Первая: мифы и правда о пользе чая


НазваниеПервая: мифы и правда о пользе чая
страница1/5
Дата публикации09.05.2013
Размер0.6 Mb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Биология > Документы
  1   2   3   4   5
Гид потребителя

Вымыслы и правда о пользе чая

+ отдельная тема:

GABA-чай

http://tea-art.com.ua/data/Image/Tea_Health_Guide_UA2012.pdf

Чай. Гид Потребителя.

Все о чае: www.tea-art.ua

Содержание

Тема первая: мифы и правда о пользе чая .............5

Противоречивые сведения о пользе чая ......................................... 5

Что такое чай .......................................................................... 6

История из жизни ..................................................................... 8

Почему чай в Китае стоит дороже, чем в Украине? ..........................10

Как украинский чай делят на “сегменты” ............................................10

“Элитный” чай с ароматическими нюансами........................................11

Что такое “испорченный качественный чай” .......................................13

Пить или не пить? .......................................................................... 14

Гнилые помидоры, хлеб с плесенью и... чай ..........................................14

Правда о пользе чая .................................................................15

Что делает чай полезным: Магическая Троица ................................15

Компонент чая №1. Катехины — молодость ....................................15

Польза катехинов............................................................................ 16

От чего зависит содержание катехинов в чае.......................................18

Компонент чая №2. L-теанин — счастье .........................................20

Польза L-теанина .....................................................................20

L-теанин улучшает настроение и проясняет сознание ...........................20

L-теанин смягчает действие кофеина.................................................21

L-теанин нейтрализует токсины.......................................................21

От чего зависит содержание L-теанина в чае .......................................22

Компонент чая №3. Кофеин — активность ......................................24

Чем отличается “чайный” кофеин от “кофейного” ...............................24

Резюме о пользе чая ....................................... 25

Тема вторая: GABA-чай.................................... 27

Что такое GABA .......................................................................28

А полезен ли GABA-чай? ............................................................29

Защитный барьер мозга может повреждаться? ................................30

Как стресс приводит к повреждению мозга ....................................30

Гомоцистеин, холестерин, атеросклероз и… снова «мозговой» барьер...31

Как стресс и GABA влияют на иммунитет .......................................32

GABA-чай и гипертония .............................................................34

Исследования GABA-чая в Японии ................................................34

GABA-чай — чай третьего тысячелетия ..........................................36

Использованная научная литература ............................................38
3Все о чае: www.tea-art.ua

Чай. Гид Потребителя.

4Чай. Гид Потребителя.

Все о чае: www.tea-art.ua

Какой чай полезный для здоровья, а какой — нет, и даже может наносить вред? Почему чай

в Украине стоит дешевле, чем в таких странах-производителях, как Китай и Тайвань? Что

из себя представляет чай из разных ценовых сегментов, таких как “эконом”, “премиум”,

“элитный”? Как различается химический состав чая в зависимости от его качества?

Как эти различия сказываются на пользе чая для здоровья? Почему многие потребители

отказываются от чая вообще? Ответы на эти и другие вопросы Вы получите именно здесь

— усаживайтесь поудобнее, однако чай пока не заваривайте — советуем сначала дочитать

до конца...

Для многих из нас (скорее всего, даже для большинства)

регулярное употребление чая (и особенно зеленого) стало

символом здорового образа жизни.

В одной из многочисленных рекламных кампаний

известного чайного бренда активно используется

утверждение о том, что чай является природным

источником флавоноидов — антиоксидантов, которые

замедляют процессы старения и даже защищают организм

от возникновения опухолей.

Также распространяются и другие сведения о пользе чая.

Согласно им, чай:

• ускоряет обмен веществ и способствует похудению;

• повышает работоспособность и, в частности,

активность головного мозга;

• нормализует водный баланс организма;

• улучшает состояние кожи;

• является мощным средством профилактики

заболеваний сердца и сосудов;

• благодаря содержанию теанина повышает

иммунитет;

• и прочие, прочие, прочие выгоды для здоровья...

Есть и другие данные, о которых, как правило, не принято говорить. В некоторых странах

Азии (в т.ч. в Китае, Тайване) люди в целом болеют раком реже, чем, например, в

Европе и США. С другой стороны, среди всех стран Западной Европы Великобритания

является страной, где потребление чая на душу населения самое высокое в Европе (2,3

кг на душу населения в год), частота заболевания раком молочной железы ничем не

отличается от стран-соседей, где чая пьют намного меньше.

А в Китае, где в среднем одним жителем потребляется чая, как ни странно, в 4 раза меньше

— 0,6 кг, — случаев обнаружения рака молочной железы в 5 раз меньше! (1)

Тема первая:

мифы и правда о пользе чая

Противоречивые сведения о пользе чая

В условиях жесткой

конкуренции чайные

компании более всех

других заинтересованы

в распространении

информации именно

о пользе чая.

В Британии — стране

с самым высоким

потреблением чая,

частота заболевания раком

такая же, как и в странах,

где чай почти не пьют.

Где же эффект чайных

антиоксидантов?

5Все о чае: www.tea-art.ua

Чай. Гид Потребителя.

Выходит, сколько чаю не пей — от судьбы не убежишь? А как же “чайные антиоксиданты”?

Где их действие?

Сообщения о пользе чая для здоровья встречаются

намного чаще, чем о вреде, который он может нанести

— и это объяснимо. Есть масса компаний, производящих

и поставляющих чай — и этот “большой бизнес” более

всех заинтересован в продвижении информации именно

о пользе чая.

Так полезен ли чай для здоровья? Может ли он быть

вредным? Для того, чтобы ответить на эти и другие

вопросы, уточним сначала, что такое чай.

Чай — это напиток, получаемый из листьев и

типсов (нераспустившихся почек) чайного куста (Camellia sinensis). Чаем также называют

сами высушенные листья и типсы Camellia sinensis. Потребление чая распространено

по всему миру, причем считается, что чайный настой по объемам потребления в мире

занимает второе место после воды.

Известно также, что в Китае (Китай является родиной Camellia sinensis) чай поначалу

применялся именно как лекарство. Лишь намного позже — начиная с VIII столетия н.э.

— стал употребляться как напиток, доставляющий кроме пользы для здоровья, еще и

удовольствие.

Считается, что регулярное употребление чая укрепляет

здоровье человека, а в некоторых случаях является

профилактическим или даже легким лекарственным

средством.

Широко известен тот факт, что листья чая содержат

множество полезных и даже целебных веществ —

антиоксиданты, аминокислоты, витамины, кофеин,

микроэлементы и прочие соединения.

Среди этого комплекса полезных веществ антиоксиданты

представляют наибольший интерес, поскольку при

регулярном употреблении они являются мощным

профилактическим средством от возникновения

опухолей, в т.ч. злокачественных.

Учеными ряда стран установлено, что полезные для здоровья вещества содержатся в

основном в верхушках чайных побегов, а максимальная их концентрация — в типсах

(нераспустившихся чайных почках). По мере взросления листьев, содержание полезных

для человека веществ резко падает. Поэтому для производства чая пригодны только

верхушки побегов, а чай, произведенный из типсов, — самый редкий и ценный.

В древнем Китае чай

поначалу применялся как

лекарство, и лишь позже —

в VIII веке стал

употребляться как напиток.

Для производства

чая пригодны только

верхушки побегов, а чай,

произведенный из типсов, —

самый редкий и ценный.

В Китае частота заболевания раком молочной железы

в 5 раз меньше, чем в Европе и США. При этом

среднестатистический китаец потребляет чая

в 4 раза меньше, чем житель Британии.

“Колодец Дракона” —

популярный зеленый чай

в Китае

Что такое чай

6Чай. Гид Потребителя.

Все о чае: www.tea-art.ua

Известно также явление “старения” чая, особенно

зеленого, — в условиях доступа кислорода и обычной

комнатной температуры такой чай превращается в

обычное “сено” менее, чем за год.

Существуют травяные, цветочные, фруктовые и

прочие “чаи”. С чаем они не имеют ничего общего,

за исключением способа их заваривания. Их иногда

называют “нечайными чаями”. Ниже речь пойдет о чае,

получаемом из листьев чайных кустов Camellia sinensis.

Подавляющее большинство научных публикаций о

пользе чая — это правда. Однако, это лишь часть правды.

Вся правда состоит в том, что это справедливо лишь

применительно к качественному чаю, который, к

сожалению, до украинского потребителя не доходит.

Нам, увы, отправляют просто листья, в которых уже практически нет компонентов,

делающих чай настолько полезным, как о нем пишут в рекламе.

Ниже мы увидим, какие вещества содержатся

в качественном чае, как они “работают”,

попадая в организм. Узнаем, как они

разрушаются. Это уже доказано наукой — и

каждый из нас имеет право это знать.

И главное, мы узнаем, как пробуя чай на

вкус, можно определить его качество, и,

соответственно, пользу для здоровья. Это

легко! Прежде чем мы начнем разбираться с

чаем, представленным в украинской рознице,

приведем историю из жизни...

Бутоны китайской чайной

розы - нечайный чай.

А также замечательная

добавка к черным чаям

Флешь - чайная почка

и первый молоденький листик

7Все о чае: www.tea-art.ua

Чай. Гид Потребителя.

“Когда я в первый раз собирался посетить

Китай, я спросил своего знакомого (уже не раз

бывавшего там), что лучше всего привезти от

туда. Он, не колеблясь, ответил: “Чай!”, добавив, что “чай там дорогой, но он того стоит!”

Я улыбнулся с изрядной долей скепсиса. Вино, коньяк, всякие деликатесы — это я люблю. А

чай — ну что в нем такого вкусного? Разве что тортик хороший запить...

Прибыв в Поднебесную, я все же решил купить там пару-тройку упаковок, и, конечно, отнюдь

не в раскрученном магазине для богатых и неосведомленных туристов с Запада. Я отправился

за чаем в обычный китайский супермаркет.

За несколько дней, которые я уже успел провести в Китае,

я оценил китайский чай по-достоинству (успел попробовать

лишь зеленый, хоть дома пил только черный, да и то иногда).

Особенно мне тогда нравилось то, что стоит его залить водой,

как листочки становятся ярко-зелеными, как-будто их только

что сорвали с куста. Аромат, вкус — изумительные, никакой

горечи.

Открыл для себя то, что чай может оставлять долгое

приятное послевкусие. Поэтому при каждом удобном случае

я не упускал возможность выпить чашку-другую настоящего

чая, понимая, что по возвращении в Украину такого уже не

будет...

Китайский чайный магазин. Чай продается только в герметичной упаковке.

Некоторые чаи находятся в холодильных витринах

История из жизни

Средняя цена самого

простого чая в китайском

супермаркете —

6-7 долларов США

за 100 грамм.

В китайском

чайном магазине

цена за упаковку чая

может “зашкалить”

и за $200.

И это не для туристов,

а для китайцев!

8Чай. Гид Потребителя.

Все о чае: www.tea-art.ua

Придя в супермаркет и дойдя до полок с чаем, я был весьма удивлен двумя вещами:

незаурядной простотой (и дешевизной) упаковки и казавшейся мне тогда непонятной

высокой ценой, если сравнивать со средними ценами на чай в нашей стране (естественно,

тоже в супермаркетах). Средняя цена самого недорогого чая в китайском супермаркете

составляла 6-7 долларов США за 100 грамм! И это цена чая в самой простой упаковке —

прозрачном пакете с какими-то иероглифами.

Любопытства ради на следующий

день я попросил своего китайского

приятеля отвести меня в

специализированный чайный магазин

— а они там есть практически везде.

Уж очень интересно стало, что там за

чай продается и сколько он стоит...

Хоть и был я морально готов к высоким

ценам, но реальность превзошла все

мои ожидания. Там были как недорогие,

так и чаи по $100-200 за упаковку и

даже выше! Правда, упаковка была

подарочная, но чтоб так дорого? “Не-

е-т, — подумал я, — лучше купить в

супермаркете, там тоже неплохой чай”.

И уверенно направился к выходу. Дорогу

преградила китаянка, протянувшая мне

пиалу с уже заваренным для меня чаем.

Пришлось попробовать... Это было

только начало.

В общем, я еще несколько раз пытался покинуть этот

магазин, сделав очередную покупку. Но вспоминал об

очередных друзьях или родственниках, которым ведь

тоже надо привезти подарок. И возвращался — не без

помощи талантливого продавца — для того чтобы купить

еще пару упаковок.

С тех пор, путешествуя в Поднебесную, я всегда “затаривался” там хорошим чаем —

зеленым, белым, бирюзовым, черным, красным. Дорого. Намного дороже, чем самый

дорогой чай в украинских магазинах. Но и по-другому не мог, потому что украинский чай

стал для меня уже неприемлемым. Каждый раз, после очередной поездки, привезенный

из Поднебесной чемодан с чаем “таял” на глазах. Все больше и больше друзей просили

меня привезти им настоящего китайского чая.”

Изложенная выше история является типичной для человека, который регулярно

бывает в Китае, хоть и может отличаться в деталях от частных случаев.

“Путешествуя в Поднебесную, я всегда “затаривался” там чаем” —

такая практика типична для людей с Запада, путешествующих в Китай.

В китайском

чайном магазине

цена за упаковку чая может

“зашкалить” и за $200.

И это не для туристов,

а для китайцев!

Китайский чайный магазин.

Дегустация

9Все о чае: www.tea-art.ua

Чай. Гид Потребителя.

Поднебесная — это биологическая родина чая и лидер по его производству. Вполне

закономерно, что качество и разнообразие чая там выше, чем в Европе.

Одно лишь непонятно: почему чай в Китае стоит дороже, чем у нас?Среднестатистический

китаец потребляет чая в два раза больше, чем житель Украины. Однако дефицита

чая в Китае нет, чайные магазины порой “сидят друг у друга на голове”. Объемы

экспорта китайского чая тоже впечатляют — почти 300 тыс. тонн ежегодно. Это значит,

что чая там производится намного больше, чем потребляется.

Почему же китайский чай, и даже элитный китайский чай, у нас стоит дешевле, чем в

стране-производителе? Ответ на этот вопрос очень прост, если разобраться с качеством чая.

Как бы ни делили чай на сегменты (такие, как

“эконом” за 5 грн., “премиум” за 10 грн., “супер-

премиум” за 15-20 грн., “дорогие ароматизированные

смеси” за 35 грн. и т.д., — цены приведены за 100 г),

качество чая, представленного в украинской рознице,

уступает самому скромному чаю, купленному в Китае.

И, как ни печально, качество чая из разных ценовых

сегментов приблизительно одинаковое.

Многие (если не все) покупатели чая в Украине

периодически экспериментируют, делая покупку

чая под новой торговой маркой. А у некоторых из

нас иногда появляется желание купить какой-нибудь

дорогой чай “супер-премиум” в подарочной упаковке,

гривен за 50-60, а то и дороже. И дальше что?..

Открываем эту коробку, а там... такой же чай, что и

за 10 грн. Смотрим на листочки. Да, вроде покрупнее

будут. А на вкус и аромат — такой же, что и за 10 грн.

Жалко выброшенных денег за дорогую упаковку... И в

следующий раз покупаем чай за 10 грн. Зачем платить

больше?

Не всегда, конечно, бывает именно так. Бывает, что ощущение “обманутых ожиданий” и

вовсе не пробивается сквозь твердое убеждение: “Ну не может ведь этот дорогучий чай

быть таким же, как за 10 грн., что-то в нем все-таки есть!”

Украинский чайный магазин.

Чай продается “на вес”,

легко впитывая посторонние

запахи и влагу

Как украинский чай делят на “сегменты”

Почему чай в Китае стоит дороже,

чем в Украине?

Как бы ни делили чай на сегменты, качество чая, представленного в

украинской рознице, уступает самому скромному чаю, купленному в Китае.

Аромат, вкус и послевкусие - главные критерии отбора чая.

Синтетический аромат распознать легко - он неестественно сильный.

10Чай. Гид Потребителя.

Все о чае: www.tea-art.ua

С чаем, который в Украине называют “элитным”, дела обстоят еще хуже, поскольку

потребительские свойства “украинского элитного” чая по-прежнему такие же, как

и недорогого чая в супермаркете. То есть пропасть между высокой ценой и низким

качеством еще шире и глубже.

“Главное для такого чая — дорогая упаковка. И неважно, какой там чай внутри.

Классный бизнес”, — говорил один поставщик “элитного” чая из Европы для дорогих

украинских ресторанов. Кстати, эта компания позиционирует свой чай как настолько

элитный, что намеренно не поставляет его в розницу. А только в рестораны. “Чтобы

бренд не портить”...

Сейчас мы разобьем очередной миф: якобы для того,

чтобы по вкусу и аромату отличить качественный

чай от чая низкого сорта, нужна чуть ли не

магическая способность.

Откуда этот миф появился? Предположим, Вам

предложили с закрытыми глазами попробовать два

чая и назвать их цену (или хотя бы сказать, какой из

них дороже, а какой — дешевле). В одной чашке — чай

из супермаркета за 10 грн., в другой — “элитный”,

из чайного ларька. Оба чая черные — чтобы было

равенство. Задача действительно непростая, потому

что качество обоих чаев одинаково низкое.

И в то же время аромат, вкус и послевкусие чая —

вот главные критерии, по которым эксперты уже на

протяжении тысячелетий отбирают каждую партию

чая. И это на самом деле несложно — ниже будет

рассказано, как.

К сожалению, практически все поставщики чая в

нашей стране испортили термин “элитный чай”

продуктами низкого качества.

Как правило, под видом “элитного чая” продается

чай в дорогой упаковке, реальная стоимость которой

значительно превышает стоимость чая в ней же. И чаще всего такой чай ароматизируют

чуждым ему ароматом (например, модным сегодня “саусепом” или “клубникой со

сливками”). В 99 случаев из 100 такой аромат не является натуральным.

Уровень развития химической промышленности позволяет имитировать любые

запахи. Распознать такой синтетический аромат легко — он неестественно сильный,

зачастую просто “термоядерный”.

Для производства такой

“элитной ароматизированной

смеси” берут чай,

уже непригодный

для продажи в чистом виде

“Элитный” чай с ароматическими нюансами

Как бы ни делили чай на сегменты, качество чая, представленного в

украинской рознице, уступает самому скромному чаю, купленному в Китае.

Чай, называемый в Украине “элитным”, по качеству, мало чем отличается

от недорогого чая в супермаркете — поэтому, увы, и распространен миф о том,

что отличить качественный чай от некачественного дано лишь избранным.

11Все о чае: www.tea-art.ua

Чай. Гид Потребителя.

Затем эту “искусственность” и “ненатуральность”

маскируют — чай смешивают с лепестками василька,

подсолнуха... В общем, неважно, какие еще цветы

(или фрукты) добавят. Главная функция таких

лепестков — придание псевдонатуральности уже

испорченному чаю.

Все это называют “дорогой ароматизированной

смесью” — и продают неосведомленному покупателю

по высокой цене. Естественно, что подобные добавки

и примеси в лучшем случае нейтральны по отношению

к здоровью человека. В то же время, в процессе такой

ароматизации практически “убиваются” остатки

полезных веществ в чайных листьях.

Чай, который направляют на ароматизацию, по

качеству всегда ниже, чем неароматизированный.

Иначе, зачем его ароматизировать? В Китае и Тайване

потребители хорошо это знают и предпочитают

качественный, а потому неароматизированный чай.

В одной из специализированных чайных лавок Киева

продавец сказал, что китайский зеленый чай “Колодец

Дракона” (его еще называют “Лундзин”) имел

настолько низкий спрос, что его просто перестали

заказывать.

А этот чай, между прочим, один из самых популярных

в Китае. Он поставляется самым высокопоставленным

лидерам компартии Китая — г-ну Ху Цзинь Тао и его

окружению.

И дело тут не во вкусовых различиях непохожих друг

на друга наций. Китайцы знают, каким должен быть

хороший чай, а большинство украинских покупателей

не знают — потому что не пробовали. Поэтому

знающим и искушенным китайцам продают хороший

чай, а неосведомленным покупателям в нашей стране

— некондиционный чай. Зато со всевозможными

“добавками”, с красивым названием и легендой...

Обсуждая тему ароматизированного чая, как никогда

уместно будет привести цитату:

Такой чай уже практически

не имеет ничего общего с

тем “эликсиром здоровья”,

который ассоциируется с

зеленым чаем

Предположим, Вам

предложили с закрытыми

глазами попробовать два

чая и сказать, какой из них

дороже, а какой — дешевле.

Оба чая куплены

в Украине, причем

один чай — за 10 грн.

в супермаркете,

а второй — за 50 грн.

в чайном ларьке.

Задача непростая, ведь

качество обоих чаев

одинаково низкое.

“Иногда такие добавки как ...плоды ююбы, апельсиновая кожица, ягоды кизила

или мята варятся вместе с чаем. Такие составные части могут быть и

просто рассыпаны по поверхности [чая] для украшения...

Такие напитки — не больше, чем помои из желобов и канав; тем не менее, увы,

это — всеобщий обычай таким образом делать чай”.

Лу Юй, “Чайный Канон” (Китай, VIII век н.э.)

12Чай. Гид Потребителя.

Все о чае: www.tea-art.ua

Бывает, что под видом “элитного” продают чай без

примесей и добавок. Рассматривая его, иногда можно

даже увидеть типсы и молодые листочки. Именно

типсы (нераспустившиеся почки чая) и молодые

листочки — это то, из чего должен производиться чай.

Сколько ни пытайся оценить аромат такого

псевдоэлитного чая — ничего хорошего или приятного

почувствовать не получится. Такой чай раньше

был элитным, а теперь таковым не является.

Потому что, например, элитный зеленый чай

постоянно окисляется, а потому должен храниться в

морозильных камерах.

Подавляющее большинство украинских поставщиков

чая и потребителей — увы — об этом не знает. А если

кто из поставщиков и знает, то молчит...

Чай, как и любой продукт, может испортиться. А

будучи испорченным, продается как уцененный

товар. Такой-то чай и поступает в нашу розничную

торговлю.

Поэтому даже элитный чай в Украине стоит дешевле,

чем обычный чай в производящем его Китае.

Чаще всего такой “элитный” чай продается с добавками,

ведь без них он не имеет собственного аромата и вкуса.

Главное в этом “чайном бизнесе” — красивая легенда

о “мечтах фараонов” и “чудо-лепестках”. Ведь если

легенда красивая, чай “пахнет модным ароматом” и

пестрит всевозможными “кусочками” и лепестками

— отчего же не поверить в то, что это действительно

“дорогой, а значит, качественный чай”?

Подобный “элитный чай

без добавок”, который

можно купить в любой

чайной лавке, как правило,

“пропитан” посторонними

запахами других,

ароматизированных чаев

Чаще всего “украинский

элитный” чай продается

с добавками, ведь без

них он уже не имеет

собственного аромата

и вкуса.

Элитный зеленый чай

постоянно окисляется,

поэтому должен храниться

в морозильных камерах.

Что такое “испорченный качественный чай”

13Все о чае: www.tea-art.ua

Чай. Гид Потребителя.

Поставщики чая активно пользуются тем, что большинство потребителей не пробовало

настоящего чая — это очень выгодно. Мы пробуем лишь то, что нам предлагают

попробовать. А поэтому, если нам не предлагают такого чая, каким он должен быть, мы

будем пить тот, который нам подсовывают. С сахаром и пирожками. А это, кстати, вредно

для здоровья! Но что поделать, если без сахара и пирожков он совсем “никакой”?

  1   2   3   4   5

Похожие:

Первая: мифы и правда о пользе чая iconЧеловеку нет необходимости есть мясо мифы и факты о мясе
В этой статьей я развею все мифы по поводу необходимости мяса и его пользе. Я приведу чистые факты и только правду о мясе, и насколько...
Первая: мифы и правда о пользе чая iconНиколай Стариков Кто добил Россию? Мифы и правда о Гражданской войне
«Кто добил Россию? Мифы и правда о Гражданской войне.»: Яуза, Эксмо; Москва; 2006
Первая: мифы и правда о пользе чая iconЧайного Йети Пин Ча (Проба Чая). 50 ру 10 г чая на выбор. 150 ру...
Сюда входит :Аренда чайного уголка до 3 часов,3 вида чая на выбор, любое количество участников которое вмещает пространство(10-15...
Первая: мифы и правда о пользе чая iconКопорский чай (Иван-чай) Приготовление копорского чая
...
Первая: мифы и правда о пользе чая iconЧайного Йети Пин Ча (Проба Чая)
Сюда входит :Аренда чайного уголка до 3 часов,3 вида чая на выбор, любое количество участников которое вмещает пространство(10-15...
Первая: мифы и правда о пользе чая iconЧай :: роберт дж хэйсс окисление и ферментация в производстве чая
Можно сказать, что все виды чая разделены на два больших класса в зависимости от того, участвует ли окисление в получении готового...
Первая: мифы и правда о пользе чая iconИтак, анализ российского рынка чая
Доля России в выращивании последнего из-за климатических условий столь незначительна, что не сопоставима с долей потребления, поэтому...
Первая: мифы и правда о пользе чая iconГрег Мортенсон Дэвид Оливер Релин Три чашки чая
«Три чашки чая» — это поразительная история о том, как самый обычный человек, не обладая ничем, кроме решительности, способен в одиночку...
Первая: мифы и правда о пользе чая iconЖелтый чай из Египта похож не на привычный для нас чай а на гречку....
Желтый чай из Египта нужно сначала промыть а потом сушить на бумаге в течении двух дней. После этого его можно варить (внимание не...
Первая: мифы и правда о пользе чая iconОсновные русофобские мифы Запада / Мифы сми
«Просвещённый» Запад в последние несколько веков непрерывно поливал Россию грязью. Они, не стесняясь, приписывали русам все свои...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница