогли нам замечаниями и ценными предложениями.
<br />Часть 1 <br /><br /><span class="butback" onclick="goback(1255018)">^</span> <span class="submenu-table" id="1255018">ТЕОРИЯ ДРЕССИРОВКИ СОБАК</span><br />
<br />Глава 1<br /><br />ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЕДЕНИЯ И ДРЕССИРОВКИ СОБАК<br />

Основные методы дрессировки собак основываются на учении о высшей нервной деятельности, которая является деятельностью рефлекторной. Она направлена на взаимодействие организма с окружающей средой и осуществляется через нервную систему. Нервная система имеет сложное строение и выполняет своеобразные функции: контролирует, регулирует и подчиняет себе деятельность других систем и всего организма в целом. С помощью нервной системы происходят сложные психические процессы, а также обеспечивается управление поведением организма. Одновременно нервная система осуществляет и функцию саморегулирования.

По функциональному признаку и жизненному назначению в организме нервную систему делят на анимальную, обеспечивающую передвижение организма в пространстве и поведенческие реакции, и вегетативную, ведающую процессами обмена веществ и деятельностью внутренних органов. Обе эти системы имеют свою центральную и периферическую часть. Центральная нервная система состоит из головного и спинного мозга, периферическая — из многочисленных ответвлений нервов, которые отходят от головного и спинного мозга и пронизывают весь организм.

Все отделы центральной нервной системы работают по принципу рефлекса, являющегося основной формой высшей нервной деятельности у собаки, вырабатывают различные виды условных рефлексов, необходимых для управления ее поведением и использования на службе.

Функции нервной системы и закономерности высшей нервной деятельности можно понять при глубоком и детальном изучении отдельных нервных структур и их физиологических свойств.
<br /><span class="butback" onclick="goback(1255019)">^</span> <span class="submenu-table" id="1255019">НЕЙРОН, ЕГО ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И ФУНКЦИИ</span><br />

Нейрон — это нервная клетка с отростками, являющаяся основной структурной и функциональной единицей нервной системы. Она имеет строение, сходное с другими клетками: оболочка, протоплазма, ядро, митохондрии, рибосомы и другие органоиды.

В нейроне различают три части: тело клетки — сома, длинный отросток — аксон и множество коротких разветвленных отростков — дендритов. Сома выполняет обменные функции, дендриты специализируются на приеме сигналов из внешней среды или от других нервных клеток, аксон на проведении и передаче возбуждения в область, удаленную от зоны дендритов. Аксон оканчивается группой концевых разветвлений для передачи сигналов другим нейронам или органам-исполнителям. Наряду с общим сходством в строении нейронов наблюдается большое разнообразие, обусловленное их функциональными различиями (рис. 1).
<br /><span class="butback" onclick="goback(1255020)">^</span> <span class="submenu-table" id="1255020">ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА НЕЙРОНОВ</span><br />
Основные свойства нейронов: раздражимость, возбудимость, проводимость, лабильность, инертность, утомляемость, торможение, регенерация и др.

Раздражимость — способность нервной клетки отвечать на различные раздражения биохимическими изменениями, сопровождающимися нарушением ионного равновесия и деполяризацией электрических зарядов на мембранах клетки в месте раздражения. Раздражимость присуща всем клеткам, и особенно нервным, связанным с чувствительным восприятием запаховых, звуковых, световых и других раздражителей. Раздражимость — пусковой механизм проявления другого свойства — возбудимости.

Возбудимость — способность отдельных частей нервной клетки генерировать электрохимические импульсы, т. е. отвечать на раздражение возбуждением. Для перехода нервной клетки в состояние возбуждения необходимо, чтобы сила действующего раздражителя достигла критического предела — пороговой величины. Способность нейрона отвечать возбуждением на наименьшую силу раздражителя называется нижним порогом возбудимости. Чем чувствительнее нервная клетка к раздражению, тем меньше порог возбудимости, и, следовательно, даже самый слабый раздражитель может вызвать возбуждение. Величина возбуждения нейрона зависит от силы раздражителя и возрастает по закону силовых отношений до определенного предела — верхнего порога возбудимости. Применение раздражителей сверхпороговой силы создает в нейроне запредельное торможение, которое охраняет нервную клетку от перевозбуждения (рис. 2).
Рис. 1. Строение нейрона Рис. 2. Схема генерации и распространения импульсов возбуждения на раздражение нейрона
Одиночное раздражение обычно вызывает серию импульсов определенной силы, продолжительности и частоты. В разных нервных клетках частота импульсов различная — от 100 до 1000 в секунду. Сила и продолжительность импульсов возбуждения зависит от характера раздражения.

Проводимость — способность нейрона проводить импульсы возбуждения с определенной скоростью, в неизменном ритме и силе. Возбуждение по нервному волокну может распространяться в обе стороны от раздражаемого участка. В разных нервных клетках скорость проведения возбуждения неодинакова и зависит от физиологического состояния нейрона и толщины волокна. В чувствительных нейронах возбуждение распространяется со скоростью 100–120 метров в секунду, в двигательных — 60–100, а в вегетативной нервной системе — 5–7.

Лабильность (подвижность) — способность нервной клетки принимать и передавать максимальное число импульсов за единицу времени без искажения. Подвижность двигательных нейронов не более 500 импульсов в секунду. Лабильность обеспечивает направленное распределение и проведение импульсов возбуждения нужной частоты по определенным нервным путям. В процессе роста и развития организма, а также при систематической тренировке, лабильность увеличивается и обеспечивает динамичность нервной системы, при утомлении и старении — уменьшается.

Инертность — способность нервной клетки накапливать и хранить в себе следы возбуждения и торможения. Полученная информация откладывается в дендритах, соме клетки, хромосомах ядра в виде биохимических изменений ДНК и РНК плазмы. Это свойство нейронов обеспечивает память организма, которая имеет решающее значение в процессе обучения животных.

Утомляемость — естественный процесс снижения работоспособности клетки при длительном возбуждении или торможении. Проявляется в виде уменьшения силы возбуждения, замедления частоты ритма импульсов и скорости их проведения. Отдых нервных клеток или смена нервной деятельности снимает утомление, и все свойства восстанавливаются.

Торможение — процесс, обратный возбуждению. Заключается в ослаблении, остановке или предупреждении возникновения возбуждения. Торможение — активный процесс, распространяясь по нервным клеткам, он обеспечивает согласованную работу отдельных органов и всего организма в целом.

Регенерация — способность нервной клетки восстанавливать утраченные или поврежденные отростки путем прорастания. Нервные клетки не размножаются, погибшие нейроны не восстанавливаются. Волокна нервной клетки способны прорастать, если сохранилось тело клетки.
<br /><span class="butback" onclick="goback(1255021)">^</span> <span class="submenu-table" id="1255021">ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ НЕЙРОНОВ</span><br />
В результате длительной эволюции нервные клетки стали выполнять следующие основные функции: рецепторную, сенсорную, информационную и моторную.

^ Рецепторная функция обеспечивает восприятие определенных раздражителей из внешней и внутренней среды организма. Рецепторные клетки — это видоизмененные нейроны, воспринимающие определенный вид энергии, поступающей из внешней или внутренней среды. Рецепторы, воспринимающие раздражения из внешней среды, называются экстерорецепторами, из внутренней среды — интерорецепторами.

^ Сенсорная функция чувствительных нейронов обеспечивает анализ воспринятых раздражений, формирование определенных ощущений и четкую дифференцировку многочисленных раздражителей, воздействующих из внешней и внутренней среды.

^ Информационная функция промежуточных нейронов обеспечивает накопление, сохранение и выдачу информации, поступившей из внешней и внутренней среды. Информация в нейронах кодируется как память и в нужных случаях выдается в виде слабых импульсов возбуждения.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   29

Похожие:

Учебное пособие «Дрессировка служебных собак» icon«Дрессировка собак с помощью кликера»: Аквариум Принт; Москва; 2005 isbn 5 98435 249 4
Дрессировка с кликером — это новый революционный метод дрессировки, мягкий, эффективный, быстрый, простой и очень интересный!
Учебное пособие «Дрессировка служебных собак» iconКак научить собаку танцевать, или Спортивная дрессировка собак сост....
...
Учебное пособие «Дрессировка служебных собак» iconУчебное пособие для продвинутых пользователей собак. Наталья и Валерий...
«Ветеринария для «чайников». Часть Кошки»: почти всё, ниже сказанное, к кошкам, как к совершенно отдельному биологическому виду,...
Учебное пособие «Дрессировка служебных собак» iconСпортивная дрессировка собак

Учебное пособие «Дрессировка служебных собак» iconСахаров Николай Алексеевичтехника дрессировки служебных собак
Тираж 100000 экз. Цена 37 коп., в переплете №5 47 коп. Россельхозиздат, г. Москва, и-139, Орликов. 3
Учебное пособие «Дрессировка служебных собак» iconУчебное пособие по математике Датировано: июнь 2012 Важная информация...
Это учебное пособие создано для подготовки студентов к академическому квалификационному тесту по математике. Ответы прилагаются в...
Учебное пособие «Дрессировка служебных собак» iconУчебное пособие. Таганрог: Изд-во трту
Данное учебное пособие является электронной версией работы
Учебное пособие «Дрессировка служебных собак» iconУчебное пособие для студентов специальностей «Биология»
М молекулярная генетика. Сборник заданий и тестов: Учебное пособие. Мн.: Бгу, 2003. – 87 с.: ил
Учебное пособие «Дрессировка служебных собак» iconУчебное пособие Ростов-на-Дону 2009 удк ббк п
Учебное пособие предназначено для студентов, преподавателей и аспирантов экономических специальностей
Учебное пособие «Дрессировка служебных собак» iconУчебное пособие
...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница