«Дрессировка собак с помощью кликера»: Аквариум Принт; Москва; 2005 isbn 5 98435 249 4


Название«Дрессировка собак с помощью кликера»: Аквариум Принт; Москва; 2005 isbn 5 98435 249 4
страница1/9
Дата публикации29.04.2013
Размер0.95 Mb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Биология > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Библиотека Альдебаран: http://lib.aldebaran.ru

Карен Прайор

Дрессировка собак с помощью кликера


OCR TaKir http://lib.aldebaran.ru

«Дрессировка собак с помощью кликера»: Аквариум Принт; Москва; 2005

ISBN 5 98435 249 4
Аннотация
Дрессировка с кликером — это новый революционный метод дрессировки, мягкий, эффективный, быстрый, простой и очень интересный!

«Дрессировка собак с помощью кликера» Карен Прайор, впервые начавшей использовать кликер, является идеальным руководством, которое покажет вам, как обучить свою собаку:

— обычным командам на послушание,

— подходить по команде,

— не тянуть поводок,

— приносить и класть на место предметы,

— трюкам и играм.
Карен Прайор

Дрессировка собак с помощью кликера
От научного редактора
Имя Карен Прайор широко известно во всем мире. Ещё в начале своей научной карьеры она привлекла внимание, использовав в практических целях достижения своего отца — основателя школы бихевиоризма Б. Скиннера. Всю свою жизнь Скиннер посвятил экспериментальной работе с животными, изучая механизмы выработки условных рефлексов. Детям знаменитых родителей часто трудно приобрести своё имя, не так то легко внести вклад в фундаментальную науку. Однако Карен Прайор избрала иной путь, приведший её к успеху Из замкнутых стен лаборатории она смело бросилась в бескрайний океан практики. Её первой самостоятельной — и очень серьёзной работой — стала работа в океанариуме. Именно здесь, дрессируя дельфинов и касаток, исследовательница применила научный подход, используя свои глубокие знания теории бихевиоризма.

Дрессировка гигантских водных млекопитающих вообще очень сложна технически и в силу особенностей их физиологии, и просто потому, что они обитают в среде, чуждой человеку. Здесь невозможно принуждение — попробуйте ка отшлёпать непослушную касатку Заинтересованность в пище также не может быть безотказным инструментом. Нельзя увеличить интерес к пище, ограничив в ней животное, т.к. это его погубит. Дрессировщице пришлось разработать систему сигналов, позволяющую очень чётко показывать животному, какое из его действий правильно и непременно будет подкреплено, пусть и не моментально. Это очень важный момент, животное можно обучить очень сложным трюкам, которые оно проделывает на значительном расстоянии от дрессировщика.

Главным в этой работе явилась моментальная и чёткая подача условного сигнала, который, в свою очередь, изначально был связан с безусловным подкреплением — лакомством Данный приём был назван Прайор положительным подкреплением. В качестве условного сигнала использовали щелчок металлической пластинки. Было создано специальное приспособление — кликер — компактная, удобная для работы в самых разных условиях коробочка со щёлкающей пластинкой.

Как оказалось, с помощью кликера удобно дрессировать не только дельфинов, но и других, самых разных животных. В результате Прайор стала одной из известнейших дрессировщиц собак в Америке, а в скором времени и в Европе. Согласитесь, дрессировать дельфинов — это уж очень экзотично, зато воспитанную и послушную собаку хотят иметь миллионы владельцев.

В чем же новизна работы с кликером? Ведь всем понятно, что правильную работу собаки надо поощрять, и любой нормальный владелец стремится делать это. Но стремиться и мочь — это совсем не одно и то же. Всегда ли мы умеем показать собаке, что довольны её действиями, всегда ли, и это главное, она понимает нас? Ведь так часто словесное одобрение запаздывает, как много хозяев не умеют хвалить собак в меру и по месту. Один впадает в бурный восторг, на фоне которого собака попросту забывает, что же так обрадовало её двуногого вожака. Другой и вовсе не умеет радоваться, слово «Хорошо!» из него будто клещами вытягивают. Третий столь многословно отдаёт команду, что пёс в этом потоке вообще не в состоянии вычленить, чего от него всё таки хотят.

Щелчок кликера оказывается однозначным сигналом для собаки, что данный элемент её поведения одобряется хозяином и непременно будет вознаграждён. Используя кликер, можно закрепить очень сложные программы действия Как именно сделать это, подробно описано в книге.

Прайор и её последователям, использующим кликер в дрессировке, удаётся легко обучать и совсем маленьких щенков и уже взрослых животных. Прайор — принципиальный противник использования в работе с животными какого то ни было принуждения. Её практика показывает возможность коррекции достаточно сильных отклонений в поведении и угашения стойких привычек собаки, неприемлемых для её владельца.

Вот здесь, пожалуй, стоит предостеречь читателя. Нет и никогда не будет создано панацеи от всех бед. Обучившись работать с кликером, вы, несомненно, откроете для себя массу возможностей, о которых ранее и не подозревали. Тем не менее если с собакой нет контакта, если вы в душе побаиваетесь собственного питомца, не готовы внимательно наблюдать за его поведением, вряд ли кликер окажется волшебной палочкой, одно мановение которой меняет весь мир. Кликер — это очень удобный инструмент, но работать всё таки надо самому. Если в поведении собаки есть проблемы, начните с анализа собственных действий, попытайтесь разобраться в своих эмоциях, в особенностях взаимоотношений между людьми, с которыми общается пёс. Тогда вам, скорее всего, удастся найти корни проблем, а кликер поможет их скорректировать.

Одни приёмы отрабатывать легче с помощью кликера, чем привычными для наших дрессировщиков методами, другие — сложнее. Не все нежелательные привычки животного корректируются одинаково легко. Анализируйте поведение собаки, думайте, используйте кликер не только в рутинной работе, но и как элемент обучающих игр. Он, безусловно, будет полезен хендлерам, тем, кто обучает собак по программам обидиенс, аджилити и т.п. видам дрессировки.

Карен Прайор готова научить вас, как делать, а уж вы сами решайте, что именно вам нужно.
Зоопсихолог, эксперт РКФ FCI

Елена Мычко

Введение
Дорогие любители собак,

добро пожаловать на дрессировку с кликером. Дрессировка с кликером — это не новомодное введение или какой то особый метод. Дрессировкой с кликером на сленге инструкторов дрессировщиков называется обучающая система с положительным подкреплением, основанная на инструментальном рефлексе, это набор научных принципов, описывающих развитие поведения, в ходе которого животные «действуют» по обстановке, вместо того чтобы действовать как то ещё. Инструментальное, или оперантное обучение лежит в основе того, как животные учатся в природе, поэтому его принципы можно применять в самых разных ситуациях. Возможности этого метода для дрессировки собак просто безграничны.

Дрессировка с кликером является развивающим методом, который может быть использован в качестве новой технологии при обучении полицейских патрульных собак, служебных и охотничьих собак, для щенков, ещё до отъёма от матери, при подготовке к соревнованиям по обидиенс и аджилити, к охоте, полевым состязаниям и натаске для подготовки к выставкам, в группах «хороших манер» для владельцев собак и дома.

О дрессировке с кликером
На самом деле дрессировка с кликером не зависит от кликера или от пищи. Дрессировка с кликером зависит от подкрепления, которым может быть то, что любит собака (игрушки, ласка и т. д.), и является сигналом, обеспечивающим своевременный обмен информацией между дрессировщиком и собакой. Мы начинаем с пищевого подкрепления и кликера как сигнала, поскольку это самые совершенные обучающие инструменты для вас и вашей собаки. Вместе со своей собакой вы научитесь новым способам взаимодействия.

Все, чему вы хотите научить свою собаку, вы сможете сделать при помощи дрессировки с подкреплением. После того, как собака поймёт, каких действий вы от неё хотите, как их делать и когда их делать, вы сможете заменить щелчок кликером словом, а пищу — лаской. Слово и ласка всегда с вами.

Когда у собаки закрепится поведение, выработанное дрессировкой с кликером (если вы не введёте новых правил), это поведение станет пожизненным. Когда собака научится нескольким навыкам, вам больше не понадобится щёлкать или награждать её, вы можете подкреплять её поведение в целом. А доставать свой кликер вы будете, только когда захотите улучшить реакцию или научить собаку чему то новому, или просто для занимательности общения с собакой. Ведь дрессировка с кликером — очень интересное занятия для вас и вашей собаки.

Но с чего и как начать? Опытный инструктор по дрессировке с кликером обучит вас основным действиям за несколько минут, но не у всех есть такие инструкторы, многие должны учиться самостоятельно. Эта книга поможет вам начать обучение, даст вам опору в развитии первых действий с кликером. В других книгах и на видеокассетах вы сможете найти новую информацию, которая улучшит ваше владение этим предметом. Тысячи дрессировщиков с кликером успешно начинали свою работу, пользуясь этой книгой.
^ ГЛАВА ПЕРВАЯ

СОБАКА И ДЕЛЬФИН

Дрессировка без наказания

Если вы видели выступление дрессированных дельфинов в океанариуме или по телевизору, вы наверняка обратили внимание, насколько дельфины — обучаемые животные. По команде они показывают все виды точных действий, включая прекрасные акробатические трюки и взаимодействие друг с другом и людьми пловцами. Публику всегда поражает их готовность работать и тот интеллект, которым они для этого должны обладать. Как бы было хорошо, если бы собаки реагировали так же!

Если мы узнаем дрессировщиков дельфинов поближе, то увидим, что ни дельфины, ни их тренеры не являются гениями. Скорость, точность и явное наслаждение дельфинов своей работой обусловлены принципами дрессировки, которые используют при их обучении. Те же методы можно использовать и для обучения собак.

Исключение наказания
Самым первым принципом дрессировки дельфинов является исключение наказания при работе с животными. Не имеет значения, что вы получаете, даже если животное хочет вас заставить что то сделать, окатив водой с головы до ног, ответить ему вы не можете. Вы не можете использовать поводок или кнут или собственный кулак против животного, которое быстро уплывёт от вас. Вы не можете заставить дельфина голодать, чтобы заставить его сотрудничать. Дельфины получают воду из рыбы, которую едят, поэтому лишение их рыбы приведёт к быстрому обезвоживанию и смерти. В конце концов, вы даже не сможете закричать на дельфина, потому что он вас не услышит.

Может быть, вы подумали: «Держу пари, я смогу найти способ наказать дельфина», а я держу пари, что вы действительно найдёте такой способ, но он всё равно не понадобится, потому что дрессировщикам дельфинов он и не нужен.


Собака которую обучают с кликером, становится энергичнее и отзывчивее она любит работать.
Дрессировщик может получить от дельфина всё, что захочет, для этого он использует только положительное подкрепление: один два свистка и ведро рыбы. Мы «формируем» каждое действие с помощью положительного подкрепления. Мы используем позитивное подкрепление, чтобы добиться быстрой и правильной реакции на команду, достичь послушания. Мы можем использовать положительное подкрепления даже для улучшения дисциплины, для контроля нежелательного поведения, такого как атаки на плавучий матрас или отказ проходить в ворота (см. далее). Точное использование положительного подкрепления приводит к развитию у животных филигранной техники исполнения и любви к работе.

Для дрессировки собак мы часто используем силу как для побуждения к каким то действиям, так и для исправления неизбежных ошибок. Мы можем использовать вознаграждение или ласку, делая неважным приобретение собакой опыта смущения, страха и даже физической боли в процессе дрессировки. Некоторые собаки достаточно спокойны к такому негативному опыту, но дельфины, которые являются дикими животными, на это не способны. Конечно, можно обучить дельфина и такими методами, но вы получите вялое, безрадостное и ненадёжное исполнение, к тому же дельфин может выказывать агрессию к людям. (Не правда ли, похоже на выполнение команд некоторыми собаками?)

С другой стороны, если вы дрессируете собаку теми же методами, которыми мы обучаем дельфинов, на основе положительного подкрепления, собаки начинают вести себя, как дельфины, они становятся энергичными, внимательными, точными, послушными и способны просто на фантастическое исполнение команд. В этой книге описано, как этого добиться.

Магический сигнал
Когда я общаюсь с дрессировщиками собак, то часто сталкиваюсь с неправильным мнением, что положительным подкреплением является пища. Это не так. Главным элементом достижения удивительного исполнения у дельфинов является вовсе не пищевое подкрепление. Дельфины работают не за рыбу, дельфины работают за свисток. Звук свистка является магическим сигналом, который влечёт за собой великолепное выполнение команды.

Первым шагом в дрессировке дельфинов является обучение их тому, что каждый раз, как они услышат свисток, они могут получить рыбу. Когда животные узнают, что свисток означает «Сейчас будет рыба», то дрессировщик свистком может отмечать то поведение, которое ему нравится, а затем постепенно формировать или развивать что то более сложное как ответ на указание.

Например, допустим, что несколько раз дельфин слышит свисток (а затем получает рыбу), когда выпрыгивает из воды. Затем он начинает выпрыгивать каждый раз, когда дрессировщик поднимает руку. Затем он открывает для себя, что прыжок «работает» только тогда, когда дрессировщик поднимает руку. Так поднятая рука становится зелёным светом для прыжка.

Дрессировщик может постепенно вводить и другие условия — прыжок «работает» только в направлении от дрессировщика и по направлению к публике, когда прыжок выше полутора метров, когда прыжок совершается ровно через три секунды после поднятия руки. И, наконец, после нескольких уроков дрессировщик обучает дельфина делать «поклон на публику», по команде и с большой точностью. Дельфин тоже учит дрессировщика: «Все, что я делаю, представляет собой определённые виды прыжков, когда дрессировщик поднимает руку, он немедленно мне свистит и даёт рыбу каждый раз!»

Заметьте, что свисток не используется как команда. Он не приказывает дельфину что то делать, сигналом к действию является поднятая рука. Свисток говорит дельфину в течение или в конце действия, что дрессировщику нравится это действие и за него дельфин получит рыбу. (Вы можете не зацикливаться только на пище, вы также можете связать условное подкрепление с лаской или игрушкой или другим стимулом.)

Теперь свисток становится условным подкреплением. На языке психологов пища, ласка или любое приятное переживание являются безусловным подкреплением, чем то, что животное хочет получить безо всякого обучения. Свисток же является условным подкреплением, это то, что животное учат хотеть сделать. (Некоторые люди используют термин «первичное подкрепление» для пищи и «вторичное подкрепление» для сигнала. Я избегаю этих терминов, поскольку они приводят к мысли, что раз свисток «вторичен», он должен даваться после пищи, что для животного, конечно, бессмысленно и бесполезно как инструмент дрессировки.)
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Похожие:

«Дрессировка собак с помощью кликера»: Аквариум Принт; Москва; 2005 isbn 5 98435 249 4 iconКарен Прайор "Дрессировка собак с помощью кликера"
Ее первой самостоятельной – и очень серьезной работой – стала работа в океанариуме. Именно здесь, дрессируя дельфинов и касаток,...
«Дрессировка собак с помощью кликера»: Аквариум Принт; Москва; 2005 isbn 5 98435 249 4 iconКак научить собаку танцевать, или Спортивная дрессировка собак сост....
...
«Дрессировка собак с помощью кликера»: Аквариум Принт; Москва; 2005 isbn 5 98435 249 4 iconСпортивная дрессировка собак

«Дрессировка собак с помощью кликера»: Аквариум Принт; Москва; 2005 isbn 5 98435 249 4 iconИстория тибета с древнейших времен до наших дней москва издательская...
К97 История Тибета с древнейших времен до наших дней / Е. И. Кычанов, Б. Н. Мельниченко — М. Вост лит., 2005. — 351 с. Isbn 5-02-018365-2...
«Дрессировка собак с помощью кликера»: Аквариум Принт; Москва; 2005 isbn 5 98435 249 4 iconБао-пресс
К37 абитуриентов, студентов и преподавателей./Сост. Ю. В. Куриленко. Москва: зао «бао-пресс», ООО «ид «рипол классик», 2005. 608...
«Дрессировка собак с помощью кликера»: Аквариум Принт; Москва; 2005 isbn 5 98435 249 4 iconШутливая дрессировка собак
Вышел человек из тюрьмы. Не прописки, не работы, никому не нужен, а близкие сами без денег сидят. Что делать в такой ситуации человеку,...
«Дрессировка собак с помощью кликера»: Аквариум Принт; Москва; 2005 isbn 5 98435 249 4 icon«400 советов любителю собак»: Мир; М.; 1991 isbn 5 03 002557 х
Лаконично и убедительно в ней рассказывается о том, как ухаживать за четвероногим другом. Книга дает ответ почти на любой вопрос,...
«Дрессировка собак с помощью кликера»: Аквариум Принт; Москва; 2005 isbn 5 98435 249 4 iconУчебное пособие «Дрессировка служебных собак»
Учебное пособие предназначено специалистам служебного собаководства пограничных, внутренних войск, органов мвд. Оно может быть использовано...
«Дрессировка собак с помощью кликера»: Аквариум Принт; Москва; 2005 isbn 5 98435 249 4 iconСписок новинок абонемента
Рон Ле Мастер; [перевод с английского М. В. Ивановой]. Москва : аст : Астрель : Полиграфиздат, 2010. 159, [1] с ил.; 21 см. Об авторе:...
«Дрессировка собак с помощью кликера»: Аквариум Принт; Москва; 2005 isbn 5 98435 249 4 iconСвадебная церемония в туннеле «Анталия Аквариум»
Трансфер пары на украшенной свадебной машине из отеля в «Анталия Аквариум» и обратно в отель
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница