Что такое гмо продукты?


Скачать 35.91 Kb.
НазваниеЧто такое гмо продукты?
Дата публикации20.06.2013
Размер35.91 Kb.
ТипВопрос
userdocs.ru > Биология > Вопрос
Что такое ГМО продукты?

Н
а сегодняшний день ГМО является одним из актуальных и животрепещущих вопросов, но больше интересуют продукты питания содержащие это самое ГМО. Так что ж такое ГМО и, с чем его едят?
ГМО (генетически модифицированные организмы) - это организмы у которых наследственный (генетический) материал (ДНК) изменен таким образом, которым это не происходит в природных условиях. Организмы, которым путем внедрения в генный код чужеродных генов придали новые свойства.
ГМО подразделяются на следующие виды:
Генетически модифицированные растения (ГМР)

Генетически модифицированные микроорганизмы (ГММ)

Генетически модифицированные животные (ГМЖ)

Генетически модифицированный человек (ГМЧ)
Из перечисленных групп больше всего экспериментам подверглись растения. Среди них - соя, кукуруза, пшеница, свекла, табак, хлопок, рапс (масличное растение), картофель, клубника, и др. овощи и фрукты. Путем изменения их ДНК, растения перестали уничтожать вредители, они перестали бояться мороза и засухи, фрукты и овощи приобрели правильные одинаковые формы, которыми их не сумела наделить матушка природа, стало увеличиваться количество урожаев, увеличился срок хранения этих продуктов. И все это достигнуто путем современных биотехнологий без применения химии. Себестоимость продукции с ГМО на десятки процентов ниже, чем товаров не содержащих ГМО.
На сегодняшний день ГМ продукция широко применяется при изготовлении колбасных изделий. Чрезвычайно насыщены ГМ соей вареные колбасы и сардельки-сосиски. Так же ГМ сою успешно используют при производстве фаст-фуда, сгущенки, кетчупов и соусов. Трансгенами кишат и различные полуфабрикаты – пельмени, чебуреки, блинчики.
Мнения по применению ГМО в пищевой промышленности среди разных групп ученных расходятся. На научном поприще появилось два лагеря: сторонников и противников ГМО.
Но согласитесь, рассуждать о воздействии ГМО на человека очень сложно, поскольку ГМ продукты не были опробованы на людях в клинических и лабораторных условиях. Прямо утверждать о вреде ГМО нельзя, поскольку видимой и ощутимой опасности на первый взгляд съеденный трансген не наносит. Просто неизвестно встроится ли он в генный код человека, или будет блуждать по организму и провоцировать синтез (соединение) белков, которые являются нехарактерными для человеческого организма, то есть природой не предусмотренными. Чем может закончиться этот синтез, и какие могут быть последствия остается только догадываться.
Тревогу о разрушительности ГМ продуктов начали трубить еще в конце 90-х. В 1998 году в одном из телевизионных интервью Британский иммунолог Арманд Пуцтаи (Armand Putztai) заявил о снижении иммунитета у крыс, которых кормили модифицированным картофелем. "Благодаря" рациону, состоящему из ГМ-продуктов, у подопытных крыс обнаружили уменьшение объема мозга, разрушение печени и подавление иммунитета.
Так же в России, в предоставленном отчете Института питания РАМН 1998 г. указывается, что у крыс, получавших трансгенный картофель, как через месяц, так и через шесть месяцев эксперимента наблюдались: статистически достоверное снижение массы тела, анемия и дистрофические изменения печеночных клеток.
Эксперименты над животными, к сожалению, не раскрывают всю полноту картины о воздействии ГМО на человека. Но мы можем рассмотреть некоторые страны, в которых продукты с содержанием ГМО активно употребляются людьми в пищу.
Давайте приведем в качестве примера страны, которые имеют довольно высокий уровень жизни и почти одинаковую продуктовую корзину, а так же сопоставимые медицинские услуги. Через несколько лет после выхода ГМ продуктов на рынок в США было зафиксировано в 3–5 раз больше пищевых заболеваний, чем в Швеции. Единственным существенным отличием в питании населения этих стран является активное употребление в пищу ГМ-продуктов в США и их практическое отсутствие в рационе шведов. Так же в США аллергическими заболеваниями страдают около 70% населения, а в Швеции, где такие продукты под запретом, всего лишь 7%. Вряд ли эти факты можно считать совпадением.
Так же для примера можно привести один парадокс с ГМО. ГМ продукты планировались изначально как еда для бедных стран Африки. Но почему то, вот уже как несколько лет эти страны запретили ввоз к себе этих продуктов.
Эту «святую обязанность» - накормить изголодавшиеся страны Африки взяли на себя «Фонд Билла и Мелинды Гейтс» совместно с создателем биотехнологий ГМО «Фондом Рокфеллера» Дэвида Рокфеллера. Их совместный проект, который они финансировали, называется «Альянс за зеленую революцию в Африке» (AGRA), а именно распространение генетически модифицированной кукурузы. Возглавляет его бывший глава ООН Кофи Аннан. Принимая бразды правления AGRA в июне 2007 года за поддержание «африканской компании» Аннан выразил огромную благодарность «Фонду Билла и Мелинды Гейтс» и «Фонду Рокфеллера». В совете директоров AGRA преобладают люди из обоих упомянутых Аннаном Фондов.
Ранее по инициативе правительства США генетически модифицированную кукурузу уже распространяли в Мексике и других латиноамериканских странах, где она является традиционным продуктом питания. Тестирование этой кукурузы были произведены при финансовой поддержке Министерства сельского хозяйства США и небольшой калифорнийской биотехнологической компании «Эпицит». Объявляя о своих успехах на пресс-конференции в 2001 году, президент «Эпицит» Митч Хайн, указывая на свои поля ГМО кукурузы, заявил: «У нас есть теплица с кукурузой, которая производит антитела против спермы».
Остается только поблагодарить создателей ГМО за то, что они так «трепетно» беспокоятся о судьбе населения нашей планеты!!!
Дата публикации: 01/04/2012 года

Похожие:

Что такое гмо продукты? iconАркадий Мамонтов: Гмо продукты жизнь или смерть?
Данила Медведев: в случае с гмо продуктами мы знаем, что они безопасны. Проверять их нужно, как и обычные продукты, на пестициды...
Что такое гмо продукты? iconПикет против гмо в Кинешме
Гмо. Оружия, безчеловечность которого заключена еще и в том, что подавляющее большинство людей даже не подозревают, что оно таковым...
Что такое гмо продукты? iconСегодня в сми много говорят о фальсификации продуктов питания. Поговорим...
Поговорим об этом еще немного. Тем более, что тема неиссякаема. Так, на сайте «Современная политика» обширный материал «гмо – новое...
Что такое гмо продукты? iconBack to back #6 “Настоящий мужчина”
Хочется настоящего без гмо и эмо. На упаковках продуктов написано, что они не содержат гмо, но на заборе тоже написано хуй. Первым...
Что такое гмо продукты? iconМеждународный социально-экологический союз
Действия общественности привели к принятию изменений в Федеральный закон «О защите прав потребителей», обязывающих производителей...
Что такое гмо продукты? iconВопросы к коллоквиуму №1 по дисциплине «Человек и природа»» для студентов...
Влияние гмо на организмы подопытных животных. Опасность масштабного применения гмо
Что такое гмо продукты? iconЧто такое анаболизм (определение)?
Перечислите продукты гидролиза белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот на подгото­вительном этапе?
Что такое гмо продукты? iconЧто такое экопоселения в россии
Так же выгоду получат предприниматели и государственнаякозна от того что продукты можно закупать по договору у экопоселенцев не гемофецированные...
Что такое гмо продукты? iconМамочкина Пекарня Домашняя выпечка с доставкой
Ваш праздник по самым демократичным ценам! Все наши блюда нежно и с трепетом приготовлены заботливыми мамочкиными руками! Мы используем...
Что такое гмо продукты? iconЧем полезны фиолетовые продукты?
Уже давно специалисты определяют пользу фруктов и овощей по их цвету. Так, красные помидоры и клубнику рекомендуют для профилактики...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница