Сок репы оказывает болеутоляющее, успокаивающее и отхаркивающее действие, растворяет камни в почках, возбуждает сердечную деятельность, благоприятно действует при заболевании суставов ревматического и нетравматического происхождения


Скачать 101.65 Kb.
НазваниеСок репы оказывает болеутоляющее, успокаивающее и отхаркивающее действие, растворяет камни в почках, возбуждает сердечную деятельность, благоприятно действует при заболевании суставов ревматического и нетравматического происхождения
Дата публикации16.05.2013
Размер101.65 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Биология > Документы
На протяжении тысячелетий репа была основным продуктом питания северных славян (русичей). Репу жарили, парили, варили из нее супы и каши. Репка не только кормила нас, но и защищала от многих заболеваний. Современные исследования показали, что в любимой нашими предками репе содержится редко встречающийся компонент — глюкорафанин, предохраняющий нас от рака и сахарного диабета. Не "вспомнить" ли нам вновь любимую и почитаемую нашими прадедами "репку"?

Проще пареной репы

Репа (Brassica rapa L.) — двухлетнее травянистое растение из семейства капустных или крестоцветных. http://stgetman.narod.ru/repa.jpg

Репа была окультурена еще 40 веков назад, с тех пор, вареная, пареная, жареная с квасом, с маслом, просто свежая с грядки, она полюбилась всем.

На Руси до времен Екатерины II (когда в Россию был завезен картофель) репа была одним из основных пищевых продуктов на столах наших предков.

Репа была самым доступным овощем и основой зимнего рациона на протяжении веков в Европе и в России. "Проще пареной репы" (доступнее) ничего не было. «Репница» - самая распространенная старинная похлебка из репы с солодом. Репа является близким родственником капусты и происходит из Сибири.

Существует много разновидностей репы, которые различаются по форме, цвету и размеру корнеплодов.

Репа обладает не только желтым цветом, но и по содержанию и сочетанию различных минеральных веществ и витаминов является поистине «золотым» овощем.

В Древнем Египте её считали пищей рабов, а в Риме она была уже одной из наиболее распространенных и употребляемых в пищу овощных культур. В Россию репа пришла из Греции. Репа служила основным профилактическим средством, спасавших крестьянских детей от рахита, заболеваний костей, крови, отвары из нее применялись как отхаркивающее и мочегонное средство.

В России репу в качестве продукта питания использовали с давних времен (в новое время была в значительной мере вытеснена картофелем). Её можно употреблять сырой или обработанной — варёной, печёной и т.д. Она может долго храниться в прохладном месте, не утрачивая своих целебных качеств; легко усваивается организмом и рекомендована для детского питания. В России издавна известно выражение «проще пареной репы», свидетельствующее о многолетнем и частом употреблении репы.

Сок репы оказывает болеутоляющее, успокаивающее и отхаркивающее действие, растворяет камни в почках, возбуждает сердечную деятельность, благоприятно действует при заболевании суставов ревматического и нетравматического происхождения.

Репа содержит каротин, витамины С и РР, а также много клетчатки и солей калия. Особый запах репы обусловливают эфирные масла. Репу рекомендуют применять в малокалорийных диетах для питания больных ожирением и сахарным диабетом. Репа обладает мочегонным, антисептическим, противоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием. В любом виде репа — одно из эффективных средств оздоровления кишечника. Репа применяется при различных полиневритах, при лечении подагры и солевых отложений.

Не следует употреблять репу при обострении воспалительных процессов в кишечнике. Имеются противопоказания также при острых и хронических гепатитах и холециститах, заболеваниях центральной нервной системы.

Вареную растертую репу прикладывают к больным местам при подагре. С целью уменьшения подагрических болей используют для ванн отвар репы. При зубной боли тёплым отваром репы полощут полость рта.

^ Химический состав репы

В химический состав репы входят витамины, углеводы, микроэлементы, а также особый редкий элемент - глюкорафанин - растительный "предшественник" сульфорафана, обладающего сильными противораковыми и антидиабетическими свойствами. Глюкорафанин содержится практически во всех видах капусты, но в биологически значимых количествах он присутствует лишь в нашей любимой репке и "ихних" брокколи, цветной капусте и кольраби.

^ По содержанию витамина С репа почти вдвое превосходит апельсины, лимоны и капусту. А ведь они считаются чемпионами по содержанию аскорбиновой кислоты. Кроме того, в репе есть витамины А, В1, В2, В5, РР, каротин, калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий, сера, небольшое количество марганца и йода.

По количеству фосфора репа опережает редис и редьку. Репа включает в себя целый набор необходимых человеческому организму минеральных солей, которые придают ей целебные свойства. Соли серы, к примеру, очищают и обеззараживают кровь, расщепляют камни в почках и мочевом пузыре. Они оказывают полезное действие при инфекциях, кожных заболеваниях и бронхите.

В репе есть магний. Поэтому репа является профилактическим средством против онкологических заболеваний. Магний, кстати, помогает костным тканям аккумулировать кальций, что очень важно для развития и укрепления скелета, особенно в развивающемся организме детей и подростков. Да и для пожилых людей, у которых кости начинают слабеть (следовательно, появляется опасность развития остеопороза) этот фактор имеет немаловажное значение.

^ Полезные свойства репы

Репа – кладезь полезных веществ, микроэлементов, эфирных масел, много витамина С и каротина, причем, в листьях салатных сортов витаминов и минералов даже больше, чем, собственно, в плодах. Так, содержание солей железа в листьях репы превышает показатели шпината, так же много в них бета-каротина. Во всех частях растения содержится горчичное масло, придающее репе приятный пикантный вкус..
Репа очень полезна для организма. Благодаря целебным и лечебным свойствам репу применяют в народной медицине для предупреждения и лечения многих заболеваний.

С давних пор репу используют в народной медицине. Репа очищает и оздоравливает желудок и кишечник. Репа обладает антисептическим и мочегонным свойством. Блюда из репы рекомендуется при диабете и ожирении.

Репа является низкокалорийным продуктом и очень способствует снижению веса. Также её рекомендуется употреблять при сахарном диабете, заболеваниях печени и желчного пузыря. Она помогает нормализовать обмен веществ и стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.

^ Сок из свежих корнеплодов репы используется как отхаркивающее и диуретическое средство. Репа хорошо сохраняется, поэтому используется для профилактики гипо- и авитаминозов, а также как лечебный продукт при гипоацидном гастрите, спастическом колите (запорах).

Выращивание

Репа - холодостойкое скороспелое растение. Всходы репы переносят кратковременные заморозки до –4°С

Нетребовательность репы в выращивании, хорошая лёжкость (репа может сохраняться свежей в прохладных помещениях до марта), питательность и простота в приготовлении делали репу очень удобным овощем.

Существуют разные сорта репы. Самая распространенная у нас репка – желтая, сорта «Петровская» – наиболее богата каротином.

Кроме желтых, существуют и светлые, и фиолетовые сорта репы.

Репа - неприхотливое в выращивании растение, но предпочитает легкие нейтральные почвы. Кислые почвы нужно известковать, иначе корнеплоды сильно подвержены заболеваниям и хуже хранятся.

Известковать почву нужно с периодичностью 1 раз в 4-5 лет. Чрезмерное известкование приводит к недостатку в почве меди и бора, снижает поступление калия в растение.

Дозы известковых удобрений для садовых растений:

  • под грушу, сливу, вишню — 0,4-0,8 (кг/м²) или 3,5 кг на одну посадочную яму

  • смородину — 0,4-0,8 (кг/м²)  или 0,2 кг на одну посадочную яму

  • под яблоню, малину — 0,2-0,6  (кг/м²) или 3 кг на одну посадочную яму

  • малину — 0,2-0,6  (кг/м²)

  • под крыжовник - 0,2-0,3 (кг/м²) или 0,2 кг на одну посадочную яму

Известковые удобрения содержат разные количества действующего вещества, поэтому указанные дозы нужно умножить на соответствующий коэффициент:

  • известковая мука — 1,0

  • мел — 1,0

  • негашеная известь — 0,6

  • гашеная известь (пушонка) — 0,7

  • яичная скорлупа — 1,3

  • древесная зола — 4


Примерные дозы (г/м ) молотого известняка для известкования кислых почв под сады и огороды:


Почва

Очень кислые

Сильнокислые

Среднекислые

Слабокислые

 

рН 3,8-4,0

рН 4,1-4,5

рН 4,6-5,0

рН 5,1-5,5

Песчаная

400-450

300-400

150-250

100

Супесчаная

550-700

350-450

200-300

150

Легкосуглинистая

650-800

450-550

300-400

200-250

Среднесуглинистая

800-900

550-650

400-500

300-350

Тяжелосуглинистая

950-1050

650-750

500-600

400-450

Глинистая

1050-1450

700-900

550-650

450-500

Торфянистая

400-600

250-400

100-200

Не известкуют


Полив Репа — влаголюбивое растение. Без достаточных (но не чрезмерных!) поливов корнеплоды репы грубеют и горчат.
Подготовка к посадке

Участок под репу начинают готовить с осени. Некоторые овощеводы предлагают разжечь на нем костер для сильного прогревания почвы, что снизит риск заболевания килой. Оставшаяся от костра зола удобрит почву. Другие опытные "реповоды" оспаривают этот метод, т.к. под воздействием высоких температур погибает много полезных насекомых и микроорганизмов почвы, кроме того, костер на участке осенью может быть пожароопасен.
Удобрения

Осенью на грядку под репу вносят 2-3 кг органических удобрений, 15 г калийных и по 10 г азотных и фосфатных удобрений. Внесение свежего навоза приводит к образованию пустотелых корнеплодов репы.

Во время вегетации репу можно подкормить. Первую подкормку проводят после прорывки (прореживания) - вносят 10 г аммиачной селитры на 1 м², через месяц проводят вторую подкормку — по 10 г суперфосфата и хлористого калия на 1 м².

Эффективны подкормки золой и жидкими органическими удобрениями. Их проводят после полива, после этого почву рыхлят.

Хорошие предшественники Предшественниками для репы могут быть картофель, бобы, огурцы, томат.
Плохие предшественники Нельзя сажать репу на грядку, где до этого росли редис, репа, редька, турнепс, дайкон, кресс-салат, капусты, хрен
Срок посадки Семена прорастают при +2 — +5 °С

При оптимальной температуре +18°С всходы появятся через 3 дня.

Репу для летнего потребления сеют в начале мая. Для осенне-зимнего — в конце июня-начале июля.

^ Схема посадки Норма высева семян репы — 0,3 г/м². Глубина посадки На легких почвах посев производят по ровной поверхности, на тяжелых почвах — на гряды.

Семена репы заделывают на глубину 1,5-2 см. Почву нужно замульчировать.

Проблемы Болезни и вредители репы: кила, листогрызущие насекомые. Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и защитить их. Уход и выращивание После появления всходов репы их нужно опылить древесной золой и табаком (1:1) или опрыскать раствором от вредителей, который можно приготовить самостоятельно.

Уход за репой заключается в регулярных прополках, рыхлениях междурядий (каждые 2 недели), прореживании всходов, поливах.

^ Сорта Сорта репы: Белая ночь, Гейша, Петровская 1. Уборка урожая репы К уборке урожая репы приступают через 6-12 недель после посева (в зависимости от сорта).

Урожайность репы — 3 кг с 1 м².

Корнеплоды репы, попавшие под заморозки, для хранения не годятся.

Употребление

Готовить репу просто. Причем легко готовится как вареная на пару репа (пареная), так и жареная, и даже просто сырая, которую очень хорошо добавлять в свежие салаты.

Репа сочетается как со сладкими, так и с солеными добавками, поэтому фаршировать репу можно самыми разными начинками, при этом в результате получаются очень разные блюда. Для фаршировки репу нужно сначала отварить до полуготовности, затем срезать «крышечку», освободить внутри место для начинки и, положив начинку, потом вновь закрыть репу «крышкой» и поставить дозревать в духовку. Так получается блюдо, приготовленное в естественном горшочке, мягкое и ароматное.

Для свежего салата репу можно натереть на мелкой терке и добавить к ней соли, перца и немного растительного масла. Настоящий русский рецепт – пшенная каша с репой. Можно нафаршировать кашей репу, а можно тонко нарезанные ломтики репы обжарить на сковороде, затем добавить к ним заранее приготовленную кашу и еще немного потушить их вместе. Можно добавить горсть изюма, чтобы блюдо пропиталось сладким запахом. Сырая репа слегка горчит, но это легко устранить, если ее ополоснуть кипятком перед приготовлением.

Рецепты из репы:

http://www.gotovim.ru/subject/ovoshy/repa.shtml

Похожие:

Сок репы оказывает болеутоляющее, успокаивающее и отхаркивающее действие, растворяет камни в почках, возбуждает сердечную деятельность, благоприятно действует при заболевании суставов ревматического и нетравматического происхождения iconКамни в почках гидронефроз?
Исход* по мере нарастания процесса клубочки и пирамиды полностью за­мешаются амилоидом, разрастается соединительная ткань, границы...
Сок репы оказывает болеутоляющее, успокаивающее и отхаркивающее действие, растворяет камни в почках, возбуждает сердечную деятельность, благоприятно действует при заболевании суставов ревматического и нетравматического происхождения iconПрепараты этой группы оказывают недифференцированное успокаивающее...
Они обладают умеренно выраженным успокаивающим действием (приближает их к транквилизаторам), но слабо влияют на эмоциональную сферу,...
Сок репы оказывает болеутоляющее, успокаивающее и отхаркивающее действие, растворяет камни в почках, возбуждает сердечную деятельность, благоприятно действует при заболевании суставов ревматического и нетравматического происхождения iconКамни для стоунтерапии
Каждый камень и каждый цвет несет в себе определенную энергию, оказывает очищающий и разблокирующий эффект на человека
Сок репы оказывает болеутоляющее, успокаивающее и отхаркивающее действие, растворяет камни в почках, возбуждает сердечную деятельность, благоприятно действует при заболевании суставов ревматического и нетравматического происхождения iconМ. С. Певзнер Л. С. Выготский
Автором классификации, выделившим такие формы задержки психического развитии, как конституционального происхождения, соматогенного...
Сок репы оказывает болеутоляющее, успокаивающее и отхаркивающее действие, растворяет камни в почках, возбуждает сердечную деятельность, благоприятно действует при заболевании суставов ревматического и нетравматического происхождения iconОказывает естественный, тонизирующий, общеукрепляющий эффект на организм...
Продукт природного происхождения, как биостимулятор, положительно влияет на минеральный обмен, усиливает регенеративные процессы...
Сок репы оказывает болеутоляющее, успокаивающее и отхаркивающее действие, растворяет камни в почках, возбуждает сердечную деятельность, благоприятно действует при заболевании суставов ревматического и нетравматического происхождения iconИ суставов издание третье, дополненное и переработанное
Повреждения костей и суставов. 3-е изд. А. В. Каплан. М., Медицина, 1979, 568 с., ил
Сок репы оказывает болеутоляющее, успокаивающее и отхаркивающее действие, растворяет камни в почках, возбуждает сердечную деятельность, благоприятно действует при заболевании суставов ревматического и нетравматического происхождения iconМеста выращивания кофе в прошлом
...
Сок репы оказывает болеутоляющее, успокаивающее и отхаркивающее действие, растворяет камни в почках, возбуждает сердечную деятельность, благоприятно действует при заболевании суставов ревматического и нетравматического происхождения iconМочекаменная болезнь. Почечная колика
У детей и стариков чаще встречаются камни мочевого пузыря, а у лиц среднего возраста камни почек и мочеточников. Несколько чаще камни...
Сок репы оказывает болеутоляющее, успокаивающее и отхаркивающее действие, растворяет камни в почках, возбуждает сердечную деятельность, благоприятно действует при заболевании суставов ревматического и нетравматического происхождения iconДля пиелонефрита характерно
При высокой активности инфекционно-воспалительного процесса в почках возможно проведение
Сок репы оказывает болеутоляющее, успокаивающее и отхаркивающее действие, растворяет камни в почках, возбуждает сердечную деятельность, благоприятно действует при заболевании суставов ревматического и нетравматического происхождения iconЛев Семенович Выготский и Даниила Борисович Эльконин
Социальная ситуация развития сочетание того, что сформировалось в психике ребенка отношений, которые устанавливаются у ребенка с...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница