Закон оптимума. Стено- и эврибионты. Закон индивидуальности экологии видов. Экологические группы видов


НазваниеЗакон оптимума. Стено- и эврибионты. Закон индивидуальности экологии видов. Экологические группы видов
Дата публикации21.04.2013
Размер67.6 Kb.
ТипЗакон
userdocs.ru > Биология > Закон
«Утверждаю»

Зав. кафедры экологии
_______________
Новоселова Е.И.

« » ___________ 2012
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Биологический факультет

КАФЕДРА ЭКОЛОГИИ

ДИСЦИПЛИНА: «ЭКОЛОГИЯ»

ДЛЯ СПЕЦИАЛЬНОСТИ 020400 ГЕОЛОГИЯ

5-й семестр 2012-2013 учебный год

Вопросы к экзамену


  1. Уровни организации жизни, изучаемые экологией. Основные понятия (определения) экологии. Разделы и задачи общей (биологической) и прикладной экологии.

  2. Периодизация развития экологии. Ключевые фигуры в истории факториальной, популяционной, экосистемной и биосферной экологии.

  3. Понятие экологического фактора. Классификации факторов среды. Условия и ресурсы. Прямые и косвенные экологические факторы. Комплексные градиенты. Закон взаимодействия факторов.

  4. Закон оптимума. Стено- и эврибионты. Закон индивидуальности экологии видов. Экологические группы видов.

  5. Среды жизни и их основные характеристики. Закон минимума и толерантности. Лимитирующие факторы в разных средах жизни.

  6. Организм как среда обитания: характеристика, лимитирующие факторы. Организмы как пищевые ресурсы (виды использования организмов в качестве пищи, пищевая ценность (отношение C:N) разных организмов и их частей для других организмов).

  7. Понятие об адаптации. Преадаптация. Экзаптация. Различия адаптаций растений и животных. Пути приспособлений организмов к неблагоприятным факторам окружающей среды (резистентность, толерантность, гомеостатическое поведение).

  8. Жизненные формы растений по Раункиеру и причины преобладания различных жизненных форм растений в разных природных зонах. Жизненные формы животных.

  9. Свет как экологический фактор для растений: фотосинтетически активная радиация (ФАР), индекс листовой поверхности (ИЛП). Экологическая роль видимого света для животных. Фотопериодизм. Суточные, сезонные, лунные и другие виды биоритмов.

  10. Температура как экологический фактор. Температурные пороги жизни. Эктотермные и эндотермные организмы и относительный характер этого признака. Термальная константа развития (понятие градусо-дни). Адаптации организмов к высокой и низкой температуре.

  11. Функции воды в организме. Источники поступления и потери воды в организмах. Влажность воздуха как экологический фактор. Почвенная влага (доступная, недоступная) для организмов. Адаптации растений и животных к недостатку влаги.

  12. Роль кислорода и диоксида углерода в метаболизме организмов. Комплексные градиенты, связанные с содержанием кислорода в разных средах жизни. Адаптации животных к недостатку кислорода.

  13. Соленость как экологический фактор в водной и почвенной средах. Географическое распределение различных видов засоления почв. Расположение анионов почвенного раствора по степени токсичности для растений. Кислотность почв и водной среды как прямой и косвенный экологический фактор. Естественные антропогенные причины повышения кислотности почв и водной среды.

  14. Содержание биогенов в разных средах, их влияние на организмы. Макро- и микроэлементы. Понятие ксенобиотиков. Основные загрязняющие вещества биосферы: источники и воздействие на организмы и среды жизни.

  15. r- и К-отбор. Стратегии организмов по Раменскому- Грайму. Вторичные типы стратегий. Пластичность стратегий. Особенности стратегий культурных растений и животных.

  16. Определение и свойства популяции. Модулярные и унитарные организмы. Численность (плотность) популяции, методы учета численности (плотности).

  17. Влияние условий среды на характер возрастной, половой структуры популяции. Прогноз динамики численности популяции по соотношению возрастных и половых групп. Связь с демографией человека.

  18. Пространственная и этологическая структура популяции и связь этих свойств с условиями среды. Информационные взаимодействия в популяциях растений и животных.

  19. Динамические свойства популяции: рождаемость, смертность, выживаемость. Экспоненциальная и логистическая модели роста популяции. Различные теории, объясняющие циклическую динамику численности популяций. Механизмы, обеспечивающие динамическое равновесие численности популяций в сообществах.

  20. Конкуренция и ее роль в сообществе. Эксплуатационная и интерференционная, симметричная и асимметричная конкуренция. Механизмы смягчения конкуренции в сообществе.

  21. Экологические ниши. Фундаментальная и реализованная ниши. Правило Гаузе. Способы дифференциации ниш.

  22. Мутуализм, симбиоз, протокооперация. Не менее пяти примеров на каждый вид связи. Роль этих связей в сообществе.

  23. Отношения фитофаг – растение и хищник – жертва. Коэволюция адаптаций. Роль этих отношений в сообществе.

  24. Отношения «паразит – хозяин». Разнообразие паразитов: экто- и эндопаразиты, биотрофные и некротрофные паразиты, микро- и макропаразиты. Полупаразиты. Суперпаразиты. Паразитоиды. Роль отношений «паразит – хозяин» в сообществе. Катастрофические случаи заноса паразитов.

  25. Виды детрита в экосистеме. Устойчивость различных веществ к разложению. Специализация и группы детритофагов и редуцентов.

  26. Широкое и узкое понимание экосистемы. Функциональные блоки экосистемы. Роль продуцентов в экосистеме. (фотоавтотрофы и хемоавтотрофы). Основные группы и роль консументов. Роль редуцентов.

  27. Классификация экосистем по источнику энергии и по влиянию человека. Сравнение биомов суши по географическому распределению.

  28. Трофическая структура экосистемы (трофические цепи, сети, уровни). Закономерности превращения энергии (первое и второе начало термодинамики в приложении к экосистеме). Правило Линдемана (правило 10%). Полнота выедания и эффективность усвоения энергии на разных уровнях в разных экосистемах.

  29. Биологическая продукция (валовая и чистая, первичная, вторичная) и биомасса. Трофические пирамиды. Величина биологической продукции в разных экосистемах.

  30. Биоразнообразие экосистемы. Альфа-, бета-, гамма-разнообразие. Роль видов-эдификаторов. Факторы, определяющие видовое богатство. Связь между разнообразием и продуктивностью, между разнообразием и устойчивостью. Охрана биоразнообразия. Способы охраны биоразнообразия.

  31. Динамика экосистем. Отличия флуктуаций и сукцессий. Виды флуктуационных изменений экосистем. Природная и антропогенная эволюция экосистем.

  32. Классификация сукцессий. Закономерности сукцессионного процесса (разнообразие, экологические стратегии видов, ниши, продукция, дыхание сообщества, круговорот веществ). Теория Ф. Клементса. Моно- и поликлимакс. Дисклимакс. Модели сукцессий.

  33. Сравнение основных признаков пресноводной и наземной экосистемы. Стоячие и текучие пресноводные экосистем и их особенности. Горизонтальное и вертикальное зонирование пресных экосистем, особенности круговорота веществ олиго- и эвтрофных водоемов.

  34. Фотоавтотрофные, хемоавтотрофные и гетеротрофные экосистемы океана. Горизонтальное и вертикальное зонирование. Сравнение продуктивности разных зон океана. Роль горизонтальных и вертикальных течений.

  35. Сельскохозяйственная экосистема. Сравнительный анализ с естественной экосистемой. Величина и структура агросферы, признаки ее разрушения. Стратегии управления агроэкосистемой. Управляемые параметры и естественные ограничители возможностью управления агроэкосистемой (географические, биологические, экономические).

  36. Направления экологизации агроэкосистемы: а) в системе обработки почвы, б) в системе удобрений, в) системе защиты растений, г) в селекции растений и животных, д) в оптимизации структуры агроэкосистемы, е) в обеспечении свойства самоподдержания.

  37. Городская экосистема. Позитивные и негативные стороны урбанизации. Особенности урбоэкосистемы. Виды химического, физического загрязнения в городе, видеозагрязнение. Задачи экологии города. Концепции развития городов.

  38. Экологические проблемы автотранспорта в городской экосистеме. Пути экологизации автомобиля. Проблема чистой воды, водопотребления, бытовых стоков и ТБО в городской экосистеме. Пути совершенствования управления отходами в городе.

  39. История учения о биосфере. Границы биосферы. Живое, биогенное, биокосное и косное вещество. Понятие о ноосфере, техносфере. Принцип Ле-Шателье.

  40. Свойства и функции живого вещества. Докажите, что роль живого вещества имеет планетарный масштаб. Охарактеризуйте основные этапы эволюции биосферы.

  41. Большой и малый круговороты веществ. Круговорот воды. Круговорот углерода и круговорот кислорода. Нарушения круговоротов, связанные с антропогенной деятельностью.

  42. Круговорот азота и круговорот фосфора.

  43. Кризисы природопользования в истории развития взаимоотношений человечества природы.

  44. Последствия превращения биосферы в техносферу: нарушения литосферы. Связь с глобальными проблемами биосферы.

  45. Последствия превращения биосферы в техносферу: нарушения гидросферы, глобальный характер проблем.

  46. Последствия превращения биосферы в техносферу: нарушения атмосферы. Глобальные проблемы, связанные с загрязнением атмосферы.

  47. Глобальная проблема деградации естественных экосистем: снижение биоразнообразия, потеря лесов, опустынивание, адвентизация биосферы.

  48. Позитивные и негативные процессы глобализации. Связь процессов глобализации с экологическими проблемами.

  49. Сценарии развития человечества: алармизм, сциентизм (технократизм, корнукопианизм), консервационизм, экологический реализм.

  50. История международного сотрудничества на пути формирования концепции устойчивого развития

  51. Опыт реализации «Повестки дня на XXI век» в странах с развитой природоохранной деятельностью и в России. Роль экономико-правовых механизмов, необходимости формирования экологического сознания и экологической культуры в формировании общества устойчивого развития.

  52. Проблема регулирования роста народонаселения и возможности управления демографическим процессом.

  53. Проблема обеспечения энергией. Характеристика современной энергетики и прогноз энергетики будущего.

  54. Проблема обеспечения продовольствием. «Зеленая революция». Органическое и компромиссное сельское хозяйство.

  55. Обеспечение промышленности ресурсами: масштабы потребления и опасность исчерпания. Потенциал ресурсосбережения.

  56. Экономические и правовые механизмы рационального природопользования. Международное сотрудничество в деле охраны окружающей среды.




Похожие:

Закон оптимума. Стено- и эврибионты. Закон индивидуальности экологии видов. Экологические группы видов iconА Закон о рекламе б Закон о связях с общественностью в Закон о маркетинге г Закон о ребрендинге
Втупительный тест в российскую ассоциацию студентов по связям с общественностью (рассо)
Закон оптимума. Стено- и эврибионты. Закон индивидуальности экологии видов. Экологические группы видов iconИстория политических и правовых учений
Он считал, что любой закон, принятый в надлежащем порядке, необходимо исполнять, даже если этот закон будет не справедлив. Закон...
Закон оптимума. Стено- и эврибионты. Закон индивидуальности экологии видов. Экологические группы видов iconЗакон конкурентного ингудирования «Целое всегда имеет особые свойства,...
Демэкология изучает: условия формирования, структуру и динамику развития отдельных популяций, видов
Закон оптимума. Стено- и эврибионты. Закон индивидуальности экологии видов. Экологические группы видов icon2 Закон о статусе судей говорит, что судьёй может быть гражданин РФ
Ст. 1195 гк рф, личный закон иностранцев, постоянно проживающих в рф, является закон РФ
Закон оптимума. Стено- и эврибионты. Закон индивидуальности экологии видов. Экологические группы видов iconЧарльз Дарвин Происхождение видов
О происхождении видов путем естественного отбора или сохранении благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь
Закон оптимума. Стено- и эврибионты. Закон индивидуальности экологии видов. Экологические группы видов iconВопросы к зачету по химии за 1 полугодие для 9-го класса
...
Закон оптимума. Стено- и эврибионты. Закон индивидуальности экологии видов. Экологические группы видов iconЗакон от 21 июля 2011 г. N 254-фз "О внесении изменений в Федеральный закон "
...
Закон оптимума. Стено- и эврибионты. Закон индивидуальности экологии видов. Экологические группы видов icon«Пусть погибнет мир, но закон должен быть соблюден». (Изречение римского права)
«узаконенная справедливость» и закон не может нарушать естественные данные человеку от рождения, свободы. По—моему, необходимо соблюдать...
Закон оптимума. Стено- и эврибионты. Закон индивидуальности экологии видов. Экологические группы видов iconЗакон сохранения электрического заряда
Электростатика. Эл заряд. Точечный заряд. Закон сохр заряда. Закон Кулона в вакууме. Принцип суперпозиции сил
Закон оптимума. Стено- и эврибионты. Закон индивидуальности экологии видов. Экологические группы видов iconЗакон о такси 69 Федеральный закон о такси от 21 апреля 2011 года
Президент РФ дмитрий Медведев подписал новый федеральный закон №69 фз «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница