8. какие анализаторы обеспечивают условно-рефлекторную фазу пищеварения?


Скачать 33.79 Kb.
Название8. какие анализаторы обеспечивают условно-рефлекторную фазу пищеварения?
Дата публикации16.05.2013
Размер33.79 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Биология > Документы
8. 3. какие анализаторы обеспечивают условно-рефлекторную фазу пищеварения?

Сложно - рефлекторная (мозговая) фаза секреции включает условно-рефлекторный и безусловно-рефлекторный механизмы. Условно-рефлекторное отделение желудочного сока происходит при раздражении обонятельных, зрительных, слуховых рецепторов (запах, вид пищи, звуковые раздражители, связанные с приготовлением пищи, разговорами о пище). В результате поступления афферентных

зрительных, слуховых и обонятельных раздражений в таламусе, гипоталамусе, лимбической системе и коре больших полушарий головного мозга повышается возбудимость нейронов пищеварительного центра и создаются условия для запуска секреторной активности желудочных желез.
^ 8. 2. какие анализаторы обеспечивают определение органолептических свойств пищи?

Исследованиями И.П.Павлова установлено, что пища ещё до поступления ее во внутреннюю среду оказывает глубокое воздействие на организм. В поджелудочной железе начинается выработка гормона инсулина уже тогда, когда на язык только помещают кристаллик сахара, и одновременно с этим в клетках печени активируются органеллы, принимающие участие в синтезе гликогена.

Такую цепную подготовительную реакцию органов различных физиологических систем, участвующих в ассимиляции и диссимиляции пищевых веществ академик А.А.Покровский назвал «пищевым конвейером». Отсюда следует, что питание имеет разнообразные грани биологического действия на организм.

Физиология питания рассматривает вкусовые и ароматобразующие вещества как важные компоненты пищи, улучшающие пищеварение за счет активизации секреции пищеварительных желез различных отделов ЖКТ, повышения ферментной активности выделяемых пищеварительных соков и в итоге улучшающие процесс пищеварения и усвоения пищи

Восприятие вкуса — крайне сложный, мало изученный процесс, связанный с взаимодействием молекул, обусловливающих вкус вещества, с соответствующим рецептором. У человека сенсорная

Система имеет несколько типов вкусовых рецепторов, реагирующих на соленое, кислое, горькое и сладкое. Отдельные вкусовые ощущения могут оказывать влияние друг на друга, особенно при

одновременном воздействии нескольких соединений. Суммарный эффект зависит от природы соединений, которые обусловливают вкусовые ощущения, от концентраций используемых веществ. Вследствие возникающего возбуждения происходит изменение биопотенциалов мембран чувствительных клеток и возникает сигнал, передающийся по нервным проводникам в мозг.

Очень важна реакция организма на аромат (запах) пищевых продуктов.

Запах — это особое свойство веществ, воспринимаемое органами чувств (обонятельными рецепторами), расположенными в верхних отделах носовой полости. Этот процесс получил название обоняния.

Ассоциируясь со вкусом, запах, в общем, обусловливает привлекательность пищи и вызывает аппетит. Пища, попадая в полость рта, воздействует на различные рецепторы, вызывая смешанные ощущения вкуса, запаха, температуры и другие, которые определяют желание отведать тот или иной продукт.

^ 8. 1. что представляют собой анализаторы? из каких структурных элементов состоит их механизм?

В основе деятельности нервной системы находится рефлекторная дуга. Рефлекс — определенная ответная реакция организма на действие конкретного раздражителя. Рефлекторная дуга состоит из

цепи нейронов — чувствительного (афферентного), вставочного (ассоциативного) и двигательного (эффекторного), которые соединяются между собой при помощи синапсов. Вставочных нейронов может быть несколько.

Концевые аппараты нервных клеток, воспринимающие раздражения, называются рецепторами. Каждый рецептор специализирован на восприятии лишь определенного раздражителя. Различают экстеро- и интерорецепторы. Так, в коже находятся терморецепторы, воспринимающие холод и тепло: тактильные рецепторы — реагирующие на прикосновение. Барорецепторы реагирую на изменения кровяного давления. В стенках кровеносных сосудов расположены хеморецепторы, определяющие изменения химического состава крови. В слизистой оболочке языка находятся вкусовые рецепторы и т.д.

Нервные импульсы от рецепторов по центростремительным (восходящим, или афферентным) нервным путям поступают в головной или спинной мозг, где они анализируются и в ответ на поступившее раздражение формируется сигнал – указание рабочим (исполнительным) органам (мышцам, железам и т.д.)к действию. Этот сигнал поступает в обратном направлении по центробежным

(нисходящим, или эфферентным) путям. Медиаторами синапсов, помимо ацетилхолина и норадреналина, могут быть серотонин, γ- аминомасляная кислота, дофамин, ряд нейропептидов и другие

специализированные биохимические вещества.

Хранение информации (памяти) о том или ином раздражителе осуществляется при участии РНК, строение которой изменяется под влиянием поступившей информации. Индуцируя сборку белка по

Своему плану, эта РНК определяет особое специфическое сочетание в нем аминокислот. Новый белок будет особенно чувствителен к тому раздражителю, который первоначально вызвал его образование.

Похожие:

8. какие анализаторы обеспечивают условно-рефлекторную фазу пищеварения? iconКомплекс симптомов, обусловленных неполным перевариванием и всасыванием...
Тапов: полостного пищеварения, мембранного пищеварения и всасывания. Пищеварение внутри энтероцитов (внутриклеточное) не имеет большого...
8. какие анализаторы обеспечивают условно-рефлекторную фазу пищеварения? iconЛекция № 20. Физиология системы пищеварения
Система пищеварения – сложная физиологическая система, обеспечивающая переваривание пищи, всасывание питательных компонентов и адаптацию...
8. какие анализаторы обеспечивают условно-рефлекторную фазу пищеварения? iconСтатья 79. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания
О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания...
8. какие анализаторы обеспечивают условно-рефлекторную фазу пищеварения? icon1 Белки (7-8 = 67-75 г/л) – большинство их синтезируется в печени....
Система кровообращения осуществляет термо- и гуморальную регуляцию в организме, является важным фактором иммунитета, поддерживает...
8. какие анализаторы обеспечивают условно-рефлекторную фазу пищеварения? icon1 Белки (7-8 = 67-75 г/л) – большинство их синтезируется в печени....
Система кровообращения осуществляет термо- и гуморальную регуляцию в организме, является важным фактором иммунитета, поддерживает...
8. какие анализаторы обеспечивают условно-рефлекторную фазу пищеварения? icon1-Человек и среда обитания
Анализаторы представляют собой нервные образования, обеспечивающие восприятие, анализ и преобразование поступающих человеку раздражителей...
8. какие анализаторы обеспечивают условно-рефлекторную фазу пищеварения? iconО сочетании продуктов. Герберт Шелтон Правильные и вредные сочетания пищевых продуктов
Чтобы ясно понять, какие сочетания пищи отвергаются нашими энзиматическими ограничениями, необходимо рассмотреть все возможные сочетания...
8. какие анализаторы обеспечивают условно-рефлекторную фазу пищеварения? iconОсновными чертами империализма были
В конце XIX начале XX в мировое общество вступило в новую фазу своего развития
8. какие анализаторы обеспечивают условно-рефлекторную фазу пищеварения? iconКраткая характеристика отделов царства растений
Царство растений условно подразделяют на низшие и высшие растения. У низших растений органы полового и бесполого размножения обычно...
8. какие анализаторы обеспечивают условно-рефлекторную фазу пищеварения? iconРоссия вступила в решающую фазу борьбы двух властных группировок
Константин Сивков о том, что стоит за серией коррупционных скандалов вокруг атэс, ркс и Минобороны
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница