Бор, Borurn, В, порядковый номер 5, атомный вес 10,82. Бор- твердое тело темно-бурого цвета, по твердости не уступающее алмазу. Бор принадлежит к числу


Скачать 57.47 Kb.
НазваниеБор, Borurn, В, порядковый номер 5, атомный вес 10,82. Бор- твердое тело темно-бурого цвета, по твердости не уступающее алмазу. Бор принадлежит к числу
Дата публикации26.05.2013
Размер57.47 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Биология > Документы
БОР

Бор, Borurn, В, порядковый номер 5, атомный вес 10,82. Бор— твердое тело темно-бурого цвета, по твердости не уступающее алмазу. Бор принадлежит к числу распространенных элементов: содержание его в земной коре составляет около 0,002% (Б. Н. Не­красов). Содержание общего бора в почвах составляет 2- 10-4— 1,6-10 -4 (А. О. Войнар). Бор содержится также в воде рек и морей. В природе бор встречается почти исключительно в виде кислородных соединений — свободной борной кислоты (НзВОз) и буры Natrium biboricum (Na2B4O7) и в виде сложных минералов. Богатые залежи борных минералов находятся в Казахстане.

Бор является необходимым элементом для нормального раз­вития и плодоношения растений. Это установлено многочислен­ными работами агробиологов. При борном голодании происхо­дит хлороз растений с отмиранием верхушек и остановкой рос­та корней и стебля, с опадением завязи и пустоцветом; в корнепло­дах наблюдается дуплистость и «гниль сердечка». Внесение борных удобрений в почву повышает урожай зерновых культур и са­харистость сахарной свеклы, увеличивает вес корнеплодов. По­ложительное действие бора на растения связывается с воздействи­ем бора на ферментативную систему растений и с улучшением снабжения корней кислородом под влиянием бора.

^ Бор в организме животных и человека

Бор обнаружен в организме рыб, морских и наземных животных в среднем от 10 -410-3% на сухой вес. Бор содержится в куриных яйцах (белке яиц его 20—30 мг, в желтке около 2—3 мг%). В коровьем молоке 0,094-0,228 мг бора на 1 л. Бор входит в состав зубов животных (А. О. Войнар). Экспериментов относительно роли бора в организме животных пока проведено немного, поэтому вопрос о биологическом значении бора не вполне ясен. Опыты на животных с применением больших количеств бора (1 мг в сутки) показали, что бор действует угнетающе на воспроизводительные функции животных, вызывая бесплодие. Наблюдения показали положитель­ное влияние бора на рост организмов и на продолжительность жизни, но эти данные требуют более широкой проверки.

Бор производит угнетающее действие на некоторые фермен­ты животных тканей (каталазу и щелочную фосфатазу), а также на гормоны (А. О. Войнар). Представляет большой интерес гипогликемический эффект бора. После введения кроликам борно­кислого натрия (5-10 мг на 1 кг веса) наступает гипогликемия. Бор усиливает гипогликемическое действие инсулина (Ф. Беренштейн и А. Г. Глушакова).

Данных о содержании и роли бора в организме человека еще меньше. Бор обнаружен в костях человека в количестве 16,0—138,0± ±1,7 мг на 1 кг свежего веса (Александер и др.)

Установлено, что бор способствует понижению основного об­мена у больных тиреотоксикозом.

^ Токсическое действие

Борная кислота в дозе 2—5 г действует смертельно на ребен­ка, а в дозе 15—30 г вызывает смерть взрослого (Хаушильд). При ежедневном приеме небольших доз (0,5 г) борной кислоты в течение длительного времени происходит сильное понижение веса. Соединения бора вследствие этого еще недавно рекомендовались как средства для похудения, но из-за вредного действия их на организм применение их было запрещено. Потеря веса обусловлена не только повышением уровня обмена, но и отнятием воды из кле­ток и тканей. Обезвоживающее действие соединений бора проявляет­ся на протоплазме клеток, на диурез бор не действует. Всасыва­ние борных соединений происходит быстро, выделение же их идет медленно; приходится, поэтому считаться с кумуляцией. Проявлениями кумулятивно-хронической борной интоксикации служат водя­нистый стул, рвота, потеря аппетита, кожная сыпь с упорным шелушением, «борный псориаз», состояние спутанности психики, анемия и кахексия. Отравления у грудных детей наблюдаются в случаях, когда кормящие матери применяют обмывание сосков раствором борной кислоты. Спринцевания раствором борной кис­лоты также могут вести к интоксикации. Острое отравление борной кислотой сопровождается судорогами, менингизмом, позже коллапсом, за которым следует смерть. Бор обнаруживается в белом и сером веществе периферической и центральной нервной сис­темы. Его находят также в печени, паренхиматозных органах и в жировой клетчатке (Хаушильд). Борная кислота и бура при­меняются в промышленности для изготовления эмалей, глазурей, стекла, для консервирования пищевых продуктов, при пайке и сварке металлов и для других целей. Симптомами острого отравления являются беспрерывная рвота.

-шок и другие желудочно-кишечные явления. Температура тела немного повышается. На теле — скарлатиноподобная сыпь. Токсическое действие буры аналогично борной кислоте.

При отравлении газообразными соединениями бора наблюда­ются заболевания типа «литейной лихорадки». При вдыхании пентаборанов возникают сильнейшие приступы судорог, мышечные боли, диплопия, состояние резкого раздражения и невозмож­ность концентрировать внимание («Вредные вещества в промыш­ленности»).

^ Применение в медицине -

В медицине применяются борная кислота и бура. Борная кислота, Acidum boricum, НзВОз представляет собой блестящие листочки, шелковистые и жирные на ощупь, или белый порошок кисловатого вкуса. Применяется в качестве антисептитического средст­ва в 2—3%-ном растворе для промывания слизистых оболочек, ран, для полоскания, а также в мазях и присыпках. Бура, Natrium biboricum s. Borax, Na2B407- lOH2O—старинное лечебное средст­во, известное в народной медицине еще в XV в. Применялось при воспалениях рта с образованием афт, особенно в детской практике, при эпилепсии, в акушерско-гинекологической практике для усиления менструаций и потуг при родах, в качестве мочегон­ного, для растворения камней (Хагер).

В настоящее время бура рекомендуется в качестве антисептического средства для спринцеваний, полоскания, смазывания. Свое применение в качестве противоэпилептического средства сох­ранила и на сегодня. При эпилепсии бура назначается внутрь по 0,5 г 2—3 раза в день, особенно детям в ранние сроки болезни (М. Д. Машковский).

^ ПРИМЕНЕНИЕ В ГОМЕОПАТИИ

Natrium biboricum s. Borax — Na2B407- ION2O

Из соединений бора применяется в гомеопатии бура. Дейст­вие буры на организм человека обусловлено двумя ее составны­ми элементами — натрием и бором. Последний, как установлено наблюдениями, является нервным ядом. Бор был испытан Ганеманом и результаты испытаний приведены в «Хронических болезнях» Согласно Р. Юзу, эти испытания проводились не на здоровых людях, а на больных и главным образом при лечении детей. Это застав­ляет думать, что ганемановский патогенез буры составлен преимущественно на основе данных лечебного ее применения.

Бура применяется в гомеопатии, как и в общей медицине, при афтозном стоматите и молочнице и широко используется при лечении детских болезней. Буру назначают грудным детям — дистрофикам, бледным, истощенным, чрезвычайно нервным, пугли­вым, с резко повышенной чувствительностью к легким раздра­жениям. Характерным для них является особое состояние, прояв­ляющееся расстройством координации движений и страхом паде­ния. Они не выносят, когда их несут вниз или кладут в кроват­ку. Взрослые испытывают нечто подобное при качательных движе­ниях (в лодке, на пароходе, на качелях) или при спуске с горы, с лестницы. В это время у них появляется страх, сердцебиение, побледнение лица, неуверенность в движениях.

Гомеопатия продолжает и старинное применение буры в акушерско-гинекологической практике, где бура является одним из лучших средств от бесплодия, обусловленного катаральным состоянием матки. Стерильность животных при высоком содержании буры в пище (1 мг в сутки) определенно указывает на связь буры с репродуктивными органами.

^ Главные показания

Нервные заболевания. Расстройство координации движений у взрослых и детей. Повышенная нервозность, непереносимость шума. Эпилепсия, особенно у детей.

^ Глазные болезни. Блефарит, конъюнктивит с режущими болями. Заболевания верхних дыхательных путей. Катар носа с изъязвлениями слизистой в области входа в нос. Нос опухший, крас­ный, блестящий. Ларингит, трахеит с сильным кашлем и вяз­кой мокротой. Плевродиния, колющие боли в верхней правой части грудной клетки.

^ Заболевания пищеварительных органов. Афтозный стоматит. Молочница. Диспепсия со зловонным стулом и кишечной ко­ликой. Проктит.

Кожные болезни. Зуд кожи, особенно тыльной поверхности кистей рук и суставов пальцев рук. Экзема пальцев рук и ног с потерей ногтей. Псориаз.

^ Мочевые органы. Цистит, чаще у маленьких детей, с частым, болезненным мочеиспусканием. Песок в моче. Пиелонефрит.

Подагра. Жгучая боль в больших пальцах ног. Ощущения жжения, болей в мякоти пальцев ног.

Женские болезни. Бесплодие от эндометрита. Обильные крахмаловидные выделения. Преждевременные и обильные менструаций Дисменоррея. Мацерация и резкая болезненность сосков. Дозы при катаре слизистых оболочек и молочнице дается 3tr на язык на кончике чайной ложки З—4 раза в день. При нервных заболеваниях, бесплодий — 6-е деление.

Похожие:

Бор, Borurn, В, порядковый номер 5, атомный вес 10,82. Бор- твердое тело темно-бурого цвета, по твердости не уступающее алмазу. Бор принадлежит к числу iconХлор, Chlor, Сl, порядковый номер 17, атомный вес 35,457, ядовитый...
Соляная кислота принадлежит к числу наиболее сильных кислот, так как растворяет многие металлы и их окиси, образуя хлористые соли,...
Бор, Borurn, В, порядковый номер 5, атомный вес 10,82. Бор- твердое тело темно-бурого цвета, по твердости не уступающее алмазу. Бор принадлежит к числу iconДоговор купли-продажи
Сосновый Бор, ул. Молодежная д. 44 кв. 23, паспорт серии 4108 №123139, выдан "2" декабря 2008 г., Оуфмс россии по Санкт-Петербургу...
Бор, Borurn, В, порядковый номер 5, атомный вес 10,82. Бор- твердое тело темно-бурого цвета, по твердости не уступающее алмазу. Бор принадлежит к числу iconМедь, Cuprum, Си, порядковый номер 29, атомный вес 63,54. Совершенно...
Медь, Cuprum, Си, порядковый номер 29, атомный вес 63,54. Совершенно чистая медь — металл бледно-розового цвета; покрываясь слоем...
Бор, Borurn, В, порядковый номер 5, атомный вес 10,82. Бор- твердое тело темно-бурого цвета, по твердости не уступающее алмазу. Бор принадлежит к числу iconХимический элемент, символ Cu, имеет порядковый номер 29, атомный...
Медь. Химический элемент, символ Cu, имеет порядковый номер 29, атомный вес  63, 54, основную валентность II, плотность 8, 9 г/см3,...
Бор, Borurn, В, порядковый номер 5, атомный вес 10,82. Бор- твердое тело темно-бурого цвета, по твердости не уступающее алмазу. Бор принадлежит к числу iconПравила проезда на пассажирской канатной дороге гондольного типа...
Настоящие Правила направлены на обеспечение безопасности пассажиров, улучшение их обслуживания и обязательны к безусловному выполнению...
Бор, Borurn, В, порядковый номер 5, атомный вес 10,82. Бор- твердое тело темно-бурого цвета, по твердости не уступающее алмазу. Бор принадлежит к числу iconМагний, Magnium, Mg, порядковый номер l2, атомный вес 24,32. Легкий...
Хлорофилл представляет соединение магния с органическими веществами по типу сложных эфиров. Основное ядро хлорофилла состоит из 4...
Бор, Borurn, В, порядковый номер 5, атомный вес 10,82. Бор- твердое тело темно-бурого цвета, по твердости не уступающее алмазу. Бор принадлежит к числу iconСвинец, Plumbum, Pb, порядковый номер 82, атомный вес 207,22. Мягкий...
На воздухе быстро тускнеет, покрываясь легким слоем окислов и основной углесвинцовой солью. Хорошо растворяется в азотной кислоте...
Бор, Borurn, В, порядковый номер 5, атомный вес 10,82. Бор- твердое тело темно-бурого цвета, по твердости не уступающее алмазу. Бор принадлежит к числу iconЛитература 655
Заключительный раздел книги "Параллели" представляет собой ряд очерков, в которых мировоззрение Эйнштейна сопоставляется...
Бор, Borurn, В, порядковый номер 5, атомный вес 10,82. Бор- твердое тело темно-бурого цвета, по твердости не уступающее алмазу. Бор принадлежит к числу iconУглерод, Carboneum, С, порядковый номер 6, атомный вес 12,01. Углерод...
Углерод, кроме того, входит в состав многих минера­лов, особенно карбонатов одно- и двухвалентных металлов. Свобод­ный углерод встречается...
Бор, Borurn, В, порядковый номер 5, атомный вес 10,82. Бор- твердое тело темно-бурого цвета, по твердости не уступающее алмазу. Бор принадлежит к числу iconЙод, lodium, 1, порядковый номер 53, атомный вес 126,932. Твердый...
В природе йод находится обычно в виде органических и неоргани­ческих соединений, однако может находиться и в свободном состоянии...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница