Всемирный день здоровья 2012 года "Старение и здоровье"


Скачать 47.15 Kb.
НазваниеВсемирный день здоровья 2012 года "Старение и здоровье"
Дата публикации12.06.2013
Размер47.15 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Биология > Документы
Всемирный день здоровья 2012 года - "Старение и здоровье"

"Хорошее здоровье прибавляет жизни к годам"
Ежегодно 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья. Именно в это день в 1948 году была создана Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Всемирный день здоровья – это повсеместная кампания, призывающая каждого – от мировых лидеров до широких слоев населения во всех странах – сосредоточить усилия на одной задаче здравоохранения, имеющей глобальной воздействие. Сосредоточение усилий на новых и возникающих проблемах дает возможность начать во Всемирный день здоровья коллективные действия по охране здоровья и благополучия людей, принять участие в поиске решений на благо всех нас.

Тема Всемирного дня здоровья 2012 года – "Старение и здоровье" с девизом "Хорошее здоровье прибавляет жизни к годам". Основное внимание обращается на то, как хорошее здоровье на протяжении всей жизни может помочь мужчинам и женщинам пожилого возраста вести полную и продуктивную жизнь, быть полезными своим семьям и обществу.

Старение касается каждого из нас – молодых или старых, мужчин или женщин, богатых или бедных, независимо от того, где мы живем. Старение населения наблюдается во всех без исключения развитых странах. По прогнозам демографов за период 2000-2030 гг. в большинстве экономически развитых стран мира доля лиц в возрасте 60 лет и старше составит 20-30% всего населения. Такая ситуация наблюдается уже сейчас в Швеции, Швейцарии, Дании, Великобритании, Болгарии и других странах Европы. Мировая же статистика такова: в 2002 году на 10 человек приходился один 60-летний, к 2050 году это соотношение - один на пятерых. При этом ожидается, что к 2150 году треть населения мира будут составлять люди в возрасте от 60 лет и старше.

Одна из самых значительных социальных тенденций 21 века – это старение населения. Нужно бороться за активную старость, за здоровое долголетие, за длительное сохранение трудоспособности. Поиски средств для продления человеческой жизни велись с давних времен. Люди всегда мечтали жить как можно дольше. Однако продление жизни привлекательно лишь при условии сохранения бодрости и сил, без признаков одряхления, которые так часто сопутствуют старости.

Старение человека - многогранный, сложный, закономерный, генетически обусловленный процесс. Предотвратить его нельзя, а затормозить, по словам академика Богомольца, «разумным управлением своей жизнью» можно. Человек становится старым и очень старым лишь в том случае, если сам себе разрешит. Можно быть старым и в 30-40 лет и всего лишь пожилым в 90-100 лет. У каждого человека в любой момент выделяют сразу три возраста: астрологический (календарный), биологический и психологический. Календарный определяется количеством прожитых лет, биологический основан на функциональном состоянии внутренних органов, кровеносной системы и т.д.; психологический определяет сам человек, ориентируясь на субъективное восприятие своего здоровья. В молодости обычно психологический возраст завышается, а с годами - занижается.

Как же сохранить здоровье, как предупредить наступление ранней старости, удлинить жизнь? Необходимое условие долголетия - это правильный образ жизни. Для сохранения здоровья и продолжительности жизни человека имеет значение соблюдение режима труда и отдыха, рациональное питание, систематические занятия физкультурой и спортом, отказ от вредных привычек.

Важно правильно организовать свой труд. Работа пожилого человека должна быть интересной, посильной, соответствующей потребностям и возможностям организма, приносить моральное удовлетворение и сохранение физической формы. Следует помнить, что перенапряжение и переутомление отравляют организм. Чередование труда и отдыха очень важно для сохранения здоровья и трудоспособности. «Ничего не делать - это несчастье для стариков», - писал 82-летний Виктор Гюго. Правильно организованный отдых улучшает настроение, вызывает удовлетворенность жизнью, придает сил и бодрости.

Очень полезно в пожилом и старческом возрасте заниматься физкультурой. Постоянными регулярными упражнениями даже в пожилом возрасте можно достигнуть обратимости некоторых процессов старения, например, приостановить развитие возрастных изменений в сердечно­сосудистой системе, задержать атрофические процессы в мышцах, улучшить осанку, повысить общий жизненный тонус.

Следующим условием долголетия является рациональное питание. От него зависит правильная работа многих органов и систем, и даже продолжительность жизни. Питание пожилых людей должно быть построено с учетом возраста, пола, физической активности, состояния здоровья, но общие требования одинаковы для всех. Это, прежде всего умеренность и разнообразие рациона, обогащение питания антисклеротическими веществами (творог, морепродукты), соблюдение режима питания, уменьшение потребления легкоусвояемых углеводов и количества животных жиров, обязательное употребление молочных и кисломолочных продуктов, употреблять больше продуктов богатых клетчаткой. Переедание - враг здоровья и долголетия. Общая калорийность питания в пожилом возрасте должна быть невысокой 2400-2600 калорий, но, снижая калорийность, следует помнить о том, чтобы организм не страдал от недостатка белков, витаминов, минеральных солей. Особо важную роль в обмене веществ играют витамины. Они повышают устойчивость организма к вредным воздействиям внешней среды, к различным заболеваниям. Все необходимые витамины (В, А, С, Е) содержатся в овощах, фруктах, молочных продуктах, рисовой, гречневой и овсяной крупах.

Нужно особенно подчеркнуть, что для успешной борьбы с преждевременной старостью имеет значение отказ от вредных привычек. При систематическом употреблении табака в сосудах развиваются стойкие изменения, суживается их просвет, повышается опасность спазмов. Вдыхая дым, курильщик постоянно раздражает слизистые оболочки дыхательных путей, что приводит к развитию хронических заболеваний легких, предрасполагает к заболеванию раком. Алкоголь разрушает здоровье человека, это такой же «нервный яд», как и никотин. При систематическом употреблении алкоголя происходит деградация личности человека, нарушение деятельности сердца, перерождение печени (алкогольный цирроз печени).

Старость прекрасна, когда она наполнена активной творческой жизнью, когда сочетаются мудрость и светлый ум, здоровье и жизнерадостность. Оптимизм и жизнерадостность - спутники долголетия.

Задача общества сделать все возможнее, чтобы продлить жизнь пожилых людей, окружить их вниманием и заботой, и главное в этом не только лекарства, медицинская помощь, но и доброе чуткое отношение к нашему старшему поколению. Отношение к пожилым людям, заинтересованность в их судьбах, общественная государственная забота о них служат критерием оценки нравственности и зрелости любой страны. Отношение общества к пожилым людям - показатель его цивилизованности.

Всемирный день здоровья представляет уникальную возможность заострить внимание на проблеме сохранения активного долголетия, объединить всех заинтересованных для того, чтобы поставить вопросы и определить пути их решения для сохранения и укрепления здоровья всех поколений.

Похожие:

Всемирный день здоровья 2012 года \"Старение и здоровье\" iconВопросы к зачету по курсу «Основы медицинских знаний и здорового образа жизни»
Понятие «здоровье». Факторы, обусловливающие здоровье. Показатели здоровья. Состояние здоровья населения России. Группы здоровья
Всемирный день здоровья 2012 года \"Старение и здоровье\" iconСтатья заряд бодрости от проекта "беги за мной!" Во всемирный день здоровья
Волгоград, ул. Коммунистическая, д. 11, e-mail: molodej34@centermol ru, тел./факс: (8442) 33 52 24
Всемирный день здоровья 2012 года \"Старение и здоровье\" iconВ волгограде пройдет Всемирный день здоровья в ритме проекта "Беги за мной!"
Волгоград, ул. Коммунистическая, д. 11, e-mail: molodej34@centermol rumailto:, тел./факс: (8442) 33 52 24
Всемирный день здоровья 2012 года \"Старение и здоровье\" iconВсемирный день мира (День всемирных молитв о мире)
Международный день права на установление истины в отношении грубых нарушений прав человека и достоинства жертв
Всемирный день здоровья 2012 года \"Старение и здоровье\" iconК онкурс социальных плакатов и видеороликов «Мы и книги»
Конкурс пройдет с декабря 2011 г по 2 апрель 2012 г. Подведение итогов 23 апреля Всемирный день книг и авторского права
Всемирный день здоровья 2012 года \"Старение и здоровье\" iconПравила бронирования посещения аквапарка группами студентов по акции...
Акция «День здоровья» для студентов действует для групп от 15 студентов и более, с 10. 00 до 19. 30 в будние дни, за исключением...
Всемирный день здоровья 2012 года \"Старение и здоровье\" iconЛекция 12. Гигиена детей и подростков. Состояние здоровья и физическое...
Ение определения воз здоровья взрослых «Здоровье – это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не...
Всемирный день здоровья 2012 года \"Старение и здоровье\" icon4 октября Всемирный день защиты животных. Именно в этот день в 1226...
Всемирный день защиты животных. Именно в этот день в 1226 году умер святой Франциск Ассизский, почитаемый во всем мире, основатель...
Всемирный день здоровья 2012 года \"Старение и здоровье\" iconГолодание и здоровье
Герберт Шелтон. Голодание и здоровье./Перевод с английского м грэгори-Пэйдж, 1998. (серия «Секреты здоровья»)
Всемирный день здоровья 2012 года \"Старение и здоровье\" iconЭто международный валютный счёт, в евро, €
Здоровья. То, что здоровье и есть самое главное в нашей жизни понимаешь, когда столкнешься с бедой. У нас в семье большое горе. Нашей...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница