Экзаменационные вопросы по микробиологии Морфология и систематика микроорганизмов Бактерии. Форма, размеры, строение клетки, подвижность, размножение и спорообразование.


Скачать 83.72 Kb.
НазваниеЭкзаменационные вопросы по микробиологии Морфология и систематика микроорганизмов Бактерии. Форма, размеры, строение клетки, подвижность, размножение и спорообразование.
Дата публикации18.05.2013
Размер83.72 Kb.
ТипЭкзаменационные вопросы
userdocs.ru > Биология > Экзаменационные вопросы
Экзаменационные вопросы по микробиологии

1. Морфология и систематика микроорганизмов

Бактерии. Форма, размеры, строение клетки, подвижность, размножение и спорообразование. Характеристика основных групп бактерий, имеющих значение для технологии переработки пищевого сырья.

Плесневые грибы. Строение тела и клеток. Способы размножения.

Характеристика важнейших представителей отдельных классов грибов, вызывающих порчу пищевых продуктов.

Дрожжи. Форма, размеры, строение клетки, способы размножения. Использование дрожжей в промышленности.

Вирусы и фаги. Размеры, форма, особенности строения и химиче-

ского состава.

2. Обмен веществ микроорганизмов.

^ Ферменты микроорганизмов. Использование микробных ферментов

в пищевой промышленности; их роль в ускорении технологических про-

цессов и улучшении качества пищевых продуктов.

^ Энергетический обмен микроорганизмов. Основные способы получения энергии.

Питание микроорганизмов. Потребность микроорганизмов в источниках углерода, минеральных элементах, витаминах. Способность микроорганизмов использовать различные соединения азота.

Понятие о процессах нитрификации, денитрификации, азотфиксации, вызываемых микроорганизмами. Использование микроорганизмами белков в качестве конструктивного и энергетического материала. Понятие о процессе гниения.

^ Значение процесса гниения в конверсии пищевого сырья и продуктов.

Понятие об автотрофах, гетеротрофах, сапрофитах, паразитах.

Питательные среды. Элективные и чистые культуры. Биосинтетические возможности микроорганизмов и их практическое использование.

^ 3. Влияние условий окружающей среды на развитие микроорганизмов.

Физические факторы.

Психрофилы, мезофилы и тер-

мофилы. Термоустойчивость вегетативных клеток и спор. Стерилизация и пастеризация пищевых продуктов, асептическое консервирование. Меха-

низм действия высоких температур на микроорганизмы. Холоустойчивость микроорганизмов, механизм действия низких температур.

^ Основы хранения сырья и пищевых продуктов при низких

температурах.

Действие на микроорганизмы ультрафиолетовых лучей, ВЧ и СВЧ – энергии, ионизирующих излучений, ультразвука.

^ Влажность среды. Понятие о гидрофи-

тах, мезофитах, ксерофитах.

Понятие о явлении плазмолиза клеток. Осмофильные и галофильные микроорганизмы, их роль в процессах порчи пищевых продуктов.

Методы консервирования, основанные на влиянии влажности среды

и концентрации растворенных в ней веществ на микроорганизмы.

Химические факторы.

^ Отношение микроорганизмов к рН среды.

Окислительно-восстановительный потенциал среды, его использование для регулирования роста и жизнедеятельности микроорганизмов.

^ Антисептики и химические консерванты, их использование для консервирования пищевых

продуктов.

Биологические факторы.

Понятие об основных формах взаимоотношений между микроорганизмами, микро- и макроорганизмами, метабиозе,

симбиозе, антагонизме, паразитизме, хищничестве. Их значение в процес-

сах производства и в практике хранения пищевого сырья и продуктов.

^ Активный антагонизм, связанный с образованием антибиотиков.

Основные свойства антибиотиков, механизм и характер их действия. Ис-

пользование антибиотиков для обработки пищевого сырья.

^ Использование комбинированного действия на микроорганизмы

факторов различной природы с целью улучшения качества и сокращения

потерь пищевых продуктов.

^ 4. Источники инфицирования пищевых продуктов микроорганизмами.

Почва как источник загрязнения пищевого сырья и продуктов микроорганизмами, вызывающими их порчу. Сроки выживания в почве патогенных микроорганизмов. Санитарная оценка почвы по микробиологическим показателям. Методы очистки почвы.

^ Микрофлора воды. Численность и видовой состав микроорганизмов

природных вод.

Очистка и обеззараживание питьевой воды. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к питьевой воде.

^ Микрофлора воздуха. Видовой и количественный состав микро-

флоры воздуха. Способы очистки воздуха от микроорганизмов. Влияние

микрофлоры воздуха на качество пищевого сырья и продуктов.

Микробиологические показатели санитарной оценки воздуха производственных помещений, цехов, холодильных камер.

^ 5. Микрофлора тары и упаковочных материалов.

Значение санитарного состояния тары и упаковочных материалов

при хранении пищевого сырья и продуктов.

^ Численность и видовой состав микрофлоры тары и упаковочных ма-

териалов в зависимости от вида тары, структуры поверхности, степени ис-

пользования, условий содержания. Мойка и дезинфекция тары.

^ 6. Микрофлора тела человека.

Численный и видовой состав нормальной микрофлоры

кожи человека, полости рта, дыхательных путей. Непостоянная микрофлора кожи, полости рта, дыхательных путей; ее влияние на инфицирование пищевого сырья и продуктов микроорганизмами.

^ Нормальная микрофлора желудочно-кишечного тракта, ее числен-

ность, видовой состав, значение для организма.

Патогенные и условно-патогенные микроорганизмы кишечника

больных и бациллоносителей, возможность и пути инфицирования ими пищевых продуктов.

^ 7. Микробиологический контроль качества и безопасности пищевого сырья и продуктов.

Микробиологические критерии безопасности пищевого сырья и продуктов. Методы контроля качества сырья и продуктов.

Понятие о санитарно-показательных микроорганизмах. Санитарно-показательное значение бактерий группы кишечной палочки (БГКП).

^ 8. Микробиология зерна, муки, крупы, хлеба.

Дефекты зерна, вызываемые микроорганизмами. Фитопатогенные микроорганизмы зерна, их влияние на качество зерна и зернопродуктов. Заболевания, вызываемые употреблением в пищу пораженных зернопродуктов.

^ Микробная порча муки, крупы. Характеристика возбудителей, ис-

точники инфицирования, меры борьбы.

Микроорганизмы, используемые в процессе тестоведения при про-

изводстве пшеничного и ржаного хлеба. Требования к качеству дрожжей и заквасок.

Микробная порча хлеба. Характеристика возбудителей, источники инфицирования, меры борьбы.

^ 9. Микробиология свежих плодов и овощей и продуктов их переработки.

Основные виды порчи плодов и овощей плесневыми грибами, бакте-

риями и вирусами. Меры предупреждения и мероприятия, направленные на сокращение потерь, вызываемых микроорганизмами.

Микрофлора квашеных и соленых, маринованных и сушеных плодов

и овощей. Виды порчи, возбудители, меры борьбы с ними.

^ 10. Микробиология молока и молочных продуктов.

Микрофлора молока и ее изменение при хранении. Дефекты молока, вызываемые микроорганизмами. Патогенные микроорганизмы, передаваемые через молоко и молочные продукты.

^ Режимы пастеризации и стерилизации молока. Микробиологический анализ

свежего и пастеризованного молока. Нормы по микробиологическим пока-

зателям свежего и пастеризованного молока.

Микрофлора кисломолочных продуктов. Характеристика заквасок

микроорганизмов, применяемых в производстве кисломолочных продук-

тов. Дефекты кисломолочных продуктов. Микробиологический контроль качества кисло-

молочных продуктов.

Микрофлора сладкосливочного и кислосливочного масла, ее источ-

ники. Оценка качества масла по микробиологическим показателям.

Дефекты масла, вызываемые микроорганизмами, профилактические мероприятия.

^ Характеристика микроорганизмов, применяемых при производстве

сыров. Микробиологические процессы, протекающие при изготовлении и

созревании сыров. Дефекты сыров, вызываемые микроорганизмами, меры

предупреждения, способы устранения. Санитарные требования к качеству

сыров.

^ 11. Микробиология мяса и мясных продуктов.

Количественный и качественный состав микрофлоры парного, охла-

жденного и замороженного мяса. Источники микрофлоры. Виды и возбу-

дители микробной порчи мяса. Меры предупреждения порчи и удлинения

сроков хранения. Микробиологические показатели качества мяса убойных

животных, санитарные нормы. Определение свежести мяса методом микроскопирования, нормы.

^ Мясо как возможный источник пищевых заболеваний людей. Ветеринарно-санитарный надзор в мясной промышленности.

Микрофлора вареных, полукопченых и копченых колбас. Пути обсеменения микроорганизмами, виды порчи, характеристика возбудителей,

меры предупреждения. Микробиологический анализ качества колба.Роль микроорганизмов при изготовлении сыровяленых и сырокопченых колбас.

^ 12. Микробиология яиц и яичных продуктов.

Поверхностная микрофлора яиц. Де-

фекты яиц, вызываемые микроорганизмами. Характеристика возбудителей, пути их проникновения. Патогенные микроорганизмы, передаваемые

человеку через яйца. Санитарные нормы и требования.

Микрофлора меланжа и яичного порошка. Оценка качества яиц и

яичных продуктов по микробиологическим показателям.

^ 13. Микробиология рыбы и рыбных продуктов.

Микрофлора свежевыловленной, охлажденной, соленой и копченой

рыбы. Факторы, тормозящие быстрое развитие микроорганизмов в про-

дукции. Виды порчи, возбудители, профилактические мероприятия.

Микрофлора пресервов, ее роль в процессе их созревания и форми-

рования качества. Микробиологические критерии качества рыбы и рыбных

продуктов.

^ 14. Микробиология баночных консервов.

Микрофлора баночных консервов, ее источники. Факторы, опреде-

ляющие режимы и эффективность стерилизации консервов. Остаточная

микрофлора. Виды микробной порчи консервов при хранении. Характери-

стика возбудителей. Меры предупреждения отравлений.

^ Микробиологический контроль качества консервов.

Тема 9. Микробиология продуктов общественного питания.

Микрофлора соусов и холодных блюд (компотов, киселей, желе, са-

латов, закусок), пути инфицирования, нормы по микробиологическим по-

казателям.

Микробиология первых и вторых блюд общественного питания.

Микробная обсемененность и видовой состав микрофлоры вторых блюд с

гарнирами и без них, нормы по микробиологическим показателям.

^ Микробиология кулинарной продукции из мяса и рыбы. Количест-

венный и качественный состав микрофлоры до и после термической обработки. Вторичное инфицирование кулинарной продукции. Микробиологи-

ческие нормативы качества кулинарных изделий из мяса и рыбы.

Значение микробиологического контроля перерабатываемого сырья,

готовой продукции, тары, оборудования, инвентаря в выпуске доброкачественной пищи.

Микрофлора быстрозамороженных кулинарных изделий, пути ин-

фицирования продукции, санитарно-гигиенические мероприятия. Микробиологический контроль производства быстрозамороженных

блюд.

^ 15. Микробиология сахара и кондитерских изделий.

Микрофлора сахара, ее источники. Зависимость микробной обсеме-

ненности сахара от санитарно-гигиенических условий его получения. Изменение состава микрофлоры сахара в процессе хранения. Требования к микробиологическим показате-

лям качества сахара.

Микрофлора сахаристых кондитерских изделий (мармелада, джема,

пастилы, конфет, шоколада); количественный и качественный состав; пути инфицирования, дефекты, вызываемые микроорганизмами, профилактические мероприятия; нормы по микробиологическим показателям.

Микрофлора мучных кондитерских изделий, кремов, пути инфицирования.

Микробиологические показатели качества кремовых кондитерских изделий, нормы. Кремовые кондитерские изделия как причина пищевых отравлений

Похожие:

Экзаменационные вопросы по микробиологии Морфология и систематика микроорганизмов Бактерии. Форма, размеры, строение клетки, подвижность, размножение и спорообразование. iconМорфология бактерий. Общие вопросы
Бактерии – представители доминиона Bacteria – одноклеточные организмы, имеющие прокариотический тип клеточной организации  (см рис....
Экзаменационные вопросы по микробиологии Морфология и систематика микроорганизмов Бактерии. Форма, размеры, строение клетки, подвижность, размножение и спорообразование. iconВопросы к экзамену по микробиологии Предмет, задачи, разделы микробиологии,...
Классификация микроорганизмов. Различия между эукариотами, прокариотами и вирусами
Экзаменационные вопросы по микробиологии Морфология и систематика микроорганизмов Бактерии. Форма, размеры, строение клетки, подвижность, размножение и спорообразование. iconТема: Вибрионы. Спирохеты. Жгутики у бактерий. Изучение подвижности...
Содержательный модуль: Морфология извитых бактерий (вибрионы и спи-рохеты). Спирохеты, их место в систематике микроорганизмов. Патогенные...
Экзаменационные вопросы по микробиологии Морфология и систематика микроорганизмов Бактерии. Форма, размеры, строение клетки, подвижность, размножение и спорообразование. iconКраткий курс лекций по микробиологии пятигорск, 2008
Микробиология – это наука о микроорганизмах. Микроорганизмы – это организмы (живые существа), которые имеют мельчайшие (микроскопические)...
Экзаменационные вопросы по микробиологии Морфология и систематика микроорганизмов Бактерии. Форма, размеры, строение клетки, подвижность, размножение и спорообразование. iconКраткий курс лекций по микробиологии пятигорск, 2008
Микробиология – это наука о микроорганизмах. Микроорганизмы – это организмы (живые существа), которые имеют мельчайшие (микроскопические)...
Экзаменационные вопросы по микробиологии Морфология и систематика микроорганизмов Бактерии. Форма, размеры, строение клетки, подвижность, размножение и спорообразование. iconЭкзаменационные вопросы по микробиологии и иммунологии для студентов III
Значение медицинской микробиологии и иммунологии в практической деятельности врача-стоматолога
Экзаменационные вопросы по микробиологии Морфология и систематика микроорганизмов Бактерии. Форма, размеры, строение клетки, подвижность, размножение и спорообразование. iconЭкзаменационные вопросы по микробиололгии (лечебный факультет) на
Медицинская микробиология. Ее значение в практической деятельности врача. Пастер – основоположник микробиологии как науки. Влияние...
Экзаменационные вопросы по микробиологии Морфология и систематика микроорганизмов Бактерии. Форма, размеры, строение клетки, подвижность, размножение и спорообразование. iconСистематика, номенклатура микроорганизма, принципы классификации микроорганизмов
Задачи систематики показать степень родства между организмами и эволюционную связь. Принципы классификации изучает – таксономия (от...
Экзаменационные вопросы по микробиологии Морфология и систематика микроорганизмов Бактерии. Форма, размеры, строение клетки, подвижность, размножение и спорообразование. icon1: Дисциплина «Основы микробиологии». Основные свойства и классификация микроорганизмов
Тема 1: Дисциплина «Основы микробиологии». Основные свойства и классификация микроорганизмов
Экзаменационные вопросы по микробиологии Морфология и систематика микроорганизмов Бактерии. Форма, размеры, строение клетки, подвижность, размножение и спорообразование. iconЭкзаменационные вопросы для стоматологического
Микробиология фундаментальная наука. Объекты изучения. Задачи медицинской микробиологии
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница