1. Литий относится к микроэлементам. 2


Скачать 274.27 Kb.
Название1. Литий относится к микроэлементам. 2
Дата публикации24.05.2013
Размер274.27 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Биология > Документы
Литий
1.Литий относится к микроэлементам.
2. Суточная потребность организма в Li точно не определена, примерно 2÷2,2 мг.
3.Попав в организм, Li поступает в кровь, ткани, мышцы и органы. Литий также обнаружен в щитовидной железе, сердце, кишечнике, мышцах, а также в малых количествах в других тканях и органах. Выводится он из организма в основном с мочой и незначительно – с потом и калом.
4.- Данные о клинических проявлениях, вызываемых дефицитом лития, ограничены. Установлено, что у больных хроническим алкоголизмом наблюдаются пониженные концентрации лития в организме. Возможно, дефицит лития встречается при иммунодефицитных состояниях и некоторых новообразованиях. В литературе приводятся данные о связи между содержанием лития в питьевой воде и частотой депрессий у населения различных регионов.

- Механизм токсического действия лития остается недостаточно изученным. Возможно, что литий влияет на механизмы поддержания гомеостаза натрия, калия, магния и кальция. При длительном воздействии лития обычно развивается гиперкалиемия и дисбаланс Na/K. К ранним симптомам отравления относятся тремор кистей, полиурия и умеренная жажда. Симптомами средней интоксикации являются диарея, рвота, мышечная слабость, вялость и потеря координации. Симптомокомплекс тяжелого отравления литием состоит из неврологических расстройств: атаксии, ухудшения зрения, потери памяти, головокружения, потери ориентации, судорог, ступора и комы.
5. В качестве лекарственного средства используется прежде всего карбонат лития, хлорид, цитрат, оксибутират.

Препараты: ЛИТИЯ КАРБОНАТ (LITHIUM CARBONATE), микалит, инспра
6. Литий содержится в овощах и в питьевой воде, а также в рыбе, мясе, яйцах и молочных продуктах,

свекла, татарник, красные и бурые водоросли, помидоры, морковь, красный и оранжевый перец, сливы, апельсины, грейпфруты, мандарины, все виды листовой зелени, огурцы, зеленый перец, кабачки.

Натрий
1.Натрий относится к макроэлементам.
2.Рекомендуемая доза натрия составляет для детей от 600 до 1700 миллиграммов, для взрослых от 1200 до 2300 миллиграммов в день. В виде поваренной соли это составляет от 3 до 6 граммов в день.
3.Соли натрия содержатся в основном в ионизированном состоянии в плазме крови, лимфе, желчи, пищеварительных соках, в костной ткани. Кости являются основным депо натрия.
4.В организме натрий находится большей частью снаружи клеток (примерно в 15 раз больше чем в цитоплазме). Эту разницу поддерживает натрий-калиевый насос, который откачивает попавший внутрь клетки натрий.

Дефицит натрия у питающегося сбалансированной пищей человека не встречается, однако, некоторые проблемы могут возникнуть при вегетарианских диетах и голодании. Временный дефицит может быть вызван использованием мочегонных препаратов, поносом, обильным потением или избыточным употреблением воды. Симптомами нехватки натрия являются потеря веса, рвота, образование газов в желудочно-кишечном тракте, и нарушение усвоения аминокислот и моносахаридов. Продолжительный дефицит вызывает мышечные судороги и невралгию.

Переизбыток натрия вызывает отек ног и лица, а также повышенное выделение калия с мочой. Максимальное количество соли, которое может быть переработано почками составляет примерно 20-30 граммов, большее количество уже опасно для жизни.
5. - Метамизол натрия - анальгетик-антипиретик. Является производным пиразолона. Оказывает обезболивающее, жаропонижающее и противовоспалительное действие. Лекарственные препараты, в состав которых входит Метамизол натрия: Анальгин, Баралгин, Пенталгин, Спазмалгон, Темпалгин.

- ГЕПАРИН НАТРИЯ- сульфатированный мукополисахарид, природный ингибитор системы свёртывания крови. Лекарственные препараты, в состав которых входит гепарин: ВЕНИТАН ФОРТЕ, ВЕНОЛАЙФ, ГЕПАЗОЛОН, ГЕПАРИНОВАЯ МАЗЬ.
6. Главным продуктом питания при недостатке натрия в организме является поваренная соль.
Калий
1.Калий относится к макроэлементам.
2.Суточная доля калия для детей составляет от 600 до 1700 мг, для взрослых – от 1800 до 3000 мг. Потребность в калии зависит от общего веса тела, физической активности, физиологического состояния, и климата места проживания.
^ 3. Топография калия: печень, почки, сердце, мозг, кровь, мышцы, селезенка.
4.Биологическая роль:

· участие в поддержании осмотического давления;

· участие в поддержании кислотно-основного равновесия;

· проведение нервного импульса;

· поддержание нервно-мышечного возбуждения;

· сокращение мышц, клеток;

· активация ферментов.

Дефицит калия (гипокалиемия)

К дефициту калия могут привести эмоциональный стресс и физическая перегрузка. Значительно снижают действие калия алкоголь, кофе, сахар, мочегонные средства. Увлечение кофе может быть опасно для здоровья, поскольку та усталость, с которой Вы боретесь помощью кофе, на самом деле зачастую вызвана потерей калия.

Дефицит калия характерен для сластен и, наоборот, для людей, увлекающимися диетами. Потеря веса может сопровождаться слабостью и ослаблением рефлексов — а это указывает на значительный недостаток калия в крови.

Избыток калия в крови. Это явление называется гиперкалиемия и является признаком следующих нарушений в организме человека:

повреждение клеток (гемолиз — разрушение клеток крови, тяжелое голодание, судороги, тяжелые травмы, глубокие ожоги), обезвоживание,

шок, ацидоз, острая почечная недостаточность (нарушение выведения почками), надпочечниковая недостаточность, увеличение поступления солей калия.

Обычно калий повышен вследствие приема противоопухолевых, противоспалительных препаратов и некоторых других лекарственных средств.
5. Лекарственные средства, содержащие калий: АСПАРКАМ (Asparcamum), ГИДРОКСИАПАТИТ (Hydroxyapatite), КАЛИЙ ПЕНИСТЫЙ (Kalium), КАЛИНОР (Kalinor), ПАНАНГИН (Panangin),
6. Основными пищевыми источниками являются сушёные абрикосы, дыня, бобы, киви, картофель, батат, авокадо, бананы, брокколи, печень, молоко, ореховое масло, цитрусовые, виноград. Калия достаточно много в рыбе и молочных продуктах. Много калия содержится в шоколаде.

Кальций
1.Кальций относится к макроэлементам.
2. Суточная потребность организма в кальции 0,8-0,9 г.
3. В организме человека большая его часть содержится в скелете и зубах в виде фосфатов. Скелет – динамическое депо кальция, где образуются кальциевые кристаллы, а старые разрушаются. Ионы кальция участвуют в процессах свертывания крови, а также в обеспечении постоянного осмотического давления крови. Ионы кальция также служат одним из универсальных вторичных посредников и регулируют самые разные внутриклеточные процессы — мышечное сокращение, экзоцитоз, в том числе секрецию гормонов и нейромедиаторов и др.
4.Содержания кальция в крови из-за большого количества связанных с ним процессов точно регулируется, и при правильном питании дефицита не возникает. Продолжительное отсутствие в рационе может вызвать судороги, боль в суставах, сонливость, дефекты роста, а также запоры. Более глубокий дефицит приводит к постоянным мышечным судорогам и остеопорозу. Недостаток кальция может вызывать множество заболеваний. Злоупотребление кофе и алкоголем могут быть причинами дефицита кальция, так как часть его выводится с мочой.

Избыточные дозы кальция и витамина D могут вызвать гиперкальцемию, после которой следует интенсивная кальцификация костей и тканей (в основном затрагивает мочевыделительную систему). Продолжительный переизбыток нарушает функционирование мышечных и нервных тканей, увеличивает свертываемость крови и уменьшает усвояемость цинка клетками костной ткани.
5. Лекарственные препараты: Аквадетрим, Альфа Д3-Тева, Альфадол-Ca, Кальцемин Адванс, Кальцемин, КАЛЬЦИЯ ГЛЮКОНАТ (Calcii gluconas), КАЛЬЦИЯ ЛАКТАТ (Calcii lactas), КАЛЬЦИЯ ХЛОРИД (Calcii chloridum)
6. Продукты питания, которые используются при недостатке кальция: Молочные продукты, Брокколи, Зеленые репы, Шпинат, Морковь,

Сельдерей, Цветная капуста, Баклажан, Яблоки, Авокадо, Виноград, Вишни, Клюква, Миндаль.

Магний
1.Магний относится к макроэлементам.
2.Суточная потребность в магнии составляет 350-400 мг для мужчин и 280-300 мг для женщин ( в период беременности и лактации – 340-355 мг).
3.Главное депо магния находится в дентине и эмали зубов, костях скелета и скелетных мышцах, почках, мозге и сердце.
4.Магний — часть солевого баланса живых организмов: недостаток магния ухудшает усвоение других микроэлементов, избыток — их вымывание (замещение). Магний является кофактором многих ферментативных реакций. Магний необходим для превращения креатина фосфата в АТФ — нуклеотид, являющийся универсальным поставщиком энергии в живых клетках организма. Магний необходим на всех этапах синтеза белка.

Установлено, что 80—90 % современных людей страдают от дефицита магния. Это может проявляться по-разному: бессонница, хроническая усталость, остеопороз, артрит, фибромиалгия, мигрень, мышечные судороги и спазмы, сердечная аритмия, запоры, предменструальный синдром (ПМС). При потливости, частом употреблении слабительных и мочегонных, алкоголя, больших психических и физических нагрузках (в первую очередь при стрессах и у спортсменов) потребность в магнии увеличивается.
^ 5. Препараты магния: Магне Б6 (Magne B6), Магнерот (Magnerot), Магний плюс (Magnium plus), Магния сульфат (Magnesii sulfas)
6. К пище, богатой магнием, относятся: кунжут, отруби, орехи. Магния совсем мало в хлебе, молочных, мясных и других повседневных продуктах питания современного человека. Суточная норма магния — порядка 300 мг для женщин и 400 мг для мужчин. По результатам последних исследований обнаружено, что цитрат магния является наиболее усваиваемым продуктом, содержащим магний.

Одним из наиболее биологически целесообразных источников магния при транскутанном (чрезкожном) всасывании является минерал бишофит, широко использующийся в целях медицинской реабилитации, физиотерапии и санаторно-курортного лечения. Преимуществом транскутанного применения является высокая биодоступность ионов магния, насыщающего локальные проблемные зоны минуя выделительную систему.


Железо
1.Железо относится к микроэлементам.
2.Суточная потребность организма взрослого человека в железе составляет 15-20 мг.

3.Железо в организм поступает с пищевыми продуктами. Механизмом, регулирующим обмен железа в организме человека, является всасывание железа в желудочно-кишечном тракте. Оно начинается в полости рта, а затем продолжается в желудке. Наиболее интенсивно этот процесс происходит в двенадцатиперстной кишке, начальных отделах тощей кишки, а также в верхнем отделе пищеварительного канала. При этом желудок играет лишь незначительную роль в усвоении.
4. Замечено, что железодефицит встречается гораздо чаще, чем малое содержание других микроэлементов или витаминов. Иногда причиной нехватки железа становится длительное незаживающее кровотечение. В этом случае почти всегда назначаются железосодержащие лекарственные препараты. В большинстве случаев нехватка железа возникает из-за неправильного питания. Часто железодефицит наблюдается у женщин во время беременности. Развивающийся плод всё время требует много железа, а получает только из материнского организма. У девушки-подростка с началом менструаций возрастает вероятность возникновения железодефицитной анемии, которая усугубляется, если девушка не употребляет в пищу животного мяса.

При катастрофической нехватки железа появляются ярко выраженные симптомы анемии – деформация ногтевых пластин, когда ногти становятся вогнутыми и тонкими (койлонихия), бледность, физическая слабость как результат уменьшения мышечной силы.

Содержание железа в избытке почти всегда осложняет протекание болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера. Избыток железа провоцирует рак печени и кишечника. Часто на фоне избытка железа наблюдается возникновение ревматоидного артрита.
5. Препараты, содержащие железо: Венофер (Venofer), Гемостимулин (Haemostimulinum), Гемофер (Haemofer), Железа глюконат (Ferrous gluconate), Каферид (Caferidum), Конферон (Conferon), Тардиферон (Tardiferon), Феракрил (Feracrylum),Ферамид (Ferramidum).
6.Железо содержится в говяжьей и свиной печени, в говяжьем языке, в кроличьем мясе и в мясе индейки, а также в овсяной и гречневой крупах, в фасоли, в персиках и чернике, в куриных яйцах, в манной крупе, в плодах груш, в яблоках, абрикосах и сливе.


Цинк
1.Цинк относится к микроэлементам.
2.Суточная потребность человека в цинке составляет 10-15 мг, она увеличивается в период роста, полового созревания организма и во время беременности.
3.Больше всего цинка в костях, предстательной железе, щитовидная железе, гипофизе, печени, мышцах, поджелудочной железе.
4.Недостаток цинка в организме приводит к ряду расстройств. Среди них раздражительность, утомляемость, потеря памяти, депрессивные состояния, снижение остроты зрения, уменьшение массы тела, накопление в организме некоторых элементов (железа, меди, кадмия, свинца), снижение уровня инсулина, аллергические заболевания, анемия и другие.

Дефицит цинка приводит также к мужскому бесплодию, потому что половые железы могут атрофироваться, а половые органы просто бывают недоразвиты, если мальчикам с детства не хватает этого элемента.

Постоянный избыток цинка в организме замедляет рост костей, нарушая их минерализацию. Повышенное содержание соединений цинка в крови приводит к ослаблению сухожильных рефлексов и прогрессирующей слабости.
5. Лекарственные препараты, в состав которых входит цинк: АНУЗОЛ, ДИАЦИН, ДУОВИТ, КОМПЛИВИТ, МЕНОПЕЙС, ОКУМЕТИЛ, ОЛИГОВИТ, ПЕРФЕКТИЛ, СУПРАДИН, ЦИНКТЕРАЛ.
6.Цинк содержится в яблоках, апельсинах, лимонах, инжире, грейпфрутах, зеленых овощах , мясо большинства морских рыб, постная говядина, молоко, очищенный рис, свекла обычная и сахарная, сельдерей, спаржа, томаты, редька, картофель, хлеб.

Марганец
1.Марганец относится к микроэлементам.
2.Суточная потребность организма в марганце составляет 5-7 мг.
3.Сконцентрирован он в основном в трубчатых костях, печени,почках, мышцах, легких, головном мозгу, щитовидной железе, поджелудочной железе.
4. Избыточное накопление марганца в организме сказывается, в первую очередь, на функционировании центральной нервной системы. Это проявляется в утомляемости, сонливости, ухудшении функций памяти и наблюдается в основном у рабочих, связанных с производством марганца и его сплавов. Марганец является политропным ядом, поражающим также легкие, сердечно-сосудистую и гепатобиллиарную системы, вызывает аллергический и мутагенный эффект

Дефицит марганца – одно из распространенных отклонений в элементном обмене современного человека. Это связано со значительным снижением потребления богатых марганцем продуктов (грубая растительная пища, зелень), увеличением количества фосфатов в организме (лимонады, консервы и др.), ухудшением экологической ситуации в крупных городах и психо-эмоциональной перенапряженностью. Коррекция дефицита марганца оказывает положительное влияние на состояние здоровья человека.
^ 5. Лекарственные препараты : Спирулина-Сочи-Марганец, Марганец спирулина, Био-марганец.
6. Продукты питания богатые марганцем: Фундук, Арахис, Макаронные изделия, Салат, Абрикос, Белый гриб (боровик).

Фосфор
1.Фосфор относится к макроэлементам.
2.Рекомендуемая суточная норма потребления фосфора: у взрослых – 1600 мг, у детей – 1500-1800 мг.
3.Главным депо органических фосфорных соединений являются мышечная, костная ткани и скелетная мускулатура.
4. Если всё-таки недостаток фосфора в организме возникает, то человек ощущает слабость и общее недомогание. При дисбалансе фосфора также могут проявляться всплески интеллектуальной активности, на смену которым приходит нервное истощение. Такие люди могут активно реагировать на окружающее, а затем впадать в апатию и депрессию.

Кроме слабости и утомляемости, недостаток фосфора может выражаться снижением внимания и аппетита, болями в мышцах и костях, частыми инфекциями и простудами, нарушениями работы печени, серьёзными сбоями в обмене веществ, кровоизлияниями, патологическими изменениями в сердце, остеопорозом и резким снижением иммунитета.

При избытке фосфора может возникнуть почечно-каменная болезнь, поражается печень и кишечник, развивается анемия и лейкопения – уменьшается содержание лейкоцитов; появляются кровоизлияния, возникают кровотечения, костная ткань теряет кальций, а фосфаты, наоборот, откладываются в костях. Потеря кальция приводит к быстрому развитию остеоопороза.

Избыток фосфора возможен при злоупотреблении белковыми продуктами, консервами, лимонадом, нарушениях обмена веществ и контакте с соединениями органического фосфора – например, на работе, в течение долгого времени.
^ 5. Препараты, содержащие фосфор: глицерофосфат кальция, аденозинтрифосфорная кислота, фитин, фосфрен, Церебролецитин (Cerebro-lecithinum).
6. Фосфор содержится во многих продуктах питания, как растительного, так и животного происхождения: орехах, бобовых, крупах, цельнозерновых продуктах, чёрном хлебе, шпинате, чесноке, моркови, тыкве, капусте, петрушке, ягодах и грибах; молоке, сыре, мясе, рыбе, говяжьей печени, икре осетровых рыб, яйцах.

Хороший натуральный источник фосфора – костная мука, в которую добавлен витамин D.

Сера
1.Сера относится к макроэлементам.
2.За одни сутки организм взрослого человека должен получить около 4-5 г серы.
3.Сера как органоген, входит в состав многих органических соединений, в частности, белков опорных и покровных тканей(костей, хрящей, сухожилий, кожи, ногтей, волос, в тканях нервной системы).
4. Нехватка серы в организме всё же бывает, хотя клинических данных о её симптомах почему-то до сих пор нет. Зато экспериментальные данные есть, и они говорят о том, что недостаток серы может тормозить рост клеток; снижать репродуктивную функцию; способствовать развитию заболеваний печени, суставов и кожи; нарушать обменные процессы – пигментный обмен, содержание сахара в крови и т.д.

При дефиците серы начинают ломаться ногти; волосы и кожа тускнеют; суставы начинают болеть; возникает гипергликемия. Причины дефицита серы учёным тоже не до конца ясны, но одной из них может являться дисбактериоз; питание белковой пищей, содержащей мало необходимых аминокислот, тоже может вызвать такое состояние.

При избытке серы в организме могут проявляться: кожный зуд, сыпь и фурункулы; развивается конъюнктивит и возникают дефекты роговицы, появляется «песок в глазах», глазные яблоки ломит, текут слёзы, глаза раздражает свет; появляется малокровие, слабость, головокружение, головные боли и тошнота; развиваются заболевания верхних дыхательных путей; ослабевает слух; возникают частые расстройства пищеварения, жидкий стул, теряется масса тела; заметно понижается интеллект.
^ 5. Лекарственные препараты содержащие серу: Вилькинсона мазь, Мозолин, Олиметин, Салипод, Серная мазь, Серно-дегтярная мазь, Серно-салициловая мазь.
6.В продуктах животного происхождения серы больше: это мясо, птица, яйца, морепродукты, рыба, молочные продукты, сыры; но и в растительных продуктах её немало – в крупах, злаковых, бобовых, яблоках, винограде, крыжовнике, сливах, луке, чесноке, спарже, капусте, редьке, редисе, хрене, горчице, перце чили, крапиве, шпинате, орехах и даже в хлебе.


Селен
1.Селен относится к микроэлементам.
2.Суточная норма рекомендована 100-200 мкг.
3.Селен концентрируется в тканях и органах с высокой функциональной активностью ( печень, почки, сердце, гипофиз, скелетные мышцы, зубы, сетчатка глаза, некоторые ферменты).
4. При дефиците селена снижается работоспособность, теряется ясность мышления, слабеет иммунитет; у людей, работающих на вредных производствах, очень быстро развиваются профессиональные заболевания; человек часто болеет простудами и кожными заболеваниями – возникают гнойники; плохо заживают раны и травмы; ухудшается зрение; у мужчин развивается импотенция.

Избыток селена обычно проявляется при приёме неорганических форм, входящих в состав препаратов. Даже небольшое количество неорганического селена способно оказывать токсическое действие на организм, а при приёме более 800 мкг в сутки могут появиться признаки отравления.

При длительном приёме высоких доз начинает шелушиться кожа, выпадают волосы, расслаиваются ногти и разрушаются зубы, в организме начинают накапливаться канцерогены, возникают многочисленные нервные расстройства и воспаления.
^ 5. Лекарственные препараты содержащие селен: Селен Форте, Селекор, Селен, Селен-Актив.
6. Селен содержится в оливковом масле и морепродуктах – креветках, устрицах, гребешках, кальмарах, морской капусте; рыбе, особенно сельди; маслинах, бобовых, орехах – кешью, фисташках, кокосах; гречневой и овсяной крупе. Много селена в чесноке, пивных дрожжах, пшеничных отрубях, белых грибах и свином сале (солёном).

Селен можно также получать из морской соли, почек животных (свиней, телят, быков), желтка яиц, кукурузы, помидоров, чёрного и зернового хлеба.


Хлор
1.Хлор относится к макроэлементам.
2.Суточная потребность взрослого человека в хлоре 5-7 г.
3. Участвуя в процессе пищеварения, хлор стимулирует образование желудочного сока и аппетит. При повышенной кислотности желудка расход хлоридов увеличивается, поэтому при острых заболеваниях ЖКТ может возникнуть недостаток хлора в организме. Хлор также предохраняет организм от обезвоживания; способствует выведению из тканей и клеток углекислого газа, токсинов и шлаков; поддерживает в норме состояние эритроцитов.
4. При сильном потоотделении, а также других процессах, способствующих обезвоживанию организма – рвоте, потере солей с мочой; заболеваниях, вызванных поражением надпочечников или нарушением их деятельности; нарушениях кислотно-щелочного баланса и других патологических состояниях дефицит хлора возникает чаще всего. Причиной недостатка хлора также считаются некоторые лечебные диеты, в которых отсутствует соль: при нарушениях почек, гипертонии и других заболеваниях. При дефиците хлора могут начать сильно выпадать волосы и даже зубы; если содержание этого макроэлемента в организме уменьшается резко, это может привести к коме и даже летальному исходу.

При избытке хлора в организме накапливается жидкость, и это провоцирует повышение кровяного давления. Могут появиться: сухой кашель и боль в груди, слезотечение и резь в глазах, головная боль, а также расстройства, называемые диспепсическими - при них происходят серьёзные нарушения пищеварения, сопровождающиеся сильными болями, изжогой, отрыжкой, тошнотой, метеоризмом и тяжестью в желудке.
^ 5. Препараты хлора: Хлорная известь, Хлорамин Б, Хлороформ, Хлорогидрат.
6. Как уже отмечено, считается, что хлор поступает в организм вместе с поваренной солью. Конечно и в других продуктах хлор есть: он есть в мясе, яйцах, бобовых, морепродуктах – устрицах и др., оливках, крупах; в овощах и фруктах его мало. Довольно богаты хлором некоторые виды морских и пресноводных рыб: это скумбрия, анчоусы, зубатка, мойва, сазан, карась, камбала, горбуша, тунец, хек.


Бром
1.Бром относится к микроэлементам.
2.Суточная потребность организма в броме составляет 0,821 мг.
3.Он содержится во всех органах и тканях, в частности в крови, мозге, печени, почках, щитовидной железе, гипофизе и моче.
4. Недостаток брома в организме человека может возникнуть, если он ест мало растительных продуктов и/ или живет в районах с низким содержанием брома в окружающей среде (удаленные от моря и горные области). На первых порах дефицит брома проявляется бессонницей, повышенной раздражительностью, склонностью к истерикам, снижением количества гемоглобина в крови. В отдаленной перспективе он может привести к тяжелым неврологическим и эндокринным заболеваниям, к выкидышам и бесплодию у женщин, к замедлению роста у детей.

Избыток брома в организме случается из-за чрезмерного употребления бромсодержащих препаратов, нарушения его регуляции в организме или проживания в прибрежных и вулканических районах Земли, где отмечается избыток брома в окружающей среде.

Признаки: кожная сыпь, воспаленные узлы фиолетово-красного цвета; ринит, бронхит; нарушения пищеварения; расстройства сна и речи, снижение памяти, другие неврологические нарушения.
5.Препараты, содержащие бром: Бромиды, Аммония бромид, Калия бромид, Натрия бромид.
6. Продукты питания богатые бромом: бобовые (фасоль, горох, чечевица), макаронные изделия, рыба.


Фтор
1.Фтор относится к микроэлементам
2. В сутки человеку нужно от 0,5 до 4 мг фтора.
3. Являясь основной составляющей минерального обмена, фтор выполняет в нашем организме много необходимых функций.
От него зависит состояние костной ткани, её прочность и твёрдость; правильное формирование костей скелета; состояние и рост волос, ногтей и зубов.
4. Прежде всего при недостатке фтора, развивается кариес, особенно у детей; слабеют и становятся хрупкими кости, ломаются ногти и выпадают волосы. Железо без фтора усваивается плохо – поэтому кариес часто сопровождается железодефицитной анемией.

При избытке фтора замедляется обмен веществ и рост, деформируются кости скелета, поражается эмаль зубов, человек слабеет, может появиться рвота. При дальнейшем увеличении количества фтора в организме учащается дыхание, падает давление, могут появиться судороги, поражаются почки.
^ 5. Лекарственные средства, содержащие фтор: НАТРИЯ ФТОРИД (Natrium phthoridum), ФТОРЛАК (Phthorlacum), Кореберон, Витафтор, Натриум флуоратум.
6. Фтор содержится в чёрном и зелёном чае, морепродуктах, морской рыбе, грецких орехах. В крупах – овсянке, рисе, гречке, а также в отрубях, муке грубого помола, молоке, мясе, яйцах, печени, луке, картофеле, вине он тоже есть, но в меньших количествах. В некоторых растениях тоже есть фтор - например, в зелёных листовых овощах, грейпфрутах, яблоках.


Медь
1.Медь относится к микроэлементам.
2.Суточная потребность взрослого человека в меди равна 2-3 мг.
3.Топография распределения меди в организме: желудок, двенадцатиперстной и тощей кишках, печень, кровь. Печень является главным депо меди в организме.
4. Медь входит в состав медьсодержащих белков и ферментов (около 25), играющих важную роль в ускорении процессов обмена, усилении тканевого дыхания, ускорении процесса окисления глюкозы и др.

Медь активирует реакцию образования гема крови. Образование этого комплекса снижает энергию активации реакции синтеза гемоглобина. Основные медьсодержащие ферменты: оксигеназы и гидроксилазы.

При нормальном рационе из-за достаточного содержания меди дефицита у взрослых людей практически не наблюдалось. Недостаточность меди может проявляться анемией и нервными нарушениями.

Причины дефицита меди : недостаточное поступление меди; длительный прием кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов, антибиотиков; длительное использование антацидов и очень высоких доз цинка приводят к гипокупремии и симптомам дефицита меди; дефицит меди наблюдался у пациентов, находящихся длительно на полном парентеральном питании; заболевания, протекающие с мальабсорбцией (целиакия и нетропическая спру), или желудочно-кишечные фистулы приводят к потере меди и увеличивают риск истощения ее запасов; нарушение регуляции обмена меди.

Повышенное содержание соединений меди в организме весьма токсично для человека.

Причины избытка меди : избыточное поступление в организм (вдыхание паров и пыли соединений меди в условиях производства, бытовые интоксикации растворами соединений меди, использование медной посуды); нарушение регуляции обмена меди.
^ 5. Препараты, содержащие микроэлемент медь: Оптимер, Центурии, Гемостимулин, МЕДИ СУЛЬФАТ.
6. Для купирования дефицита меди можно использовать продукты богатые медью, особенно шоколад, какао, авокадо, морепродукты, печень.

Основными источниками меди являются: хлебопродукты, чай, картофель, фрукты, печень, орехи, грибы, бобы сои, кофе.

Хром
1.Хром относится к микроэлементам.
2.Для человека суточная потребность в хроме составляет 5-10 мг.
3.Хром содержится в почках, желудочно-кишечном тракте, коже.Основным органом, экскретируюшим хром является желудочно-кишечный тракт. Потенциальная потеря хрома происходит через кожу.
4.Важнейшая его биологическая роль состоит в регуляции синтеза жиров, углеводного обмена и уровня глюкозы в крови. Хром входит в состав низкомолекулярного органического комплекса - фактора толерантности к глюкозе, обеспечивающего поддержание нормального уровня глюкозы в крови. Хром вместе с инсулином действует как регулятор уровня сахара в крови, обеспечивая нормальную активность инсулина. Хром принимает участие в регуляции обмена холестерина (входит в состав фермента трипсина) и является активатором некоторых ферментов, участвуя в регуляции работы сердечной мышцы и функционировании кровеносных сосудов. Также хром способствует выведению из организма токсинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов.

В чистом виде хром довольно токсичен, металлическая пыль хрома раздражает ткани лёгких. Соединения хрома(III) вызывают дерматиты. Соединения хрома(VI) приводят к разным заболеваниям человека, в том числе и онкологическим.
5.Лекарственные препараты в состав которых входит хром: Пиколинат хрома, Апик Хромиум Пиколинат
6. Продукты питания богатые хромом: Печень, Свекла, Рыба, Перловая крупа, Креветка, Утка.

Кобальт
1.Кобальт относится к микроэлементам.
2.Суточная потребность организма взрослого человека в кобальте составляет 40÷70 мкг.
3.Больше всего кобальт накапливается в печени, почках, лимфатических узлах и железистых органах.
4. Дефицит кобальта часто встречается у вегетарианцев, лиц с нарушениями функций органов желудочно-кишечного тракта, спортсменов, испытывающих повышенные физические нагрузки; а также при кровопотерях и глистной инвазии.

Причины дефицита кобальта: недостаточное поступление кобальта, нарушение регуляции обмена кобальта, атрофия слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, пониженная кислотность желудочного сока, снижение функции поджелудочной железы, глистная инвазия, дефицит витамина В12.

Избыточное поступление кобальта в организм встречается довольно редко. Повышенное содержание кобальта может наблюдаться у лиц, работающих в металлургической, стекольной и цементной промышленности. Пыль, содержащая соединения кобальта, при поступлении в легкие способна вызывать отек и легочные кровотечения. Повышенное количество кобальта в организме может наблюдаться при избыточном приеме витамина В12. Соли кобальта используются при производстве некоторых сортов пива, что в ряде случаев приводит к развитию у потребителей "кобальтовой" кардиопатии.
^ 5. Препараты, содержащие кобальт: Кобальт-коамид (Coamidum), кобаламид, цианокобаламин.
6. Для лечения больных с B12 -дефицитной анемией применяют цианокобаламин и его метаболиты (коамид). В последние годы разработаны средства для коррекции дефицита кобальта на основе его аспарагината. При анемии, в случае легкого течения заболевания, может быть эффективен рацион богатый витамином B12 (печень, почки, сердце, листовая зелень, кровяная колбаса).


Золото
1.Золото относится к микроэлементам.
2. В организме человека содержится примерно 10 мг золота, о суточной потребности металла пока ничего конкретного не известно.
3. Распределение золота по организму зависит от растворимости соединений металла. Коллоидные соединения часто накапливаются в печени, а растворимые – в почках.
4. Проявления избытка золота: слюнотечение, металлический вкус во рту; рвота, спазмы выделение белка с мочой; появление болезненных пятен на коже; боли по ходу нервов; панцитопения (лейкопения, тромбоцитопения); состояние возбуждения; кожные сыпи. понос; симптомы угнетения центральной нервной системы; усиленное потоотделение; коликообразные боли в кишечнике, боли в костях, суставах, мышцах; отеки ног; уменьшение массы тела, апластическая гипоплазия костного мозга; конъюнктивит;

зуд, воспаление кожи, повышение температуры тела, недомогание; боли в костях и суставах; генерализованная экзема; воспаление слизистых оболочек языка и полости рта; боли в глотке, апластическая анемия; нефротический синдром, гломерулонефрит; рвота, понос.
5. Препараты на основе солей золота: кризанол, ауранофин, урсул
6. В общем, золото содержится либо в пищевых добавках, либо в пищевом золоте.

Барий
1.Барий относится к микроэлементам.
2.Суточная доза бария от 0,3 до 0,9 мг.
3. Хорошо известно, что барий концентрируется в пигментной сетчатке глаза, в головном мозге, селезёнке, мышцах и хрусталике глаза.
4. Однако при постоянном избыточном поступлении бария – например, когда его много в почках, - нарушается кальциевый обмен, и может развиться тяжёлое заболевание – уровская болезнь, при которой процессы окостенения замедляются, а опорно-двигательный аппарат изнашивается очень быстро. Барий при повышенном содержании в организме поражает клетки крови, нейроны, ткани сердца и других органов.

Клинические проявления, вызванные дефицитом бария в организме, не исследованы и данных о влиянии пониженного содержания этого элемента, не имеется.
^ 5. Лекарственные препараты содержащие барий: Бар-ВИПС, Бария сульфат, Корибар-Д, Сульфобар, Фалибарит, Адсобар.
6. В организм человека барий поступает с продуктами питания и водой. В некоторых морепродуктах его в десятки (а в морских растениях – в сотни) раз больше, чем в морской воде. В растениях – томатах, соевых бобах и др., бария может быть в десятки раз больше, чем в почвах, на которых они растут; бывает много бария и в питьевой воде, но не так часто; в воздухе его немного.

Кремний
1.Кремний относится к микроэлементам.
2. Человеческому организму требуется в сутки 3,5 мг кремния.
3.Больше всего кремния находится в печени, надпочечниках, волосах, хрусталике глаза.
4. Недостаток кремния встречается достаточно редко. При его недостатке могут наблюдаться: слабая деятельность лейкоцитов при инфекционном процессе, плохое заживление ран, снижение аппетита, кожный зуд, снижение эластичност тканей, снижение тургора кожи, повышение проницаемости сосудов и как следствие - геморрагические проявления.

Избыток кремния проявляется запылению легких кремнеземом присходит на производствах фарфорно-фаянсовых, стекольных, огнеупорного кирпича, на разработках руд цветных и драгоценных металлов, при пескоструйной очистке литья и др. Вдыхание пыли, содержащей свободный кремнезем, ведет к тяжелейшему заболеванию, вному под названием силикоза.
^ 5. Лекарственные препараты содержащие кремний: Кремния диоксид коллоидный (Silicium dioxide colloidal), Полисорб.
6. Фасоль, перец красный, кукурузу, перец болгарский и тыквенную кашу почаще употреблять в пищу - все они в своей структуре имеют кремниевые соединения.

Йод

1.Йод относится к микроэлементам.

2. Суточная потребность организма в йоде составляет 0,2 мг.

3.Йод содержится в мышцах, коже, костях, печени, почках, головном мозге, крови. Депо йода находится в щитовидной железе.

4. Недостаточность йода может быть различной и проявляться в виде разных симптомов. Эмоциональная недостаточность при йододефиците характеризуется сонливостью, раздражительностью, апатией, вялостью, забывчивостью, хандрой, беспричинным плохим настроением. Она также проявляется в снижении внимания и ухудшении памяти, снижении либидо, появлением головных болей и повышением внутричерепного давления. Смена погодных условий и стрессы усугубляют состояние.

При анемической йодной недостаточности в крови снижается уровень гемоглобина, что становится причиной многих серьезных заболеваний.

Кардиологические проявления йодной недостаточности выражаются в аритмии, повышении нижнего давления, атеросклерозе, при этом традиционное лечение не дает положительных результатов.

Признаками нехватки йода в организме также являются отеки вокруг глаз, на лице и руках, слабость, мышечные боли, грудной и поясничный радикулит.

Повышенное содержание йода в органах и тканях организма приводит к гипертиреозу. В этом случае наблюдаются такие симптомы избытка йода, как мышечная слабость, повышенная раздражительность, нередко потливость. Человек худеет, появляется склонность к диарее. Ускоряются обменные процессы. При повышении температуры в отсутствие признаков воспалительного заболевания, то есть, при гипертермии, следует провериться на избыток йода в организме – это один из его симптомов. Распространены также дистрофия и депигментация кожи, преждевременное поседение волос. Длительная мышечная слабость часто приводит к атрофии мышц.

Чрезмерное повышение содержание йода в организме приводит к прямому отравлению. Следует заметить, что чистый йод весьма токсичен. Поэтому симптомы избытка йода, если речь идёт об отравлении, в сущности, не отличаются от признаков любого другого отравления. Это рвота и болезненные ощущения в животе. Часто диарея. В самых пиковых случаях дело может дойти до летального исхода, наступающего из-за шока, возникающего вследствие раздражения огромного числа нервных окончаний.

^ 5. Лекарственные препараты содержащие йод: Йод-актив, Йодбаланс, Йодомарин, Йодид калия, Сайодин.

6. Специализированным поставщиком йода является йодированная минеральная вода. Продуктами питания, содержащими йод в достаточном количестве, являются почти все виды морепродуктов – устрицы, креветки, крабы, морская рыба, морская капуста и другие водоросли. Например, в следующих овощах – в редьке, моркови, спарже, шпинате, томатах, картофеле, ревене, капусте, луке. Некоторые ягоды представляют собой настоящую кладезь йода – черная смородина

Похожие:

1. Литий относится к микроэлементам. 2 icon1. Относится к микроэлементам. Общая массовая доля его в организме человека составляет 1∙10
Относится к микроэлементам. Общая массовая доля его в организме человека составляет 1∙10-4 (масс)
1. Литий относится к микроэлементам. 2 iconЛитий ( LI) – важный микроэлемент (0,0001%)
Топография распределения в организме: кости, кишечник, надпочечники и другие органы
1. Литий относится к микроэлементам. 2 iconК психических расстройствам, в острый период чмт относится
К негативной симптоматике (изменения личности) в сфере мышления при шизофрении относится
1. Литий относится к микроэлементам. 2 icon27 ноября 2012 г
Компактные литий-ионные цилиндрические зарядные usb-устройства Sony с высокой емкостью и возможностью быстрой зарядки
1. Литий относится к микроэлементам. 2 iconЛитература древнейшим памятником литературы Киевско­го периода является...
Формирование древнерусской народности относится к периоду 9-10 веков. Оно осуществлялось в процессе ассимиляции славян с балтийскими,...
1. Литий относится к микроэлементам. 2 iconПрирода создала человека, она же позаботилась о его питании
Ся в условиях натуральной природы и эволюционно все процессы метаболизма человеческого тела приспособлены к употреблению в пищу продуктов...
1. Литий относится к микроэлементам. 2 iconОтветы на тест ент по истории Казахстана (1-500) Ученые-археологи...
Ученые делят каменный век на основные периоды и 2,5 млн. 12 тыс лет до н э относится к
1. Литий относится к микроэлементам. 2 iconЦитаты из «Правил эксплуатации литий-ионных аккумуляторов» Правильная...
Аккумуляторная батарея ноутбука содержит полноценную систему управления, что часто позволяет пользователю забыть о том, правильно...
1. Литий относится к микроэлементам. 2 iconЗаболевание мочеполовой системы, вызванное простейшим одноклеточным...
Возбудитель относится к классу жгутиковых, строго специфичный паразит человека. Вне человеческого организма возбудитель погибает...
1. Литий относится к микроэлементам. 2 iconУкажите какой раздел относится к анамнезу болезни
Укажите какой раздел относится к анамнезу болезни (с помощью мыши выберите правильно ответ)
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница