Ингаляционные наркозные средства (общие анестетики)


Скачать 119.26 Kb.
НазваниеИнгаляционные наркозные средства (общие анестетики)
Дата публикации11.07.2013
Размер119.26 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Биология > Документы
ЧАСТНАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ.

(классификация)

СРЕДСТВА, УГНЕТАЮЩИЕ ЦНС СРЕДСТВА ДЛЯ НАРКОЗА

ИНГАЛЯЦИОННЫЕ НАРКОЗНЫЕ СРЕДСТВА (ОБЩИЕ АНЕСТЕТИКИ)

Наркоз (греч. nагсоо- делать оцепенелым, усыплять) - вызванное наркозными средствами бесчувственное, бессознательное состояние, которое сопровождается утратой рефлексов, снижением тонуса скелетной мускулатуры, но при этом функции дыхательного, сосудодвигательного центров и работа сердца остаются на уровне, достаточными для продления жизни.

Основная цель применения наркозных средств:

  • это создание условий для безболезненного проведения хирургических операций или сложных клинических исследований строптивых, агрессивных животных.

  • для кратковременного оглушения и фиксации животного перед осеменением, вскрытием абцесса

  • для ослабления или снятия судорог, возникающих при поражении ЦНС(ушибы головного мозга) при отравлении судорожными ядами(стрихнин)

  • для предупреждения анафилактического шока.

Наркозные средства вводят ингаляционным и неингаляционным путем (в вену, мышцы). Ингаляционные наркозные средства должны удовлетворять ряду требований:

  • быстрое наступление наркоза и быстрый выход из него без неприятных ощущений;

  • возможность управления глубиной наркоза

  • адекватное расслабление скелетных мышц;

- большая широта наркозного действия. О широте средств, для ингаляционного наркоза судят по их концентрациям во вдыхаемом воздухе;

• минимальные токсические эффекты.

Активность ингаляционных анестетиков оценивают по минимальной альвеолярной концентрации (МАК). Доза, создающая 1 МАК, предотвращает у половины пациентов движение в ответ на хирургическое вмешательство.
Средства для ингаляционного наркоза

1. газы

  • ^ АЗОТА ЗАКИСЬ (Nitrogenium oxydatum)

Фармакологическое действие:
В организме почти не изменяется, не вступает ни в какие соединения. Закись азота растворяется в плазме крови, практически не связывается гемоглобином эритроцитов. Увеличение концентрации более 70% сопровождается развитием гипоксии. Закись азота плохо растворяется в тканях, и величина максимальной альвеолярной концентрации (МАК) для нее немногим более 1 атм. Таким образом, проведение общей анестезии одной только закисью азота без развития гипоксемии невозможно, если только не осуществляется в гипербарической среде. (это метод применения кислорода под высоким давлением в лечебных целях).
Закись азота выводится из организма в основном легкими в качественно неизмененном виде. Период выведения также чрезвычайно короток, полное пробуждение наступает через 4-5 минут после прекращения вдыхания анестетика. Через 20 минут в крови не остается даже следов закиси азота.

Показания к применению:
В настоящее время закись азота широко используется в анестезиологической практике как компонент комбинированной анестезии в сочетании с анальгетиками, мышечными релаксантами и другими анестетиками (эфир, фторотан, энфлюран) в смеси с кислородом (20-50%). .

Способ применения:
Закись азота применяют в смеси с кислородом при помощи специальных аппаратов для газового наркоза. Обычно начинают с применения смеси, содержащей 70-80% закиси азота и 30-20% кислорода, затем количество кислорода увеличивают до 40-50%. Если при концентрации закиси азота 70-75% необходимую глубину наркоза получить не удается, применяют комбинированный наркоз, при котором закись азота сочетают с другими, более мощными средствами для наркоза и миорелаксантами. После прекращения подачи азота закиси во избежание гипоксии необходимо давать 100% кислород в течении 4-5 минут.

Побочные действия:
рвота.
Противопоказания:
Необходима осторожность при выраженных явлениях гипоксии и нарушении диффузии (проникновения) газов из легких в кровь. 

Форма выпуска:
В металлических баллонах серого цвета емкостью 1 и 10 л под давлением 50 атм.



  • ЦИКЛОПРОПАН(Cyclopropanum)




  • КСЕНОН Xenon


Севоран (Sevoran). Препарат для ингаляционного наркоза. Ингаляционное применение препарата для вводного наркоза вызывает быструю потерю сознания, которое быстро восстанавливается после прекращения анестезии.

Вводный наркоз сопровождается минимальным возбуждением и признаками раздражения верхних отделов дыхательных путей и не вызывает избыточную секрецию в трахеобронхиальном дереве и стимуляцию ЦНС.

Дозировка:

Средства для премедикации должен подбирать анестезиолог индивидуально.

^ Общая анестезия во время хирургических вмешательств

При проведении общей анестезии необходимо знать концентрацию Севорана, поступающего из испарителя. Для этого можно использовать испаритель, специально калиброванный для севофлурана.

^ Введение в общую анестезию

Дозу подбирают индивидуально и титруют до достижения необходимого эффекта с учетом возраста и состояния животного. Для введения в общую анестезию Севоран можно применять в кислороде или в смеси кислорода и оксида азота.

Поддерживающая общая анестезия

Необходимый уровень общей анестезии можно поддерживать путем ингаляции севофлурана в концентрации 0.5-3% в сочетании с оксидом азота или без него.
2. летучие жидкости

  • ФТОРОТАН (Phthorothanum)^ (ГАЛОТАН, НАРКОТАН, ФЛЮОТАН)

  • ЭНФЛУРАН  (Enflurane* (ЭТРАН)

  • ИЗОФЛУРАН (Isoflurane*) (ФОРАН)

  • ДЕСФЛУРАН desflurane (СУПРАН)

  • ХЛОРОФОРМ Chloroformium

  • ХЛОРЭТИЛ (Aethylii chloridum)

ЭФИРЫ (Aether pro narcosiдиэтиловый эфир).

Применение: для хирургического вмешательства, для длительного обезболивания. В настоящее время используется крайне редко.



  • МЕТОКСИФЛУРАН (Methоxyfluгanum)

Механизм действия ингаляционных наркозных средств:

  1. Наркоз вызывают вещества разного химического строения

  2. общие анестетики подавляют синаптическую передачу нервных импульсов

  3. общие анестетики изменяют физико-химические свойства липидов
    мембран нейронов и нарушают взаимодействие липидов с белками
    ионных каналов.

Неодинаковая чувствительность структур ЦНС на действие общих анестетиков приводит к последовательному развитию стадий наркоза:

• анальгезии (3-8 минут), период от начала введения препарата до
момента потери сознания утрачивается болевая чувствительность,
теряется ориентация животного на внешние раздражители, отмечается
спутанность сознания;

  • возбуждение (1 -3 минуты в зависимости от индивидуальных
    особенностей больного), происходит резкое двигательное возбуждение,
    беспокойство, грудные конечности начинают выполнять плавательные
    движения, дыхание аритмичное, пульс учащен, спинномозговые
    рефлексы продолжают сохраняться;

хирургический наркоз состоящий из 4х уровней, наступает через 10-15
^ Первый уровень – легкий наркоз: сознание и восприятие боли отсутствуют, но сильные болевые раздражения могут вызвать ответные двигательные и вегетативные реакции, мышечный тонус снижен, но не утрачен полностью. Этот уровень наркоза не пригоден для крупных хирургических операций, без применения дополнительных средств.

^ Второй уровень – выраженный наркоз: глоточный, гортанный, роговичный и конъюнктивальный рефлексы отсутствуют, глазные яблоки неподвижны, конъюнктива влажная, но слезотечения нет, зрачки сужены, реагируют на свет, рефлексы с брюшины сохранены, мышечный тонус резко снижен, дыхание ровное и глубокое, пульс и артериальное давление близки к норме. Этот наркоз можно использовать для большинства хирургических операций.

^ Третий уровень – глубокий наркоз: тонус скелетной мускулатуры отсутствует, дыхание приобретает брюшной тип, зрачки слегка расширены и постепенно перестают реагировать на свет, рефлексы с брюшины отсутствуют, роговица сухая, пульс частый, правильный, артериальное давление несколько снижено. На этом уровне наркоза можно проводить любые операции, но его поддержание требует большого опыта и внимания.

^ Четвертый уровень – передозировка: дыхание становится поверхностным, отмечаются судорожные сокращения диафрагмы, зрачки резко расширены, не реагируют на свет, кожа и слизистые оболочки синюшны, пульс учащен, нитевидный, артериальное давление резко падает.

^ Стадия бульбарного паралича. Дальнейшее углубление наркоза приводит к остановке дыхания. Деятельность сердца продолжается еще некоторое время после прекращения дыхания. Наконец, сердце останавливается, и наступает смерть.

  • • пробуждение.

Функции восстанавливаются в последовательности, обратной их исчезновению.

Используется для проведения операций у собак, свиней, кур, не рекомендуется для крупнорогатого скота. Вызывают:

  • Снижение минутного объема крови

  • Снижение артериального давления

  • Рост внутричерепного давления

  • Расслабляют гладкую мускулатуру

  • аритмию
    Передозировка:




  • Паралич дыхательного центра;

  • Остановка сердца;

  • Аспирационная бронхопневмония.

Противопоказания:

  • Беременность;

  • Заболевания дыхательных путей;

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;

  • Заболевания печени и почек;

  • Дистрофия, истощение;

  • Кровопотери.

^ НЕИНГАЛЯЦИОННЫЕ НАРКОЗНЫЕ СРЕДСТВА

Неингаляционные по продолжительности действия подразделяются на средства короткого действия (пропанид, кетамин); средней продолжительности действия (тиопентал-натрий, предион); длительного действия (натрия оксибутират).

Основной наркоз может быть однокомпонентным или многокомпонентным.

Средства для неингаляционного наркоза включают:

1 препараты короткого действия (3-5минут)

  • ПРОПАНИДИД (Рrораnididum) (СОМБРЕВИН)

  • ПРОПОФОЛ – Липуро (Propofol-Lipuro) (ДИПРИВАН, РЕКОФОЛ)

  • Пропофол-Липуро 1% является едиственным представителем Пропофола нового поколения.

  • Состав
    1 мл эмульсии для внутривенного введения содержит 10 мг пропофола Фармакологическое действие
    ^ Пропофол-Липуро 1% - средство для неингаляционной анестезии, обладающее быстрым (через 30-60 сек) и кратковременным действием. После внутривенного введения препарата быстро наступает снотворный эффект. Промежуток времени от инъекции до введения в аестезию 30-40 сек. Продолжительность действия после разового болюсного введения короткая (4-6 минут) из-за быстрой скорости метаболизма и экскреции. Практически не оказывает обезболивающего действия. Пробуждение обычно происходит быстро. Пропофол уменьшает церебральный кровоток, внутричерепное давление и снижает церебральный метеболизм.

  • Показания к применению
    Индукция и поддерживание общей анестезии, седация при проведении искусственной вентиляции легких; для проведения диагностических и хирургических процедур.

Дозы Для индукции общей анестезии пропофол вводят дробно (примерно 20-40 мг каждые 10 секунд) до появления клинических признаков анестезии.

Обычная доза составляет 1,5-2,5 мг/кг массы тела.

  • Противопоказани
    Повышенная чувствительность.
    Побочные действия
    Кратковременная остановка дыхания, одышка; редко - судороги, отек легких; в период пробуждения –рвота, послеоперационная лихорадка (редко).



2. препараты средней продолжительности действия(20-30 минут)

  • КЕТАМИН Ketamine^ (КАЛИПСОЛ, КЕТАЛАР, КЕТАНЕСТ)

  • Состав и форма выпуска:

  • 1 ампула с 2 мл раствора для инъекций содержит кетамина 100 мг; в картонной пачке 10 шт. 5%


  • Способ применения и дозы:

  • В/в (струйно или капельно) — 2–3 мг/кг; в/м — 4–8 мг/кг. Для поддержания наркоза капельно вводят Кетамин в изотоническом растворе глюкозы или хлорида натрия со скоростью 30–60 капель/мин.




  • МИДАЗОЛАМ (Midazolam*) (ДОРМИКУМ5ФЛОРМИДАЛ)

  • ГЕКСЕНАЛ (Нехеnalum) (ГЕКСОБАРБИТАЛ-НАТРИЙ)

  • ^ ТИОПЕНТАЛ-НАТРИЙ (ПЕНТОТАЛ) (Thiopentalum-natrium).

  • Тиопентал-натрий 

  • Оказывает снотворное, а в больших дозах наркотическое действие. Применяют для вводного наркоза, при эндоскопических исследованиях, небольших по объему хирургических процедурах.

  • Способ применения: вводится внутривенно в виде 2–2,5 %-ного раствора.

  • Побочные действия: ларингоспазм, гипотония, угнетение дыхания и сердечной деятельности.

  • Противопоказания: заболевания печени и почек, бронхиальная астма, гипотония, гиповолемия, лихорадочные состояния, воспалительные заболевания носоглотки.

  • Форма выпуска: во флаконах по 1 г, в упаковке № 10.
^

Золетил50 и 100 средство в форме лиофилизированного порошка для приготовления раствора для инъекций в комплексе с растворителем (вода для инъекций)

Свойства


Золетил - средство для инъекционной общей анестезии (наркоза). Тилетамин - растворимое средство для наркоза. Золазепам, с другой стороны, представляет собой седативное, обезболивающее и миорелаксирующее вещество. Золазепам усиливает вызываемое тилетамином угнетение центральной нервной системы, профилактирует судороги а также способствует расслаблению мускулатуры и нормальному выходу из наркоза.
^

Показания к применению


Золетил используется как средство для вводной анестезии перед ингаляционным наркозом, а также непосредственно для основного наркоза при различных показаниях в т.ч. для проведения кратковременных, незначительной тяжести хирургических процедур у кошек, собак и многих видов диких и экзотических животных.
^

Дозировка и способ применения


Содержимое флакона с порошком золетила разведите прилагаемым растворителем. При внутримышечном введении потеря выпрямительных рефлексов происходит через 3 - 6 мин, при внутривенном введении - через 1 мин.

Внутримышечное введение:

  • Собаки: клинический осмотр: 7-10 мг/кг; кратковременная общая анестезия при малых хирургических вмешательствах: 10-15 мг/кг.

  • Кошки: осмотр и малые хирургические вмешательства: 10мг/кг.

Золетил не обладает кумулятивным действием и может быть инъецирован повторно, в дозах не свыше 1/3-1/2 от первоначальной дозы. При этом общая доза препарата не должна превышать порога безопасности: 30 мг/кг для собак и 72 мг/кг для кошек; у обоих видов животных минимальной летальной дозой является 100 мг/кг. Длительность наркоза составляет от 20 до 60 мин.

^ Выход из наркоза Анальгетическое действие Золетила более длительное, чем вызываемый хирургический наркоз. Выход из наркоза постепенный (2 - 6 часов) и спокойный при условии отсутствия шума и яркого света. В случаях передозировки, а также у очень молодых и старых животных период восстановления более длительный.
^

Побочное действие


В некоторых случаях наблюдается гиперсаливация, что можно предотвратить применением антихолинэргических препаратов (атропин) перед наркозом.

Противопоказания


Золетил противопоказан в следующих случаях:

  • Значительные нарушения сердечно-сосудистой и дыхательной систем;

  • Недостаточность поджелудочной железы;

  • Предшествовавшее лечение фосфорорганическими препаратами;

  • Кесарево сечение;

  • Беременность;

  • При тяжелых и длительных ортопедических операциях, абдоминальной и торакальной хирургии золетил допускается применять только в сочетании с другими совместимыми средствами для общей анестезии;

  • Золетил не совместим с производными фенотиазина (ацепромазин).


В случае применения других средств для общей анестезии совместно с золетилом (барбитуратов, газа) их дозу следует уменьшать.

^ Форма выпуска: Золетил выпускают в форме лиофилизированного порошка для инъекций в стеклянных флаконах, содержащих 250 мг тилетамина гидрохлорида и 250 мг золазепама гидрохлорида (золетил 100) 
5. препараты длительного действия (0,5 -2 часа):

• НАТРИЯ ОКСИБУТИРАТ Natrium oxybutyricum

Требования, предъявляемые к неингаляционным наркозным средствам, аналогичные ингаляционным. Но в отличие от ингаляционных обладают малой широтой действия и невозможностью прекращения действия наркоза.

^ Способ введения внутривенный, внутримышечно, внутрикостно.

Притеняют для наркоза свиней, собак, лошадей, иногда- овец.

Побочные действия и противопоказания аналогичны ингаляционным.

^ СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ

Спирт этиловый (этиловый алкоголь, винный спирт, этанол) - прозрачная летучая жидкость с характерным спиртовым запахом и жгучим вкусом, легко
воспламеняется, горит, смешивается в любых соотношениях с водой, эфиром, хлороформом.

Слово алкоголь происходит от арабских слов (al-) kuhl - сурьма, антимоний. Слово спирт имеет латинское происхождение spiro - дую, дышу.

Спирт этиловый является хорошим растворителем, используется для приготовления настоек, экстрактов и лекарственных форм для наружного применения. В организме содержится небольшое количество эндогенного алкоголя, в крови его концентрация составляет от 0,004 до 0,01%.

Спирт этиловый обладает местным, рефлекторным и резорбтивным действием. В ветеринарии спирт этиловый используют как средство для наркоза жвачных, так как они наименее чувствительны к нему. Но из-за выраженной стадии возбуждения и минимальной широты наркозного действия используют редко.



Похожие:

Ингаляционные наркозные средства (общие анестетики) icon«средства, влияющие на центральную нервную систему». Средства для наркоза (общие анестетики)
Лс для потенцированного наркоза – фентанил (наркотик) с дроперидолом (нейролептик) = нейролептанальгезия)
Ингаляционные наркозные средства (общие анестетики) iconНаиболее сильно угнетают цнс группа препаратов общие анестетики (средства...
Существует такой вид общей анестезии как нейролептаналгезия. Для этого вида аналгезии используются смеси нейролептиков и аналгетиков....
Ингаляционные наркозные средства (общие анестетики) iconСредства, улучшающие функции печени (гепатотропные средства)
Гепатотропные средства – к ним относятся лекарства, стимулирующие образование и выделение желчи (желчегонные средства), а также повышающие...
Ингаляционные наркозные средства (общие анестетики) icon«Химиотерапевтические средства»
Химиотерапевтические средства (ХС) – это селективные цитотоксические средства, которые применяют в медицинской практике с целью уничтожения...
Ингаляционные наркозные средства (общие анестетики) iconХимическое оружие на рубеже двух столетий
От­мечается, что перспективными могут быть только те отравляющие вещест­ва, которые представляют собой умеренно летучие жидкости,...
Ингаляционные наркозные средства (общие анестетики) iconЛекций интернов «Стоматологии общей практики» по разделу «Хирургическая...
Местное обезболивание (анестетики, виды анестезий, техника проведения, показания, противопоказания)
Ингаляционные наркозные средства (общие анестетики) icon25. Средства, влияющие на функцию пищеварения. Антацидные средства....
Средства, влияющие на функцию пищеварения. Антацидные средства. Ферментные препараты. Средства, повышающие и понижающие аппетит,...
Ингаляционные наркозные средства (общие анестетики) iconЛекция «Основные фонды предприятия»
Средства труда и предмет труда в совокупности образуют средства производства. Выраженные в стоимостной форме средства производства...
Ингаляционные наркозные средства (общие анестетики) iconВ. К. Рентген открыл излучение, названное впоследствии его именем в 1 1890 году
Задания в тестовой форме для проведения текущего вводного контроля знаний по теме «общие вопросы лучевой диагностики. Методы и средства...
Ингаляционные наркозные средства (общие анестетики) iconРегламентирующим международно-правовые способы и средства обеспечения мира, является
Как любая отрасль международного права, право международной безопасности опирается на общие принципы современного международного...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница