Материал из Википедии свободной энциклопедии


Скачать 109.69 Kb.
НазваниеМатериал из Википедии свободной энциклопедии
Дата публикации05.05.2013
Размер109.69 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Биология > Документы
Дневники вампира

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

У этого термина существуют и другие значения, см. Дневники вампира (телесериал).

«Дневники вампира» (англ. The Vampire Diaries) — серия романов, написанная Лизой Джейн Смит в стиле мистикифэнтези, и фантастики. Эта история о девушке Елене, за любовь которой сражаются два брата-вампира. Изначально была опубликована трилогия «Пробуждение», «Голод» и «Ярость» (1991), но давление читателей заставило Смит написать четвёртый том, «Тёмный альянс» (1992). В 1998 году Смит заявила о новой побочной трилогии, названной «Дневники вампира: Возвращение», продолжая серию с Дэймоном в качестве главного героя. Первая часть трилогии, «Возвращение: Наступление ночи», была выпущена 10 февраля 2009 года. Вторая книга, «Возвращение: Тень души» вышла 16 мая 2010 года. И заключительная часть трилогии «Возвращение: Полночь» была представлена публике 15 марта 2011 года.

Также, вышла в свет приквел-трилогия «Дневники Стефана», написанная Кевином Уильямсом и Джули Плек по мотивам книг Лизы Джейн Смит — подсерия, где рассказывается предыстория событий, описанных в телесериале (за основу сюжета взят исключительно телесериал) «Дневники вампира». К публикации готовятся ещё три книги из этой серии.

Роман «Дневники вампира» был адаптирован в телесериал, премьера которого состоялась 10 сентября 2009 года на американском телеканале CW.

Содержание

  • 1 Книги

  • 2 Сюжет

    • 2.1 «Пробуждение»

    • 2.2 «Голод»

    • 2.3 «Ярость»

    • 2.4 «Тёмный альянс»

    • 2.5 Мифология книг

  • 3 Экранизации

  • 4 Примечания

]Книги

  • 1. The Awakening — «Пробуждение» (1991)

  • 2. The Struggle — «Голод» (1991)

  • 3. The Fury — «Ярость» (1991)

  • 4. Dark Reunion — «Тёмный альянс» или «Тёмное воссоединение» (1992)

  • 5. The Return: Nightfall — «Возвращение: Тьма наступает» или «Наступление ночи»/«Сумерки» (2009)

  • 6. The Return: Shadow Souls — «Возвращение: Тень души» (2010)

  • 7. The Return: Midnight — «Возвращение: Полночь» (2011)

  • Stefan’s Diaries (Vampire Diaries v. 1) № 1 Origins — «Начало» или «Истоки» — (2010)[1]

  • Stefan’s Diaries (Vampire Diaries v. 2) № 2 Bloodlust — «Жажда крови» — (2011)[2]

  • Stefan’s Diaries (Vampire Diaries v. 3) № 3 The Craving — «Желание» — (2011)[3]

  • Stefan's Diaries (Vampire Diaries v. 4) № 4 The Ripper — «Потрошитель» — (5 января 2012)[4]

  • Stefan's Diaries (Vampire Diaries v. 5) № 5 The Asylum — «Убежище» или «Приют» — (5 апреля 2012)[5]

  • Stefan's Diaries (Vampire Diaries v. 6) № 6 The Compelled — «Вынужденный» или «Подчинённый» — (7 июня 2012)[6]

В России в издательстве «Астрель-СПб» вышли книги: «Пробуждение», «Голод», «Ярость», «Тёмный альянс», «Возвращение: Тьма наступает»; «Дневники Стефана-1: Начало» и «Дневники Стефана-2: Жажда крови».

Сюжет

«Пробуждение»

Действие книги происходит в США на территории штата Вирджиния, в небольшом вымышленном городе Феллс-Черч.

Старшекурсница Елена Гилберт, одна из самых красивых и популярных девушек в школе, несмотря на личную трагедию — смерть родителей в автокатастрофе, желает быть лучшей во всём.

В один момент она встречает нового красивого студента, Стефана Сальваторе, в результате чего исполняется решимостью построить с ним свои отношения.

Затем Стефан спасает Елену от жестокого поклонника. Она понимает, что Стефан может ответить взаимностью на её любовь.

Но Елена узнает его ужасную тайну. Стефан — вампир. Но он не тот, кто совершает убийства. (Вскоре любовь Елены и Стефана сталкивается с большой угрозой: каждый думает, что Стефан совершил преступление). Виновником всего этого является дьявольский брат Стефана, Дэймон Сальваторе, который живёт, чтобы сеять страдания в жизни Стефана.

Дэймон и Стефан родились в конце 15-го столетия, во Флоренции, в эпоху Ренессанса, в семье состоятельного итальянского графа Джузеппе де Сальваторе. Два брата были превращены в вампиров красивой кокетливой леди, дочерью немецкого барона — Катриной фон Шварцшильд, которую они оба любили. Катрина покончила с собой, когда братья отказались помириться друг с другом.

Изначально Стефан избегал Елену потому, что она — точная копия Катрины. По той же причине Дэймон собирается преследовать Елену.

Методы обольщения Дэймона достаточно романтичны: он следует за ней вокруг в виде волшебного ворона, вторгается в её сны. Но, несмотря на это, Елена отклоняет все его ухаживания и остаётся верной Стефану.

Отказ Елены злит Дэймона. В припадке ярости он вызывает Стефана на бой.

Впоследствии, Стефан исчезает. Горожане Феллс-Черч считают, что исчезновение Стефана связано с нападениями диких животных на город. Тем не менее, Елена уверена, что она знает далеко не всё о произошедшем. Она считает, что Дэймон несёт ответственность за исчезновение Стефана, и знает, что Стефан находится в серьёзной опасности. Когда Елена в этом убеждается, она идёт на кладбище,

Голод»

Во время исчезновения Стефана Елена противостоит Дэймону. Но, так как Елена твёрдо стоит на отказе от романтических отношений с Деймоном, он отказывается помочь ей найти Стефана.

Елена вынуждена обратиться к своим лучшим подругам: Бонни Беннет и Мередит Сулез. Бонни, которая является ведьмой, использует свою магию.

Вскоре после этого Кэролайн Форбс (бывшая подруга Елены, а ныне её враг) украла дневник Елены, в котором находились записи, которые никто не должен был прочитать. Она хотела отомстить Елене и Стефану, прочитав его перед всем городом. Дэймон украл у Кэролайн дневник для Елены.

Дэймон самодовольно принимает благодарность Елены, но его удовлетворение быстро превращается в восторг, когда Елена, столкнувшись с реакцией близких и друзей, выходит из себя.

Сердитая, она едет к Стефану. Когда Елена, наконец, приезжает, Стефана нет дома. Она считает, что это Дэймон, и он сможет понести ответственность за свои поступки.

Но происходит что-то странное с погодой. Воздух пропитан злостью и жесткостью, словно что-то или кто-то хочет смерти Елены. Она чувствует, что за ней наблюдают в темноте. Она садится в машину и пытается пересечь поток воды, думая, что это оградит её от опасности. Затем мост рушится и погружается в воду. Елена тонет в машине. Катрина не желает что бы Стефан и Елена встречались.Она делает всё что бы они расстались.

Ярость»

Елена очнулась наблюдая, как Стефан и Дэймон бьются насмерть. Сначала она не признаёт братьев из-за своего запутанного состояния: недавно погибнув, она воскрешается в качестве вампира, но мерцания в памяти дают ей понять, кого она действительно любит, и что он нуждается в её помощи.

Она имеет в виду Стефана, которого страстно любила в течение первых двух томов, но вместо этого Елена нападает на него, и полностью намеревается убить Стефана за оскорбление Дэймона. Стефан, узнав Елену, не сопротивляется и позволяет ей неловко и жёстко укусить себя. Дэймон, в конечном итоге, даёт команду, чтобы она остановилась и берёт её с собой в поисках человеческой крови. Стефан вмешивается, понимая, к чему может привести большое количество трупов, однако он понимает, что Елена должна пить кровь человека, чтобы завершить своё превращение в вампира, иначе она умрёт. Стефан объясняет Мэтту, что случилось с Еленой и убеждает его дать ей своей крови, чтобы её превращение закончилось.

Впоследствии Дэймон прячет Елену на чердаке у школьного учителя истории Алариха Зальцмана, где она приходит в себя и осознаёт всё, что произошло. Она глубоко расстроена, что напала на Стефана. Тайком выбравшись из дома Алариха, на своём пути она подслушивает разговор, в котором узнаёт много нового об учителе истории. Прогуливаясь, и стараясь осознать всю новую информацию, Елена видит свою собственную панихиду. В бедственном положении она замечает, что Стефан и Дэймон наблюдают за ней. Стефан чувствует облегчение, когда Елена вспоминает их любовь, и Дэймон впадает в ярость. Но троицу отвлекает странное поведение большой стаи собак города. Все собаки сидели, как будто ожидая команды, пока владелец одной из собак пытался подойти к ней, но свора внезапно обрушилась на него, и его жизнь была спасена лишь вмешательством Стефана.

Более странные события выясняются позже тремя вампирами с помощью Бонни, Мередит, Мэтт и Аларих, которые указывают на то, что происшествие с мостом было задумано специально для близких Елены. Катрина Шварцшильд, вампир, которая обратила Дэймона и Стефана, подделала собственную смерть около 450 лет назад, в тщетной попытке сблизить братьев, чтобы они могли быть её вечными спутниками. Её план провалился, и братья, ненавидя друг друга ещё больше чем когда-либо, убили друг друга, но, так как в них была кровь Катрины, они поднялись как вампиры. Катрина приходит в ярость из-за продолжившейся борьбы между братьями, поэтому она бежала к Клаусу, тому самому, который превратил её в вампира на смертном одре. По его учению Катрина стала более сильной, но весьма неустойчивой. В конце концов Елена забывает о ненависти к Дэймону и считает его не злым, а особенным.

Катрина узнала, что Стефан влюбился в Елену. В результате она разрабатывает месть, начиная с систематических пыток Стефана. В конце концов, она получает Дэймона, Стефана и Елену и заключает их в подземный склеп, где планирует пытать их и распоряжаться ими всеми. В то время как Катрина обсуждает наиболее предпочтительный порядок и способ их смерти, Елена освобождается и направляет на Катрину лучи солнца, сорвав защищавшее её ожерелье. Елена держит Катрину, пока та разлагается при солнечных лучах, однако сгорели они обе, так как Катрина заранее сняла кольцо Елены. Стефан тянет Елену обратно в тень, но уже слишком поздно. Она умерла на руках Стефана после того, как взяла с него обещание заботиться о Дэймоне. Так заканчивается запись в дневнике Бонни, которая признаёт, что Елена не была ни идеальной, ни святой, но она отдала свою жизнь ради спасения города.

^ Тёмный альянс»

Как медиум, Бонни ощущает Елену в другом мире. Елена сообщает, что над городом и его жителями нависла небывалая опасность. Не зная что делать, Мередит, Мэтт и Бонни используют заклинание вызова, чтобы призвать Стефана и Дэймона. Но на чьей стороне Дэймон? Этот роман существенно расширяет Бонни и Мередит в качестве героев. Бонни также считает возможным роман с Мэттом. После некоторых исследований в библиотеке, Стефан понимает, что Тайлер Смолвуд является оборотнем. Они придумывают план и заманивают Тайлера на кладбище. После угроз, Тайлер раскрывает многие сведения об убийце. Они узнают, что вампир Клаус, который превратил Катрину Шварцшильд в вампира, является убийцей, а также что он захватил Кэролайн. Помешанный дед Мередит рассказывает, что единственное, что может ослабить Клауса, это белый ясень. Клаус заключил сделку со Стефаном: «Приходи один, иначе девочка погибнет». Бонни, Мередит и Метт пытаются убедить Стефана попить немного человеческой крови, но проигрывают битву, и Стефан находится на грани смерти. Дэймон появляется из ниоткуда и доказывает свою лояльность, протыкая колом Клауса. Тем взбесил Клауса, и он напал на Дэймона. В отчаянии Бонни призывает Елену. Она появляется, как светящийся туман вместе с духами солдат гражданской войны, которые воевали и погибли в тех местах. Они проклинают Клауса и уносят его с собой. Затем друзья Елены понимают, что она уходит навсегда, и тогда Стефан зовёт её, а Бонни, как медиум, призывает её спуститься на Землю. И Елена возрождается и превращается в живого человека, становится прежней.

^ Мифология книг

Мир романов «Дневники вампира» вносит некоторые коррективы в общую вампирскую мифологию. В том числе, в рамках книг:

  • Некоторые вампиры могут превращаться в животных, а некоторые — нет. Дэймон Сальваторе может менять облик на ворона (чаще всего), либо волка; Стефан Сальваторе во второй книге превращался в сокола; а Катрина Шварцшильд в третьей книге принимала облик котёнка, совы и тигра.

  • Вампиры могут гипнотизировать людей, чтобы заставить тех выполнять их указания. Могут также уничтожать воспоминания об этом из их памяти;

  • Кровь вампира обладает исцеляющим эффектом для людей;

  • Вампиры отражаются в зеркалах, на них не действует ни распятие, ни святая вода, ни чеснок.

  • Вампир не может пересечь движущуюся воду (например, реку), чем сильнее вампир, тем дальше он не может зайти в неё.

  • Вампир также не может войти в дом без приглашения, но если в этом доме нет постоянного хозяина или проживают вампиры, то приглашение не требуется.

  • Еще вампиры боятся вербены. Она прожигает их плоть, отравляет при попадании в организм, и защищает людей от внушения. Вампиры сторонятся тех, кто носит вербену. Также их можно убить деревянным колом в сердце, но на древних вампиров это не действует.

  • Далеко не последним страхом является страх вампиров перед солнечным светом. При попадании солнечного света на кожу вампир получает многочисленные ожоги, способные его убить. Некоторые вампиры сумели найти способ, чтобы выйти на улицу днем. Например, у Дэймона и Стефана есть кольца с лазуритом, защищающие их от ожогов. Катрина тоже сначала носила такое же кольцо.

Экранизации

Похожие:

Материал из Википедии свободной энциклопедии iconМатериал из Википедии свободной энциклопедии

Материал из Википедии свободной энциклопедии iconМатериал из Википедии свободной энциклопедии
Стабильная версия была проверена 14 августа 2012. Имеются непроверенные изменения в шаблонах или файлах
Материал из Википедии свободной энциклопедии iconМатериал из Википедии свободной энциклопедии Дофамин
Дофами́н (допами́н[1], da) — нейромедиатор, а также гормон, вырабатываемый мозговым веществом надпочечников и другими тканями (например,...
Материал из Википедии свободной энциклопедии iconМатериал из Википедии свободной энциклопедии
Этот звуковой файл был создан на основе версии статьи за 26 июня 2011 года и не отражает правки после этой даты
Материал из Википедии свободной энциклопедии iconМатериал из Википедии свободной энциклопедии
Этот звуковой файл был создан на основе версии статьи за 26 июня 2011 года и не отражает правки после этой даты
Материал из Википедии свободной энциклопедии iconМатериал из Википедии свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 10 августа...
Материал из Википедии свободной энциклопедии iconМатериал из Википедии свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 9 ноября 2012;...
Материал из Википедии свободной энциклопедии iconМатериал из Википедии свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 8 марта 2012;...
Материал из Википедии свободной энциклопедии iconМатериал из Википедии свободной энциклопедии
Согласно исследованиям британского медицинского журнала Lancet, марихуана занимает 11-е место по вредности в списке вредных наркотических...
Материал из Википедии свободной энциклопедии iconМатериал из Википедии свободной энциклопедии
«Три мушкетёра» (фр. Les trois mousquetaires) — роман Александра Дюма-отца, написанный в 1844 году. Книга посвящена приключениям...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница