2. Закончите одностишие Анатолия Цапенко: "Живые деньги держат " Как?


Скачать 183.36 Kb.
Название2. Закончите одностишие Анатолия Цапенко: "Живые деньги держат " Как?
Дата публикации04.04.2013
Размер183.36 Kb.
ТипЗакон
userdocs.ru > Биология > Закон
Редакторы: Константин Науменко (Киев), Сергей Ефимов (Волгоград - Москва), Александр Ведехин (Таллин)

Редакторы благодарят за помощь в подготовке пакета и тестирование Наталью Кудряшову (Санкт-Петербург), Юлию Воробьеву (Хайфа), Алексея и Марию Трефиловых (Калуга), Михаила Корнышева (Таллин), команды "Дежавю", "Гладиолус" и "Команда" (все - Таллин), Владимира Браймана (Киев).
Бой 1
1. Мы начинаем турнир по брейн-рингу. А при встрече люди обычно желают друг другу доброго утра, здоровья, доброго вечера... Чего, если верить переводчику средневековых индийских пьес Константину Бальмонту, желали при встрече индийскому царю?

Ответ: Победы.

Комментарий: Открываем практически на любой странице и читаем обращение при встрече "Победу великому царю!".

2.Выпускникам духовной семинарии их давали: по церквам, по цветам, по камням, по скотам и яко восхощет его преосвященство. Что же давали семинаристам?

Ответ: Фамилии.

3.В средние ХХ века изобрели специальные наперстники, сделанные из очень тонкой кожи, которые натягивали только на пальцы перед едой. А зачем?

Ответ: Чтобы не обжечься.

Автор: Таллинский клуб ЧГК

4.Всем вам известна русская пословица: "Не суйся со своим уставом в чужой монастырь". Исходя из этого, закончите африканскую пословицу: "В деревню, где живут одноногие, надо...".

Ответ: "... идти на одной ноге".

5. В 1739 г. в Петродворце были сооружены два фонтана по образцу и подобию знаменитого фонтана перед собором Святого Петра в Риме. Какое название получили эти фонтаны?

Ответ: "Римские", естественно

Бой 2

1. "Это кислород языка." О чем так сказал поэт Андрей Вознесенский?

Ответ: о букве "О"

2.Закончите одностишие Анатолия Цапенко: "Живые деньги держат..." Как?

Ответ: "... мертвой хваткой".

3.В возрасте 15 лет композитор Никита Богословский пришел в Ленинградский театр музыкальной комедии на оперетту "Как ее зовут". Билетерша не пустила его в зал, заявив: "Мальчик, ты куда? Придешь в воскресенье с мамой на утренник". Кто написал оперетту, на которую не пустили Богословского?

Ответ: Богословский.

Комментарий: Это было его первое поставленное произведение.

4.Детский вопрос: В оригинале все ЕГО творения назывались просто "Шум". А в переводе названия были гораздо более разнообразны. Назовите ЕГО.

Ответ: Винни-Пух.

Комментарий: Шумелки, Кричалки, Вопилки, Сопелки, Пыхтелки и т.п.

5.[Ведущиму голосом выделить слог "ГНУ" в слове гнусавое]Какое животное получило свое название за ГНУсавое мычание, которое оно иногда издает?

Ответ: [Антилопа] гну.

Бой 3

1.Закончите гарик Игоря Губермана:

Увы, всему на свете есть предел:

Облез фасад и высохли стропила.

В автобусе на девку поглядел,

Она мне молча...

Ответ: Место уступила.

2.Вопрос задает Бильбо Бэггинс. У Марка Шкловера есть цикл необычных стихотворений, в одном из которых есть такие строки:

"Трупы тварей тихо терпят

Тризны траурные трели".

Назовите первые два слова этого стихотворения.

Ответ: Трое троллей.

3.Один американец, приехавший в Москву, нисколько не удивился наличию в ней такого района. Правда, он очень удивился, что в этом районе так мало... Кого?

Ответ: Китайцев.

Комментарий: Chinatown и Китай-город.

4.Александр Городницкий рассказывал, что был свидетелем следующей сцены. На острове Родос двое туристов из Германии, муж и жена, интересовались у администратора гостиницы, как бы поглядеть на знаменитую статую колосса. Администратор вежливо пояснил, что, к сожалению, статуи уже нет. Воспроизведите, хотя бы примерно, реплику жены мужу.

Ответ: "Говорила я тебе, раньше надо было ехать!".

5.Эти трое могли бы занять соседние места в картотеке злодеев. ПЕРВЫЙ говорил: "Мы пропали... Они опять меня посадят в крепость". ВТОРОЙ говорил: "Я только корову, остальных — эпоха". А ТРЕТИЙ — дик, свирлеп и пылкает огнем. Назовите всех троих.

Ответ: Бармалей, Барабек, Бармаглот.

Бой 4.

1. В фильме Эльдара Рязанова "Зигзаг удачи" прозвучала знаменитая фраза "Деньги портят человека". А что, по мнению героя этого фильма, портит человека еще больше?

Ответ: Их отсутствие.

2.Как известно, клин клином вышибают. Вот и этот человек неоднократно нарушал закон. Его жертвами в разное время были и врач, и талантливый энтомолог, и гениальный математик. А назовите самое крупное домашнее животное, погибшее от его руки.

Ответ: Собака Баскервилей.

3. Второе место в мире по популярности среди напитков занимает чай. А какой напиток занимает первое?

Ответ: Вода.

4. Американцы приходят в китайский ресторан. Им подают очень вкусное блюдо, но они не могут понять, из какого мяса оно сделано. Они пытаются выяснить это, не зная китайского:

— Кря-кря?

— Нет.

— Цып-цып?

— Нет.

— А что же?

— Ванг-ванг.

А теперь скажите, как переводится с китайского звукоподражание ванг-ванг?

Ответ: гав-гав.

5.Еще в 18 веке он описал в своих трудах скрещивание представителей растительного и животных царств, антигравитацию, выход из влияния Земли на скорости ниже чем вторая космическая. Кто же он?

Ответ: Барон Мюнхгаузен.

Бой 5.

Вопрос 1: Действие романа Фредерика Бегбедера происходит на дискотеке. В одном из эпизодов голова персонажа появляется из темноты в ореоле луча апельсинового цвета. Какой праздник упоминается автором далее?

Ответ: Хэллоуин.

Зачёт: День всех святых.

Комментарий: "Она напоминает тыкву в Хэллоуин, водруженную поверх двубортного смокинга".

Источник(и): Фредерик Бегбедер. Каникулы в коме. — М.: Иностранка, 2007. — С. 113.

Автор: Константин Науменко (Киев)
Вопрос 2: В повести Василия Яна незадолго до Ледового побоища на высокое дерево сажают мальчишку, чтобы тот ждал со стороны Пскова сигнала о начале ЭТОГО и передал его дальше. Назовите ЭТО одним словом.

Ответ: Ледоход.

Комментарий: Со стороны Пскова в сторону Чудского озера течет река Великая. Начало ледохода на ней означало, что скоро вскроется и озеро, именно к этому моменту и надо было заманить рыцарей на лед.

Источник(и): http://lib.aldebaran.ru/author/yan_vasilii/yan_vasilii_yunost_polkovodca/yan_vasilii_yunost_polkovodca__0.html

Автор: Валерий Леонченко (Кишинев)
Вопрос 3: Ахматовой, которая вечно печалилась и тосковала, Гумилев шутя советовал подписываться другой фамилией. Какой?

Ответ: Горенко.

Комментарий: От слова "горе".

Источник(и): И. Одоевцева. На берегах Невы. — СПб.: Азбука-классика, 2008. — С. 421.

Автор: Евгений Рубашкин (Санкт-Петербург)
Вопрос 4: Жак Кокто пишет, что даже величайший шедевр — всего лишь приведенный в беспорядок ОН. ОН по-болгарски — "речник". Назовите ЕГО.

Ответ: Словарь.

Источник(и): http://books.google.com/books?id=qkYbUQ-a9H8C&printsec=frontcover&lr=&hl=ru

Автор: Владимир Островский (Киев)

Вопрос 5: Что, по мнению Михаила Шишкина, скрипит, казнит и милует?

Ответ: Перо.

Зачёт: Гусиное перо.

Источник(и): Михаил Шишкин. Всех ожидает одна ночь. — М.: Вагриус, 2007. — С. 348.

Автор: Александр Ведехин (Таллин)
Бой 6
Вопрос 1: Жители города Аквилея, спасаясь от войска Аллариха, основали другой город. Какой?

Ответ: Венеция.

Комментарий: Искали пристанища в лагуне. На близость к воде указывает и название "Аквилея".

Источник(и): Кристиан Бек. История Венеции. — М.: Весь мир, 2002. — С. 10.
Автор: Константин Науменко (Киев)
Вопрос 2: Закончите двумя словами отрывок из песни Боба Дилана "Бродяга":

Каково это —

Быть самой по себе

Не иметь крыши над головой?

Быть всем чужой

Быть как...

Ответ: Катящийся камень.

Зачёт: Катящиеся камни, Rolling Stones, Rolling Stone.

Источник(и): http://lossofsoul.com/LIFE_IS/Songs/video/A-Rolling-Stonen.htm

Автор: Константин Науменко (Киев)

Вопрос 3: Парикмахер из книги Мартина Гарднера предпочитал подстричь двух приезжих, а не одного местного. А почему?

Ответ: За две стрижки он зарабатывает вдвое больше. :-)

Зачёт: По смыслу.

Источник(и): Мартин Гарднер. Есть идея! — М.: Мир, 1982. — С. 202.

Автор: Константин Науменко (Киев)
Вопрос 4: ЖЖ-юзер bartus рассказывает, что в школе он с другом приспособил ЕЕ для морского боя. ОНА появилась во второй половине XIX века. Назовите ЕЕ.

Ответ: Таблица Менделеева.

Зачёт: Периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева.

Источник(и):

1. http://bartus.livejournal.com/166015.html

2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Периодическая_система_химических_элементов

Автор: Александр Ведехин (Таллин)
Вопрос 5: Согласно статье в одном журнале, родители Николая Васильевича Гоголя были ИМИ. "ОНИ" увидели свет в 1835 году. Назовите ИХ.
Ответ: Старосветские помещики.

Комментарий: "Старосветские помещики" — известное произведение писателя. Оба родителя его были дворянами.

Источник(и):

1. "Личности", 2008, N 4. — С. 100.

2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Старосветские_помещики

Автор: Сергей Ефимов (Волгоград — Москва)
Бой 7
Вопрос 1: Бартоломе де Лас Касас в "Кратком донесении о разорении Индий" с возмущением писал, что испанцы, увозившие рабов-индейцев, бросали потом в море более трети людей, поэтому ИКСОМ можно было не пользоваться. Назовите ИКС.

Ответ: Компас.

Комментарий: На всем протяжении от нынешних Багамских остров до Эспаньолы можно было идти без компаса, ориентируясь только по трупам индейцев.

Источник(и): "Личности", 2008, N 4. — С. 136.

Автор: Сергей Ефимов (Волгоград — Москва)
Вопрос 2: Прослушайте отрывок из пародии Александра Хазина, в котором третья строчка рифмуется с четвертой:

Вот по бульвару не спеша,

Идет стекольщик с видом важным,

Как будто он уже давно

^ [ЧЕТЫРЕ СЛОВА ПРОПУЩЕНЫ].

Восстановите пропущенную строчку абсолютно точно.

Ответ: В Европу застеклил окно.

Комментарий: Это произведение повествует о приключениях Евгения Онегина в советском Ленинграде. Пропущенная строчка — аллюзия на пушкинскую строчку из "Медного всадника".

Источник(и): http://www.kreschatik.nm.ru/coll/hazin.htm

Автор: Александр Ведехин (Таллин)
Вопрос 3: Иркутский внедорожный клуб называется словом, которое также входит в состав титула. Самый известный человек, носивший этот титул, родился в 1599 году. Назовите его фамилию.

Ответ: Кромвель.

Комментарий: Титул — лорд-протектор.

Источник(и):

1. http://en.wikipedia.org/wiki/Lord_Protector

2. http://www.irkutsk-4x4.ru/

Автор: Константин Изъюров (Швейцария)
Вопрос 4: Перед участием в соревнованиях на самый экономичный автомобиль гонщики максимально облегчают вес машины, убирая все ненужное, даже, например, радиоприемник. Рассказ об этом программа "Галилео" сопроводила пословицей. Какой?

Ответ: Тише едешь — дальше будешь.

Комментарий: В этих соревнованиях требуется проехать как можно большее расстояние на фиксированном количестве бензина.

Источник(и): Программа "Галилео", эфир от 11.08.2009 г.

Авторы: Константин Изъюров (Швейцария), Евгения Синичкина (Санкт-Петербург)
Вопрос 5: Генри Мортон пишет, что прибытие памятника этому человеку в Вестминстерское аббатство было шумным и тяжеловесным, памятник не проходил в дверные проемы. Назовите короткую фамилию этого человека.

Ответ: [Джеймс] Уатт.

Зачёт: Ватт, [James] Watt.

Комментарий: Знаменитый британец Уатт похоронен в Вестминстерском аббатстве. Он усовершенствовал паровой двигатель, а также запатентовал паровоз, и прибытие памятника в аббатство чем-то походило на прибытие поезда.

Источник(и): Генри В. Мортон. Лондон: прогулки по столице мира. — М.: ЭКСМО; СПб.: Мидгард, 2008. — С. 345.

Автор: Наталья Кудряшова (Санкт-Петербург)

Бой 8
Вопрос 1: Герой романа Олдоса Хаксли задает собеседнице вопрос, но та начинает говорить совсем о другом. Герой сравнивает себя и ее с НИМИ. Назовите ИХ двумя словами, которые начинаются на одну и ту же букву.

Ответ: Параллельные прямые.

Комментарий: Надеюсь, вы хорошо спали. Да, чудесно, на прошлой неделе были такие грозы. Параллельные прямые, подумал Дэнис, пересекаются только в бесконечности.
Источник(и): О. Хаксли. Желтый Кром. Гений и богиня: Романы. — М.: АСТ: АСТ МОСКВА: ХРАНИТЕЛЬ, 2008. — С. 25.

Автор: Наталья Кудряшова (Санкт-Петербург)
Вопрос 2: На картинке одного пользователя Живого Журнала изображен вальяжно развалившийся в ванне с шампанским гиппопотам, раскуривающий трубку. Название картины — семибуквенный неологизм. Воспроизведите его.

Ответ: Богемот.

Комментарий: Богемный бегемот.

Источник(и): http://sirin.livejournal.com/794432.html

Автор: Артем Колесов (Москва)
Вопрос 3: Притворяясь долгое время больным, ОН умер в 1673 году. Назовите ЕГО.

Ответ: Жан Батист Мольер.

Зачёт: Жан Батист Поклен.

Комментарий: Намек на пьесу "Мнимый больной", в которой Мольер сам играл.

Источник(и): Жорж Монгредьен. Повседневная жизнь комедиантов во времена Мольера. — М.: Молодая гвардия, 2008. — С. 14.

Автор: Александр Ведехин (Таллин)
Вопрос 4: Героиня романа Михаила Шишкина, по выражению писателя, была ИКСОМ гнева своей тетки. Согласно соннику, если вы во сне устанавливаете ИКС, то вам следует быть осмотрительным в своих начинаниях. Назовите ИКС.

Ответ: Громоотвод.

Зачёт: Молниеотвод.

Источник(и):

1. Михаил Шишкин. Всех ожидает одна ночь. — М.: Вагриус, 2007. — С. 101.

2. http://www.prisnilos.su/sni/712.html

Автор: Александр Ведехин (Таллин)
Вопрос 5: В 1990 году на студии "Квадрат-фильм" был снят документальный фильм о НЕМ. Назовите ЕГО.

Ответ: Казимир Малевич.

Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Казимир_Малевич._Преображение_(фильм)

Автор: Наталья Кудряшова (Санкт-Петербург)

Бой 9
Вопрос 1: В одной экзотической стране поставили памятник с надписью "Нашему поэту". Назовите эту страну.

Ответ: Эфиопия.

Комментарий: Как известно, у Пушкина африканские корни. "Наш поэт" — намек на наше всё.

Источник(и):

1. http://www.relga.rsu.ru/n11/bezrod.htm

2. http://www.westeast.us/31/article/5115.html

Авторы: Ирина Омельченко (Рига), в редакции Юрия Шатца (Рига)
Вопрос 2: Как известно, братья Алексей и Василий Березуцкие — близнецы, а вот Близнецы Владимир и Валерий не братья. Назовите фамилию Владимира и фамилию Валерия.

Ответ: Близнец.

Зачёт: Близнец, Близнец.
Комментарий: Они не близнецы, а однофамильцы.

Источник(и): http://www.analizfamilii.ru/search.php?s=%C1%EB%E8%E7%ED%E5%F6

Автор: Алексей Трефилов (Калуга)
Вопрос 3: "Никогда не приписывайте злонамеренности тому, что вполне может быть объяснено глупостью". Перед вами утверждение, которое называется "ОНА Хэнлона". Назовите ЕЕ.

Ответ: Бритва.

Комментарий: По аналогии с бритвой Оккама.

Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Бритва_Хэнлона

Автор: Сергей Абрамов (Ростов-на-Дону)
Вопрос 4: Критик из рассказа Эдгара По задается целью "скальпировать, избивать и всячески громить авторов". Его псевдоним состоит из имени "Томас" и четырехбуквенной фамилии. Назовите эту фамилию.

Ответ: Гавк.

Комментарий: Томми Гавк — томагавк.

Источник(и): http://magazines.russ.ru/inostran/2009/8/ur7.html

Автор: Константин Науменко (Киев)
Вопрос 5: Участники съемочной группы "Путешествия натуралиста", прибывшие в Иерусалимский зоопарк для осмотра местных животных, вначале не могли понять, какую "любовь" предлагают им осмотреть сотрудники зоопарка. О каком животном шла речь?

Ответ: Лемур.
Комментарий: Местные произносили как "лямур".

Источник(и): Программа "Путешествия натуралиста", канал "Культура" от 21.03.2009 г.

Автор: Александр Бучацкий (Самара)
Бой 10
Вопрос 1: Английский комик Боб Хоуп побывал в Москве в 1959 году. Ответьте, посещение какой достопримечательности он прокомментировал фразой: "Вот что значит жилищная проблема"?

Ответ: Мавзолей.

Комментарий: Тогда там соседствовали Сталин и Ленин.

Источник(и): http://persona.rin.ru/view/f/0/34075/houp-bob

Автор: Константин Науменко (Киев)
Вопрос 2: По мнению Генри Луиса Менкена, циник — это человек, который, учуяв запах цветов, озирается в поисках ЭТОГО. Согласно итальянской пословице, у ЭТОГО нет карманов. Назовите ЭТО.

Ответ: Гроб.

Комментарий: Смысл пословицы в том, что смерть уравнивает богача и бедняка.

Источник(и):

1. http://www.aphorism.ru/author/a487.shtml

2. Телепрограмма "В поисках приключений", выпуск, посвященный Сицилии.

Автор: Александр Кудрявцев (Николаев)
Вопрос 3: Операция по депортации немцев из Голландии в 1945 году называлась "ТРИ МУШКЕТЕРА". Ответьте, какие два слова мы заменили на "ТРИ МУШКЕТЕРА"?

Ответ: "Черный тюльпан".

Комментарий: Заменили один роман Дюма-отца на другой.

Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/История_Нидерландов

Авторы: Альберт Нургалеев (Рига), в редакции Вадима Молдавского (Рига)
Вопрос 4: [Чтецу: прочесть "назовите но точно" без пауз, чтобы "но" не воспринималась как союзная частица.]

Изначально эта компания хотела использовать на этикетке изображение викинга. Назовите но точно, какое семибуквенное сочетание мы пропустили в тексте.
Ответ: Абсолют.

Комментарий: Компания "Абсолют", "назовите АБСОЛЮТно точно".

Источник(и): http://www.4p.ru/main/theory/2197/

Авторы: Александр Ведехин (Таллин), по идее Ирины Омельченко (Рига)
Вопрос 5: В новелле Грина "Дьявол оранжевых вод" два героя оказываются высаженными на острове без средств к существованию. Алексей Варламов считает, что Грин рассматривает в этой новелле две противоположные модели поведения человека. Далее Варламов упоминает некий сосуд и двух ИХ. Назовите ИХ.

Ответ: Лягушки.

Комментарий: Имеется в виду известная сказка, где одна лягушка тонет сразу, а вторая борется и превращает содержимое горшка в масло.

Источник(и):

1. http://lib.ru/RUSSLIT/GRIN/diablo.txt

2. http://www.alleng.ru/d/lit/lit45.htm

3. http://www.froggygy.ru/tales/2-frogs/

Автор: Александр Ведехин (Таллин)
Бой 11
Вопрос 1: В 1973 году физик Иосиф Шкловский подписал письмо в защиту астронома-диссидента Любарского. Физик стал невыездным, а на крупных симпозиумах представители СССР на вопросы про своего коллегу стыдливо отвечали, что он болен. Позднее один американец при личной встрече спросил Шкловского про его проблемы со здоровьем, на что тот ответил: "Да, у меня диабет. Слишком много...". Закончите фразу одним словом.

Ответ: Сахарова.

Источник(и): Александр Никонов. Верхом на бомбе. Судьба планеты Земля и ее обитателей. — СПб.: Питер, 2008. — С. 49.

Автор: Андрей Солдатов (Москва)
Вопрос 2: Индейцы считали, что их умершие предки ДЕЛАЮТ ЭТО с вечера и до утра. Костюмы одного политика, который регулярно ДЕЛАЛ ЭТО, постоянно находились в ремонте из-за дырок. Какой глагол мы заменили на "ДЕЛАТЬ ЭТО"?

Ответ: Курить.

Комментарий: Индейцы считали, что звезды — огоньки сигар умерших предков. Черчилль постоянно курил сигары и прожигал свои костюмы.

Источник(и):

1. В. Демин. Тайны вселенной.

2. http://www.publish.diaspora.ru/beer/articles/tabak003_2.shtml

Автор: Евгений Ярков (Тюмень)
Вопрос 3: Производимый в Израиле пистолет "Пустынный орел" имеет калибр до 12,7 миллиметров. Как называется производившийся в Австро-Венгрии пистолет калибром 2,7 миллиметра?

Ответ: Колибри.

Комментарий: Как и должно быть: орел — большого калибра, колибри — маленького.

Источник(и):

1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Desert_Eagle

2. http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/400847

Автор: Наиль Фарукшин (Навои — Москва)
Вопрос 4: Свою копию "Моны Лизы" этот художник озаглавил "Тридцать лучше, чем одна". Назовите его.

Ответ: Энди Уорхол.

Комментарий: Ну любил он одинаковые изображения. :-)

Источник(и): http://www.aiwaz.net/gallery/Thirty-Are-Better-Than-One/gi1625c234

Автор: Сергей Яковлев (Киев)
Вопрос 5: Переведите с польского языка словосочетание "убитая сметанка".

Ответ: Взбитые сливки.

Источник(и): Любой русско-польский словарь.

Автор: Александр Ведехин (Таллин)

Бой 12
Вопрос 1: Операцию по доставке человека, весящего 445 килограммов, от дома до больницы журналисты назвали в честь НЕГО. Назовите ЕГО.

Ответ: Гаргантюа.

Источник(и): http://www.1tv.ru/news/world/154047

Автор: Александр Ведехин (Таллин)
Вопрос 2: Однажды Артемий Лебедев предложил читателям своего блога придумать шуточные слоганы к известным логотипам. Один из слоганов заканчивался словами "для галочки". Назовите фирму, чей логотип так обыгрывался.

Ответ: Nike.

Комментарий: Просто сделай это для галочки. В оригинале — Just do it!

Источник(и): http://tema.livejournal.com/211366.html

Автор: Елена Полонская (Киев)
Вопрос 3: В мультфильме "Про Федота-стрельца, удалого молодца" на лавке бюро услуг Золотой рыбки висит объявление: "Ушла на...". Закончите объявление одним словом.

Ответ: "... нерест".

Источник(и): М/ф "Про Федота-стрельца, удалого молодца".

Автор: Александр Ведехин (Таллин)
Вопрос 4: Герой иностранного фильма "Одержимость", знакомясь с девушкой, выдает себя за продавца обувного магазина. В разговоре он упоминает фамилию знаменитого режиссера и его фильм. Назовите этот фильм.

Ответ: "8 1/2".

Зачёт: "Восемь с половиной".

Комментарий: Герой поинтересовался размером обуви девушки.

"- Восемь с половиной.

— Как у Феллини.

— Точно.

— Я имел в виду его фильм, а не размер ноги. Не знаю, какой у него был размер ноги".

Источник(и):

1. Фильм "Wicker Park" ("Одержимость").

2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Феллини,_Федерико

Автор: Алексей Трефилов (Калуга)
Вопрос 5: Блоггер opossum утверждает, что это слово в комментариях можно заменять словосочетаниями "очень гармоничный юмор" и "какая дивная гармония". Что это за слово?

Ответ: Боян.

Источник(и): http://www.diary.ru/~coyote/p49077467.htm

Автор: Светлана Мартыненко (Киев)
Бой 13
Вопрос 1: С давних времен девушки гадали на тесте, когда у них будет свадьба. Относительно недавно появилось поверье, что если на тесте видно МЛАДШЕГО СЕРЖАНТА, то свадьба скоро. Какие два слова мы заменили словами "МЛАДШЕГО СЕРЖАНТА"?

Ответ: Две полоски.

Комментарий: Речь во втором случае идет о тесте на беременность. На погонах младшего сержанта две полоски.

Источник(и): Эфир радиостанции "Европа FM".

Автор: Дмитрий Демаш (Киев)
Вопрос 2: В одном сериале римский легионер дарит своей возлюбленной венок, а после протягивает ей нож. Зачем он это делает?

Ответ: Девушка использует лезвие ножа в качестве зеркала.

Источник(и): Сериал "Рим", 2-й сезон, 1-я серия.

Автор: Александр Ведехин (Таллин)
Вопрос 3: Прослушайте строки из стихотворения Якова Полонского:

"И я пошла его встречать,

И весь Тифлис со мной

К заставе эриванской шел

Растроганной толпой.

На кровлях плакали, когда

Без чувств упала я...

О, для чего пережила

Его любовь моя!".

Назовите женщину, от имени которой сказаны эти слова.

Ответ: Нина Грибоедова.

Зачёт: Нино Чавчавадзе.

Комментарий: Соответственно, он — ее муж, Александр Грибоедов, чье тело было доставлено в Тифлис после гибели при исполнении дипломатической миссии в Иране.

Источник(и):

1. http://ru.wikisource.org/wiki/Н._А._Грибоедова_(Полонский)

2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Грибоедов,_Александр_Сергеевич

Автор: Антон Мартыненко (Киев — Краматорск)


Вопрос 4: В сериале "Декстер" главный герой, заметая следы, сбрасывает трупы в океан в определенном месте близ Майами. Но вскоре полицейские обнаруживают это место. Тогда герой решает использовать ЕГО. Назовите ЕГО именем собственным.

Ответ: Гольфстрим.

Комментарий: Течение с каждым днем уносит трупы от места преступления. Гольфстрим протекает вдоль побережья Флориды.

Источник(и): Сериал "Декстер", 2-й сезон, 2-я серия, 46-я минута. http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=2068251

Автор: Александр Ведехин (Таллин)

Вопрос 5: В названии очерка Марины Райкиной, посвященной одной театральной профессии, можно услышать немецкую фамилию. Какой театральной профессии посвящен этот очерк?

Ответ: Гримерам.

Комментарий: Очерк называется "Братья, грим!".

Источник(и): Марина Райкина. Москва закулисная. — М.: Третий звонок, 2005. — С. 331.

Автор: Виктория Туйск (Таллин)
Бой 14
Вопрос 1: В 2004 году в Пекине состоялся международный конкурс "Рукотворная красота". Какие справки должны были предоставить участницы этого конкурса?

Ответ: О хирургических вмешательствах.

Зачёт: О пластических операциях.

Комментарий: Конкурс также называли "Мисс пластическая хирургия".

Источник(и): "Вокруг света", 2004, N 12. — С. 56.

Автор: Дмитрий Свинтицкий (Могилев)
Вопрос 2: В детстве Александр Грин сочинил шуточные стихи о своих учителях. Его вызвали в учительскую комнату, где стихи были прочитаны в присутствии преподавателей. Далее биограф Грина упоминает другого "поэта", попавшего в подобную ситуацию. А как звали этого "поэта"?

Ответ: Незнайка.

Комментарий: Грин пишет: "Как только чтение касалось одного из осмеянных — он беспомощно улыбался, пожимал плечами и начинал смотреть на меня в упор".

Источник(и):

1. http://www.alleng.ru/d/lit/lit45.htm

2. http://lib.ru/NOSOW/nezn1.txt

Автор: Александр Ведехин (Таллин)
Вопрос 3: В 1986 году на Британских Виргинских островах появились почтовые марки с изображением Майкла Джексона. Однако выпуск марок был аннулирован из-за наличия нормы закона, который гласит, что из ТАКИХ людей на марках можно помещать изображения только членов королевской семьи Великобритании. Ответьте, каких ТАКИХ?

Ответ: Живущих.

Зачёт: По смыслу.

Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Майкл_Джексон_в_филателии

Автор: Артем Матухно (Одесса)
Вопрос 4: В одной из ситуаций Шерлок Холмс получает от Ватсона совет, оцененный им как простой, но гениальный. С каких слов начинается этот совет?

Ответ: "Элементарно, Холмс".

Источник(и): "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона", серия "20 век начинается".

Автор: Лев Бондаревский (Хемнитц)
Вопрос 5: Согласно шутке команды КВН "Левые мысли", армия США сбросила на Ирак сорок тысяч утюгов, чтобы хоть как-то СДЕЛАТЬ ЭТО. СДЕЛАТЬ ЧТО?

Ответ: Загладить [свою] вину.

Источник(и): http://www.amik.ru/Regteam/7906.html/

Автор: Елена Каминская (Одесса)

Похожие:

2. Закончите одностишие Анатолия Цапенко: \"Живые деньги держат \" Как? iconРассказ Анатолия Гаврилова «Записки доставщика телеграмм»
Диалоги из повести Анатолия Гаврилова «Вопль вперёдсмотрящего» в исполнении Бориса Павловича и Константина Бояринцева
2. Закончите одностишие Анатолия Цапенко: \"Живые деньги держат \" Как? iconЗакончите фразу Маргентау считал, что
Закончите фразу – Маргентау считал, что суть спора – природа мо (роль силы, насилия и морали, права)
2. Закончите одностишие Анатолия Цапенко: \"Живые деньги держат \" Как? iconБизнес. Деньги. Успех: + Авденин В. Деньги: как заставить их работать
Альпеншталь А. Деньги из воздуха. Вы зарабатываете столько, насколько глобально мыслите. Серия «Нестандартный бизнес»
2. Закончите одностишие Анатолия Цапенко: \"Живые деньги держат \" Как? iconБизнес. Деньги. Успех: + Авденин В. Деньги: как заставить их работать
Альпеншталь А. Деньги из воздуха. Вы зарабатываете столько, насколько глобально мыслите. Серия «Нестандартный бизнес»
2. Закончите одностишие Анатолия Цапенко: \"Живые деньги держат \" Как? iconБизнес. Деньги. Успех: + Авденин В. Деньги: как заставить их работать
Альпеншталь А. Деньги из воздуха. Вы зарабатываете столько, насколько глобально мыслите. Серия «Нестандартный бизнес»
2. Закончите одностишие Анатолия Цапенко: \"Живые деньги держат \" Как? iconМеня зовут Анна. Вы ищете дополнительный способ как заработать деньги...

2. Закончите одностишие Анатолия Цапенко: \"Живые деньги держат \" Как? iconМетодика «Завершение предложения»
Инструкция: «Перед вами первая часть предложения. Закончите предложения так, как считаете нужным»
2. Закончите одностишие Анатолия Цапенко: \"Живые деньги держат \" Как? iconСофья Макеева Дауншифтинг, или как работать в удовольствие, не зависеть...
Себе новую, прекрасную жизнь, начать ею жить и стать счастливее. Как тратить время на то, что нравится, и получать за это деньги?...
2. Закончите одностишие Анатолия Цапенко: \"Живые деньги держат \" Как? iconСофья Макеева Дауншифтинг, или как работать в удовольствие, не зависеть...
Себе новую, прекрасную жизнь, начать ею жить и стать счастливее. Как тратить время на то, что нравится, и получать за это деньги?...
2. Закончите одностишие Анатолия Цапенко: \"Живые деньги держат \" Как? iconСофья Макеева Дауншифтинг, или как работать в удовольствие, не зависеть...
Себе новую, прекрасную жизнь, начать ею жить и стать счастливее. Как тратить время на то, что нравится, и получать за это деньги?...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница