Барий, Barium, Ва, порядковый номер 56, атомный вес 137 в чистом виде барий в природе не встречается. Окислы и соли бария входят в состав многих металлов и


Скачать 53.72 Kb.
НазваниеБарий, Barium, Ва, порядковый номер 56, атомный вес 137 в чистом виде барий в природе не встречается. Окислы и соли бария входят в состав многих металлов и
Дата публикации26.05.2013
Размер53.72 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Биология > Документы
БАРИЙ

Барий, Barium, Ва, порядковый номер 56, атомный вес 137,4. В чистом виде барий в природе не встречается. Окислы и соли бария входят в состав многих металлов и горных пород (ВаСОз—витерит, BaSO4—тяжелый шпат). Среднее содержание бария в земной коре равно 0,04%. В почвенном покрове СССР находится 0,05% бария (А. О. Войнар). Почвы с большим содержанием бария малопло­дородны, растения, произрастающие на них, ядовиты для животных.

Барий в организме человека и животных

Сведения относительно содержания бария в организме животных и человека противоречивы. Некоторые исследователи даже в костях не обнаруживали бария. Однако А. Войнар и Л. Лозовская, при­менив спектрографическую методику, показали, что барий широко распространен в организме высших животных и человека. В незна­чительных количествах барий находится во всех органах и тканях жи­вых существ. Органы, богатые кальцием, обычно содержат больше бария. При удалении околощитовидных желез вместе со снижением уровня кальция в кровяной сыворотке собак снижается также и уровень бария. Барий находится во всех оболочках и средах глаза у мно­гих животных и человека, но особенно много бария (до 10% на золу) содержится в пигментной оболочке и в пигментированной радужке. А. Войнар предполагает, что барий играет здесь роль флюоресцирующего экрана, увеличивающего интенсивность освещения сетчатки.

Из всех элементов второй группы уплотняющее действие на ткани наиболее выражено у бария.

^ Токсическое действие

Растворимые соли бария уже в дозе 0,2—0,5 г действуют токсически. Смертельной дозой считается 0,8 г. Картина отравления тяжелая. Интоксикация начинается обильным слюноотделением, рвотой, сильнейшими кишечными коликами и диареей; кровяное дав­ление повышается, пульс замедляется, сосуды суживаются. Через не­сколько часов наступает стадия пареза всех мышц туловища. Отра­вившийся не в состоянии кивать головой и говорить из-за пареза мышц глотки и языка. Дыхание астматическое, головокружение, расстройство зрения, шум в ушах при совершенно ясном сознании (Э. Штаркенштейн и др.). На мышцу сердца барий действует по­добно дигиталису — сократительная способность сердца усиливается. Тяжелое отравление барием ведет к автоматизму желудочков с уча­щенными экстрасистолами. Кровяное давление повышается от воз­буждения сосудосуживающих нервов, охватывающих и коронарные сосуды, которые суживаются (Hauschild). Гладкая мускулатура всех органов спастически сокращается; кишечник реагирует на малые до­зы бария усилением перистальтики, поперечнополосатые мышцы при­ходят в состояние контрактуры.

Барий применяется в лакокрасочной, полиграфической, бумажной, резиновой, пластмассовой промышленности и в сельском хо­зяйстве для борьбы с вредителями. Случаи отравления барием нередки. М. А. Казакевич различает три стадии острого отравления.

1-я стадия — начальные явления мозговых расстройств, острое желудочно-кишечное заболевание, сердечно-сосудистая слабость, из­менения со стороны крови (лейкоцитоз, лимфопения, сдвиг лейкоци­тарной формулы влево, ускорение РОЭ).

2-я стадия — выраженные расстройства мозговой деятельности. Нарушение функции мозжечково-вестибулярного аппарата. Кратковременная потеря речи, ослабление зрения и слуха. Повышен­ная вегетативная и эмоциональная лабильность, общая слабость, реактивная депрессия, истерические проявления.

3-я стадия — стойкие нервно-психические изменения. Истерические реакции на фоне дистонии. Расстройства мозговой деятель­ности являются результатом поражения сосудов мозга и дегенеративных изменений клеточных ядер в рогах спинного мозга и в разных отделах головного мозга. (Fazekas Fernal und McLegh).

^ Применение в медицине

В первой половине XIX в. в медицине соли бария (Barium iodatum. Barium chloratum) применялись при скрофулезе, ревматических заболеваниях. В настоящее время соли бария из-за их силь­ной токсичности не применяются.

Сернокислым барием в качестве контрастного вещества широко пользуются в рентгеноскопии и рентгенографии. До последних лет сернокислый барий считался нерастворимым препаратом и потому совершенно безвредным. Однако спектрографические и радиографические исследования с сернокислым барием, содержащим радиоак­тивный изотоп Ва140, даваемый крысам через рот, показали, что барий в заметной степени всасывается и отлагается в органах, поэтому считать его совершенно безвредным для организма оши­бочно (А. О. Войнар).

^ ПРИМЕНЕНИЕ В ГОМЕОПАТИИ

В гомеопатии применяются:

Barium carbonicurn: Barium aceticum; Barium iodatum: Barium muriaticum.

Испытания малых доз Barium carbonicum и Barium aceticum на здоровых людях показали, что оба соединения действуют приблизительно одинаково.

^ Barium carbonicum—ВаСОз

Патогенез Barium carbonicum составлен на основании данных, полученных как из испытаний, так и из наблюдений над токсичес­ким действием бария. Уплотняющее действие бария на ткани использовано для лечения гипертрофированных желез (миндалин). Яв­ления расстройства мозговой деятельности, вызываемые при хрони­ческих отравлениях, служат показаниями для применения бария при склерозе мозговых сосудов. Поражения сердечно-сосудистой сис­темы барием использованы в лечении соответствующих заболеваний сердца и сосудов. Барий является ценным лечебным средством для лечения больных, принадлежащих к двум крайним возрастам — детям и старикам.

Тип

Барий показан детям малорослым, худым, отсталым в физическом и умственном развитии, поздно начинающим говорить и ходить, неповоротливым, малоподвижным. Дети ходят с открытым ртом из-за аденоидов и полипов, часто болеют ангинами. Шейные, медиастенальные, мезентериальные железы у них часто увеличены и уплот­нены. Дети угрюмы, боязливы, рассеянны, плохо учатся.

Для старых людей барий показан, когда у них имеются симпто­мы склероза мозговых сосудов, выражающиеся понижением умст­венных способностей, потерей самоуверенности, нерешительности, забывчивостью и рядом других симптомов. Физически они слабы, при малейшем усилии v них появляется сердцебиение, дрожание конечностей. Они испытывают ряд неприятных ощущений, как натяжение кожи на лице, ползание мурашек, жжение в подошвах, онемение в руках и ногах. В противоположность худобе детей они страдают ожирением.

^ Индивидуальные особенности. Ухудшение от малейшего холода. Улучшение от тепла и прогулки на свежем воздухе.

Главные показания

Нервные болезни. Головные боли с ощущением «качания» или «нависания» мозга. Головокружения. Парестезии. Предынсультное состояние. Церебральный склероз. Парезы и параличи.

^ Сердечно-сосудистые заболевания. Гипертоническая болезнь. Аортит. Аневризмы.

Заболевания дыхательных путей. Аденоиды. Хронические тонзиллиты. Рецидивирующие ангины. Хронические бронхиты у стариков с удушающим кашлем и обильной мокротой. Мигрирующая пневмония у стариков.

Отосклероз.

Заболевания пищеварительного тракта. Дисфагия, спазмы пищевода. Гастриты с отрыжкой и ощущением тяжести после еды. Метеоризм. Поносы и запоры.

^ Кожные заболевания. Старческий зуд, выпадение волос. Экземы острые и хронические.

Мочеполовые болезни. Ранняя импотенция, гипертрофия простаты, атрофия и индурация яичек. Частое мочеиспускание. Жжение в уретре при мочеиспускании.

Дозы. Barium carbonicum назначается в 3tr, 6-м, при длитель­ном применении—в 12-м и 30-м разведении.

^ Barium iodatum—ВаI2*2Н2O

Показания для Barium iodatum те же, что и для Barium carbonium. Нахождение йода в препарате способствует более сильному действию на церебральный склероз, а также на гипертрофированные лимфатические железы, кроме того. на строму и фиброааденомы. Дозы. 3tr и 6-е разведение.

Barium chloratum s. muriaticum — BaCl2• H20

Содержание хлора в препарате направляет действие бария на слизистые оболочки дыхательных путей, и потому это средство дается при катарах носоглотки, тонзиллитах, бронхите у старых лю­дей с трудно отделяемой мокротой; главным показанием, однако остается церебральный склероз. Дозы. 3tr и 6-е разведение.

Похожие:

Барий, Barium, Ва, порядковый номер 56, атомный вес 137 в чистом виде барий в природе не встречается. Окислы и соли бария входят в состав многих металлов и iconУглерод, Carboneum, С, порядковый номер 6, атомный вес 12,01. Углерод...
Углерод, кроме того, входит в состав многих минера­лов, особенно карбонатов одно- и двухвалентных металлов. Свобод­ный углерод встречается...
Барий, Barium, Ва, порядковый номер 56, атомный вес 137 в чистом виде барий в природе не встречается. Окислы и соли бария входят в состав многих металлов и iconБор, Borurn, В, порядковый номер 5, атомный вес 10,82. Бор- твердое...
А. О. Войнар). Бор содержится также в воде рек и морей. В природе бор встречается почти исключительно в виде кислородных соединений...
Барий, Barium, Ва, порядковый номер 56, атомный вес 137 в чистом виде барий в природе не встречается. Окислы и соли бария входят в состав многих металлов и iconФтор, Fluor, F, порядковый номер 9, атомный-вес 19,0, представляет...
О, Cl, n и «благородных» газов. При взаимодействии его с кремнием, фосфором, серой про­исходит воспламенение. В природе встречается...
Барий, Barium, Ва, порядковый номер 56, атомный вес 137 в чистом виде барий в природе не встречается. Окислы и соли бария входят в состав многих металлов и iconЦинк, Zinclim, Zn, порядковый номер 30, атомный вес 65 Цинк синевато-белый...
В природе цинк встречается преимущественно в виде сернистых соединений. Главнейшей рудой является цинковая обманка, ZnS, и цинковый...
Барий, Barium, Ва, порядковый номер 56, атомный вес 137 в чистом виде барий в природе не встречается. Окислы и соли бария входят в состав многих металлов и iconЙод, lodium, 1, порядковый номер 53, атомный вес 126,932. Твердый...
В природе йод находится обычно в виде органических и неоргани­ческих соединений, однако может находиться и в свободном состоянии...
Барий, Barium, Ва, порядковый номер 56, атомный вес 137 в чистом виде барий в природе не встречается. Окислы и соли бария входят в состав многих металлов и iconКремний, Silicium, Si, порядковый номер 14, атомный вес 28,06. После...
В граните кремния около 80% (А. Ф. Ферсман). В природе кремний встречается только в соединениях. Наиболее распространенным является...
Барий, Barium, Ва, порядковый номер 56, атомный вес 137 в чистом виде барий в природе не встречается. Окислы и соли бария входят в состав многих металлов и iconХимический элемент, символ Cu, имеет порядковый номер 29, атомный...
Медь. Химический элемент, символ Cu, имеет порядковый номер 29, атомный вес  63, 54, основную валентность II, плотность 8, 9 г/см3,...
Барий, Barium, Ва, порядковый номер 56, атомный вес 137 в чистом виде барий в природе не встречается. Окислы и соли бария входят в состав многих металлов и iconХлор, Chlor, Сl, порядковый номер 17, атомный вес 35,457, ядовитый...
Соляная кислота принадлежит к числу наиболее сильных кислот, так как растворяет многие металлы и их окиси, образуя хлористые соли,...
Барий, Barium, Ва, порядковый номер 56, атомный вес 137 в чистом виде барий в природе не встречается. Окислы и соли бария входят в состав многих металлов и iconВисмут, Bismuthum, Bi, порядковый номер 83, атомный вес 209 Последний...
В свободном состоя­нии представляет собой блестящий красновато-белый металл. В при­роде встречается как в свободном состоянии, так...
Барий, Barium, Ва, порядковый номер 56, атомный вес 137 в чистом виде барий в природе не встречается. Окислы и соли бария входят в состав многих металлов и iconМедь, Cuprum, Си, порядковый номер 29, атомный вес 63,54. Совершенно...
Медь, Cuprum, Си, порядковый номер 29, атомный вес 63,54. Совершенно чистая медь — металл бледно-розового цвета; покрываясь слоем...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница