Пневмония, воспаление легких вследствие разнообразных причин, среди которых возбудители инфекции, химические раздражители и аутоиммунные реакции. Воспалением


Скачать 74.88 Kb.
НазваниеПневмония, воспаление легких вследствие разнообразных причин, среди которых возбудители инфекции, химические раздражители и аутоиммунные реакции. Воспалением
Дата публикации24.05.2013
Размер74.88 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Биология > Документы
ПНЕВМОНИЯ, воспаление легких вследствие разнообразных причин, среди которых – возбудители инфекции, химические раздражители и аутоиммунные реакции. Воспалением легких могут сопровождаться различные инфекционные заболевания, например грипп, туберкулез, гистоплазмоз. Иногда термин «пневмония» употребляется более узко, применительно лишь к инфекционному воспалению легких; воспаление же, вызываемое другими факторами, обозначают в таких случаях как пневмонит.

Инфекционные пневмонии. Самая частая причина пневмонии – бактериальная инфекция; к основным возбудителям относятся ^ Streptococcus pneumoniae, Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa, Haemophylus influenzae и некоторые виды Legionella (вызывающие т.н. болезнь легионеров с тяжелой пневмонией). Распространенными возбудителями являются также особые формы бактерий, ранее к бактериям не причислявшиеся, например микоплазмы, хламидии и риккетсии. Пневмонию могут вызывать и туберкулезные микобактерии (Mycobacterium), поражающие главным образом легкие.

Довольно часто пневмония имеет вирусную природу. Ее могут спровоцировать миксовирусы, вызывающие грипп типов А и В, а также парамиксовирусы (вирусы парагриппа), аденовирусы и респираторно-синцитиальные вирусы.

Еще один источник легочных инфекций и пневмонии – микроскопические грибки. Среди населения, живущего по берегам реки Св. Лаврентия, Миссисипи и ряда других крупных рек Северной Америки, распространен грибок Histoplasma capsulatum, вызывающий гистоплазмоз (см. также МИКОЗЫ).

Причиной пневмонии все чаще оказываются условно-патогенные микроорганизмы, т.е. вызывающие заболевание только при слабости иммунной системы. Так, одноклеточный грибок Pneumocystis carinii становится возбудителем пневмонии у младенцев и лиц с иммунодефицитом. Иммунодефицит может возникать при некоторых болезнях крови, в результате заражения ВИЧ (вирусом иммунодефицита человека) или как следствие противоопухолевой химиотерапии. Именно развитие пневмоцистной пневмонии служит первым проявлением СПИДа у большинства ВИЧ-инфицированных.

У лиц с иммунодефицитом в легкие иногда проникают паразитические черви, например аскариды (^ Ascaris lumbricoides) и кишечные угрицы (Strongyloides stercoralis).

Пневмонии, вызываемые химическими веществами. Воспаление легких бывает следствием их раздражения химическими веществами. На такой эффект, в частности, было рассчитано применение боевых отравляющих веществ, например иприта. Пневмонию способны вызывать сотни химических соединений как природного, так и промышленного происхождения, включая даже масляные капли в нос и вазелиновое масло, если они попадают в легкие. Воспаление, обусловленное воздействием химических веществ, развивается либо в результате непосредственного повреждения легочной ткани, либо как защитная реакция организма на эти вещества.

^ Аутоиммунные пневмонии. При аутоиммунных заболеваниях, например системной красной волчанке, в организме вырабатываются антитела против собственных тканей; воздействие таких аутоантител на легочную ткань может привести к воспалению легких.

^ Развитие пневмонии. Патогенные микроорганизмы чаще всего попадают в легкие при вдыхании инфицированных капель слюны и слизи либо из собственного носа и рта, либо от других людей, рассеивающих капельки слюны в воздухе при кашле, чихании или разговоре. Организм человека обладает рядом механизмов защиты от заражения. Из-за кривизны и извилистости верхних дыхательных путей большинство капелек обычно задерживается в них и не проникает в легкие. Микробы, все же оказавшиеся в легких, обволакиваются липким секретом, и синхронные колебания мельчайших гибких ресничек проталкивают их в обратном направлении (к полости рта). Другие защитные факторы – антитела, вырабатываемые иммунной системой, и белые кровяные клетки, убивающие микроорганизмы.

Пневмония возникает, когда микробы преодолевают защитные силы организма. У здоровых людей это происходит в случае высокой вирулентности возбудителя или массивной его инвазии (внедрения). Однако на фоне пониженной сопротивляемости причиной крайне тяжелой пневмонии могут стать даже те микроорганизмы, которые у людей крепкого здоровья редко вызывают заболевание (пример – Pneumocystis carinii). При попадании инфекции в легкие активируется иммунная система организма, и когда ей удается подавить рост возбудителя, пневмония заканчивается.

Симптомы. Симптоматика и течение пневмонии зависят от вида возбудителя и активности защитных систем организма. Наиболее частые симптомы – повышение температуры тела, кашель и одышка. Кашель нередко сопровождается выделением мокроты – бесцветной, желтоватой, зеленоватой или даже кровянистой, если происходит распада легочной ткани. Некоторые микробы размножаются чрезвычайно быстро, обусловливая острое течение заболевания. Другие (например, микобактерии и грибки) растут гораздо медленнее, вызывая хроническую инфекцию.

Лечение. Если установлено, что причиной пневмонии служит бактериальная инфекция, то применяют специфические антимикробные средства, в первую очередь антибиотики. При вирусных инфекциях антибиотики неэффективны. До открытия и широкого применения антибиотиков пневмония часто приводила к смерти больного. И теперь она нередко имеет летальный исход у пожилых или тяжелобольных людей, а также у тех, кто страдает нарушениями иммунной системы. Некоторые штаммы бактерий настолько вирулентны, что даже физически крепкие люди могут умереть меньше чем через сутки после заражения. Лечение бактериальных инфекций антибиотиками обычно продолжается до 2 недель. Лечение туберкулеза требует 6–18 месяцев. В случае высокого риска заражения пневмонией применяют вакцинацию, уменьшающую вероятность развития определенной инфекции.

Лучший способ борьбы с пневмониями, вызываемыми химическими раздражителями, – предотвращение дальнейшего контакта с этими веществами. Аутоиммунные пневмонии в настоящее время лечат средствами, подавляющими иммунную систему (т.е. снижающими ее реактивность). Однако подобный подход может повысить восприимчивость к инфекционной пневмонии. См. также^ ДЫХАНИЯ ОРГАНЫ; ИММУНИТЕТ.

Пневмония




Пневмония - это воспаление легких. Пневмония принято считать коварной болезнью. При кажущейся простоте процесса (бактериальное воспаление ткани легкого) она весьма многообразна в своих проявлениях. Зачастую пневмония проявляется таким образом, что заподозрить патологию со стороны легких не так уж и просто. Такая особенность этой болезни связана с тем, что огромную роль играют возраст и условия, в которых развивается пневмония. Возбудители (бактерии), вызывающие воспаление легких у младенца, заболевшего дома, и у пожилого человека, заболевшего во время пребывания в больнице, принципиально разные, соответственно и проявления, и лечение, и прогноз у этих больных кардинально отличаются.
В большинстве случаев приходится сталкиваться с воспалением легких, которое является осложнением ОРВИ или с пневмонией, которая начинается сразу, без всяких предшествующих простуд.
В этом случае известен круг микробов, которые вызывают пневмонию, и врачи, подбирая антибиотик для лечения, ориентируются именно на этот список потенциально возможных возбудителей. Необходимость учитывать то, какой именно микроб вызвал воспаление, диктуется тем, что не все антибиотики действуют на все микробы. Выбор антибиотика зависит от того, насколько конкретная бактерия чувствительна к действию антибактериального препарата.
Пневмония характеризуется, как уже говорилось, разнообразными симптомами. Приведем некоторые варианты.
Внезапный подъем температуры до 40 градусов, сопровождающийся сначала сухим кашлем, чрезвычайно плохим самочувствием, одышкой (то есть любая физическая нагрузка, даже минимальная, вызывает учащенное тяжелое дыхание). При этом могут быть боли в груди, усиливающиеся при кашле и глубоком дыхании. Боль может отдавать в живот или просто может болеть только живот. При глубоком вдохе возможен приступ кашля. Иногда бывает покраснение одной щеки (с той стороны, где отмечается боль). Все это соответствует так называемой крупозной пневмонии, при которой воспаление охватывает большую часть легкого. Не все из описанных симптомов присутствуют обязательно, но температура, кашель и резкая слабость встречаются практически постоянно.
Болезнь начинается как обычная ОРВИ: насморк, кашель, температура. Через некоторое время температура падает, а потом вновь повышается и уже не снижается. Это тоже вариант течения пневмонии.
Температура не поднимается выше 38 градусов, но держится почти постоянно на этом уровне, сопровождается кашлем, слабостью. Это тоже может быть пневмонией.
У детей критериями, которые должны насторожить в отношении возможного наличия воспаления легких, являются следующие: продолжительность температуры выше 38 градусов в течение трех и более дней; одышка (учащенное дыхание); резкая вялость, сонливость.
Окончательный диагноз можно поставить только на основании рентгена грудной клетки.



Препараты, используемые при лечении (по назначению врача и под его контролем!)
1. Антибиотики:

Цефалексин

Ампициллин

Амоксициллин

^ Роцефин

Офлоксин 200

Сумамед

Ровамицин

Клацид

Уназин

Цефамезин
2. Обезболивающие и противовоспалительные средства#

Парацетамола таблетки 0.2 г

Ацетилсалициловая кислота

Эффералган

Аспирин Йорк

Анальгина таблетки 0.5 г

Ацетилсалициловой кислоты таблетки

Парацетамола таблетки 0.5 г

Ибупрофена таблетки покрытые оболочкой 0.2 г

Суппозитории ректальные с анальгином для детей

Анальгина раствор в ампулах
3. Разжижающие мокроту и отхаркивающие:

Халиксол

Бромгексин

Флюдитек

Туссин

Бронхосан

Бромгексина таблетки 0.008 г

Бромгексина таблетки для детей 0.004 г

Медовент

Флуимуцил

Лазолван

Похожие:

Пневмония, воспаление легких вследствие разнообразных причин, среди которых возбудители инфекции, химические раздражители и аутоиммунные реакции. Воспалением iconПневмония это воспаление легких. Пневмония принято считать коварной...
Возбудители (бактерии), вызывающие воспаление легких у младенца, заболевшего дома, и у пожилого человека, заболевшего во время пребывания...
Пневмония, воспаление легких вследствие разнообразных причин, среди которых возбудители инфекции, химические раздражители и аутоиммунные реакции. Воспалением iconИммунология и аллергология
Различают аутоиммунные реакции и аутоиммунные заболевания, в основе которых лежит взаимодействие компонентов иммунной си
Пневмония, воспаление легких вследствие разнообразных причин, среди которых возбудители инфекции, химические раздражители и аутоиммунные реакции. Воспалением iconЭто группа заболеваний, в основе которых лежит развитие иммууной...
Различают аутоиммунные заболевания, при которых действия антител направлено на единственный орган (например, щитовидную железу) или...
Пневмония, воспаление легких вследствие разнообразных причин, среди которых возбудители инфекции, химические раздражители и аутоиммунные реакции. Воспалением iconКакое из веществ, пригодных для борьбы с бронхоспазмом, вызовет понижение...
Больному с воспалением легких и кашлем с плохоотделяемой мокротой врач назначил отхаркивающий препарат, активирующий синтез сурфактанта...
Пневмония, воспаление легких вследствие разнообразных причин, среди которых возбудители инфекции, химические раздражители и аутоиммунные реакции. Воспалением iconОстрые воспалительные заболевания легких
К пневмониям относят только острые воспалительные забо­левания легких бактериальной этиологии, основным морфологи­ческим признаком...
Пневмония, воспаление легких вследствие разнообразных причин, среди которых возбудители инфекции, химические раздражители и аутоиммунные реакции. Воспалением iconТема: «Словообразование в клинической терминологии. Суффиксация» Суффиксы
Иногда названия воспалительных процессов образованы без суффикса «itis» – pneumonia (воспаление легких), angina (гнойное воспаление...
Пневмония, воспаление легких вследствие разнообразных причин, среди которых возбудители инфекции, химические раздражители и аутоиммунные реакции. Воспалением iconВоздушно-капельные инфекции
Среди данных заболеваний особенно актуальными являются острые респираторные вирусные инфекции (грипп, парагрипп, аденовирусная и...
Пневмония, воспаление легких вследствие разнообразных причин, среди которых возбудители инфекции, химические раздражители и аутоиммунные реакции. Воспалением icon97\ возбудители лептоспироза
Антигенная структура оболочки вируса вич-инфекции 1 типа представлена гликопротеинами
Пневмония, воспаление легких вследствие разнообразных причин, среди которых возбудители инфекции, химические раздражители и аутоиммунные реакции. Воспалением iconПрактическое занятие № «Основые симптомы, синдромы и методы исследования...
Клонный рост. По данными воз, в мире болезнями легких страдает приблизительно 600 млн человек. Распространенность лишь хронических...
Пневмония, воспаление легких вследствие разнообразных причин, среди которых возбудители инфекции, химические раздражители и аутоиммунные реакции. Воспалением iconТеории воспаления
Гиппократ представлял воспаление как защитную реакцию, которая предотвращает распространение вредного для организма фактора на весь...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница