Фтор, Fluor, F, порядковый номер 9, атомный-вес 19,0, представляет собой газ с неприятным, раздражающим запахом, напоми­нающим хлор. Уже при обычной температуре


Скачать 82.77 Kb.
НазваниеФтор, Fluor, F, порядковый номер 9, атомный-вес 19,0, представляет собой газ с неприятным, раздражающим запахом, напоми­нающим хлор. Уже при обычной температуре
Дата публикации26.05.2013
Размер82.77 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Биология > Документы
ФТОР

Фтор, Fluor, F, порядковый номер 9, атомный-вес 19,0, представляет собой газ с неприятным, раздражающим запахом, напоми­нающим хлор. Уже при обычной температуре фтор энергично соеди­няется почти со всеми элементами, кроме О, Cl, N и «благородных» газов. При взаимодействии его с кремнием, фосфором, серой про­исходит воспламенение. В природе встречается в виде минералов — плавикового шпата CaFa, криолита AlF33NF и апатита ЗСа3(Р04)2 CaF2.

Содержание фтора в почвах в среднем равно 5,0* 10-2%. В пресной воде содержится около 5,0- 10-5% фтора. В морской воде содержание фтора в 10 раз выше, чем в пресной.

Пресноводные растения содержат 4,05 • 10 -3 % фтора и на­земные 3,38- 10 %. Много фтора содержится в чае—17,5— 10,0 мг на 100 г сухого чая (А. О. Войнар).

^ Фтор в организме животных и человека

Кости и зубы животных наиболее богаты фтором. В костях морских животных содержание фтора почти в 10 раз больше, чем у сухопутных. Коровье молоко содержит 0,1—0,2 мг фтора на 1 л. Фтор находится во всех органах человеческого организма в количестве десятых долей мг%. В плазме крови содержится 0,05— 0,08 мг% фтора, в эритроцитах — 0,03 мг%, в сперме —3,5—8 мг% (такое накопление пока не имеет объяснения); нормальные кости содержат 0,01—0,03 мг%, эмаль зубов—0,01—0,02 мг%. В эмали фтор находится в виде фтороапатита Са5F(Р04)з (А. О. Войнар). Фтор попадает в организм с растительной и животной пищей. В местностях с нормальным содержанием фтора в почве человек потребляет в день с водой около 1 мг/л. В среднем с пищей получает около 0,2—0,3 мг фтора в день. Из организма фтор выводится мочой и потом.

^ Токсическое действие

Содержание фтора в воде должно отвечать оптимальному уров­ню — приблизительно 0,5—1,2 мг фтора на 1 л. Нарушение этого уровня в сторону повышения фтора ведет к заболеванию зубов — к эндемическому флюорозу. Сущность этого заболевания состоит в поражении зубов «пятнистой» эмалью. На зубах появляются меловидные пятнышки, приобретающие со временем желтый цвет. Зубы становятся хрупкими и имеют изъеденный вид. Количество фтора в зубах при этом увеличивается в 3—5 раз. При концентрации фтора в воде больше 2 мг/л процент больных возрастает, а при содержании 5 мг/л флюорозом поражается все население (А. О. Войнар).

При содержании в воде фтора в количестве 10 мг/л наряду с разрушением зубов происходит поражение скелета (остеосклероз). Это наблюдается у жителей Марокко, Алжира, Туниса. Изменения начинаются с длинных костей конечностей, к 40—.45 годам переходят на ребра, ключицы, лопатки, наконец, на череп; на рентгено­грамме — «мраморный скелет» («Вредные вещества в промышлен­ности») .

В местностях, где фтора меньше, чем 0,5 мг/л (по А. П. Виногра­дову), у людей развивается зубной кариес. Добавление к воде, содержащей ничтожное количество фтора, 1 мг/л фтора в день явля­ется средством, предупреждающим заболевание кариесом у детей до восьмилетнего возраста.

При вдыхании фтора, смешанного с азотом в концентрации 0,16 мг/л, животные (мыши, крысы, морские свинки, кролики) в 60% погибали через 14 дней после отравления от поражения дыхательных путей (отек легких, некроз бронхиального эпителия, метаплазия альвеолярного эпителия).

В опытах Роста ежедневная дача фтористого натрия в дозах 0,4 мг, не вызывающих рвоты, вызывали у находящихся в периоде роста собак замедление роста костей, экзостозы, остеопароз череп­ных костей, кариес зубов при сильном увеличении содержания фтора в костях и зубах (Э. Штаркенштейн, Рост, Поль).

В производственных условиях, при применении плавиковой кислоты для травления стекла, гравирования по металлу, в производстве суперфосфатов, в производстве спичек и т. д. образуется фтористый водород HF, бесцветный раздражающий газ, обладающий резким запахом. В водном растворе он образует фтористоводород-ную плавиковую кислоту — Acidum fluoricum.

Ранними признаками отравления низкими концентрациями HF считают (Альперина и Сокольский) кровоизлияния в области десен, полости рта и носа, гингивиты, расстройство чувствительности зубов и десен, заболевания верхних дыхательных путей, замедленное сердцебиение, понижение кровяного давления. В условиях суперфосфатного производства при контакте с HF отмечены стой­кие изменения со стороны органов пищеварения (на эмали зубов желтовато-коричневая пигментация, кариес, воспаление десен, альвеолярная пиорея, гастриты) и дыхательных путей (атрофические риниты, редко прободение носовой перегородки, воспаления гортани и глотки, рецидивир.ующие бронхиты) («Вредные веществу в промышленности»).

Плавиковая кислота действует раздражающе на кожу. От легкого прижигания кожи плавиковой кислотой возникают зуд, раздраже­ние и слущивание эпидермиса; от сильного прижигания образуются глубокие язвы с твердыми краями, медленно рубцующиеся. Характерным признаком отравления фтористым натрием являются ожоги желудка от образования в желудке плавиковой кислоты.

Хроническое отравление плавиковой кислотой вызывает носовые кровотечения, болезненность и опухание носа, насморк, чувство жжения в носу, изъязвления слизистой носа и прободение ее, сухой удушливый кашель, хрипоту, потерю голоса, спазмы дыхания, потерю обоняния. Нередки бронхиты.

Фторсодержащие соли являются протоплазматическими ядами. При остром отравлении главное значение имеет общее действие на центральную нервную систему и местное действие на желудочно-кишечный тракт; при хроническом отравлении основные изменения происходят в костях и зубах. Изменения в костях у животных и человека неодинаковы: у человека обычно наблюдаются изменения типа остеосклероза, у животных преобладают явления разрушения костей.

Картина острого отравления у животных и человека одинакова. Оцепенение и слабость, слезотечение, слюнотечение, учащение и углубление дыхания, судороги, фибриллярные подергивания мускулатуры, резко выраженные воспалительные изменения в желудочно-кишечном тракте, понос, паралич сосудодвигательного центра, смерть от остановки сердца, преждевременное мышечное окостене­ние («Вредные вещества в промышленности»).

Обзор нарушений, вызываемых избытком и недостатком фтора в организме животных и человека, показывает, что биологическая роль фтора связана с его участием в процессе развития зубов и костей. Кроме того, фтор участвует в процессах обмена жиров и углеводов, действуя на них угнетающе (А. О. Войнар).

^ Применение в медицине

Медицинское применение фтора и его соединений очень слабо разработано. Фтористый натрий NaF. применялся в лечении туберкулеза, а также при ревматизме и эпилепсии (по 0,01 г на прием до 0,06 г в день). Делались попытки применения для уничтожения злокачест­венных новообразований 0,1% раствора фтористого серебра AgF, выпускаемого под названием тахиола. Из органических соединений

фтора применяется иногда антитусоин Difluor diphenil в виде 5% мази для смазывания груди и спины при коклюше (1—2 г мази в день), в 10% мазях или присыпках — при сифилитических изъязвлениях.

Открытие эндемического флюороза повело за собой применение фтористого натрия в стоматологии для профилактики зубного кариеса, однако в оценке такой терапии мнения стоматологов разошлись. Делались также попытки лечить гипертиреоз соединениями фтора, но высокая токсичность заставила отказаться от этого (А. О. Войнар).

^ ПРИМЕНЕНИЕ В ГОМЕОПАТИИ

Из соединений фтора в гомеопатии применяются: Acidum fluoricurn и Calcium fluoricum.

Acidum fluoricum—HF

Плавиковая кислота в слабом растворе была испытана Герингом и рядом исследователей. Проверка на практике показала, что ее действие на соединительнотканые образования — сухожилия, рубцовую ткань, хрящи, кости — подобно действию Silicea. Возбуждая клетки мезенхимы, она способствует заживлению хронических ран. Ее действие проявляется особенно успешно после прекращения действия Silicea. Она как бы активирует задержавшийся кремниевый обмен (из химии известно, что только фтористый водород, един­ственный из соединений водорода с галогенами, входит в соединение с такой индифферентной кислотой, как кремневая, по формуле Si02+4HF=SiF4+2H20). Действие плавиковой кислоты проявля­ется еще на сосудах и связках, подвергающихся расширению и растяжению. Плавиковая кислота способствует восстановлению в них эластичности, конечно, в случаях еще обратимых. Это действие проверено при Naevi vasciilosi и при варикозных расширениях вен. В разросшихся келоидах плавиковая кислота вызывает об­ратное развитие рубцовой ткани. Подобно Acidum phosphoricum, она действует укрепляюще на весь организм и поэтому дается при общей слабости, потливости, выпадении волос. Тип людей, которым показана Acidum fluoricum, отличается от типа Silicea отсутствием зябкости.

Tan

Лица типа Acidum fluoricum страдают кариесом зубов, некрозами костей, образованием фистул, расширением вен, упорными язва­ми голени, родимыми пятнами, кожным зудом, потами. Внешне они худы и слабы, несмотря на повышенный аппетит, ощущают

постоянно внутренний жар, плохо переносят жару.

^ Индивидуальные особенности. Ухудшение от тепла, по утрам и от возбуждающих напитков. Улучшение от холодной воды, от прогулки на свежем воздухе, от еды, от бандажа.

^ Главные показания

Спайки, сращения во внутренних органах после воспалений, операций, травм, вызывающие боли и нарушение функций орга­нов.

Заболевания суставов позвоночника и конечностей, связанные с потерей эластичности в связках. Скованность движений.

^ Заболевания кожи. Acne rosacea. Зуд кожи. Сильная потливость. Келоиды. Выпадение волос.

Заболевания пищеварительного тракта. Зубной кариес, зубные фистулы. Хронический гастроэнтерит с жаждой, отрыжкой, ощу­щением тяжести в подложечной области, с повышенным аппетитом (lodium). Метеоризм. Поносы по утрам с тенезмами и выпадением прямой кишки. Свищи заднего прохода. Дозы. Дается в 3, 6, 12,30-м делениях длительно.

Calcium fluoricum — CaF2

Фторид кальция приобретает для организма человека и животных особое значение в связи с тем, что от нормального нахождения его в костях и зубной эмали, а также и в других соединительнотканных образованиях, зависит их прочность и эластичность. На­рушения в развитии костей и зубов, слабость связок и мышц могут быть обусловлены наследственностью, но чаще являются результатом неблагоприятных условий жизни в раннем возрасте, связанных с недостаточным или неправильным питанием, отсутствием солнечного света, с тяжелой работой.

Calcium fluoricum назначается при деформации костей, при кариесе зубов, при слабости связок, ведущей к смещению органов и вывихам, при гипертрофии желез с развитием в них фиброзной ткани, при потере эластичности в сосудах, ведущей к их расширению и застойным явлениям. Применение фторида кальция имеет целью активизацию фтористо-кальциевого обмена, предупреждение разви­тия остеопороза и кариеса костей и зубов, укрепление связок, сосудистых стенок, ограничение роста фиброзных опухолей.

Тип

При взгляде на лиц, которым показан фторид кальция, бросаются в глаза деформация костей, неправильный рост зубов, пятнистость эмали и кариес зубов, гипертрофия лимфатических желез, зоб, расширение вен с образованием венозной сетки на груди, бедрах и варикозных узлов на ногах. Индивидуальные особенности. Ухудшение от сырости, холода. Улучшение от тепла и движения.

^ Главные показания

Глазные болезни. Катаракты, кисты век.

Ушные болезни. Хронический катаральный отит. Отосклероз с от­ложением кальция в барабанной перепонке.

^ Заболевания дыхательных путей. Атрофический ринит с образованием корок. Катар носа с обильным отделяемым с дурным запа­хом. Озена. Ларингит с охриплостью, щекочущий кашель, круп. Тиреотоксикоз, струма. Ощущение давления и спазмов в горле. Заболевания сердечно-сосудистой системы. Главное средство при варикозном расширении кровеносных сосудов, при сосудистых опухолях (Naevi vasculosi, ангиомы, аневризмы). Фиброзные изменения эндокарда, кардиосклероз.

^ Заболевания костей и суставов. Рахитические изменения костей. Экзостозы, пяточные шпоры. Подагрические утолщения суставов пальцев. Хронический синовит коленных суставов. Деформирующий артрит. Ганглии на кистях рук. Хроническое люмбаго.

^ Кожные болезни. Рубцы, трещины, особенно на ладонях и в анусе. Язвы с каллезными высокими краями. Подкожные фиброзные узлы и узелки.

Женские болезни. Выпадение, опущение и загибы матки. Меноррагии застойного происхождения. Плотные, как камень, фибромы матки. Фиброаденомы грудных желез.

Заболевания пищеварительного тракта. Трещины языка. Альвеолярная пиорея. Нарывы на деснах с твердым уплотнением ткани вокруг зуба. Рвота у детей непереваренной пищей, метеоризм. Дозы. Дается в 6, 12 и 30-м делениях. Средство должно применяться длительно.

Похожие:

Фтор, Fluor, F, порядковый номер 9, атомный-вес 19,0, представляет собой газ с неприятным, раздражающим запахом, напоми­нающим хлор. Уже при обычной температуре iconХлор, Chlor, Сl, порядковый номер 17, атомный вес 35,457, ядовитый...
Соляная кислота принадлежит к числу наиболее сильных кислот, так как растворяет многие металлы и их окиси, образуя хлористые соли,...
Фтор, Fluor, F, порядковый номер 9, атомный-вес 19,0, представляет собой газ с неприятным, раздражающим запахом, напоми­нающим хлор. Уже при обычной температуре iconБром, Bromium, Вг, порядковый номер 35, атомный вес 79,92. Бром представляет...
Бромистый водород нвг — бесцветный газ, дымящийся на воздухе. По своим химическим свойствам бромистый водород очень похож на йодистый...
Фтор, Fluor, F, порядковый номер 9, атомный-вес 19,0, представляет собой газ с неприятным, раздражающим запахом, напоми­нающим хлор. Уже при обычной температуре iconХимический элемент, символ Cu, имеет порядковый номер 29, атомный...
Медь. Химический элемент, символ Cu, имеет порядковый номер 29, атомный вес  63, 54, основную валентность II, плотность 8, 9 г/см3,...
Фтор, Fluor, F, порядковый номер 9, атомный-вес 19,0, представляет собой газ с неприятным, раздражающим запахом, напоми­нающим хлор. Уже при обычной температуре iconВисмут, Bismuthum, Bi, порядковый номер 83, атомный вес 209 Последний...
В свободном состоя­нии представляет собой блестящий красновато-белый металл. В при­роде встречается как в свободном состоянии, так...
Фтор, Fluor, F, порядковый номер 9, атомный-вес 19,0, представляет собой газ с неприятным, раздражающим запахом, напоми­нающим хлор. Уже при обычной температуре iconМедь, Cuprum, Си, порядковый номер 29, атомный вес 63,54. Совершенно...
Медь, Cuprum, Си, порядковый номер 29, атомный вес 63,54. Совершенно чистая медь — металл бледно-розового цвета; покрываясь слоем...
Фтор, Fluor, F, порядковый номер 9, атомный-вес 19,0, представляет собой газ с неприятным, раздражающим запахом, напоми­нающим хлор. Уже при обычной температуре iconМагний, Magnium, Mg, порядковый номер l2, атомный вес 24,32. Легкий...
Хлорофилл представляет соединение магния с органическими веществами по типу сложных эфиров. Основное ядро хлорофилла состоит из 4...
Фтор, Fluor, F, порядковый номер 9, атомный-вес 19,0, представляет собой газ с неприятным, раздражающим запахом, напоми­нающим хлор. Уже при обычной температуре iconУглерод, Carboneum, С, порядковый номер 6, атомный вес 12,01. Углерод...
Углерод, кроме того, входит в состав многих минера­лов, особенно карбонатов одно- и двухвалентных металлов. Свобод­ный углерод встречается...
Фтор, Fluor, F, порядковый номер 9, атомный-вес 19,0, представляет собой газ с неприятным, раздражающим запахом, напоми­нающим хлор. Уже при обычной температуре iconЙод, lodium, 1, порядковый номер 53, атомный вес 126,932. Твердый...
В природе йод находится обычно в виде органических и неоргани­ческих соединений, однако может находиться и в свободном состоянии...
Фтор, Fluor, F, порядковый номер 9, атомный-вес 19,0, представляет собой газ с неприятным, раздражающим запахом, напоми­нающим хлор. Уже при обычной температуре iconКремний, Silicium, Si, порядковый номер 14, атомный вес 28,06. После...
В граните кремния около 80% (А. Ф. Ферсман). В природе кремний встречается только в соединениях. Наиболее распространенным является...
Фтор, Fluor, F, порядковый номер 9, атомный-вес 19,0, представляет собой газ с неприятным, раздражающим запахом, напоми­нающим хлор. Уже при обычной температуре iconСтронций, Strontium, Sr, порядковый номер 38, атомный вес 87,63....
СОз — стронцианит) и сернокислых (SrSo4— целестин) солей. Среднее содержание Sr в земной коре равно 0,05%. В воде рек, по А. Виног­радову,...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница