Водно – электролитный баланс и синдромы его расстройств общая вода организма


Скачать 299.54 Kb.
НазваниеВодно – электролитный баланс и синдромы его расстройств общая вода организма
страница1/3
Дата публикации10.07.2013
Размер299.54 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Биология > Документы
  1   2   3


ВОДНО – ЭЛЕКТРОЛИТНЫЙ БАЛАНС И СИНДРОМЫ ЕГО РАССТРОЙСТВ
Общая вода организма. Вода составляет 60% массы тела у мужчин. У женщин больше жира, меньше мышц и общее количество воды около 50%. Нормальные отклонения от средних значений колеб­лются примерно в пределах 15%. У детей содержание воды выше, чем у взрослых. С возрастом содержание воды постепенно уменьшается.

Общее количество ее делят на внутриклеточную воду, составля­ющую примерно 30—40% массы тела (около 28 л у мужчин с массой тела 70 кг) и представляющую собой основной компонент внутри­клеточного пространства, и внеклеточную воду, составляющую примерно 20% массы тела (около 14 л). Внеклеточный объем воды распределяется между интерстициальной водой, в которую входит также вода связок и хрящей (около 15—16% массы тела, или 10,5 л), плазмой (около 4—5%, или 2,8 л), лимфой и трансцеллюлярной водой (ликвор, внутрисуставная жидкость и содержимое ЖКТ), не принимающей активного участия в метаболических процессах.

^ Клеточная масса. В понятие клеточной массы входит совокуп­ность клеток, осуществляющих высокообменные специфические функции, связанные с потреблением кислорода, производством различных видов энергии, работы и продукцией тепла. Эти клетки содержат много воды, полностью свободны от жира и составляют 35—45% массы тела здорового мужчины и 30—40%—здоровой женщины. С возрастом клеточная масса уменьшается.

^ Внеклеточная поддерживающая ткань. Сюда относятся ткани, которые обеспечивают условия метаболической активности кле­точных масс и представляют собой неклеточные части костей, сухожилий, фасций, коллагена, различных соединительных тка­ней, кожи и т. д. Поддерживающая ткань связана с внеклеточной жидкостью, включающей интерстициальную жидкость, плазму и лимфу.

^ Внеклеточная жидкость. Омывает клетки и является транспор­тной средой для различных метаболических субстанций, обеспечи­вающих нормальную жизнедеятельность клеток. Через нее в клетку проникают кислород, различные вещества из крови и ЖКТ и выводятся продукты метаболизма клетки, которые затем попадают в кровь и экскретируются легкими, почками и печенью.

Плазма—часть внеклеточной жидкости, служит средой для эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, которые являются ча­стью клеточной массы организма. Объем плазмы составляет 3,5—5% массы тела. Содержание белков в плазме примерно 70 г/л, что значительно превышает содержание белков в интерсти­циальной жидкости (10—30 г/л). На долю чистой воды в плазме приходится 93% объема.

Интерстициальная жидкость, представляющая собой жидкость внеклеточного и внесосудистого пространств, вместе с лимфой составляет примерно 15—18% массы тела. Интерстициальная жидкость находится в тесней­шем контакте с плазмой.

Трансцеллюлярную жидкость (ликвор, вода суставов и ЖКТ). Состав трансцеллюлярной жидкости близок к составу интерстициальной жидкости и плазмы и включает элек­тролиты и белки в различных сочетаниях. Общее количество ликвора и суставной жидкости в организме примерно 300—400 мл. В норме количество жидкости, находящейся в каждый момент в просвете ЖКТ, желчном пузыре, желчных и панкреатических ходах, также невелико, хотя суточ­ный оборот жидкостей ЖКТ составляет 8—10 л. Вся трансцеллюлярная жидкость составляет около 0,5—1% массы тела.

В практических целях принято считать, что объем внеклеточ­ной жидкости равен примерно 20—22% массы тела. Он может значительно увеличиваться при голодании, тяжелых инфекцион­ных заболеваниях, травме, сепсисе и раке, т. е. при тех состояниях, которые сопровождаются потерей значительной части мышеч­ных масс.

Объем внеклеточной жидкости возрастает также при отеках (сердечных, безбелковых, воспалительных, почечных и др.), беременности.
^ МЕХАНИЗМ ПОДДЕРЖАНИЯ ВНЕКЛЕТОЧНОГО ОБЪЕМА ЖИДКОСТИ И ВНЕКЛЕТОЧНОГО ИОННОГО СОСТАВА

Организм получает воду главным образом в виде питья и с пищей; частично вода образуется в результате метаболизма, особенно при сгорании жиров. Выведение воды происходит через почки (основной путь), при испарении с поверхности альвеол, кожи и, наконец, с экскрементами. Повышение осмолярности плазмы крови вследствие потери чистой воды является специфи­ческим раздражителем осморецепторов, заложенных в переднем гипоталамусе. В результате их деятельности у человека, во-первых, появляется ощущение жажды, а во-вторых, активизиру­ются синтез и продукция антидиуретического гормона (АДГ), который оказывает влияние на реабсорбцию воды в дистальных и собирательных канальцах почек и задерживает в организме воду. При низкой продукции АДГ организм выделяет большое количе­ство мочи с низкой осмолярностью (15—30 мосмоль/л) и низкой относительной плотностью (около 1,001—1,002). При максималь­ной секреции АДГ организм выделяет небольшое количество мочи (около 500мл) с высокой осмолярностью—более 1300— 1400 мосмоль/л и высокой относительной плотностью, превыша­ющей в ряде случаев 1,040. Этот механизм позволяет удерживать довольно постоянный уровень осмолярности плазмы, равный, как уже указывалось, 285—310 мосмоль/л с небольшими отклонени­ями в ту или другую сторону. Около 14 000 ммоль/сут натрия фильтруется клубочками и попадает в почечные канальцы. За исключением небольшого количества, составляющего 200 ммоль/сут, почти весь натрий в почках же реабсорбируется. Таким образом, выведение натрия почками в большей степени зависит от изменений клубочковой фильтрации натрия и его реабсорбции в канальцах.

Объем внеклеточной жидкости регулируется также деятельно­стью так называемых волюм-рецепторов, заложенных в стенках левого и, возможно, правого предсердия. Активность волюм-рецепторов проявляется в отношении и воды. При снижении ЦВД и давления в легочных венах усиливает­ся процесс реабсорбции воды в канальцах. Уменьшение ОЦК в результате кровопотери является мощным активатором продукции АДГ. В этом же направлении действует снижение осмолярности плазмы крови.

Контроль за выведением солей и жидкости осуществляют также юкстагломерулярный аппарат почек, барорецепторы каротидного синуса и клетки коры надпочечников, которые чувстви­тельны непосредственно к концентрации натрия и калия в крови.

Альдостерон активирует процесс реабсорбции натрия из дистальных канальцев.

Таким образом, альдостерон играет роль фактора, задерживающе­го натрий в организме. В регуляции функции альдостерона, контролирующего уровень натрия во внеклеточной жидкости, принимают участие ренин и ангиотензин II, которые стимулируют секрецию альдостерона.

^ ЭЛЕМЕНТЫ КОНТРОЛЯ ВОДНОГО И ЭЛЕКТРОЛИТНОГО БАЛАНСА

Поступление воды. В норме человек должен потреблять воды столько, сколько необходимо, чтобы возместить суточную поте­рю ее через почки и внепочечными путями.

Так, здоровый ежедневно выделяет 1000—1500 мл мочи. Потери с калом составляют от 100 до 300 мл в сутки. Потери же через легкие и кожу равны в среднем 1000 мл в сутки (850—1500 мл), из них 60 % жидкости теряется через кожу и 40 % — через легкие. Эти потери могут значительно возрас­тать при повышенных температуре тела и окружающей среды, влажнос­ти воздуха и потоотделении, которое может достигать 1000— 3000 мл в сутки.

Исходя из этого, средняя физиологическая потребность в воде составляет в среднем 1500 мл на каждый 1 м2 поверхности тела за 24 ч. Для человека с массой тела 70 кг эта потребность равна 2500 мл в сутки. Минимальная потребность для поддержания ВЭБ составляет 700 мл, а макси­мальная толерантность на каждый 1 м2 за 24 ч — 2700 мл в сутки. Переход за эти границы приводит к нарушениям ВЭБ.

В процессе обмена и утилизации всех трех главных метаболи­ческих компонентов—белков, углеводов и жиров - одним из конечных продуктов является вода. При продукции в организме 100 кал (418,6 Дж) образуется около 10 мл воды. Поскольку суточная выработка энергии составляет у взрослого человека 1500—2200 ккал (6280—9210 кДж), то объем образующейся при этом метаболической воды составляет около 150—220 мл, т. е. около 8—10% суточной потребности. Окисление 100 г белков сопровождается образованием 41 мл воды, 100 г жиров—107 мл и 100 г углеводов—55 мл воды. Метаболическая вода совсем не содержит электролитов. Лихорадка, травма, инфекции и другие тяжелые заболевания приводят к увеличению образования эндо­генной воды в 2—3 раза.

Таким образом, нормальная сбалансированная суточная пот­ребность человека в воде колеблется от 1000 до 2500 мл и зависит от массы тела, возраста, пола и ряда других обстоятельств.

Диурез. Удовлетворительный диурез, обеспечивающий полное выведение шлаков, должен со­ставлять около 60 мл/ч (1500±500 мл/сут).

Олигурией считается диурез меньше 25—30 мл/ч (менее 500 мл/сут). В настоящее время выделяют три типа олигурии (с учетом анатомо-функциональных факторов): преренальную, ренальную и постренальную. Первый тип возникает в результате блока почечных сосудов или неадекватного кровообращения, второй характеризуется паренхиматозной почечной недостаточно­стью и третий связан с нарушением оттока мочи из почек. Для того чтобы оценить значение и качество олигурии, важно знать состояние ОЦК, системный объемный кровоток (сердечный выброс), содержание и распределение элек­тролитов в организме и ряд других показателей. Относительная плотность мочи, превышающая 1,016—1,018, сви­детельствует о преренальном типе олигурии. Высокая концентра­ция натрия в моче (выше 30 ммоль/л) указывает на почечную недостаточность,—олигурия в этом случае имеет ренальное про­исхождение (поражение реабсорбционной функции канальцевого аппарата). О характере олигурии можно также судить по концен­трации мочевины в крови и моче. Значения мочевины крови, превышающие 25—33 ммоль/л, могут свидетельствовать о почечной недостаточности (нормальное содержание мочевины в плазме 2,5—6,5 ммоль/л). Однако при этом необходимо убедиться в отсутствии других причин повышения содержания мочевины в крови, например желудочно-кишечного кровотечения. Низкое содержание мочевины в моче (менее 10 г/л) также указывает на почечную недостаточность.

Осмолярность мочи колеблется в весьма широких пределах: от 400 до 1500 мосмоль/л. Средняя осмолярность суточ­ной мочи должна колебаться от 1000 до 1200 мосмоль/л. Нормальная Осмолярность мочи и рН ее 5,8 или ниже указывают на нормальную функцию почек. Нормальное отношение осмолярности мочи к осмолярности плазмы равно 3,4:1—4,2:1.

Для обеспечения физиологической потребности в электролитах необ­ходимо ежедневное поступление 50—70 ммоль натрия, 50—70 ммоль калия, 100 г углеводов и 30—40 г белков на 1 м2 поверхности тела в сутки. Минимальная потребность в натрии и калии составляет по 10 ммоль на 1 м2 поверхности тела в сутки. Минимальное количество углеводов равно 75 г на 1 м2 поверхности тела в сутки.
^ КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ НАРУШЕНИЯ ВОДНОГО БАЛАНСА

Жажда - один из главных сим­птомов дефицита воды. Наличие жажды показывает, что объем воды во внеклеточном пространстве уменьшен относительно содержания в нем солей. Потеря чистой воды и возникновение в связи с этим жажды возможны при обильном потении (высокая лихорадка), диарее и осмотическом диурезе (высокий уровень глюкозы при диабетическом коме, применение маннитола или мочевины).

Сухость в подмышечных впадинах и паховых об­ластях является важным симптомом потери воды и свидетель­ствует о том, что дефицит воды в организме составляет минимум 1500 мл.

Снижение тургора тканей и кожи показатель уменьшения объема интерстициальной жидкости и потребности организма во введении солевых раство­ров (потребность в натрии).

Внешний вид языка тоже меняется. В нормальных усло­виях он имеет единственную срединную продольную борозду. При дегидратации же появляют­ся дополнительные борозды, параллельные срединной.

Тонус глазных яблок - отражающий не только дегидратацию (снижение тонуса), но и гипергидратацию организма, особенно мозга (напряжение глазного яблока).

Изменение массы тела на протяжении коротких проме­жутков времени является показателем изменений объема внеклеточной жидкости. Потеря массы тела, превышающая 500 г/сут, свидетельствует о потере воды.

Изменения АД и пульса отра­жают существенные потери воды организмом, однако в большей степени они связаны с уменьшением ОЦК. Тахикардия— довольно ранний признак снижения ОЦК; у больных с дефицитом объема крови тахикардия обычно коррелирует с постуральными реакциями АД. Первые признаки снижения АД могут наблюдаться лишь при дефиците крови, превышающем 1-1,5 л.

Состояние наполнения наружной яремной вены коррелирует со степенью гидратации. У здорового человека в горизонтальном положении наружная яремная вена хорошо контурируется под кожей. Наполне­ние этой вены довольно точно отражает величину ЦВД. Повышен­ное ЦВД наблюдается при увеличении объема плазмы или крови или при сердечной недостаточности. Снижение ЦВД бывает при уменьшении объема плазмы. Спадение шейных вен в горизонталь­ном положении свидетельствует о том, что у больного уменьшен объем плазмы.

Отеки всегда отражают увеличение объема интерстициальной жидкости и могут указывать на то, что общее количество натрия в организме повышено.

Появление влажных хрипов в легких указывает на накопление воды в альвеолах и при отсутствии признаков сердеч­ной недостаточности может свидетельствовать о наличии лишней воды в организме.

Исследование ОЦК дает наиболее точную информацию о степени гидратации интерстициального и главным образом внутрисосудистого пространства.

Главными признаками дефицита воды в организме являются жажда, олигурия и гипернатриемия.

^ Потери жидкостей и патологические перемещения их в организ­ме. Основными причинами нарушений ВЭБ являются внешние потери жидкостей и различные патологические перераспределения их между главными жидкостными средами. Внешние потери жидкостей и электролитов могут проис­ходить в связи с патологической активацией естественных процес­сов в организме, например при полиурии, диарее, чрезмерном потении, а также при обильной рвоте, наконец, через различные дренажи и фистулы или с поверхности ран и ожогов. Внутренние перемещения жидкостей возможны при развитии отеков в травми­рованных и инфицированных областях, но главным образом они обусловлены изменениями осмолярности жидкостных сред. Кон­кретными примерами внутренних перемещений являются накопле­ние жидкости в плевральной и брюшной полостях при плеврите и перитоните, кровопотеря в ткани при обширных переломах, перемещения плазмы в травмированные ткани при синдроме раздавливания и др.

Особым типом внутреннего перемещения жидкости является образование так называемых трансцеллюлярных бассейнов в ЖКТ. По существу образо­вание трансцеллюлярных бассейнов равносильно внешним патоло­гическим потерям жидкостей, так как в обоих случаях происходит секвестрация жидкости. Значительные внешние потери жидкостей происходят с поверхно­стей ран и ожогов. По своему составу это жидкость интерстициального пространства или плазма.

Источником внешних потерь жидкости является поте­ние, главным образом к потере водной фракции внеклеточной жидкости без потерь белка.

В-клинической практике, нередко возникают внутренние перемещения жидко­стей, носящие характер патологических перераспределений воды в виде накопления ее в отдельных областях тела, например в области ожога или раны. В отличие от явных внешних потерь внутренняя секвестрация не вызывает изменении массы тела.

В настоящее время ту область человеческого тела, куда временно перемещается жидкость, принято называть «третьим пространством» (при этом имеется в виду, что два первых пространства представлены клеточным и внеклеточным водными секторами). Обычно по окончании воспалительного процесса и заживлении раны жидкость «третьего пространства» начинает рассасываться.

Содер­жимое «третьего пространства» обычно представляет собой сме­шанную жидкость, в состав которой входят как внутриклеточная и интерстициальная жидкость, так и плазма.

Наиболее существенные перемещения жидкости в организме и ее секвестрация наблюдаются при перитоните. По своему значе­нию и патофизиологической роли секвестрация жидкости при перитоните сходна с нарушениями водного баланса при тяжелых ожогах в острой фазе. В обоих случаях возникают гемоконцентрация, дефицит плазмы, потеря белка и общая дегидратация.
  1   2   3

Похожие:

Водно – электролитный баланс и синдромы его расстройств общая вода организма iconСиндромы психических заболеваний  Позитивные (психопродуктивные) синдромы
Позитивные (психопродуктивные) синдромы – состояния, при которых наблюдаются новые психические образования (бред, галлюцинации, психомоторное...
Водно – электролитный баланс и синдромы его расстройств общая вода организма iconПсихиатрия: конспект лекций (fb2) Е. В. Гейслер, А. А. Дроздов
Организация психиатрической помощи. Основные положения закона РФ о психиатрической помощи. Основные психопатологические синдромы....
Водно – электролитный баланс и синдромы его расстройств общая вода организма iconМеханизм действия и основные фармакологические эффекты
Глюкокортикоиды (кортикостероиды, глюкокортикостероиды) (ГК) — группа лекарственных средств (ЛС), имеющих стероидную природу, обладающих...
Водно – электролитный баланс и синдромы его расстройств общая вода организма iconВнеклеточная жидкость, лимфоузлы, легкие, печень, цельная кровь,...
Биогенная роль: соли лития нормализуют нарушенный обмен веществ в организме, в часности, водно-электролитный обмен в мозге (влияние...
Водно – электролитный баланс и синдромы его расстройств общая вода организма iconМышечные ткани общая гистология скелетная, сердечная и гладкая мышечные ткани
Они обеспечивают перемещения в пространстве всего организма в целом или его частей (пример – скелетная мускулатура) и движение органов...
Водно – электролитный баланс и синдромы его расстройств общая вода организма iconOverview баланс баланс (2) стр-ра баланса ликвидность Sheet 1: баланс

Водно – электролитный баланс и синдромы его расстройств общая вода организма iconЭнергетический баланс организма человека зависит от двух противоположно...
Следовательно, для того чтобы сохранить нормальный энергетический баланс в организме спортсмена нужно либо уменьшить величину физических...
Водно – электролитный баланс и синдромы его расстройств общая вода организма iconВодно-осмотическое равновесие
Регуляция водно-осмотического равновесия, как видно из самого этого термина, имеет две стороны
Водно – электролитный баланс и синдромы его расстройств общая вода организма icon27. Виды балансов, характеризующих состояние внешнеэкономических...
Внешнеторговый баланс включает фактически оплаченные и осуществлённые в кредит товарные сделки. Внешнеторговый баланс составляется...
Водно – электролитный баланс и синдромы его расстройств общая вода организма iconАутоиммунизация и иммунодефицитные синдромы
...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница