Описание комплексной программы Коротко описать комплексную программу сокращения численности бж можно следующим образом: Создается группа или комитет по городским животным


Скачать 273.24 Kb.
НазваниеОписание комплексной программы Коротко описать комплексную программу сокращения численности бж можно следующим образом: Создается группа или комитет по городским животным
страница1/3
Дата публикации02.07.2013
Размер273.24 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Биология > Документы
  1   2   3

На основании опыта других городов.

Описание комплексной программы
Коротко описать комплексную программу сокращения численности БЖ можно следующим образом:

Создается группа или комитет по городским животным.
Осуществляется предварительное исследование состояния городской популяции БЖ и общее исследование популяции ДЖ. Это исследование должно опираться на добровольных опекунов БЖ. Наладить с городскими опекунами БЖ связь и определить индивидуальные варианты сотрудничества с каждым опекуном по данной программе.
Исходя из реальных цифр численности животных, проводится оценка затрат на программу стерилизации и анализ фактора перепроизводства ДЖ. На средства, выделенные по итогам технико-экономическим расчётов из бюджета города Ульяновска (или области), создаётся необходимая инфраструктура – служба отлова, стерилизации, вакцинации, передержки и возврата животных в среду обитания.
После предварительной подготовки общественного мнения c помощью СМИ ( обязательное требование ко всем СМИ прекратить истерию по поводу укусов собаками, запретить формулировки «борьба с безнадзорными животными» и начать грамотную пропаганду о сокращении разведения , о необходимости стерилизации и кастрации ДЖ, об уголовной ответственности за жестокое обращение с Ж, о материальной ответственности за выбрасывание на улицу ДЖ.
^ После этого начинается процесс массовой стерилизации и вакцинации бездомных животных, с очень жёсткой системой контроля исполнения предписанных правил. Необходимо, чтобы любой гражданин мог визуально оценить эффективность работы службы по количеству встреченных им на улице БЖ с отличительными цветными ошейниками.
Общедоступный (посредством Интернет) электронный реестр или каталог БЖ должен содержать детальную информацию обо всех обработанных животных, включая их фотографии, документирующие факт стерилизации. Последняя мера (обязательная!) поможет исключить большинство потенциальных злоупотреблений (фиктивные приписки и пр. манипуляции).
• Электронный каталог сделает всю систему максимально прозрачной для всех граждан России.

• Наконец, полная открытость службы для независимых наблюдателей и волонтёров, также должна гарантировать корректность выполнения программы.

• В рамках данной программы также должна быть открыта отчётность по поступлению трупов павших БЖ в скотомогильники (ямы Беккари) и на предприятия по переработки биологических отходов для предотвращения случаев убийства животных и записи “мёртвых душ” как стерилизованных.
^ Одновременно с массовой стерилизацией должна налаживаться система регистрации и учёта ДЖ. Совместно с коммунальными службами, с участковыми (!), с начальниками всех ульяновских клубов собак и кошек необходимо провести буквально адресную проверку владельцев ДЖ и поставить их на учёт. Предвидя, что подобные шаги потенциально могут вызывать конфликт с владельцами ДЖ, необходимо заранее предусмотреть методы разрешения конфликтов в судебном порядке. Владельцы ДЖ обязаны в течение года с момента начала программы поставить свое животное на учет. Если животное «теряется», то в течение суток обязаны сообщить о потере своего ДЖ в Комитет по городским животным – по телефону, письменно или в электронном виде ( телефон Комитета «Городские животные» и адрес эл.почты должен быть на табличке каждом подъезде) – с подробным описанием животного и указанием своей фамилии,телефона и адреса проживания. Если заявка о потере не была сделана в течение суток, то при обнаружении животного и помещения его в пункт передержки, на владельца налагается штраф ( например, 5 тыс руб) + оплата его содержания.
^ Система налогообложения (страхования, сборов – возможна любая формулировка) ДЖ должна быть достаточно гибкой. Предлагается ввести максимально низкий налог для пенсионеров и низкий налог для лиц, взявших животное с приюта или улицы. Обычный налог для владельцев породистых собак и максимально большой для владельцев агрессивных пород собак. Владельцев стерилизованных животных необходимо освободить от уплаты налога. Также необходимо ужесточить контроль племенной работы в городе, взимая сбор с заводчиков профессионалов и любителей. Поступающие средства должны идти на обеспечение городской программы по комплексному сокращению численности БЖ, в городской приют и городские программы для домашних животных. В частности, вакцинацию и стерилизацию животных у малообеспеченных владельцев. Материально заинтересовать ветклиники организовывать хотя бы раз в полгода акции по стерилизации\ кастрации со скидкой в 50%, например.
^ Все штрафы и благотворительные пожертвования поступают в Фонд Комитета ( на его расчетный счет) для осуществления его деятельности по защите городских животных.
Начало регистрации домашних животных и запуска системы налоговых сборов необходимо запланировать на этап, следующий за массовой стерилизацией БЖ. Это мера необходима для того, чтобы провести фазу стерилизации максимально бесконфликтно, не вступая в возможную конфронтацию с отдельными недовольными владельцами домашних животных.
Как указывалось выше, фактор перепроизводства ДЖ влияет на пополнение числа животных на улицах – это выброшенные и отказные животные. Очевидно, что меры по регистрации животных и система налогообложения, помогут со временем значительно сократить их число. Однако полностью избежать выброшенных и отказных животных, вследствие низкого этического уровня общества, не удастся.

Для того, чтобы не допустить появление отказных животных на улицах, необходимо запланировать строительство частных приютов безграничного приёма (без эвтаназии!) при финансовой поддержке муниципалитета. Для этого получить от администрации области согласие на выделение грантов - финансовой помощи тем, кто готов организовывать приюты и пункты передержки.

Строительство приютов по западному образцу должно быть запланировано на этап программы, следующий за массовой стерилизацией БЖ. Привлечь через СМИ общественность к активной помощи в передержке животных с последующим их устройством к новым владельцам. Разработать систему льгот или дотаций для тех граждан, которые активно помогают в передержке приютам, усыновляют животных из приюта, берут над ними шефство.

Необходимо выделить финансирование уже существующим в городе частным, благотворительным приютам животных. ^ Экономическая помощь приютам пожизненного содержания со стороны администрации города обязательна и по той причине, что организаторы этих приютов в течение долгого времени выполняют работу муниципальных властей и потому, что их можно использовать для решения других задач программы. Например, передавать в данные приюты БЖ животных, неспособных продолжать жить на улице вследствие травм или болезней.
Также, необходимо финансировать строительство новых приютов пожизненного содержания, функционирующих, частично, на коммерческой основе. Например, предлагающих платное пожизненное содержание и передержку животных. В таком случае, отказные, по тем или иным причинам, животные смогут поступать также и в эти приюты, что гарантирует им пожизненный уход или появление новых хозяев. Для всех городских приютов необходимо должна соблюдаться политика полной открытости и контроля со стороны общественности.
^ Комитет налаживает взаимодействие с домашними мини-приютами и опекунами животных, чтобы с их помощью передать животных в приюты и тем самым снять социальную напряженность, улучшить санитарное состояние и условия содержания животных, с помощью опекунов провести вакцинацию и чипирование животных.
Во время проведения комплексной программы, средствами социальной рекламы и массмедиа, следует постоянно ( 2-3 раза в неделю публикации на эту тему) проводить разъяснительную и воспитательную работу с населением города. Повышение ответственности людей по отношению к животным снизит как количество БЖ, так и случаев жестокого обращения с животными. В долгосрочной перспективе это означает повышение этического уровня в обществе. В качестве общей меры, преследующей эти же цели, необходимо рассмотреть вопрос о введении в учебных заведениях города предмета биоэтики, как дополнения общих курсов социологии, биологии и т.д.
Наряду со всеми предложенными мерами, необходимо также вводить в практику новые методы вывоза и уничтожения мусора в городе. При наличии открытых свалок, всегда будет существовать доступная экологическая ниша, которую смогут занять другие виды (грызуны, лисы и др.). Поскольку, что это задача выходит далеко за сферу компетенции обществ защиты животных, она лишь упоминается, но далее не рассматривается.
^ Комитет совместно с МЧС и ветврачами создает Службу спасения животных, которая по вызовам оказывает помощь сбитым животным или попавшим в беду и передает их в приюты.
Следует отметить, что основная цель первых этапов программы (массовая стерилизация) – это быстрое и дешёвое сокращение чрезмерной популяции БЖ, которую невозможно сократить другими средствами. А именно, мифологическим массовым истреблением. Временное существования стерилизованных животных на улицах города – это неизбежное зло, а не сентиментальная самоцель программы. Очевидно, что ни этически, ни прагматически жизни животных на улице невозможно оправдать. После радикального снижения численности БЖ вследствие вымирания популяции, лишённой репродуктивного потенциала, необходимо переходить к обычной западной модели контроля численности БЖ посредством сетей приютов с эвтаназией ТОЛЬКО для смертельно больных животных и пожизненного содержания. Для этого уже будут все условия – отсутствие популяции БЖ и запущенные механизмы контроля ответственности владельцев животных.
Разработка подобного каталога может быть выполнена в рамках спонсорской помощи от ОЗЖ администрации города. Каталог может быть создан на базе сайта ОЗЖ. Фотографий для каждого животного должно быть две – удостоверение факта операции и здоровое животное с отличительным ошейником.
Обществам защиты животных России известны многочисленные злоупотребления службами отлова порядка утилизации животных. Например, в городе Смоленск, яма Беккари после многих лет работы службы отлова оказалась пустой. В городе Нягань депутат А.Н. Лахтин также отметил существенные расхождения в цифрах служб отлова и регистрации трупов животных. Очевидно, что все эти вопросы должны вызвать, в первую очередь, интерес в прокуратуре. Зная о таких случаях, естественно потребовать строгой отчётности в данном вопросе.
Процедура эвтаназии должна быть чётко описана в регламенте работы приюта. Она должна соответствовать гуманным нормам “Европейской конвенции по защите домашних животных”. Смотрите статью 11 “Усыпление”. Т.е. недопустимо применений средств, причиняющих страдание животному.
Основные этапы программы

1.Составление базы опекунов БЖ города, определение вариантов сотрудничества с ними по этой программе.

^ 2. Аудит популяции бездомных и домашних животных в городе (определение численности животных и основных статистических закономерностей популяции)

a. Выбор ответственной и компетентной организации-подрядчика (например, биологического факультета университета), которая по заказу администрации города проведёт соответствующие оценки

b. Определение методики исследования (анализ репрезентативной выборки, подсчёт по районам, кварталам с аппроксимацией результата и т. д.)

c. Проведение исследования и формирование итогового отчёта для открытой публикации и проведения экономических расчётов

3. Технико-экономическая экспертиза (расчёт затрат на работы на отлов, стерилизацию, вакцинацию, возврат и необходимую инфраструктуру с учётом цифр, полученных на этапе 1)

a. Формирование рабочей группы или комитета при Администрации города для управления программой. В составе группы обяхательно должны быть биолог и экономист для проведения указанных расчётов.

^ 4. Подготовка технической инфраструктуры для проведения массовой стерилизации и вакцинации животных от бешенства

a. Приобретение необходимой техники и материалов

- хирургическое оборудование

- медикаменты и сопутствующие материалы

- средства отлова животных

- автомобили для службы отлова и возврата

- отличительные несъёмные цветные светоотражающие ошейники с идентификацией животного

- средства связи, компьютеры и другая офисная техника

- фотографическая техника для документирования операций

b. Найм и обучение персонала

i. кинологи для службы отлова

ii. ветеринары для проведения стерилизации и вакцинации

iii. шофёры для машин службы отлова и возврата

iv. технический персонал (регистрация животных в каталоге)

v. биологи для проведения исследования динамики популяции и коррекций программы

vi. диспетчер для приёма заявок на обработку животных от населения

vii. персонал для связи с общественностью

viii. наблюдатели, волонтёры, студенты биологи и ветеринары и пр.

c. Подготовка приюта послеоперационного содержания животных

i. расчёт числа необходимых мест

ii. оборудование операционных

iii. оборудование вольер

iv. установка средств связи

v. проработка техники выгрузки и погрузки животных

d. Создание и развёртывание электронного web каталога для регистрации факта проведения стерилизации и вакцинации животного

i. создание каталога (бесплатно, см. примечание 3)

ii. обучение персонала работе с каталогом

^ 5. Подготовка общественного мнения к проведению комплексной программы по сокращению численности БЖ

a. разъяснение в средствах массовой информации сущности программы и её целей

b. социальная реклама, призывающая граждан содействовать проведению программы стерилизации

^ 6. Старт программы массовой стерилизации и вакцинации БЖ

a. ежедневный отлов и обработка числа животных, запланированного при анализе на этапе 3

b. обеспечение послеоперационного ухода за животными

c. идентификация животного с помощью отличительного ошейника и иных средств (чипирование, клеймение и др.)

d. регистрация животного в электронном каталоге

e. возврат животного на место его обитания (отлова) после передержки ,дегельминт.,вакц.,стерил.

недопускается в то же место, откуда БЖ поступило,если в истории

поступления есть криминал (т.е. если отбили у соседей-убийц и т.п.)

^ 7. Ежемесячный аудит хода выполнения программы стерилизации и вакцинации

a. визуальный подсчёт количества БЖ в городе с отличительными ошейниками и их доля от общего числа БЖ

b. анализ динамики процесса по электронному каталогу

c. выявление возможных случаев нарушения программы

d. коррекция расчётов программы при обнаружении отклонений

^ 8. Завершение этапа массовой стерилизации и вакцинации и переход в режим мониторингового отлова и стерилизации

a. сокращение службы отлова и стерилизации до необходимого размера

b. работа в режиме обслуживания (стерилизация) ДЖ малообеспеченных категорий граждан

c. исследование динамики популяции БЖ, подвергшейся разрушению репродуктивного потенциала

^ 9. Параллельный этап - Организация службы учёта и регистрации ДЖ

a. выработка правил содержаний ДЖ в городе с учётом обязательности регистрации животного и уплаты налогов

b. расчёт величины налога на ДЖ с учётом платёжеспособности населения и необходимости гибкой системы для стимулирования владельцев стерилизовать своих животных

c. в сотрудничестве с коммунальными службами адресная проверка и регистрация ДЖ

d. решение конфликтов с владельцами ДЖ в судебном порядке

e. распределение средств, собранных в рамках налогообложения владельцев ДЖ на погашение расходов по комплексной программе сокращения численности БЖ и финансирование проектов по домашним животным (площадки для выгула и пр.)
  1   2   3

Похожие:

Описание комплексной программы Коротко описать комплексную программу сокращения численности бж можно следующим образом: Создается группа или комитет по городским животным iconОписание комплексной программы Коротко описать комплексную программу...
Ствляется предварительное исследование состояния городской популяции бж и общее исследование популяции дж. Это исследование должно...
Описание комплексной программы Коротко описать комплексную программу сокращения численности бж можно следующим образом: Создается группа или комитет по городским животным iconЛабораторная работа №4 исследование переходных процессов в rl-цепях
Воздействие прямоугольных импульсов тока, изображенных на рис. 1, на электрическую цепь, состоящую из последовательно соединенных...
Описание комплексной программы Коротко описать комплексную программу сокращения численности бж можно следующим образом: Создается группа или комитет по городским животным iconЖизненный цикл интеллектуальной системы
Экспертные системы оцениваются главным образом для того, чтобы проверить точность работы программы и ее полезность. Оценку можно...
Описание комплексной программы Коротко описать комплексную программу сокращения численности бж можно следующим образом: Создается группа или комитет по городским животным iconЛабораторная работа №3 исследование переходных процессов rc-цепях
Воздействие прямоугольных импульсов тока, изображенных на рис. 1, на электрическую цепь, состоящую из последовательно соединенных...
Описание комплексной программы Коротко описать комплексную программу сокращения численности бж можно следующим образом: Создается группа или комитет по городским животным iconМетодика кодировки речи в язык воспринимаемый подсознанием и не читаемый...
Многие психологи давно ищут способ прямого обращения к подсознанию, минуя центр критики (функцию сознания). Причины самые разные. Коротко...
Описание комплексной программы Коротко описать комплексную программу сокращения численности бж можно следующим образом: Создается группа или комитет по городским животным iconЛабораторная работа №1
Определите, каким образом можно запускать командную строку. В файл отчета вставьте пошаговую инструкцию, описывающую запуск командной...
Описание комплексной программы Коротко описать комплексную программу сокращения численности бж можно следующим образом: Создается группа или комитет по городским животным iconЛабораторная работа №1
Определите, каким образом можно запускать командную строку. В файл отчета вставьте пошаговую инструкцию, описывающую запуск командной...
Описание комплексной программы Коротко описать комплексную программу сокращения численности бж можно следующим образом: Создается группа или комитет по городским животным iconТесты к гос аттестации вариант №1 Край штампованной коронки погружается...
Обеззараживание съемных протезов перед починкой можно провести следующим образом
Описание комплексной программы Коротко описать комплексную программу сокращения численности бж можно следующим образом: Создается группа или комитет по городским животным iconИнформация о ходе реализации Среднесрочной комплексной программы...
Среднесрочная комплексная программа экономического развития Зауралья на 2011-2015 годы (далее – Среднесрочная программа) принята...
Описание комплексной программы Коротко описать комплексную программу сокращения численности бж можно следующим образом: Создается группа или комитет по городским животным iconЛекция №12 Тема Язык программирования Delphi Введение ЭВМ может
Такие языки называются алгоритмическими языками высокого уровня. Чтобы такую программу можно было выполнить на эвм, необходима специальная...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница