Азбука питания


НазваниеАзбука питания
страница1/31
Дата публикации23.04.2013
Размер3.63 Mb.
ТипДоклад
userdocs.ru > Биология > Доклад
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   31
КНИГОИЗДАТЕЛЬСТВО «НОВЫЙ ЧЕЛОВЕК»
АЗБУКА ПИТАНИЯ
ГОР. ФЛЕТЧЕР
ПЕТРОГРАД
АЗБУКА ПИТАНИЯ
Гор. ФЛЕТЧЕР
С 9-ю рисунками
Книгоиздательство «НОВЫЙ ЧЕЛОВЕК»
ПЕТРОГРАД, Эртелев, пер. 6.
1915
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение 1

Букварь питания 15

Психология питания 17

Механика и химия физиологии питания 18

Предисловие к изданию 1906 г. 22
История развития и доказательств
Общий вывод из предыдущего на основании месячного опыта 23

Был ли прав Луиджи Корнаро 28

Вопросы человеческого питания 42

Доклад о плане организации международного учреждения
для исследования вопросов человеческого питания 45

Предложение основать международную лабораторию для всестороннего
исследования питания 48

Наука упорно сомневается 55

Физиологическая сторона питания 57

Введение к статье д-ра Г. Кемпбелля о важности питания – Г.Ф. 70

Наблюдения д-ра Г. Кемпбелля над жеванием 75

Опыты проф. И.П. Павлова, доказывающие влияние психики
на пищеварение. Лекция IV–VIII 125

Лекция IV 126

Лекция V 143

Лекция VI 163

Лекция VII 187

Лекция VIII 209

Проглатывание и движение желудка и кишок

Статья Ч.Б. Кеннона 232

Движение пищи в пищеводе 232

Движения желудка, исследованные посредством рентгеновских лучей 243

Движения кишечника, изученные при помощи рентгеновских лучей 270

Баттль-Крикская Лаборатория 301

Клинические исследования влияния жевания, приготовления пищи и проч
в Баттль-Крикской лаборатории 303

Рисунки 309–310
ВСТУПЛЕНИЕ
Не слишком ли много мы едим?

Можем ли мы научиться есть правильно?

– без уменьшения удовольствия?

– без опасности повредить себе?

– без вмешательства со стороны?

– с уверенностью в возрастании здоровья?

– с возрастанием энергии?

– с возрастанием выносливости?
_____
На все эти вопросы книга эта отвечает только: «Да!»
_____
Проверь это собственным опытом. Как следствие, явится неодолимый порыв к физическим упражнениям, подобный тому отсутствию усталости, с которым дети готовы играть без конца.

Питай своё тело правильно и природа сделает за тебя всё остальное для твоего здоровья!

ВВЕДЕНИЕ
_____
Не слишком ли много мы едим?
(По поводу опытов, поставленных военным ведомством в Йельском университете).
Не слишком ли много мы едим?

Из десяти докторов девять ответят «да», и не ошибутся.

Насколько же много?

Уже Луиджи Корнаро указал, что все его современники ели гораздо больше необходимого: большинство ело вдвое больше, чем следовало, а очень прожорливые ели раз в десять больше, чем могло бы потребоваться для покрытия самых больших потерь их организма…

К сорока годам Корнаро был совершенная развалина, но, изменив способ питания, он прожил до ста лет и этим подтвердил правильность своего учения.

Опыты, произведённые в Европе и Америке в течение последних пяти лет, подтвердили правильность указания на невоздержанность в еде, сделавшуюся привычкой. К счастью, эти же опыты открыли и общедоступный способ воспитания аппетита так, чтобы он служил действительным нуждам питания, устраняя таким образом опасную невоздержанность, предрасполагающую ко всяким бедам и болезням.

Луиджи Корнаро жил более трехсот лет тому назад. Его чарующая, откровенная и интересная автобиография выдержала свыше сорока изданий лишь на английском языке. И за триста лет никто не смог доказать невозможности или невероятия обещаний Корнаро. Более того – мы все знаем, что Корнаро прав. Великий итальянский гигиенист и философ, был мудр; он проповедовал действительную истину, когда указывал, что большинство, если только не все болезни, мучащие, угнетающие, беспокоящие нас, – происходят из-за несварения желудка или плохого усвоения пищи, что всё это из-за какой-нибудь неосторожности в еде. Возникает вопрос: «В чём же мы неосторожны и как нам избежать этого? Что это за новое открытие, которое и спасает нас и, в то же время увеличивает удовольствие от еды и жизни?»

Здесь вы найдёте ответ на все эти вопросы. Вы увидите, какой горячий интерес существует теперь в военных и учёных кругах к вопросам человеческого питания.

Работая совместно со многими лицами, автор узнал, как надо питаться, не переедая; есть до удовлетворения аппетита, довести наслаждение вкусовыми ощущениями до максимума, а расход и непроизводительные потери – до минимума.

Чтобы выработать наилучший способ для общего употребления, необходимо было произвести опыты со множеством людей различной телесной организации, различного темперамента, испробовать всевозможные способы достижения экономии. Всё это было проделано в Йельском университете.

Сбережение от экономного питания маловажно по сравнению с уничтожением растраты энергии и устранением угрозы заболеваний.

Природа, конечно, никогда не имела в виду, чтобы мы сами себя ослабляли, угнетали и мучили – а как широко это распространено при современном образе жизни, видно из различных бед и болезней, возникающих из-за нашей обычной пищи. Эволюция в природе обыкновенно не идёт в таком направлении; напротив, природа неустанно совершенствует растения и бессловесных животных. Несомненно, природа не может желать, чтобы человек, – её первый помощник в культуре и использовании могучих сил природы, страдал и вырождался вопреки её всеобщему закону эволюции.

Приняв вышеуказанные положения, зададим себе несколько вопросов.

Человечество подчинило себе силу пара, научилось телеграфированию без проводов, открыло способы видеть через непрозрачные предметы и изучило процессы пищеварения, происходящие внутри живого организма. Неужели же такое поколение людей не введёт в жизнь, в практику правильное питание, доставляющее высшее удовольствие? Природа всегда награждает нас за исполнение её благодетельных требований. Разве нельзя быть уверенными в том, что существа, научившиеся выращивать и обучать лошадей ходить шагом, рысью или иноходью со скоростью больше двух вёрст в минуту – разве нельзя быть уверенными, что эти существа смогут приучить самих себя к такой же быстроте и выносливости, какую лошадиная природа получила от забот человека? Неужели же для человека не может быть удовольствия от ощущения самого процесса жизни, которым так наслаждаются слуги человека – животные?

Если причина такого несовершенства человек – его пренебрежение самим собой, свойственное гению, то не лучше ли теперь, в начале многообещающего двадцатого века, на время прекратить открытия, развитие и усовершенствования внешнего мира и сосредоточить всё наше внимание на изучении наших личных потребностей. Неужели мы не можем уделить такому важному делу даже доли того внимания, которое уделяем лошадям?

Кажется, почти невозможным согласовать совершенно противоречивые мнения относительно нормального образа жизни, правильной деятельности, способов или системы диеты для достижения и обеспечения себе наилучшего здоровья и работоспособности. Кажется, совершенно невозможным обратить общее внимание на то, что постоянно находится в полнейшем пренебрежении. Все небрежны по отношению к себе самим и в вопросах управления хозяйством собственного тела и никто не чувствует в себе призвания сделаться руководителем своих ближних в этом отношении. Однако очевидно, такое состояние – лишь летаргия общественной мысли, а не смерть. Я издал эту книгу, чтобы привлечь всеобщее внимание к данному вопросу и осветить его.

В настоящий момент двадцать нижних чинов госпитальной команды армии С.А.С.Ш. и три унтер-офицера под командой младшего врача лейтенанта Уоллас Уитт расквартированы в Нью-Хавене. Это нижние чины и офицеры находятся на действительной службе и исполняют свой долг согласно данной ими присяге, но в данное время они добровольцы. Эти люди принадлежат к организации, – если только они не те же самые люди, – которая исследовала причины жёлтой лихорадки на Кубе. Их героизм уничтожил болезнь на Антильских островах и защитил наше побережье от ежегодных набегов эпидемии. Это те, кто благородно отказался принять предложенное вознаграждение. Человечество всегда выдвигает героев там, где они нужны для общественного блага. Они отказались продать себя, они отдали себя даром для научных исследований и для блага человечества.

Пост, на котором эти люди стоят в данный момент, не опасен. Тут нет ни скуки, ни однообразия, совершенно отсутствует самопожертвование: они командированы для изучения способа восстановления естественной жизни, а это далеко от болезни. Услуги, оказанные теперь этими стражами общественного здоровья, важнее их героизма, раздавившего жёлтую лихорадку, ибо теперь им пришлось иметь дело с врагом более распространённым, коварным, предательским, тонким и опасным, чем жёлтая лихорадка. Жёлтая лихорадка требует мгновенного напряжения сил, немедленного лечения и затем строгого надзора, но несварение и язва Америки – диспепсия – делают своё злое дело незаметно, потихоньку, но зато верно и беспощадно, унося от нас лучших людей, красивейших женщин и лишая нас потомства и плодов зрелого ума.

Опыты, производимые теперь при Йельском университете, – лишь звено в цепи планомерных усилий борьбы с всеобщим невежеством. Они лишь одна из стадий выработки приёмов правильного человеческого питания для обеспечения наилучшего мышления и высшей работоспособности. Эта книга заключает в себе всё, что надо делать, всё, что уже сделано в указанном направлении. Она издана, чтобы уничтожить личное пренебрежение каждого к вопросам собственного питания. Это пренебрежение ответственно в теперешнем невежестве. Наша книга лишь компиляция всех новейших учёных трудов, изданных по данным вопросам, но недоступных широкой публике. Эта книга – история развития данного вопроса. Здесь вы найдёте, почему наше правительство и самые выдающиеся учёные упорно работают, помогая друг другу по вопросу государственной важности – вопросу питания.

Лет десять тому назад, когда мне было 44 года, я начал быстро терять здоровье, поглощённый своим предприятием, клубом и общественными делами. Хотя смолоду я занимался атлетикой и вёл приятный деятельный образ жизни, однако здоровье моё до того рухнуло, что страховые общества отказывались застраховать мою жизнь. Все мои надежды были разбиты. Я напряг все усилия, чтобы спастись. Я принялся изучать самого себя – было бы слишком долго рассказывать об этом во всех подробностях. Вскоре я убедился, что все мои беды были от слишком большого количества чересчур разнообразных вещей, главнейшее – слишком много еды, слишком много ненужных забот. Видя угрожающую опасность, я по примеру Луиджи Корнаро задумал вылечить себя экономным питанием. Я нашёл, что ещё важнее, способ от малого количества пищи получить большее наслаждение, чем от самого огромного. Я открыл способ, дающий самым простым путём экономию и здоровье при повышенном наслаждении и без всяких аскетических лишений. Корнаро унёс с собой в могилу ключ к экономии, здоровью и успеху из-за того, что он описал свой способ в слишком общих чертах, неясно. Я не хочу повторить его ошибку и не унесу с собой в могилу ключ к счастливой и лёгкой жизни.

Весь секрет способа открыт в этой книге, он подтверждён и теорией и практикой. Опыты, производимые при Йельском университете и во многих физиологических лабораториях разных университетов в Америке и в Европе, научно обосновывают, почему необходим тот, а не другой режим; теперь никто не имеет права оправдываться незнанием физиологических законов, теперь нет незнания в этой области, а есть лишь преступная небрежность или прямое преступление.

После года клинических исследований и проверки моих теорий питания, произведённых в Баттл-Крикской санатории и в других больницах, они были приняты. Теперь их считают первым и главным методом лечения. Публика ещё мало осведомлена об этом факте. Надо считать, что введение моего метода в госпитальную практику послужит лучшим и самым действительным подтверждением со стороны лиц наиболее авторитетных в подобных вопросах.

Введение это было написано уже после появления в печати отчётов об опытах над солдатами в Йельском университете. Большинство статей очень благосклонно относятся к опытам, но, в то же время, они показывают отсутствие понимания. Введение имеет целью исправить этот недостаток.

Много статей было наполнено сожалениями по адресу несчастных солдат, которых заставляют голодать для того, чтобы засим постараться ввести в закон голодовку в войсках. Позвольте ответить мне дилетанту в литературе.

Мы объявили войну против общего врага всего человечества, в особенности Америки и Англии. Наши успехи в земледелии, промышленности и торговле привили нам стремление к роскоши, из-за которой мы хвораем, а многие уходят в безвременную могилу. В авангарде нашего врага стоит привычка есть и пить слишком много.

Офицеры и нижние чины армии, самые выдающиеся учёные Америки и других стран, огромное число людей врачебной профессии – все присоединились к нам для распространения реформы питания. Все они работают для всех, а, стало быть, и для вас в том числе. Это добровольная служба. Она уже стоила массы времени, терпения и денег.

У вас, работники печати, люди вместе и вдумчивые, и беззаботные, есть огромная трибуна и огромное влияние. Без вас никто не может обойтись. В поисках за новостями дня всякий читает и ваши, и редакционные статьи. В предпринятой нами войне мы нуждаемся в вашей помощи, чтобы облегчить совместную работу нашу – работу армии и главного штаба – науки. Мы слишком сильно заняты, мы работаем для вас же, нам некогда отвечать на газетные нападки, вызванные вашим непониманием дела, но вы можете существенно помочь делу. Одобрение усиливает энергию: оно создаёт и поддерживает условия, при которых люди делают всё возможное. Теперь мы изучаем, что человек при знании и уверенности в самом себе мог бы сделать, чтобы избавить свой организм от излишней работы, которую необходимо произвести для удаления каждого избытка пищи. Мы производим опыты с практической целью, а не для статистики. Похвалы помогут нам, сомнение и высмеивание помешают.

Солдаты и физиологи слишком заняты изучением несварения, возможного отравления белками и прочими причинами невоздержанности, болезни и страданий. Им некогда просить вас помочь им в идейной стороне работы, распространяя лишь серьёзные доклады и сведения относительно важности и целей предпринятых опытов – это составляет мою обязанность, я обращаюсь от них с этой просьбой.

Ещё несколько слов, затем я перейду ко второй части введения, где дам краткие правила личных сноровок ухода за нашим телом и доставления питания нашим мыслительным органам самым экономным и наилучшим способом, всё это для того, чтобы возможно облегчить сохранение энергии и сделать так, чтобы стоило жить.

Когда служишь для общечеловеческого блага, не следует молчать из скромности или говорить недостаточно. Какие мотивы лежат в основании энергии, с которой все принялись за реформу привычек есть? Меня так часто спрашивают об этом, что лучше я отвечу в печати. Мысль мне дал случайный намёк моего приятеля, с которым я дружил во время житья в Японии – а старая дружба не забывается. Он навёл меня на мысль, что развитие умственных способностей невозможно в организме, ослабленном несварением желудка, работою по удалению излишних отбросов или плохим усвоением. Затем вполне логически я принялся за выяснение причин плохого питания и, ознакомившись с классиками физиологии и психологии, проверив гипотезы этих авторов на опыте, я скоро нашёл эти причины: – недостаточное ослюнение пищи, небрежное отношение к пище, пока она находится во рту, и вследствие этого засорение организма избытком неусвояемой пищи, вызывающее огромный расход мозговой и телесной работы, чтобы освободиться от этого избытка.

Когда предо мной открылась тайна могущества рационального питания, когда множество моих знакомых подтвердили мне правильность моих мыслей, когда я произвёл опыты испытания силы и выносливости, – тогда мне стали необходимы высшие научные авторитеты, чтобы заставить и других отнестись с доверием к моему открытию. Моё открытие было в высшей степени просто. О таких вещах всякий думает, что он и сам всё тут знает, и немудрено: ведь это всю жизнь под носом у каждого, всё это избитые истины, но, вот именно в виду этой общеизвестности и избитости, никто и не хотел верить и собственно привычкой была даже не вера, а сомнение, воспитавшееся в течение всей жизни и вошедшее в привычку у каждого. Даже те, кто принимал указываемые мною положения и понимал, признавал их правильность, и тем было трудно отстать от своих привычек. Было необходимо доказать, что проповедуемые нами методы питания полезны не только для меня одного, что они не идиосинкразия, но что они полезны решительно для всех.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   31

Похожие:

Азбука питания iconМишель уэльбек бернар-Анри леви враги общества Санкт-Петербург 2011
Кожевникова, перевод на русский язык, 2009 © ООО «Издательская Группа „Азбука-Аттикус», 2011 Издательство азбука®
Азбука питания iconАзбука Бабы Яги Андрей Усачёв азбука бабы яги
У меня есть любимая бабушка. Живёт она в Калужской области. И зовут её баба Яга. Каждое лето я заезжаю к ней — дровишек порубить,...
Азбука питания iconI. Нормативно – правовая база по организации питания в дошкольном учреждении
Контроль за организацией рационального питания со стороны администрации дошкольного учреждения
Азбука питания iconПриказ 23 апреля 1985 г. N 540 об улучшении организации лечебного...
Нормы питания на одного больного в день в лечебно профилактических учреждениях (приложение 1)
Азбука питания iconПожалуй, ни в одной области медицины нет такого количества спорных...
Повышение валовых показателей биологической ценности пищи еще не решает всей проблемы питания. Варианты питания при занятие бегом...
Азбука питания iconВопросы к зачету по дисциплине «Физиология питания»
История и эволюция питания человека, современное определение понятия “здоровье”. Факторы, определяющие среднюю продолжительность...
Азбука питания iconКлассный час в 10 классе подготовила: Классный руководитель 10 класса...
Оборудование: карточки с пословицами, карточки с пищевыми добавками Е, карточки с таблицами продуктов питания («Микроэлементы и продукты...
Азбука питания iconСредства для парентерального питания
Реже используются при лечении кардиогенного шока и ишемического инсульта, для парентерального питания тяжелых больных
Азбука питания iconУчебник состоит из трех разделов: основы физиологии питания людей...
...
Азбука питания iconТема: Диагностирование и то и системы питания карбюраторного двигателя
...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница