Дальневосточная кухня


НазваниеДальневосточная кухня
страница1/47
Дата публикации08.03.2013
Размер2.55 Mb.
ТипКнига
userdocs.ru > Биология > Книга
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   47


А.Д. КОНСТАНТИНОВ
ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ КУХНЯ

2

3
Физиологические особенности питания населения Дальнего Востока


ХАБАРОВСКОЕ КНИЖНОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО 1990


ББК 51.230 К 65


Рецензент В. Линденбратен

Художник В. Лебедев

1910000000-33 К М160(03)-90 66*90

ISBN 5-7663-0129-4

(с) Константинов Анатолий Алексеевич, 1990

Предисловие
В процессе жизнедеятельности организм человека постоянно находится в весьма сложных отношениях с окружающей средой. Для своего существования организм беспрерывно, в течение всей жизни, требует поступления из внешней среды кислорода, воды, разнообразных пищевых веществ. Прием пищи является обязательным условием существования человека. Новорожденный ребенок первым инстинктивным движением тянется к материнской груди как к источнику жизни. И вся последующая жизнь человека связана с питанием.

Известно, что в организме взрослого человека массой 70 кг содержится около 40 кг воды, 15 кг белков,

кг жиров и жироподобных веществ, 3 кг минеральных солей и 0,7 кг углеводов. Но организм не склад, где все заложенное хранится в неприкосновенном виде.

организме человека постоянно происходят процессы обмена веществ. Одни вещества «сгорают» (окисляются), при этом образуются энергия, необходимая для жизнедеятельности, и конечные продукты, которые выводятся из организма. Взамен израсходованных нужны новые вещества, причем самого различного назначения.

Роль пищи в процессе непрерывного обновления организма может быть, в известной степени, охарактеризована следующими цифрами: за 70 лет жизни человек потребляет 50 т воды, съедает 2,5 т белков, 2,3 т жиров, свыше 10 т углеводов, почти 0,3 т поваренной соли.

Питание — область, в которой каждый считает себя знатоком. Это и понятно: все мы, ежедневно потребляя определенный набор продуктов, чтобы поддержать жизнедеятельность организма, придерживаемся той или иной системы. Однако сколько нелепых предрассудков, сколько совершенно необоснованных и вредных привычек вторгаются в область питания! Сколько у нас легкомысленного пренебрежения к одному из важнейших вопросов человеческого существования! Многие и вовсе не считают питание предметом серьезного обсуждения, полагая, что рациональное питание зависит только от количества продуктов. Наивные люди! Важнейшее значение для укрепления здоровья всего населения, повышения его работоспособности и продолжительности жизни имеет правильная организация питания.

В этой книге читатель найдет указания на некоторые особенности питания коренного и пришлого населения Дальнего Востока, его роли в адаптации.

Книга содержит общедоступное изложение основ рационального питания в национальном разрезе, хотя в основном мы даем рекомендации применительно к наиболее типичному питанию, становящемуся традиционным в нашей стране, в том числе и на Дальнем Востоке. Это так называемый европейский тип питания, который вытесняет другие типы, как наиболее рациональный.

В книге также кратко рассматриваются вопросы использования некоторых диких растений и нетрадиционных видов пищи.

Наши рекомендации рассчитаны не только на практически здоровых людей. В книге предлагаются советы по лечебному питанию, хотя рекомендации о назначении той или иной лечебной диеты может дать только лечащий врач.

Книга содержит 75 рецептов приготовления блюд из рациона коренного населения Дальнего Востока и свыше 300 рецептов приготовления блюд из кухонь русской, украинской, белорусской, татарской, еврейской, эстонской и других народов, но это блюда, «адаптированные» к условиям Дальнего Востока, часть блюд из собственной прописи. Естественно, мы не ставили перед собой цели написать справочник, в котором перечисляются всевозможные блюда. Такие книги давно написаны. Например, «Книга о вкусной и здоровой пище», многократно переизданная Пищепромиздатом. Есть и другие справочники по кулинарии.

Тем, кто захочет поделиться своими мнениями о книге, сообщаем адрес: 680000, г. Хабаровск, ул. Карла Маркса, 35, медицинский институт, заведующему кафедрой биохимии.
4
Самая восточная часть СССР, включающая материковые, островные и полуостровные территории, известна под названием Дальний Восток.

Дальневосточный регион — это 6215,9 тыс. км2 советской земли, свыше 1/3 Российской Федерации, или около 28% всей территории Советского Союза. В его состав входят 7 административных единиц: Приморский и Хабаровский (с Еврейской автономной областью) края, Якутская АССР, Амурская, Камчатская (с Корякским национальным округом), Магаданская (с Чукотским национальным округом) и Сахалинская области.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   47

Похожие:

Дальневосточная кухня iconВедическая кухня. Питаясь излечись
Каждая кухня так или иначе претендует на то, чтобы сделать человека сильнее и красивее, стремится сохранить и приумножить богатство...
Дальневосточная кухня iconЭльмиры Меджитовой «Кухня моей кухни»
Представляем вашему вниманию отрывок из интереснейшей книги Эльмиры Меджитовой «Кухня моей кухни»!
Дальневосточная кухня iconНовости 09: 05
Российский Дальний Восток. Спасти и сохранить. Фильм 3-й. "Дальневосточная республика: с Россией или без России?"
Дальневосточная кухня iconПрограмма тура
Хорошая кухня, живая музыка, зажигательные танцы все, что нужно для хорошего настроения!
Дальневосточная кухня iconВ магазине «Домашняя кухня» (г. Бийск, ул. Советская, 52/1) осуществляется...

Дальневосточная кухня iconПеречень объектов
...
Дальневосточная кухня iconРадхика вегетарианская кухня (понедельник) Каша рисовая с изюмом и курагой 200 гр. 50
Картофель, капуста кваш., брокколи, морковь, помидоры, масло раст., специи, зелень
Дальневосточная кухня icon453565 Республика Башкортостан
...
Дальневосточная кухня iconРадхика вегетарианская кухня (понедельник) Каша овсяная с изюмом и курагой 200 гр. 50
Листья карри, цветная капуста, брокколи, морковь, картофель, томаты, специи, зелень
Дальневосточная кухня iconРадхика вегетарианская кухня Каша овсяная с изюмом и курагой 200 гр. 50
Цветная капуста, морковь, сыр плавленый, молоко, картофель,стручковая фасоль, мука, соль, специи, зелень
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница