Свойства аминокислот


Скачать 255.26 Kb.
НазваниеСвойства аминокислот
страница1/3
Дата публикации19.03.2013
Размер255.26 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Биология > Документы
  1   2   3

Свойства аминокислот.


Аминокислоты представляют собой структурные химические единицы или "строительные кирпичики", образующие белки.

Аминокислоты на 16% состоят из азота, это является основным химическим отличием от двух других важнейших элементов питания - углеводов и жиров.

Важность аминокислот для организма определяется той огромной ролью, которую играют белки во всех процессах жизнедеятельности.

Любой живой организм от самых крупных животных до крошечного микроба состоит из белков.

Разнообразные формы белков принимают участие во всех процессах, происходящих в живых организмах.

В теле человека из белков формируются мышцы, связки, сухожилия, все органы и железы, волосы, ногти; белки входят в состав жидкостей и костей.

Ферменты и гормоны, катализирующие и регулирующие все процессы в организме, также являются белками.

Дефицит белков в организме может привести к нарушению водного баланса, что вызывает отеки.

Каждый белок в организме уникален и существует для специальных целей.

Белки не являются взаимозаменяемыми.

Они синтезируются в организме из аминокислот, которые образуются в результате расщепления белков, находящихся в пищевых продуктах.

Таким образом, именно аминокислоты, а не сами белки являются наиболее ценными элементами питания.

Помимо того, что аминокислоты образуют белки, входящие в состав тканей и органов человеческого организма, некоторые из них выполняют роль нейромедиаторов (нейротрансмиттеров) или являются их предшественниками.

Нейромедиаторы - это химические вещества, передающие нервный импульс с одной нервной клетки на другую.

Таким образом, некоторые аминокислоты необходимы для нормальной работы головного мозга.

Аминокислоты способствуют тому, что витамины и минералы адекватно выполняют свои функции. Некоторые аминокислоты непосредственно снабжают энергией мышечную ткань.

Существует около 28 аминокислот.

В организме человека многие из них синтезируются в печени.

Однако некоторые из них не могут быть синтезированы в организме, поэтому человек обязательно должен получать их с пищей.

К таким незаменимым аминокислотам относятся - гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.

Аминокислоты, которые синтезируются в печени, включают аланин, аргинин, аспарагин, аспартовую кислоту, цитруллин, цистерн, гамма-аминомасляную кислоту, глютамовую кислоту, глютамин, глицин, орнитин, пролин, серин, таурин, тирозин.

Процесс синтеза белков постоянно идет в организме.

В случае, когда хоть одна незаменимая аминокислота отсутствует, образование белков приостанавливается.

Это может привести к самым различным серьезным проблемам - от нарушения пищеварения до депрессии и замедления роста.

Как возникает такая ситуация? Легче, чем это можно себе представить.

Многие факторы приводят к этому, даже, если ваше питание сбалансировано и вы потребляете достаточное количество белка.

Нарушение всасывания в желудочно-кишечном тракте, инфекция, травма, стресс, прием некоторых лекарственных препаратов, процесс старения и дисбаланс других питательных веществ в организме - все это может привести к дефициту незаменимых аминокислот.

Следует иметь в виду, что все вышесказанное вовсе не означает, что потребление большого количества белков поможет решить любые проблемы.

В действительности, это не способствует сохранению здоровья.

Избыток белков создает дополнительный стресс для почек и печени, которым надо перерабатывать продукты метаболизма белков, основным из них является аммиак.

Аммиак очень токсичен для организма, поэтому печень немедленно перерабатывает его в мочевину, которая затем поступает с током крови в почки, где отфильтровывается и выводится наружу.

До тех пор, пока количество белка не слишком велико, а печень работает хорошо, аммиак нейтрализуется сразу же и не причиняет никакого вреда.

Но если его слишком много и печень не справляется с его обезвреживанием (в результате неправильного питания, нарушения пищеварения и/или заболеваний печени) - в крови создается токсический уровень аммиака.

При этом может возникнуть масса серьезных проблем со здоровьем, вплоть до печеночной энцефалопатии и комы.

Слишком высокая концентрация мочевины также вызывает повреждение почек и боли в спине.

Следовательно, важным является не количество, а качество потребляемых с пищей белков.

В настоящее время можно получать незаменимые и заменимые аминокислоты в виде биологически активных пищевых добавок.

Это особенно важно при различных заболеваниях и при применении редукционных диет.

Вегетарианцам необходимы такие добавки, содержащие незаменимые аминокислоты, чтобы организм получал все необходимое для нормального синтеза белков.

Имеются разные виды биологически активных пищевых добавок, содержащих аминокислоты.

Аминокислоты входят в состав некоторых поливитаминов, белковых смесей.

Есть в продаже формулы, содержащие комплексы аминокислот или содержащие одну или две аминокислоты.

Они представлены в различных формах: в капсулах, таблетках, жидкостях и порошках.

Большинство этих аминокислот получены из белков животного или растительного происхождения, а также дрожжевых протеинов.

Кристаллические несвязанные аминокислоты (см. ниже) получены в основном из белков растительного происхождения.

При выборе добавки, содержащей аминокислоты, предпочтение следует отдавать продуктам, содержащим L-кристаллические аминокислоты, стандартизированные по Американской Фармакопее (USP).

Большинство аминокислот существует в виде двух форм, химическая структура одной является зеркальным отображением другой.

Они называются D- и L-формами, например D-цистин и L-цистин.

D означает dextra (правая на латыни), а L - levo (соответственно, левая). Эти термины обозначают направление вращения спирали, являющейся химической структурой данной молекулы.

Белки животных и растительных организмов созданы в основном L-формами аминокислот (за исключением фенилаланина, который представлен D, L формами).

Таким образом, пищевые добавки, содержащие L-аминокислоты, считаются более подходящими для биохимических процессов человеческого организма.

Свободные, или несвязанные, аминокислоты представляют собой наиболее чистую форму.

Они не нуждаются в переваривании и абсорбируются непосредственно в кровоток.

После приема внутрь всасываются очень быстро и, как правило, не вызывают аллергических реакций.

Для получения наилучших результатов используют порошок.

Отдельные аминокислоты принимают натощак, лучше всего утром или между приемами пищи с небольшим количеством витаминов В6 и С.

Если вы принимаете комплекс аминокислот, включающий все незаменимые, это лучше делать через 30 минут после или за 30 минут до еды.

Лучше всего принимать и отдельные нужные аминокислоты, и комплекс аминокислот, но в разное время.

Отдельно аминокислоты не следует принимать в течение длительного времени, особенно в высоких дозах.

Рекомендуют прием в течение 2 месяцев с 2-месячным перерывом.

Детям не следует давать пищевые добавки с аминокислотами












^ Новые сервисы: «Поиск неорганических реакций» и «Молекулярные массы»

Сайт



Форум



Хемопоиск



Учеба



Промышленность



Интернет












Начало формы





Например: Серная кислота







Конец формы













^ Разная химия






Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Наглядная биохимия
Токсикологическая
Экологическая





^ База знаний






Химическая энциклопедия
Справочник по веществам
Таблица Д.И. Менделеева
Гетероциклические соед.
Теплотехника
Углеводы
Квантохимические р-ты
Мат. моделирование ХТС





Сервисы






Поиск неорганических реакций
Молекулярные массы





^ Обмен знаниями






Форум





^ Химия в жизни






Каталог предприятий





Дополнительно






Лекарственные средства
Фармацевтический справ.
Биохимический справ.
Стандартизация








размещение рекламы


  1   2   3

Похожие:

Свойства аминокислот iconВопросы к экзамену по модулю «Органическая химия -2» Аминокислоты
Аминокислоты. Классификация а протеиногенных аминокислот Стереохимия аминокислот, проекционные формулы Фишера для аминокислот. Физико-химические...
Свойства аминокислот iconА (первые 4 вопроса в билетах, максимум – 5 баллов за каждый)
Классификация аминокислот. Физико-химические свойства и стереоизомерия аминокислот
Свойства аминокислот iconВопросы к экзамену по биохимии (1 курс)
Свойства аминокислот, входящих в состав белков. Их классификация, стереохимия и кислотно-основные свойства
Свойства аминокислот icon1. Строение, свойства и функции белков
Линейная структура полипептидной цепи, образованная ковалентными связями между радикалами аминокислот
Свойства аминокислот iconМетодические указания по биоорганической химии для студентов к занятию №16 Тема: Аминокислот ы
Химические свойства карбоксильной группы. Механизм нуклеофильного замещения у тригонального атома углерода
Свойства аминокислот iconИлья кондратьев-матрица аминокислот 25. 01. 10 16: 54
Я врач, доктор медицины, доктор натуропатии. Расскажу вам об отличии аминокислот
Свойства аминокислот iconФотоэлектрический эффект. Квантовые свойства света
Волновые свойства микрочастиц. Экспериментальное подтверждение гипотезы де Бройля
Свойства аминокислот iconСвойства, присущие человеческому языку в целом (а не отдельным языкам...
Возможность выявить универсальные свойства языка – один из важнейших выводов, к которым пришла лингвистическая наука в последние...
Свойства аминокислот iconМетодические указания для студентов к занятию №15 Тема : Олиго- и полисахариды
Химические свойства дисахаридов (цикло-оксотаутомерия, восстановительные свойства, образование гликозидов, простых и сложных эфиров,...
Свойства аминокислот iconСвойства степени. Свойства корней
Логарифм числа b к числу a-определяется как показатель степени, в которую надо возвести основание а, чтобы получить число b
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница