Рода: Vibrio, Aeromonas, Plesiomonas


Скачать 61.63 Kb.
НазваниеРода: Vibrio, Aeromonas, Plesiomonas
Дата публикации19.04.2013
Размер61.63 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Биология > Документы
Вибрионы

Семейство Vibrionacae

Рода: Vibrio, Aeromonas, Plesiomonas

Aeromonas, Plesiomonas высоко патогенно для гидробионтов, у человека вызывают гастоэнтериты.

Род Vibrio.

Вид V. Cholerae

Биовары: cholerae cholerae (classica)

сholerae eltor O1

Вид V. cholerae (bengl) O139

Все это вызывает холеру у человека и являются патогенными только для человека.

Вид V. parahaemoliticus, V. minicus, V. orientalis. Вызывают вибриозы которые могут протекать как гастроэнтероколит, раневая инфекция, отиты и сепсис.

Общая характеристика.

Изогнутая палочка в форме запятой, Г-, подвидная, имеет один жгутик, спор нет, капсул нет (искл. V. cholerae (bengl)), морфологически нестабильны – могут превращаться в нитевидные и шаровидные формы, аэробы (факультативные анаэробы).

Растут на простых питательных средах (очень быстро). Элективные среды: 1% пептонная вода, щелочной агар рН 8-9. ТСВS (тиосульфат-цитрат-бром-сахарозный агар), среды с телуидом. На жидкой среде пленка, на твердой мелкие колонии. Диапазон температуры +14 - +40.

^ Биохимические свойства используются для родовой идентификации:

Оксидаза +

Глюкоза

окисление +

ферментация +

Индол +

Сероводород -

Лизин/орнитин декарбоксилазная активность +

Аргинин декарбоксилазная активность -

^ Антигенные свойства.

Связаны с наличием о-соматического антигена и Н-антигена. Для идентификации большое значение имеет значение О-антигена по которому внутри рода Vibrio и вида V. Cholerae различают от 1 до 139. О антиген термотстабилен. Возбудители холеры (classica, сholerae eltor) относятся к О1 группе и bengl О139. Другие вибрионы относятся ко 2,3,5,10 и т.д. группам т.е. non О1 или НАГ-вибрионы (не агглютинирующие О1 и О139 сыворотке) они не возбудители холеры.

Н-антиген общий, термолябильный и большого значения для идентификации вибрионов не имеет.

О-антиген липополисахарид белковой приводы и имеет в своем составе три фракции А, Б и С и в зависимости от сочетания фракций V. Cholerae classica и V. Cholerae сholerae eltor делятся на три серовара, между собой они биовары.

Classica

  • inaba (АС)

  • agava (AB)

  • hikojima (ABC)

Eltor:

  • inaba (АС)

  • agava (AB)

  • hikojima (ABC)

Определение скеровара возбудителя имеет диагностическое значение если идентифицируется (в Индии) один серовар, а в Шри-Ланка тоже возбудитель, но другой серовар, то они друг с другом не связан. Серовары в bengae не выявляются.

^ История открытий возбудителей.

Первый возбудитель холеры – палочка Коха (classica) открыта в 1882 году из органов больного, второй возбудитель сholerae eltor в 1902 году из организма паломника на станции Эльтор в Индонезии, роль как возбудителя установлена в 1961 году, до этого не считался возбудителем холеры. В этом году установлено начало седьмой пандемии холеры. Это было связано со сменой классического возбудителя на холеру эльтор. Третий возбудитель (bengl) был выделен в 1992 году в Бангладеш. Он стал распространятся в юго-восточной Азии, индию. В 1993 году завезен в Россию в Ростов-на-Дону. Восьмая пандемия начавшись в 93 будет связана с этим возбудитетелем. Сейчас все случаи холеры связаны с Eltor, но его удельный вес уменьшается на Bengal. То есть возбудитель холеры постоянно меняется для него черезвычайно важна изменчивость морфологическая, патогенная. Поэтому среди возбудителей есть высоко патогенные штаммы (вызывают пандемии) и низко патогенные (вызывают легкие случаи).

^ Факторы патогенности у возбудителей.

Высокая подвижность, способность пробуравливать слизистый слой и адросбироваться на эпителиоцитов тонкого кишечника с помощью факторов адгезии и колонизации, продукция ферментов муциназа, нейроамидаза, лецитиназы, протеиназы.

Главный фактор патогенности продукция экзотоксина – холерогена уникального по свойствам. Другие токсины энторотокиснов, эндотоксинов тоже обеспечивают токсические свойства. Холероген продуцируется специальным геном в сосаве генома бактериальной клетки – Vct-ген. Управляет этими генами два регуляторных гена: tox-ген и r-ген в структуре которых могут быть мутации, рекомбинации, что отражается на функции гена и делает организм возбудителем и способен вызывать эпидемии. Если регуляторные гены подверглись другим воздействием и что то отщепнулость от гена, то он не будет работать «молчать». Таким образом есть высокотоксигенные возбудители и низкотокисгенные. Обнаружить холероген у возбудителя можно методами:

  • Биологический – проба на кроликах и котятах. Заражают → извлекают кишечник → смотрят на изменения.

  • Иммуноферментный анализ

  • Реакции непрямой гемагглютинации

  • Обнаружение холерогена на клеточной культуре ткани – повреждает клетки.

  • Генетический метод – ищут Vct-ген методом ПЦР или ДНК-зондов.

Патогенез холеры.

Источник: больной человек, бактерионоситель т.к. животные не болеют

Пути попадания: через рот

Пути передачи: водный, пищевой, контактно-бытовой

Инфицирующая доза: 109-1011 (содержится в 1 г фекалий) т.е. надо несколько дней для заражения.

Путь инфекции: желудок (кислая среда губительна - может дальше не резвится, если низкая кислотность, с водой или натощак барьер не срабатывает) → тонкий кишечник (щелочная среда – ему хорошо) → адсорбируется на ворсинка тонкого кишечника и начинает размножаться и выделяет все факторы патогенности, особенно холероген. Холероген определяет типические признаки холеры т.к. это специфический экзотоксин. Холероген белок хорошо изучен, состоит из двух фракций (А и В). А – истинный токсин, а В не обладает токсическими свойствами она распознает рецепторы эпителия тонкой кишки, формирует поры в составе мембраны эпителиоцита и отвечает за проникновения А фракции. Затем А фракция имеет мишень аденилатциклазу (фермент отвечающий за переход АТФ в цАМФ) → накопление цАМФ → клетка теряет воду, соли Na, К бикарбонаты в просвет кишечника → нарушение водно-солевого баланса организма. Человек теряет много внутриклеточной жидкости, солей → жидкий стул (рисовый отвар), рвота → дегидратация (за сутки несколько литров, похудеть на 10 кг). Объем порянной жидкости и веса определяет степень дегидротации:

1 степень - 3%

2 степень - 5% (холерный гастроэнтерит)

3 степень – 10%

4 степень – 15% (стадия алгиды)

Основное лечение: срочная нормализация водно-солевого баланса (струйно, капельно вводят растворы).

В стуле нет лейкоцитов (нет воспаления), температура ниже нормы.

^ Микробиологическая диагностика холеры.

Основной метод диагностики: бактериологический т.к. входит в группу особенно опасных. Исследованию подлежат: фекалии, промывные воды кишечника, рвотные массы, секционный материал тонкого кишечника, желчного пузыря. Вода, пищевые продукты, смывы с овощей и фруктов, смывы с рук персонала, забор материала делается специально-обученным персоналом и специальными методами защиты. Исследования проводится в лабораториях спец. Назначния

1 час: засевания на слективные среды: 1% пептонная вода, щелочной агар, TCBS → термостат 370 – 3-4 часа →пересев на вторую ПВ, ЩА → 2 часа.

Экспресс методы диагностики холеры:

  • Исследование материала в реакции иммунофлуоресценции с О1-холерной сывороткой или О139-й(первичного или вторичного).

  • Постановка реакции аглютинации в препарате висячая капля +

  • Иммобилизация холерного вибриона: висячая капля + О1 сыворотка → прекращение подвижности.

12 часов: учет роста, отвивка подозрительной колонии на косой агар Клиглера, щелочного агара для выделения возбудителя.

12 - 24 часа: рост чистой культуры и идентификация культуры.

Идентификация: окраска по Грамму, изучение подвижности и установления принадлежности к роду по биотестам (оксидаза, ферментация глюкозы, проба на индол, сероводород).

Дифференцировка: возбудителя от холероподобных вибриов по тестам: ^ Реакция агглютинации по 1 и 139 сыворотке, отношение к триаде сахаров Хейберга (арабиноза -, сахароза +, манноза +, у подобных все +), отношение к фагам.

24-36 часов: устанавливается биологический вариант возбудителя (биовар):





Холерный вибрион

Эльтор

Лизабельность

Лизируется с 4 типом Мукерджи

Лизируется фагом Эльтор2

Рост на агаре с полимексином В

Не растет

Растет

Агглютинация эритроцитов курицы

Не аглютинирует

Аглютинирует

Реакция фогес-проскауера

Отрицательная

положительная

Установление серовара с помощью сывороток: inaba, agava.

Серологический метод: определение парных сывороткам больного специфических антител в реакции пассивной гемагглютинации.

Профилактика.

Общаяя: выявление, изоляция, исследование воды, устройство туалетов, сан-просвет работа.

Специфическая: холерная моновакцина – убитая взвесь возбудителей, холерная вакцина+анатоксин – приготовлена из холерогена, холерные бактериофаги (через рот), химиопрофилактика – терациклином, фуразалидолом.

Похожие:

Рода: Vibrio, Aeromonas, Plesiomonas iconПримирительная теория  
Внутри рода обязанность миротворческой и судебной власти исполняли наиболее уважаемые представители рода. Каждый отдельный индивид...
Рода: Vibrio, Aeromonas, Plesiomonas icon"Господи благослови меня на снятие родовых проклятий (перечисление...
Рова и грехи рода на вас по семье Петровых, тогда предлагаю призвать Духа Рода семьи Ивановых и просить его обратится к Духу Рода...
Рода: Vibrio, Aeromonas, Plesiomonas iconТ. Я. Елизаренкова Гимны II, 1-43. По традиции большая часть гимнов...
Гритсамада из рода Бхригу. По Саяне, Гритсамада – это имя, под которым род Бхригу усыновил сына Шунахотры из рода Ангирасов. Авторство...
Рода: Vibrio, Aeromonas, Plesiomonas iconДревний Восток "Учпедгиз"
А цидку, царя Аскалона (19), не склонившегося под мое ярмо, — я переселил и увел в Ассирию богов его рода (буквально — дома отца...
Рода: Vibrio, Aeromonas, Plesiomonas iconЛюбые излучение, передача или прием знаков, сигналов, голосовой информации,...
...
Рода: Vibrio, Aeromonas, Plesiomonas iconФилиппа Грегори Наследство рода Болейн
Одна из ее фрейлин, Екатерина Говард, вовсю кокетничает с королем, явно желая занять ее место. А вторая фрейлина, Джейн Болейн, невестка...
Рода: Vibrio, Aeromonas, Plesiomonas icon2. Чем банк отличается от небанковской кредитной организации?
Банк как специфическое предприятие производит товар особого рода в виде денег, платежных средств и других услуг особого рода, например,...
Рода: Vibrio, Aeromonas, Plesiomonas iconЗаконы рита небесные Законы о чистоте Рода и Крови
Законы рита это Небесные Законы о чистоте Рода и Крови. О законах рита, по которым жили с древних времён все Славянские и Арийские...
Рода: Vibrio, Aeromonas, Plesiomonas iconВ старые времена Домового воспринимали, как одного из Предков, основателя данного Рода или дома
Домовой ей помогает. В старые времена Домового воспринимали, как одного из Предков, основателя данного Рода или дома, который уже...
Рода: Vibrio, Aeromonas, Plesiomonas iconЗаконов рода устой кровавый

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница