Йод, lodium, 1, порядковый номер 53, атомный вес 126,932. Твердый металлоид, кристаллизуется в виде черновато-серых табличек ромбической формы, с характерным


Скачать 101.09 Kb.
НазваниеЙод, lodium, 1, порядковый номер 53, атомный вес 126,932. Твердый металлоид, кристаллизуется в виде черновато-серых табличек ромбической формы, с характерным
Дата публикации26.05.2013
Размер101.09 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Биология > Документы
ЙОД

Йод, lodium, 1, порядковый номер 53, атомный вес 126,932. Твердый металлоид, кристаллизуется в виде черновато-серых табличек ромбической формы, с характерным запахом, при нагревании дает черно-фиолетовые пары, от чего и получил свое название по-гречески lodes—фиолетовый). Был открыт Куртуа в 1811 г., в медицинскую практику введен с 1820 г. Йод широко распространен в природе: в земной коре содер­жится в среднем в количестве 8- 10 %, в морской воде 5- 10 -14%. В природе йод находится обычно в виде органических и неоргани­ческих соединений, однако может находиться и в свободном состоянии в воздухе. С атмосферными осадками попадает обратно в почву и воду.

Добывается йод в основном из буровых вод, обычно связанных с нефтяными месторождениями, из золы морских водорослей (ламинария, или морская капуста, в воздушносухом состоянии со­держит 0,5% йода) и из чилийской селитры. Йод легко соединяется как с металлоидами, так и с металлами. При нагревании йода с водородом образуется йодистый водород, бесцветный газ удушливого запаха, дающий в водном растворе йодистоводородную кислоту, соли которой носят название йодистых, или йодидов.

Йод входит в состав всех растений. Некоторые морские растения, как пузырчатая водоросль Fucus vesiculosus, морская губка Spongia maritima, обладают способностью концентрировать йод. По содер­жанию йода растения резко отличаются. В местностях с низким содержанием йода, где поражение зобом встречается часто, напри­мер, в некоторых районах Кабардино-Балкарской АССР, кукуруза содержит 3,83 • 10-6 % йода, а в местностях здоровых соответст­венно—б.44* 10-6 %, капуста_—3,42* 10-6% йода, а в районах, свободных от зоба,— 1,07- 10-5% (М. Драгомирова).

^ Йод в организме животных и человека

Йод, являясь биоэлементом, обнаружен во всех тканях и органах у всех животных. Наибольшее количество его находится в щитовид­ной железе, обладающей способностью концентрировать йод из жидкостей тела. Общее содержание йода в щитовидной железе позвоночных животных составляет в среднем 0,1—0,5% на сухой вес. Содержание йода в организме животных связано с содержанием йода в почве и воде.

В организм человека йод вводится в виде йодистых солей с пищей и водой. Всосавшись, йодистые соли циркулируют в крови, большая часть их диссоциирует; йод из них идет на образование органи­ческих соединений—дийодтирозина и тироксина. Общее количе­ство йода в организме около 25 мг, из них 15 мг—в щитовидной железе. Значительное количество йода содержится в печени, почках, коже, волосах, ногтях, яичниках и предстательной железе. В крови нормально содержится 8,5—15,5мг%. Неорганический йод, соглас­но опытам Ф. Жолио, равномерно распределяется между эритро­цитами и плазмой. Щитовидная железа является как бы централь­ной регулирующей лабораторией, в которой образуются и накап­ливаются соединения йода. Йод входит в состав гормона тироксина, оказывающего большое влияние на развитие организма, на основы. ной обмен и функции нервной системы. Тироксин образуется в щитовидной железе из дийодтирозина под влиянием тиреотропного гормона передней доли гипофиза. С помощью радиоактивного

йода I131 установлено, что при удалении у экспериментальных жи­вотных гипофиза образование тироксина прекращается и возобнов­ляется при введении териотропного гормона.

Выделение йодистых соединений происходит почками и желе­зами (слюнными, резными, потовыми, молочными), а также сли­зистыми оболочками дыхательных путей и пищеварительного тракта. Йод в моче находится исключительно в форме йодидов. Общее количество выводимого йода у человека составляет в норме 80 мг. Нормальная потребность в йоде составляет около 100—200 мг в сутки. Недостаточное поступление йода в организм взрослого человека ведет к развитию зоба. Это наблюдается в районах, где почва бедна йодом. Чтобы предохранить население от зобной эпидемии, приходится йодировать пищу посредством поваренной соли (из расчета Юг йодистого калия натонну соли) (О. Николаев). Недостаток йода в детском организме сопровождается резкими изменениями всей структуры тела. Ребенок перестает расти, умственное развитие задерживается (кретинизм). При полном удалении щитовидной железы, а иногда и без оперативного вмешательства, при резкой ее гипофункции,— развивается болезнь микседема — с падением основного обмена, сонливостью, замедлением речи, чув­ством ползания мурашек, болями в суставах, одутловатостью лица, облысением и утолщением слизистых, приводящим к тугоухости и хрипоте.

При гиперфункции щитовидной железы последняя увеличивает­ся обычно до небольших размеров, но может развиться и базедова болезнь с зобом, экзофтальмом, тахикардией. Кроме этих трех классических признаков базедовой болезни, наблюдается ряд других, как-то: раздражительность, мышечная слабость, потливость, исхуда­ние, склонность к поносам. Основной обмен обычно повышен, наблю­даются гипертермия, дистрофические изменения кожи и ее придат­ков, раннее поседение, депигментация кожи на ограниченных участ­ках (vitiligo), атрофия мышц. В крови при гипертиреозе уровень общего йода повышается до 80—100 мг% (А. О. Войнар).

^ Токсическое действие

Комплекс явлений подострого отравления йодом известен в медицине под названием йодизма. Он возникает у лиц с повышенной чувствительностью к йоду при лечении их йодистыми препаратами. Симптомы йодизма состоят в остром катаральном воспалении слизистых оболочек носа, гортани, бронхов, лобных пазух и гайморовых полостей, опухании миндалин и околоушных желез и появлении на коже акне и отеков. Описаны формы тяжелого дерматита в виде йодного пемфигуса и в виде особо редкого дерматита — йододермы: опухолевидное грибовидное образование сине-багрового цвета с пус­тулой в центре, по внешнему виду похожее на карбункул, величиной от горошины до голубиного яйца, развивающееся после длитель­ного применения йода (М. Пер). Больные, страдающие йодизмом, кроме того, часто жалуются на бессонницу, боли, особенно мучи­тельные в области тройничного нерва, на сердцебиение, повышен­ную возбудимость (В. Николаев).

При отравлении йодистыми препаратами могут наблюдаться и более серьезные нарушения функций центральной нервной системы, проявляющиеся головокружением, дрожанием, легкими параличами, парестезиями. В конечном итоге эти симптомы могут привести к состоянию йодистой кахексии, аналогично бромистой (Э. Штаркенштейн, Э. Рост, Поль).

Необходимо еще упомянуть о тяжелых поражениях нервной системы, наблюдающихся от всасывания йодоформа с обширных раневых поверхностей или от внутримышечного введения йодоформенной эмульсии. В этих случаях, кроме симптомов йодизма, от­мечается общая депрессия, головные боли, а в тяжелых случаях — психическое расстройство с галлюцинациями преследования или в форме меланхолии с приступами маниакального возбуждения; часто бывают судороги и может наступить смерть при явлениях сердеч­ной слабости и отека легких (М. Граменицкий).

Элементарный йод высокотоксичен. Ранними симптомами отравления являются рвота, сильные боли в животе и понос. Смерть наступает вследствие шока от раздражения большого количества нервных окончаний.

При действии паров йода (в условиях производства) наблюдаются кашель, слезотечение, конъюнктивит, опухание околоушных желез, головные боли, шум в ушах, головокружение, диплопия. Последствиями хронического отравления являются катар слизистых оболочек, общее расстройство питания («Вредные вещества в про­мышленности») .

При экспериментальных отравлениях йодом у животных наблюдались ожирение печени, сердца и нефрит (Штаркенштейн). Йодис­тый натр при введении собаке внутривенно в очень большой дозе (0,8 г на 1 кг) спустя 8—10 часов вызывает у нее вялость, слабость, одышку, экссудативный плеврит и отек нижних долей легкого; животное погибает спустя 12—40 часов после инъекции от паралича дыхания. Смертельной дозой для кролика считают дозу около 0,81 г на 1 кг веса животного. При таком количестве у кролика наблю­даются расстройства со стороны нервной системы — кролик лежит на боку, с трудом передвигается, задние конечности парализованы, рефлексы повышены, при легком прикосновении наступают судороги, появляющиеся иногда самостоятельно. Животное погибает от паралича дыхания. При вскрытии главные изменения обнаруживаются в области легких и печени. Печень жирно перерождена, местами обнаруживаются некрозы клеток, легкие сильно гиперемированы, отечны, особенно у собак, у которых в полости плевры находят громадное количество экссудата. В экссудате находят много йодистого калия и йодистого натрия. В почках — явления нерезко выраженного нефрита (В. Николаев).

^ Применение в медицине

Элементарный йод обладает местдыми раздражающими и антисептическими действиями. Эти действия проявляются в препаратах Т-гае lodi, в растворе Люголя и в йодоформе. Механизм антисеп­тического действия состоит в окислении белков протоплазмы бак­терий. Йодиды не обладают антимикробным действием.

Йод и йодиды широко применяются в терапии. Весьма распространено наружное применение Т-гае lodi не только в качестве дезинфицирующего средства, но и в качестве отвлекающего (раз­дражающего кожу), рассасывающего, разрешающего при плевритах, аденитах, артритах. Внутрь йод применяется как при гипофункции щитовидной железы, так и при ее гиперфункции. В последнем слу­чае с целью угнетающего действия на териотропный гормон передней доли гипофиза (С. В. Аничков и М. Л. Беленький).

Йодиды КI и NaI издавна применяются в терапии третичного гуммозного сифилиса. Они не действуют бактерицидно на спирохет: их лечебный эффект объясняется воздействием на организм больного. Йодистые препараты применяются в качестве отхаркивающих средств. Йод, выделяясь из них на слизистые оболочки бронхов, усиливает отделение слизи. Такое применение противопоказано при туберкулезе легких из-за возможности обострения процесса и вызова кровохаркания. Укрепившееся в общежитии применение йодистых препаратов в качестве средств против склероза, возможно, объяс­няется воздействием на организм через щитовидную железу, хотя эффективность такого лечения сомнительна (С. В. Аничков и М. Л. Беленький).

Применяются следующие препараты йода:

Т-га lodi 5%-ный раствор содержит 5 частей чистого йода, 2 части йодида калия, воды и спирта 95%-ного поровну—до 100 частей. Применяется наружно как антисептическое и внутрь по 1—5 капель на прием (на молоке);

Sol. Lugoli состоит из 1 части йода, 2 частей йодистого калия и 17 частей дистиллированной воды. Применяется наружно для смазывания горла и внутрь по 4—6 капель;

Kalium iodatum, йодид калия, KI, назначается внутрь по 0,3— 1 г 3—4 раза в день при лечении третичного сифилиса;

^ Natrium iodatum, йодид натрия, NaI, назначается в тех же дозах и по тем же показаниям, что и йодистый калий;

lodoformium, йодоформ, СНIз, трийодметан, содержит 96,7% йода, применяется как антисептическое средство при лечении боль­ных с инфицированными ранами.

^ ПРИМЕНЕНИЕ В ГОМЕОПАТИИ

Iodium

Йод в гомеопатии был введен Ганеманом. Он называл йод «героическим и опасным лекарством, требующим самых больших предосторожностей со стороны врача» (Р. Юз).

В гомеопатии применяется элементарный йод и, значительно чаще, йодиды. Одним из наиболее частых показаний для йода и его соединений являются расстройства щитовидной железы — гипотиреоз, дистиреоз и тиреотоксикоз и связанные с ними нервные явления. Способность йода раздражать слизистые оболочки глаз, лобных пазух, гайморовых полостей, носа, гортани, бронхов, а также серозные оболочки плевральных полостей, брюшной и сустав­ных и, кроме того, вызывать опухание лимфатических, околоушных и половых желез делает йод одним из универсальных средств при всевозможных заболеваниях, в которых участвуют слизистые оболочки, серозные и железы. В связи с тем, что йод является биоэле­ментом большого значения, в гомеопатии он применяется и как конституциональное средство, если тип больного соответствует йоду.

Тип

Больной, которому показан lodium, чаще худой, нервный, раздражительный. Он полон беспокойства, страхов за себя и своих близких. Состояние возбуждения чередуется с депрессией. В покое чувствует себя хуже; лучше, когда находится в движении, в деятель­ном состоянии. Физически он слаб, быстро утомляется, постоянно голоден, несмотря на то, что много ест; от жары страдает, легко потеет. Все поведение указывает на повышенную функцию щито­видной железы, хотя часто объективно увеличения щитовидной же­лезы не удается установить.

^ Индивидуальные особенности. Ухудшение в покое, от тепла и жары. Улучшение от холода, во время ходьбы и еды.

Главные показания

Нервные заболевания. Головокружение, головные боли, парезы, невралгии, парестезии, депрессия, психические расстройства с гал­люцинациями, маниакальные состояния, фобии, навязчивые мысли.

^ Заболевания щитовидной железы. Тиреотоксикоз, базедова болезнь, дистиреоз, гипотиреоз, строма.

Глазные болезни. Острый дакриоцистит с сильнейшим слезотечением и болями в глазах. Хронический конъюнктивит, скрофулезные заболевания глаз. Экзофтальм.

^ Заболевания дыхательных органов. Вазомоторный ринит. Текучий насморк с опуханием и покраснением носа, с болью в переносице и лобных пазухах. Заложенность носа. Ларингит с охриплостью, сухим, щекочущим кашлем, с ухудшением в теплой комнате. Круп. Бронхит. Бронхопневмония. Крупозная пневмония в начале экссудации или при задержке разрешения и при тенденции к нагноению. Экссудативный плеврит. Бронхиальная астма.

^ Заболевания сердца. Миокардит со сжимающими болями в сердце, одышкой, сильной слабостью с сердцебиением при малейшем напряжении, со страхом и беспокойством. Эндокардит, аортит, атеросклероз, грудная жаба.

^ Женские болезни. Фибро- и цистоаденомы грудных желез. Хроническое воспаление придатков, особенно правых. Кистозная дегене­рация яичников. Серозные кисты яичников. Аменнорея (на почве тиреотоксикоза). Меноррагия (на почве гипотиреоза). Лейкорея едкая.

^ Кожные болезни. Угри, фурункулез, дерматит, потливость тела, ног и рук. Выпадение волос.

Дозы. lodium дается от 3-х до 30. При явлениях гипотиреоза — Зх, при тиреотоксикозах — не ниже 6, не чаще одного раза в день или лучше в йодистых соединениях.

Kalium iodatum—К I

Йодистый калий по своему физиологическому и патогенетическому действию на организм близок йоду, так как в организме диссоциирует на калий и свободный йод, последний и производит действие. Главная разница заключается в том, что калий в этом соединении смягчает раздражающее действие йода. Поэтому, поль­зуясь этим препаратом, можно вводить в организм большее коли­чество йода, что и делается при терапии больных с третичным сифилисом. Присутствие йода в препарате направляет действие его на слизистые оболочки дыхательных путей, а присутствие ка­лия — на фиброзные и мышечные ткани. У больных, которым по-

казан Kalium jodatum, резче выражена общая слабость, колющие боли и отеки.

^ Главные показания

Нервные болезни. Головные боли застойного характера с симпто-мами повышения внутричерепного давления. Лицевая невралгия. Ишиас. Пояснично-крестцовые боли. Глазные болезни. Кератит. Кольцевые синехии. Заболевания дыхательных органов. Острый катаральный ринит. Озена. Хронический бронхит. Крупозная пневмония в стадии ге-патизации. Плеврит.

^ Болезни желез. Хронический лимфаденит. Паренхиматозная струма. Фиброаденомы грудных желез. Хронические артриты различной этиологии.

Болезни костной системы. Периоститы с сильными болями в ногах, особенно по ночам. Экзостозы.

Женские болезни. Меноррагии. Эндометрит с едкими белями. Фиброзы и фибромы матки. Субинволюция матки.

Дозы. Больным с заболеваниями на сифилитической почве дается 1х разведение от 6 до 20 капель. При заболеваниях дыха­тельных органов —Зх, 3 и 6.

Остальные йодиды (Cal2, Bal2, Asis) рассматриваются в группах соответствующих элементов.

Похожие:

Йод, lodium, 1, порядковый номер 53, атомный вес 126,932. Твердый металлоид, кристаллизуется в виде черновато-серых табличек ромбической формы, с характерным iconХимический элемент, символ Cu, имеет порядковый номер 29, атомный...
Медь. Химический элемент, символ Cu, имеет порядковый номер 29, атомный вес  63, 54, основную валентность II, плотность 8, 9 г/см3,...
Йод, lodium, 1, порядковый номер 53, атомный вес 126,932. Твердый металлоид, кристаллизуется в виде черновато-серых табличек ромбической формы, с характерным iconМедь, Cuprum, Си, порядковый номер 29, атомный вес 63,54. Совершенно...
Медь, Cuprum, Си, порядковый номер 29, атомный вес 63,54. Совершенно чистая медь — металл бледно-розового цвета; покрываясь слоем...
Йод, lodium, 1, порядковый номер 53, атомный вес 126,932. Твердый металлоид, кристаллизуется в виде черновато-серых табличек ромбической формы, с характерным iconУглерод, Carboneum, С, порядковый номер 6, атомный вес 12,01. Углерод...
Углерод, кроме того, входит в состав многих минера­лов, особенно карбонатов одно- и двухвалентных металлов. Свобод­ный углерод встречается...
Йод, lodium, 1, порядковый номер 53, атомный вес 126,932. Твердый металлоид, кристаллизуется в виде черновато-серых табличек ромбической формы, с характерным iconБор, Borurn, В, порядковый номер 5, атомный вес 10,82. Бор- твердое...
А. О. Войнар). Бор содержится также в воде рек и морей. В природе бор встречается почти исключительно в виде кислородных соединений...
Йод, lodium, 1, порядковый номер 53, атомный вес 126,932. Твердый металлоид, кристаллизуется в виде черновато-серых табличек ромбической формы, с характерным iconФтор, Fluor, F, порядковый номер 9, атомный-вес 19,0, представляет...
О, Cl, n и «благородных» газов. При взаимодействии его с кремнием, фосфором, серой про­исходит воспламенение. В природе встречается...
Йод, lodium, 1, порядковый номер 53, атомный вес 126,932. Твердый металлоид, кристаллизуется в виде черновато-серых табличек ромбической формы, с характерным iconВисмут, Bismuthum, Bi, порядковый номер 83, атомный вес 209 Последний...
В свободном состоя­нии представляет собой блестящий красновато-белый металл. В при­роде встречается как в свободном состоянии, так...
Йод, lodium, 1, порядковый номер 53, атомный вес 126,932. Твердый металлоид, кристаллизуется в виде черновато-серых табличек ромбической формы, с характерным iconБарий, Barium, Ва, порядковый номер 56, атомный вес 137 в чистом...
ВаСОз—витерит, BaSO4—тяжелый шпат). Среднее содержание бария в земной коре равно 0,04%. В почвенном покрове СССР находится 0,05%...
Йод, lodium, 1, порядковый номер 53, атомный вес 126,932. Твердый металлоид, кристаллизуется в виде черновато-серых табличек ромбической формы, с характерным iconЦинк, Zinclim, Zn, порядковый номер 30, атомный вес 65 Цинк синевато-белый...
В природе цинк встречается преимущественно в виде сернистых соединений. Главнейшей рудой является цинковая обманка, ZnS, и цинковый...
Йод, lodium, 1, порядковый номер 53, атомный вес 126,932. Твердый металлоид, кристаллизуется в виде черновато-серых табличек ромбической формы, с характерным iconХлор, Chlor, Сl, порядковый номер 17, атомный вес 35,457, ядовитый...
Соляная кислота принадлежит к числу наиболее сильных кислот, так как растворяет многие металлы и их окиси, образуя хлористые соли,...
Йод, lodium, 1, порядковый номер 53, атомный вес 126,932. Твердый металлоид, кристаллизуется в виде черновато-серых табличек ромбической формы, с характерным iconКремний, Silicium, Si, порядковый номер 14, атомный вес 28,06. После...
В граните кремния около 80% (А. Ф. Ферсман). В природе кремний встречается только в соединениях. Наиболее распространенным является...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница