2012 год Четыре лапы №3 в этом номере Все о породах


Скачать 354.36 Kb.
Название2012 год Четыре лапы №3 в этом номере Все о породах
страница1/4
Дата публикации12.03.2013
Размер354.36 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Биология > Документы
  1   2   3   4


Собака лучший друг человека

2012 год

Четыре лапы №3

o8v396i-gum.jpg

В этом номере
Все о породах

Копия достойная оригинала

Ну а такса начинается с улыбки

Спорт с собакой

Что такое бега и курсинг?

Здоровье и уход

Не нравится запах – отойди!

Сопли у собак, что делать?

Это интересно

Почему моя собака хулиганит, и знает ли она, что это плохо?

Жизненная позиция лабрадора

^ Календарь пород собак

Анекдоты

Копия достойная оригинала

lw0fxypk-80.jpg


Есть породы экзотические. Есть редкие, модные, красивые и не очень. Есть любимые, знакомые и неизвестные. Но, пожалуй, единственная порода, которую знают абсолютно все без исключения, и с которой ассоциируется само понятие «домашний любимец» — это пудель. 
Его можно любить до самозабвения или игнорировать до раздражения, но он был, есть и будет самой популярной и классической породой во всех своих проявлениях.  
Сегодня речь пойдет об одной из самых маленьких его разновидностей — той — пуделе. Мягкая, пушистая, забавная… игрушка! Так оно и есть: той-пудель — одна из самых игрушечных собачек на свете. Но если вы познакомитесь с этим малышом ближе, вы, без сомнения, увидите в нем настоящую серьезную собаку, очень преданную и умную, готовую жизнь отдать за своего хозяина.


 

^ Собака, промокшая до нитки

Родиной породы считается Франция. Но название породы «пудель» имеет немецкие
 
корни — «
pudel-nass» (промокший до нитки) — и говорит о происхождении породы, ведущей свою родословную от водяных собак. У англичан слово «пудель» («poodle») произошло от «puddle», что по-английски также означает «лужа». Русская поговорка «Мокрый, как курица» на английском языке звучит «Мокрый, как пудель». Официальное французское название породы звучит как «caniche» — «собака для утиной охоты». Известно, что в Германии пуделей издавна использовали для подачи дичи из воды во время охоты. Предками пуделя были французские охотничьи собаки — барбеты и, вероятно, мальтезе, водяные спаниели, ретриверы, легавые и борзые. Изображения пуделеобразных собак встречаются даже на римских гробницах 30-х годов до н.э. и монетах средневековой Греции.
К
XVI веку порода уже довольно широко распространилась по всей Европе. Французы всегда считали пуделей своей национальной гордостью, изображения этих собак есть даже в монастырях и соборах. Тогда существовало несколько разновидностей пуделей, отличавшихся и внешним видом, и использованием. Французский каниш, охотник на уток, так называемая «трюфельная собака» — специалист по поиску ценных грибов для кулинарии и другие.

^ Франко-немецкий конфликт
Первые стандарты породы появились практически одновременно и во Франции и в Германии. Одновременно там же были созданы и породные клубы. Но каждая страна выбрала индивидуальный путь развития. В результате появились на свет пудели разных
 
типов: эллегантные и утонченные — английские и более крепкие и тяжелые — немецкие.
Долгие годы шла борьба между этими странами за право называться родиной породы. Одно время это право оспаривала еще и Венгрия. В 1936 году, благодаря энтузиазму президента французского пудель-клуба мадмуазель Гальяни и после отказа Германии от продолжения борьбы, родиной породы была признана Франция. А официальным стандартом породы стал стандарт Французского пудель-клуба.
 
Сегодня пудели известны и любимы во всем мире. Англия, Америка, Россия, Япония, Швеция и многие другие страны полюбили его «как родного» и успешно разводят породу на самом высоком уровне. А о многочисленности «диванного» поголовья можно даже не говорить. Правда, сейчас пуделя сложно назвать супермодной или коммерческой породой, но число его почитателей по-прежнему весьма внушительно. Большинство пуделистов остаются верны своей породе и не променяют ее ни на какую другую. Это ли не настоящая любовь.


Ну а такса начинается с улыбки
rvkapfuxjvs.jpg

Такса — необыкновенная порода! Их так много, причем самых разных, что, выбирая, недолго и запутаться. Такса — собака на все случаи жизни. Возьмем хотя бы их размеры (стандартный, карликовый и кроличий), тип шерсти (короткошерстный, длинношерстный и жесткошерстный) и окрасы (от черно-подпалого и шоколадного до мраморного). 
А количество версий о происхождении этой удивительной породы даст фору любому роману.


^ Как получаются таксы Одно из предположений касается стандартной гладкошерстной разновидности — как первого и единственного «прототипа» современных такс. Он известен с ХVII века и происходит от пинчеров и существовавших в то время низкорослых гончих, так называемых бракков. Позже, на рубеже ХIХ века, был сформирован жесткошерстный тип такс. Это уже другое предположение, согласно которому своей проволокообразной шерстью таксы обязаны шнауцерам, денди-динмонт и скотч-терьерам. А длинношерстная разновидность образовалась от скрещивания гладкошерстной разновидности со спаниелями. Первый стандарт породы был написан в 1879 году.

На охоте
Такса обладает самыми разнообразными охотничьими талантами, и область ее применения в работе довольно широка. Собаки стандартной разновидности традиционно использовались для норной охоты на лису и барсука. Менее привычно, но вполне вероятно участие стандартных такс в охоте на зайца и даже на кабана. Таксы были популярны и в качестве гончих по кровяному следу. В этой работе от них не требовалась скорость, но их чуткий нюх, вязкость и способность просачиваться в самых труднопроходимых буреломах были незаменимы. Самая маленькая ростовая разновидность такс, кроличья, получила свое название по области применения — охоте на кроликов. Известны случаи, когда они отлично справлялись с этой работой, изначально отведенной спаниелям. При подаче подстреленной дичи с воды коротконогие охотники проявляют изрядную ловкость и ни в чем не уступают признанным «специалистам» — ретриверам и спаниелям.

Заблуждения
Маленький рост и забавная внешность легко могут ввести в заблуждение человека, представляющего себе таксу как «несерьезную» собачку. Вопреки мнению о том, что эта порода отлично подходит в качестве первой собаки для ребенка или новичка в собаководстве, мы должны сказать, что это не совсем так. Как и любое живое существо, такса обладает разными чертами и свойствами характера. Комичный маленький человек Чарли Чаплина мог легко превращаться в жестокого диктатора Гитлера. Обучение таксы требует если не опыта и глубоких знаний, то наверняка терпения, стойкости, мудрости и ловкости. В конце этого пути вы заметите, что, совершенствуя поведение своей таксы, вы и сами незаметно достигли совершенства в некоторых областях собственной жизни. Если чувствуете, что готовы стать «таксовладельцем», — дерзайте! Со временем вы убедитесь, что в вашей совместной жизни ни одна минута не была потрачена зря.

^ Человек для таксы друг
Прежде чем вознаградить себя совместным существованием с таксой, задумайтесь, готовы ли вы к этому. Мы не знаем, как будете чувствовать себя вы, но точно известно, что в роли подчиненного такса чувствует себя плохо. Если вы ждете от собаки четкого исполнения команд — такса не для вас. К любому вашему заданию она подойдет «творчески» и внесет в его исполнение личный штрих. С таксой будет по-настоящему интересно человеку, который ценит в своих друзьях индивидуальность и оставляет окружающим право на личное мнение. Такса умеет дружить, а от вас зависит уже сам процесс взаимоотношений. Готовы ли вы дарить любовь и заботу существу, находящемуся рядом с вами в течение 12–15 лет? Таксы остро чувствуют и переживают недостаток внимания. Хватит ли у вас времени на собаку? Иногда скука и одиночество побуждают таксу к шалостям, которые со временем могут стать дурной привычкой, раздражающей хозяина. 
Чтобы годы жизни рядом с замечательной и неповторимой таксой были счастливыми и для вас,
 и для нее, ответьте себе на несколько вопросов, предложенных своим членам Американским клубом любителей такс. 
Можете ли вы позволить себе таксу?
 Строго говоря, можете ли вы вообще позволить себе собаку? Ответьте по совести, есть ли у вас возможность уделять собаке достаточную часть своих финансовых ресурсов? Каждый год собаку необходимо вакцинировать и обрабатывать от паразитов. Два-четыре раза в год — от глистов и как минимум пять раз от кровососущих (блох и клещей). Никто не застрахован от болезней, и, возможно, однажды вашей собаке потребуются особые услуги ветеринарного врача. Необходимо выделять достаточно средств на хорошее питание, витамины и средства по уходу за питомцем. Вы можете позволить себе эти расходы? Не существует понятия «дешевая собака». Зато нередко встречаются «безответственные хозяева». Сможете ли вы уделять таксе достаточно внимания? 
Таксы не любят долго оставаться в одиночестве. Это собаки, которые предпочитают общество и компанию. А щенки, как и маленькие дети, требуют контроля и особого внимания. Если вы любите путешествовать, задумайтесь о том, что далеко не всегда сможете брать собаку с собой. Кроме дополнительных трат на собачью гостиницу следует учесть, что даже в хороших условиях вашему питомцу будет некомфортно без вас. Многие семьи мечтают завести собаку без учета всех последствий. Со временем для некоторых людей уход за собакой становится обременительной и навязчивой необходимостью. Но без надлежащего ухода и внимания собака попытается привлечь внимание хозяев.
 
Это выражается в порче вещей и мебели, обрывании обоев, что вызывает еще большее раздражение владельца. А как бы жилось вам, если бы каждый день в кругу своей семьи вы чувствовали себя ненужным, забытым человеком? Не окажется ли так, что таксе в вашем доме нет
 места? Определитесь с этим, прежде чем начать поиски щенка. Дело вовсе не в том, сколько квадратных метров жилой площади находится в вашем распоряжении. Такса — маленькая собака, и для нее нетрудно найти место даже в небольшой квартире. Но все ли члены вашей семьи хотят, чтобы в доме появилась собака? Маленькая такса быстро расставит всех домочадцев на ступени своей собственной иерархической лесенки и от общения с каждым научится извлекать выгоду. И, конечно, она остро будет чувствовать недоброжелательность со стороны кого-то из вас, постарается избежать общения с этим человеком, а возможно, будет даже бояться его. Существует ли у вас аллергия на собак? Если скрытая аллергия есть у кого-нибудь в семье, лучше проконсультироваться с врачом. У некоторых людей аллергическая реакция на животных проявляется не сразу. Поэтому хотя бы некоторое время пообщайтесь с собаками из выбранного питомника. Постарайтесь сделать все возможное, чтобы в дальнейшем избежать трагического расставания с собакой. Ведь даже очень умная и сообразительная такса не сможет понять, почему вы отдаете ее в чужой дом, к посторонним людям, навсегда исчезая из ее жизни. 
У вас есть дети?
 Безусловно, такса — «собака семьи». И чем больше «стая», тем лучше чувствует себя в ней такса. Каждого она любит по-своему, и с каждым у нее выстраиваются особенные отношения. Любые проявления ревности и, как следствие, агрессии — это, конечно, издержки воспитания, а не породная черта. Если вы планируете рождение ребенка, продумайте свою линию поведения с собакой, чтобы появление нового члена семьи не смутило таксу. Если вы берете собаку в семью, где уже есть ребенок, внимательно следите за этапами их знакомства. Маленькая такса может воспринимать ребенка как равного и в своих щенячьих играх вести себя так же, как с родными братьями и сестрами. Маленькие дети, играя на полу, чаще сталкиваются лицом к лицу с собакой. В зависимости от темперамента таксы это может быть небезопасно для ребенка. Детям постарше следует объяснить, что собака чувствует боль, страх и все неприятные ощущения так же остро, как и человек. Наблюдайте за тем, как ваш ребенок общается с таксой, сразу пресекая все проявления жестокости и грубости. Учтите, если таксе покажется, что ее хотят обидеть, она будет готова постоять за себя. Готовы ли вы заботиться о здоровье таксы? Смещение межпозвоночных дисков, которое приводит к ущемлению спинного мозга и параличу задних конечностей, встречается у многих пород. Но считается, что из-за своего строения, именно таксы особенно предрасположены к этому заболеванию. Обычно в группу риска попадают собаки в возрасте 5–7 лет. Часто виноваты в этом сами хозяева, которые перекармливают собак, усиливая нагрузку на позвоночник. Таксам необходимо много двигаться. Это активные и жизнерадостные собаки, которые становятся нервными и печальными без достаточного выгула. И все же не стоит позволять им проделывать все трюки, на которые в азарте игры они готовы.

Заботьтесь о здоровье вашей таксы с раннего детства, не допуская несчастных случаев, ожирения и развития заболеваний. 
Но если все же случилось несчастье, помните о том, что ваша такса никогда не бросила бы вас в беде!

Что такое бега и курсинг?
Курсинг и бега – это две стороны одной медали. В обоих видах спорта собака бежит за приманкой, которой служит или шкурка зверя (зайца, лисы), или мочалка, полиэтиленовый пакет и т.п. Для охотничьих собак бега – занятие для межсезонья. Любители спорта могут блеснуть со своими собаками на соревнованиях, благо их становится все больше! А всем остальным бег за приманкой дарит возможность выплеснуть энергию и приобрести прекрасную физическую форму!http://www.perm-dog.narod.ru/vr7/vr/fotos/beg1.jpg

^ Бега – это скоростное движение по кругу. Здесь важен темп. Кто пришел первым – тот победил. Все четко.
Курсинг интереснее. Демократичнее. Но и субъективнее.

Итак. Трасса на курсинге имеет несколько поворотов, в том числе и под очень острыми углами. Таким образом, собака должна обладать не только скоростью, но и маневренностью, наблюдательностью, интеллектом. И оценивается курсинг не по времени прохождения трассы, а по нескольким параметрам, характеризующим собаку.
Первый параметр – скорость. Поскольку время прохождения трассы на курсинге не измеряется, то скорость оценивается по манере собаки «подать себя». Идеально, если собака «стелется» по земле.http://www.perm-dog.narod.ru/vr7/vr/fotos/beg2.jpg
Второй момент – энтузиазм собаки.

Ум – это третий параметр. Умная собака преследует «дичь» по самой удобной для себя траектории, старается отрезать «жертве» путь к кустам, где она могла бы укрыться, или к ровной дороге, по которой она могла бы убежать. На бегах у собаки нет выбора – траектория ее движения четко ограничена кругом. В такой ситуации собака может, не думая ни о чем, наилучшим образом проявить свою скорость, силу, выносливость. Но только на курсинге виден интеллект собаки.

Живость собаки оценивается по тому, насколько легко и стремительно она меняет траекторию движения вслед за приманкой, как легко и не задумываясь берет препятствия.

И, наконец, пятый момент – выносливость. Она определяется по тому, в какой физической форме собака дошла до финиша.

Таким образом, курсинг максимально приближен к реальной охоте.

Кто же может бегать? Собаки борзых пород (от русской псовой до левретки) могут участвовать во всех возможных соревнованиях. Кроме того, за рубежом официально участвуют в соревнованиях родезийские риджбеки, басенджи, фараоновы собаки и чирнеко дель этна. Эти четыре породы могут официально бегать и в России, но только на соревнованиях международного уровня. На Всероссийских и региональных соревнованиях они, так же, как и собаки ВСЕХ других пород, могут участвовать в дружественных забегах, без присвоения титулов. Хотя скорость приманки на курсинге регулируется вручную, и можно подобрать оптимальную скорость для каждой собаки, все же бег не очень рекомендуется тяжелым породам, особенно с короткими мордами (молоссы). Хотя – прецеденты известны, и каждую ситуацию надо решать индивидуально.

А в общем и целом: если вы не в состоянии обеспечить вашей собаке достаточные физические нагрузки, если от невозможности выплеснуть энергию она становится плохо управляемой, набирает лишний вес, – займитесь с ней курсингом! Этот вид спорта требует от владельца минимальной физической активности, а собаке обеспечивает не только физическую, но и эмоциональную, и умственную нагрузки. Словами не передать ту безумную радость от бега, которую получает собака!http://www.perm-dog.narod.ru/vr7/vr/fotos/beg4.jpg

Один из частых вопросов, который задают те, кто хочет заняться курсингом (бегами) – «Не приучится ли моя собака гонять кошек (птичек, полиэтиленовые пакеты и т.п.)?» Собаки отлично дифференцируют рабочую обстановку на тренировке от обычной жизни. Более того, для некоторых собак (например, для моего собственного басенджи), обладающих страстным желанием преследовать все, что быстро движется, курсинг – единственная возможность направить эту потребность в «мирное русло».
Не нравится запах – отойди!

012.jpg
  1   2   3   4

Похожие:

2012 год Четыре лапы №3 в этом номере Все о породах iconУправления эффективностью бизнеса становится все более популярной....
Публикуется с согласия редакции "Вестника McKinsey". Статья вышла в третьем номере журнала
2012 год Четыре лапы №3 в этом номере Все о породах iconВ красногорском филиале Академии на 2012/2013 учебный год имеются вакантные бюджетные места
Четыре места на специальности «Менеджмент организации», одно место на направлении «Экономика»
2012 год Четыре лапы №3 в этом номере Все о породах iconЛариса Ренар Открывая новую себя
Четыре страны четыре психологических состояния четыре стихии четыре тайны для современной Афродиты. Открывая книгу, вы при касаетесь...
2012 год Четыре лапы №3 в этом номере Все о породах iconИз окна выпал кот, зовут морсик/масик
Кастрирован, возраст год, на спине пятна-полоски черные. Сам серый, Лапы белые, глаза зеленые
2012 год Четыре лапы №3 в этом номере Все о породах iconТаня Францева Собачка Муха Наташа Трусилова и Полина Плеханова
Порода к 1980-м годам уже имела свой стандарт. Отличительной особенностью этих животных стали четыре белые лапы, белая полоска на...
2012 год Четыре лапы №3 в этом номере Все о породах iconБегущая с волками женский архетип в мифах и сказаниях
Нас научили стыдиться таких влечений. Мы отпустили длинные волосы и привыкли скрывать под ними свои чувства. Но днем и ночью за нашей...
2012 год Четыре лапы №3 в этом номере Все о породах iconБегущая с волками женский архетип в мифах и сказаниях
Нас научили стыдиться таких влечений. Мы отпустили длинные волосы и привыкли скрывать под ними свои чувства. Но днем и ночью за нашей...
2012 год Четыре лапы №3 в этом номере Все о породах iconИ чем больше я смотрел на эти холархии, тем больше я понимал, что...
И как только я разделил все эти холархии на четыре группы, они сразу же оказались там на месте, и стало совершенно очевидно, что...
2012 год Четыре лапы №3 в этом номере Все о породах iconДэвид Уилкок Божественное вмешательство (Часть I провал Финансовой...
Согласно многим разоблачителям, колоссальные беспрецедентные вмешательства инопланетян полностью проваливают любой и все планы начать...
2012 год Четыре лапы №3 в этом номере Все о породах iconАкция раннего бранирования
Цены указаны из расчета на 1 человека в 2-х местном номере с питанием все включено!
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница