Медь, Cuprum, Си, порядковый номер 29, атомный вес 63,54. Совершенно чистая медь металл бледно-розового цвета; покрываясь слоем окислов, становится красной


Скачать 95.47 Kb.
НазваниеМедь, Cuprum, Си, порядковый номер 29, атомный вес 63,54. Совершенно чистая медь металл бледно-розового цвета; покрываясь слоем окислов, становится красной
Дата публикации26.05.2013
Размер95.47 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Биология > Документы
МЕДЬ

Медь, Cuprum, Си, порядковый номер 29, атомный вес 63,54. Совершенно чистая медь — металл бледно-розового цвета; покрываясь слоем окислов, становится красной. Медь образует два ряда соеди­нений: закиси, в которой она одновалентна, и окиси, где она двух­валентна.

Медь в природе встречается иногда в самородном состоянии, но обычно в виде сернистых соединений. Из руд наиболее важны красная медная руда, малахит, медный блеск, медный колчедан. Среднее содержание меди в почвах—2-10-3%.

В составе растений медь была обнаружена в начале XIX столетия (Джон, 1814). При недостатке меди в почве растения заболевают. Зерновые культуры начинают куститься, зерна становятся пустыми, растения быстро увядают, появляются грибковые заболевания. Внесение медных удобрений излечивает растения. Содержание меди в растительных продуктах на 1 кг вещества колеблется от 0,5 до 6,4 мг (А. О. Войнар). Значительное содержание меди отмечается в какао, орехах, миндале, пшеничных отрубях, горохе (Ф. Я. Беренштейн). Наиболее богаты медью грибы шампиньоны—5,55—7,18 мг%, за­тем картофель—2,79—6,65 мг% (А. Коган и А. Насырева).

^ Медь в организме животных

Медь была обнаружена в крови и мышцах рогатого скота свыше ста лет тому назад (Сарсо). Но изучение меди как истинного биоэле­мента началось в 20-х годах настоящего столетия. Медь содержит­ся у всех видов животных. Морские животные обладают способ­ностью концентрировать медь из морской воды. У устриц содержание меди доходит до 3*10-1%; питание ими может вызвать отравление.

Медь участвует в образовании меланина—пигментных чернил каракатицы (Sepia). В крови сепии содержится 22,2—23,7 мг%— в двести с лишним раз больше, чем в крови у человека (А. О. Войнар).

Медь входит у многих моллюсков в состав дыхательного пигмента гемоцианина, обладающего способностью связываться с кислородом воздуха и легко освобождать кислород при понижении его напряжения. Медь в процессе дыхания у беспозвоночных играет такую же важную роль, как железо у позвоночных. В крови живот­ных в среднем меди содержится 1—2 мг в литре сыворотки.
При недостатке меди в корме кроликов наблюдается задержка роста, анемия, дерматозы, депигментация волос, частичное облысение; у крыс — обесцвечивание шерсти, тоже и у телят; у рогатого скота, пасущегося на торфяных почвах, развивается болезнь «лизуха». Животные теряют аппетит, худеют, в крови снижается гемогло­бин, сердечная мышца атрофируется. В Англии и Австралии опи­сано заболевание овец в период беременности, выражающееся спастическим параличом конечностей и некоординированностью дви­жений у новорожденных ягнят. При ежедневном добавлении меди в корм в количестве 15 мг на овцематку заболевание ягнят атаксией прекратилось. При недостаточности меди в почве у мериносных овец теряется курчавость шерсти (А. О. Войнар).

Медь необходима для процессов гемоглобинообразования у всех видов животных и не может быть заменена никаким другим элементом. Медь способствует переносу железа в костный мозг и превра­щению его в органически связанную форму. Медь стимулирует созревание ретикулоцитов и превращение их в эритроциты (А. О. Войнар). Медь входит в состав окислительных ферментов, участвуя в тканевом дыхании.

Медь, так же как цинк и марганец, участвует в процессах роста и размножения. Посредством инъекций ацетата меди можно вызвать у кроличьих овуляцию с яйцами, способными к оплодотворению (Падучева и Эскин, 1937). Медь участвует в процессах пигментации, так как она входит в состав меланина; депигментация является одним из ранних симптомов медной недостаточности.

^ Медь в организме человека

Общее содержание меди в организме человека 100—150 мг. В печени взрослых людей содержится в среднем 35 мг меди на 1 кг сухого веса; печень можно рассматривать как «депо» меди. Печень плода содержит в десятки раз больше меди, чем печень взрослого человека. В хрусталиках глаз меди содержится 0,4 мг на 100 г све­жего вещества; в крови—около 1 мг на 1 л. В эритроцитах медь находится в соединении с белком стромы, а не в гемоглобине. Содержание меди в крови ритмически изменяется в течение суток; максимум меди отмечаются в полдень, минимум — в полночь (А. О. Войнар). У больных базедовой болезнью количество меди в крови выше, чем у здоровых людей. Увеличение содержания меди в сыворотке наблюдается при инфекционных болезнях, при бруцеллезе, при некоторых формах цирроза печени (Герлах).

Потребность в меди для взрослого человека составляет 2 мг в день (около 0,035 мг на 1 кг веса). Потребность грудного младенца в меди достигает 0,1 мг на 1 кг веса тела; небольшое содержание меди в молоке (0,12— 0,5 мг на 1 л) недостаточно для ребенка, поэтому важно раннее прикармливание растительными соками, богатыми медью. В обычных условиях пища человека содержит достаточно меди; в питьевой воде содержится 0,1 мг меди на литр. Всасывание меди происходит в верхних отрезках кишечника, отсюда соединения меди поступают в печень. Основным путем выведения меди является желудочно-кишечный тракт. С калом выводится в среднем 85% меди. С мочой здоровый человек за сутки выделят 0,009—0,080 мг меди.

Изучение медного обмена производилось обычно биохимичес­кими методами. В последние годы стали применять радиоактивный изотоп меди Cu64 с периодом полураспада в 12,8 часа. Эти опыты подтвердили данные, полученные ранее биологами.

^ Токсическое действие

Еще с глубокой древности известно, что медь является сильным ядом. Токсическим действием обладают любые растворимые соединения меди. Дозы медного купороса, превышающие 0,6, г могут оказы­вать вредное влияние и вызывать рвоту. Дозы в 1—2 г медного ку­пороса вызывают тяжелые симптомы отравления со смертельным исходом; 10 мг меди являются предельно допустимой дозой для чело­века в сутки. Неорганические соли меди ничтожной концентрации, проникая в организм, вызывают гемолиз и агглютинацию эритро­цитов. При подкожном введении медного купороса белым крысам в дозе 0,01 г на 100 г веса происходит снижение числа эритроцитов и содержания гемоглобина, появление белка в моче. При хроническом действии сернокислой меди у животных наблюдаются угнетение, по­теря аппетита, гемолитическая анемия, желтуха, появление гемогло­бина в моче и смерть.

Медь применяется для изготовления медной проволоки, деталей приборов, электротехнической арматуры, для изготовления различных сплавов: бронзы, латуни и других, в производстве стекла, эмалей, чер­нил, зеленой краски, в ситцепечатании, для изготовления искус­ственного шелка и т.п. В сельском хозяйстве медными соедине­ниями пользуются для борьбы с вредителями, для протравления се­мян, для опрыскивания деревьев.

Заболевание рабочих происходит от вдыхания мелкодисперсной пыли соединений меди или от вдыхания паров, образующихся при прокате меди. При попадании соединений меди в желудок сразу появляются тошнота, рвота, понос. Быстро наступает гемолиз крови, выражающийся желтухой и появлением крови в моче. Поражение почек проявляется белком в моче и быстро развивающимися явле­ниями уремии.

Вдыхание медной пыли или паров соединений меди вызывает заболевание «медную лихорадку» типа «литейной лихорадки», выражающуюся сильным ознобом, высокой температурой (39° Си выше), затем проливным потом, судорогами в икроножных мышцах. После приступа — общая разбитость, раздражение слизистой глотки и гор­тани, кашель с зеленой мокротой; у некоторых — острый бронхит, учащенное дыхание, одышка.

При вдыхании пыли металлической меди и окиси меди через 1— 2 часа у рабочих появляется раздражение глаз, слезотечение, чихание, чувство жжения в зеве, отвращение к пище — все кажется слад­ковато-приторным. Через несколько часов головная боль, нарастаю­щая слабость (особенно нижних конечностей), боли в мышцах, иногда рвота и понос, чувство разбитости, озноб, повышение темпе­ратуры до 39—40О С, через день — нормальная температура, сла­бость, головная боль, головокружение, частый пульс.

При остром отравлении 10 человек обнаружены резкие измене­ния в крови. У шести человек имелся лейкоцитоз; из них у двоих — от 11000 до 18000, у двоих—до 10000; в трех случаях—лимфоцитоз до 41—45%. У некоторых больных отмечалось наличие в крови базофильной зернистости; у 6 человек — РОЭ от 14 до 32 мм в 1 чае (из работы П. Ф. Окуневой).

Отличием меднопрокатной и вообще металлической медной лихорадки от литейной (цинковой) является наличие симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта. Но даже при отсутствии яв­ных желудочных симптомов живот обычно вздутый и болезненный.

Патоанатомические изменения: острое малокровие, жировая инфильтрация сердечной мышцы, резкие дегенеративные изменения по­чек с омертвением эпителия извитых канальцев и петель Генле, бло­када почечных канальцев гемоглобином.

^ Применение в медицине

Применение меди как терапевтического средства для лечения ряда заболеваний известно с древних времен. В первой половине XIX в. Радемахер применял медь в качестве универсального средства и в большом числе случаев имел успех.

Из препаратов меди Радемахер ценил Cuprum oxydatum nigrum. черную окись меди, в качестве превосходного противоглистного средства, особенно против ленточных глистов. Оно назначалось в форме пилюль 0,04—0,08 г, детям в два раза меньше. Cuprum sulfuricum давалось как рвотное средство, кровоостанавливающее при эпилеисии и хорее. Cuprum aceticurn применялось в качестве антисифилитического и антиспазматического средства (Хагер).

Затем медь стали применять почти исключительно наружно при катарах слизистых оболочек, в виде промываний, спринцеваний, мазей и внутрь как рвотное.

Из препаратов меди в медицине назначается ^ Cuprum sulfuri­cum — сульфат меди, дается внутрь детям в дозе 0,05—0,1 г и взрос­лым 0,25 гв порошке или растворе для вызывания рвоты; действует верно, не вызывая последующего упадка сил. При отравлений фосфором применяется как химический антидот; восстанавливаясь фосфо­ром, облекает кусочки его металлическим слоем и тем препятствует всасыванию.

^ Cuprum citricum—лимонно-медная, соль, применяется в виде 5— 10% мази при трахоме.

В последнее время медными препаратами пробовали лечить боль­ных диабетом. Введение меди по 10—20 мл в течение 8—10 дней снижает гипергликемию и глюкозурию и улучшает общее состояние. Согласно А. О.Войнару, медь в сочетании с железом является ценным препаратом при лечении детей с гипохромной анемией.

^ ПРИМЕНЕНИЕ В ГОМЕОПАТИИ

В гомеопатии применяются следующие препараты меди: Cuprum metallicum; Cuprum aceticum; Cuprum arsenicosum; Cuprum oxydatum nigrum; Cuprum sulfuricum.

Cuprum metallicum

Испытания производились Ганеманоми другими исследовате­лями с Cuprum metallicum. Cuprum aceticum. Cuprum sulfuricum. Для испытания Cuprum metallicum брался тсусок меди и подвергался трению о точильный камень. Это делалось в фарфоровом сосуде под дистиллированной водой. Порошок меди затем высушивался и растирался с молочным Сахаром. В патогенез Cuprum metallicum вошли как симптомы испытаний, так и симптомы отравлении медью. Симптоматология Cuprum metallicum и других: соединений меди имеет много общего. Характерными симптомами для металлической меди и ее соединений являются спазмы полых органов и судороги, тонической,клонические.

Медь при отравлении, вызывает, парезы и параличии поэтому является средством для лечения больных, страдающих параличами. Р. Юз говорит, что медь, подобно свинцу, поражает преимущественно периферические нервы кистей рук и иногда предплечий с последующей атрофией мышц. Юз, кроме того, указывает на сходство токсического действия меди на почки с мышьяком — оба средства вызывают зернистое перерождение почек. Применение меди при нервном истощении больного заимствовано у Радемахера. Из наблю­дений над применением меди больным с инфекционными заболева­ниями, такими, кал цереброспинальный менингит, корь, скарлатина, установлено, что медь значительно смягчает тяжелые симптомы и способствует обильному высыпанию.

Токсическое действие на кровь медных соединений ставит медь в один ряд с такими противоанемическими средствами, как Arsenicum, Chininum, Ferrum. Cuprum входит в число средств, которые применяются при заболеваниях печени, так как отравление медью вызы­вает поражение печени.

Отмеченные выше явления медной недостаточности и. наруше­ния обмена меди у животных (задержка роста, понижение способ­ности к зачатию, пигментация кожи, облысение я пр.) могут служить показаниями для гомеопатического применения медных препаратов больным с подобными расстройствами. Целью гомеопатической терапии является регулирование нарушенных процессов медного обмена как при пониженном, так и при повышенном содержании меди в организме, и медь в подобных случаях должна быть ис­пробована.

^ Главные показания

Нервные болезни. Хорея, эклампсия, эпилепсия, менингиты, энцефалиты, арахноидиты и ряд других заболеваний, проявляющих­ся общими клоническими судорогами или только местными (в икро­ножных мышцах, в диафрагме, в глазных мышцах и т. п.). Рассеян­ный склероз. Вялый паралич правой руки с атрофией мышц.

^ Заболевания сердечно-сосудистой системы. Коллапс с судорож­ными движениями, цианозом. Стенокардия. Облитерирующий эндартериит.

Анемия, не поддающаяся лечению одним железом.

Заболевания дыхательных органов. Бронхит, коклюш с сильными приступами кашля до удушья и цианоза.

^ Желудочно-кишечные заболевания. Гастроэнтерит с металлическим вкусом во рту и мучительной постоянной тошнотой. Рвота с облегчением от холодной воды. Обильный водянистый понос с кровью и сильными коликами—холера, дизентерия. Гепатит, цирроз печени с асцитом.

^ Индивидуальные особенности. Улучшение от давления — характерный симптом для Cuprum, так же как для Plumbum и Stannum. Ухудшение в жаркую погоду, перед менструацией.
Дозы. Дается в 6, 12, 30-м делении; при эпилепсии лучший эффект от 30.

^ Cuprum aceticum—Сu(С2Нз02)2* H20

Действует аналогично Cuprum metallicum, но более сильно. Дает­ся по тем же показаниям. Отмечен лечебный эффект при псориазе.

Дозы. Дается в 6, 12 и 30-м делении; при эпилепсии—в 12-м и 30-м.
^ Cuprum oxydatum nigrum

Черная закись меди является эффективным препаратом у детей при анемии, пониженном аппетите, при спазмах и судорожных подергиваниях в мышцах, являющихся следствием раздражения нервной системы на почве глистной инвазии.

Дозы. Дается в 3xtr и 3tr длительно — от 2—6 недель по 2 раза в день, укрепляет организм ребенка и способствует освобождению от глистов.

Cuprum sulfuricum—CuS04* 5Н20

Сульфат меди—хорошо известное в медицине рвотное средство. В гомеопатии назначается от тошноты, рвоты и при заболеваниях печени с болями в правом подреберье, желтухой и зудом кожи. Другими показаниями для него служат: сильный кашель с вязкой мокротой и облысение правой половины головы. [Кларке (Clarke)]. Дозы. Дается в 3tr.

Похожие:

Медь, Cuprum, Си, порядковый номер 29, атомный вес 63,54. Совершенно чистая медь металл бледно-розового цвета; покрываясь слоем окислов, становится красной iconСвинец, Plumbum, Pb, порядковый номер 82, атомный вес 207,22. Мягкий...
На воздухе быстро тускнеет, покрываясь легким слоем окислов и основной углесвинцовой солью. Хорошо растворяется в азотной кислоте...
Медь, Cuprum, Си, порядковый номер 29, атомный вес 63,54. Совершенно чистая медь металл бледно-розового цвета; покрываясь слоем окислов, становится красной iconХимический элемент, символ Cu, имеет порядковый номер 29, атомный...
Медь. Химический элемент, символ Cu, имеет порядковый номер 29, атомный вес  63, 54, основную валентность II, плотность 8, 9 г/см3,...
Медь, Cuprum, Си, порядковый номер 29, атомный вес 63,54. Совершенно чистая медь металл бледно-розового цвета; покрываясь слоем окислов, становится красной iconЦинк, Zinclim, Zn, порядковый номер 30, атомный вес 65 Цинк синевато-белый...
В природе цинк встречается преимущественно в виде сернистых соединений. Главнейшей рудой является цинковая обманка, ZnS, и цинковый...
Медь, Cuprum, Си, порядковый номер 29, атомный вес 63,54. Совершенно чистая медь металл бледно-розового цвета; покрываясь слоем окислов, становится красной iconМагний, Magnium, Mg, порядковый номер l2, атомный вес 24,32. Легкий...
Хлорофилл представляет соединение магния с органическими веществами по типу сложных эфиров. Основное ядро хлорофилла состоит из 4...
Медь, Cuprum, Си, порядковый номер 29, атомный вес 63,54. Совершенно чистая медь металл бледно-розового цвета; покрываясь слоем окислов, становится красной iconХлор, Chlor, Сl, порядковый номер 17, атомный вес 35,457, ядовитый...
Соляная кислота принадлежит к числу наиболее сильных кислот, так как растворяет многие металлы и их окиси, образуя хлористые соли,...
Медь, Cuprum, Си, порядковый номер 29, атомный вес 63,54. Совершенно чистая медь металл бледно-розового цвета; покрываясь слоем окислов, становится красной iconСтронций, Strontium, Sr, порядковый номер 38, атомный вес 87,63....
СОз — стронцианит) и сернокислых (SrSo4— целестин) солей. Среднее содержание Sr в земной коре равно 0,05%. В воде рек, по А. Виног­радову,...
Медь, Cuprum, Си, порядковый номер 29, атомный вес 63,54. Совершенно чистая медь металл бледно-розового цвета; покрываясь слоем окислов, становится красной iconВисмут, Bismuthum, Bi, порядковый номер 83, атомный вес 209 Последний...
В свободном состоя­нии представляет собой блестящий красновато-белый металл. В при­роде встречается как в свободном состоянии, так...
Медь, Cuprum, Си, порядковый номер 29, атомный вес 63,54. Совершенно чистая медь металл бледно-розового цвета; покрываясь слоем окислов, становится красной iconБор, Borurn, В, порядковый номер 5, атомный вес 10,82. Бор- твердое...
А. О. Войнар). Бор содержится также в воде рек и морей. В природе бор встречается почти исключительно в виде кислородных соединений...
Медь, Cuprum, Си, порядковый номер 29, атомный вес 63,54. Совершенно чистая медь металл бледно-розового цвета; покрываясь слоем окислов, становится красной iconМедь против алюминия, или какая проводка лучше?
Медь и алюминий – два металла, наиболее часто используемых при изготовлении токопроводящих жил в кабельно-проводниковой продукции....
Медь, Cuprum, Си, порядковый номер 29, атомный вес 63,54. Совершенно чистая медь металл бледно-розового цвета; покрываясь слоем окислов, становится красной iconУглерод, Carboneum, С, порядковый номер 6, атомный вес 12,01. Углерод...
Углерод, кроме того, входит в состав многих минера­лов, особенно карбонатов одно- и двухвалентных металлов. Свобод­ный углерод встречается...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница