Исследовательская работа по теме: «Тайны газированных напитков»


Скачать 185.37 Kb.
НазваниеИсследовательская работа по теме: «Тайны газированных напитков»
Дата публикации24.03.2013
Размер185.37 Kb.
ТипИсследовательская работа
userdocs.ru > Биология > Исследовательская работа
МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ГИМНАЗИЯ «ЛОГОС»

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

ПО ТЕМЕ:

« Тайны газированных напитков»

ВЫПОЛНИЛА: Фёклина Арина, учащаяся 11 класса

МАУО «Гимназия «Логос»

РУКОВОДИТЕЛИ: Александрова О.В, учитель биологии ВКК,

Виноградова Н.Н.,учитель химии ВКК

Г. Чудово

2012

Содержание

  1. Введение. Стр. 3

  2. Цель исследования . Задачи. Стр. 3

  3. Объект, предмет и база исследования. Гипотеза, методы исследования Стр. 4

  4. Глава 1 Обзор литературы по теме исследования

  5. История происхождения. Стр.4

  6. Состав и влияние газированных напитков на здоровье человека Стр.5

  7. Глава 2. Методика и анализ исследования газированных напитков Стр.6

  8. Методика исследования. Стр. 6

  9. Методика исследования. Стр. 6

  10. Социологический опрос Стр.7

  11. Эксперименты Стр. 7

  12. Результаты исследования. Стр.10

  13. Анализ этикеток газированных напитков. Стр.10

  14. Практическая часть. Стр.12

  15. Выводы и предложения. Стр. 13

  16. Обсуждение результатов исследования. Стр.14

  17. Список использованной литературы. Стр.16

Введение

Общества по защите прав потребителей во многих странах твердят об огромном вреде, который приносит человеческому организму газированные напитки. А СМИ активно рекламируют их. И мы пьём газированные напитки, подчас не задумываясь о том, вредно пить их или нет, какой вред они могут нанести нашему организму. Так что же скрывается от нас за яркими этикетками? В этом я и хочу разобраться. Что срывается внутри?

Так появилась тема исследования: « Тайны газированных напитков»

Организм человека более чем на половину состоит из воды. Для того чтобы поддержать баланс влаги в организме, человек каждый день должен пить. Некоторые любят чай, другие минералку, третьи соки и газированные напитки. База любого напитка  - это вода. Кроме воды в состав каждого напитка входят различные соединения, воздействие которых сказывается на работе организма. Влияние каждого напитка может иметь позитивный либо негативный характер.

Основу большинства газированных напитков составляет вода с добавлением кислых и сладких компонентов, или, попросту, кислоты и сахара. В этом составе заключена суть идеи «газировки»: вещества, входящие в её состав, возбуждают наши вкусовые рецепторы, поэтому после каждого выпитого глотка хочется пить ещё и ещё. Ими невозможно напиться. Жажда приглушается на короткий срок, но возникает снова через некоторое время.

Как же влияют газированные напитки на здоровье человека?

^ Объект исследования: экология питания человека.

Предмет исследования: газированные напитки

Цель: изучение экологии питания человека как его индивидуальной безопасности через характеристику газированных напитков.

Задачи:

1.Проанализировать данные в литературе по теме исследования.

2. Опытным путем выявить свойства газированных напитков.

3. Определить состав напитков путем изучения их этикеток

4.Провести социологический опрос населения по поводу потребления газированных напитков;

5. Разработать рекомендации по приему газированных напитков;

Гипотеза: В современном мире существует огромный выбор газированных напитков, роль которых заключается в том, чтобы утолять жажду, освежать, поднимать тонус, в целом улучшать состояние организма. Считаю, что газированные напитки со своей ролью справляются, иначе не пользовались бы спросом у покупателей.

^ Методы исследования: сбор информации из книг, журналов, газет, количественно-качественный анализ, наблюдение, сравнение, социометрический опрос.

Глава 1

1.1 История происхождения.

История лимонада, как прохладительного напитка начинается с 500-600 годов до н. э. В те времена в качестве напитков использовали лимонные шербеты, кефир и молоко. Тогда напитки были ещё не газированными.

Лимонный напиток впервые появился во Франции в XVII веке. Лимонад готовили из воды и лимонного сока либо лимонной настойки, добавляя сахар. Часто основой для лимонада служили минеральные воды, которые привозились с лечебных источников. Практически одновременно с Францией лимонад появился и в Италии. В этой стране было куда больше лимонных деревьев, а лимонад любили разнообразить различными ингредиентами – настойками из трав и других фруктов.

В Россию рецепт лимонада привез Петр I. Лимонад сразу пришелся ко двору.

Позже в 1767 году английскому ученому Джозефу Пристли впервые удалось растворить углекислый газ в воде. Он сконструировал сатуратор – аппарат, который позволял с помощью насоса насыщать воду углекислыми пузырьками. Так появилась первая в мире газированная вода. Первые газированные лимонады появились в начале XIX века после того, как из лимона научились выделять лимонную кислоту .

Первыми марками газировки, выпущенной в Америке, стали: Кока-кола, Фанта, Спрайт и Пепси-кола. В СССР первыми стали: Байкал, Буратино и Тархун. (3)
^ 1.2 . Состав и влияние газированных напитков на здоровье человека

Проанализировав литературу по нашей теме было установлено, что газированный напиток представляет собой прохладительный напиток из минеральной или ароматизированной сладкой воды, насыщенной углекислым газом. (Приложение 2) Газированный напиток может быть слабо, средне и сильно газированной.(1)

Самый главный ингредиент – вода. Вода в основном используется природная, прошедшая определенные стадии очистки, умягчения, обеззараживания и др.

^ Углекислый газ используется для улучшения органолептических свойств и лучшей сохранности напитков. Сам по себе безвреден, улучшает вкус, обладает антимикробным действием. Но в соединении с водой углекислый газ  активизирует секрецию желудочного сока, повышая его кислотность и становясь причиной образования газов.   Углекислый газ с водой образуют угольную кислоту, которая раздражает слизистую желудка и кишечника. В период обострения лучше воздержаться от употребления газировки. На упаковке продукта он обозначается под кодом Е290. (10)

Сахар дает организму энергию, способствует улучшению функциональной работы мозга, участвует в формировании мышечной ткани, поддерживает тепло организма.

Но, если сахар употребляется в очень большом количестве, способствует кариесу, ожирению, болезням сердечно - сосудистой системы, сахарному диабету.

Вкус напитку придают сахарозаменители, но они увеличивают нагрузку на печень, в частности:

- аспартам (Е 951) это белок, который у некоторых вызывает аллергию, негативно действует на сетчатку глаз, снижает зрение;

- ксилит и сорбит – способны провоцировать мочекаменную болезнь;

- сахарин и цикломат – являются концерогенами, т.е. играют роль в развитии опухолей, таких как рак или саркома.

В состав газированных напитков включают регуляторы кислотности – лимонную и яблочную кислоты. Они играют вкусообразующую роль и служат еще как консерванты, но воздействуют на эмаль зубов. Ортофосфорная кислота вызывает расстройство желудка, вымывает кальций из костей, повышается нагрузка на почки, способствует развитию мочекаменной болезни. (8)

Краситель используется для придания напиткам определенного привлекательного цвета.

а) Сахарный колер (Е150а) получают путем термического разложения различных сахаристых веществ. Вредное воздействие на организм не установлено.

б) Краситель «Желтый – 5» может вызвать различные аллергические реакции от бронхиальной астмы до крапивницы и ринита.

в) Натуральный красный краситель и кармин могут вызвать состояние опасное для жизни.

Консерванты добавляются для повышения стойкости безалкогольных напитков. ^ Бензоат натрия – слабая канцерогенная добавка – увеличивает срок хранения, но при взаимодействии с аскорбиновой кислотой (витамин С) выделяет токсичный бензол.

Кофеин стимулирует работу нервной системы, активизирует организм человека. А впоследствии вызывает раздражительность, усталость, бессонницу. При постоянном употреблении – истощение нервной системы, головные боли, усталость, апатию или раздражительность. Стимулирует деятельность сердца и повышает нагрузку на него, что очень вредно.

Срок хранения зависит от консерванта или специальной обработки. Чем дольше срок хранения, тем меньше натуральных ингредиентов в напитке. (9)

Легкоусвояемые калории, содержащиеся в газированных сладких напитках никуда из организма не выводятся, а начинают перерабатываться в жир. По этой причине пристрастие  к сладким газировкам увеличивает риск развития сахарного диабета и ожирения. А ещё они провоцируют развитие зубного кариеса. Виноват в этом не только натуральный сахар и его заменители, но и кислота, которая в большом количестве входит в состав газировок. (2)

Глава 2. Методика и анализ исследования газированных напитков

^ 2.1 Методика исследования.

  1. Собрать информацию из журналов, газет, книг о газированных напитках и их о влиянии на организм

  2. Провести анкетирование среди учащихся 11 класса и определить, как часто они употребляют газированную воду.

  3. Изучить состав газированных напитков.

  4. Провести ряд экспериментов по изучению свойств газированных напитков


^ 2.2. Социологический опрос

Опрос (Приложение 1) проводился среди учащихся 11 класса гимназии (23 человека)

Большинство (83%) представителей исследуемой аудитории любят и пьют газированные напитки.

70% учащихся не владеют информации о вреде газированных напитков.

Только 30% учащихся считают себя здоровыми.

70%- употребляют газированные напитки для утоления жажды и по привычке. И только 4% не употребляют их вообще.
Результаты проведенного исследования показали, что хотя почти все любят газированные напитки, но не знают о том, как они влияют на организм человека.

2.3 Эксперименты


Опыт №1

Из рассказов родственников стало известно, что некоторые газированные напитки используют в быту для очистки от ржавчины, накипей на посуде. Чтобы проверить правдивость рассказов, мы взяли два чайника с накипью и газированный напиток «Sprite» . Налили в один чайник «газировку», а в другой – смесь уксусной и лимонной кислот, используемую обычно в борьбе с накипью. Поставили оба чайника на огонь и дали содержимому некоторое время кипеть.

Результат: В обоих чайниках накипь частично растворилась, но в чайнике с газированным напитком накипи стало заметно меньше, чем в чайнике с кислотами.

Вывод: Этот опыт наглядно доказывает агрессивность газированных напитков.

Опыт №2.

Одноклассники рассказывали о реакции «газировки» и мятных конфет. Для эксперимента взяли газированную воду «Coca-cola» и мятную конфету «Mentos». Опустили мятную конфету в бутылку

Результат: Из бутылки вырвался фонтан.

Вывод: В литературе нам удалось найти ответ, что бурному протеканию химической реакции содействует аспартам, который находится в напитке. Такая реакция может произойти в желудке или во рту у любого.

Опыт № 3.

Известно, что в состав газированных напитков входит углекислый газ. Чтобы убедиться в этом на горлышко только что открытой бутылки надели воздушный шарик.

Результат: Шарик мгновенно надулся.

Вывод: В газировке содержится газ. Сам по себе углекислый газ не вреден, но он вызывает отрыжку, вздутие живота, газы и выделение желудочного сока. Особенно это касается людей, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта.

Опыт № 4.

Известно, что при попадании напитков на одежду иногда остаются пятна, что свидетельствует о наличии в них красителей. А могут ли эти напитки окрашивать наши зубы, в состав которых входит кальций . Для проверки предположения налили газированную воду в миски. Положили туда мел.

Результат: Увидели окрашивание мела.

Вывод: При употреблении указанных в опыте напитков происходит окрашивание эмали зуба, но оно будет не такое интенсивное, как на опыте, потому что помимо напитков человек употребляет другую пищу, пьет чистую воду, чистит зубы и полощет во рту, а также зубы постоянно обволакивает слюна. Но разрушения эмали вполне вероятны.

Опыт № 5.

Если в газированных напитках есть кислоты, они могут очистить от окисления и старые монеты для этого налили газированную воду в стаканы. Положили туда старые тёмные монеты.

Результат: Через 12 часов достали блестящие монеты.

Вывод: В указанных в опыте напитках содержится кислота, которая очистила монеты.
Опыт № 6.

Если газированные напитки содержат активные кислоты, как их активность может сказаться на тканях живых организмов. Чтобы поверить это налили газированную воду в стаканы. Положили туда кусочки печени.

Результат: Через 12 часов, когда выложил кусочки печени на тарелку, увидел, что они изменили цвет и стали более плотные.

Вывод: В газировке содержатся агрессивные вещества, которые сильно подействовали на ткани печени. А красители напитка окрасили их. Самым сильным красителем оказался красный.

Опыт № 7.

Изготовление собственной газировки.

Возьмем 10 частей кипяченой воды и 1 часть лимонного сока. Добавим немного сахара или меда.

Такой лимонад можно пить хоть по 2 литра в день. Витамин С, который содержится в лимоне бодрит и даже снимает головную боль. Употребление меда полезно всем, а детям - просто необходимо для развития интеллекта. (6)

^ 2.4 Результаты исследования.

2.4.1. Анализ этикеток газированных напитков.

Наименование

напитков

«Fanta»

«Дюшес» («Грушевый аромат»)

«Cola(«Классическая Кола)»

«КАЛИНОВ» («лимонад классический»)

Наличие ГОСТа или ТУ

ТУ 9185-021-40227765

ГОСТ 28188-89

ГОСТ 28188-89

ГОСТ 28188-89

Срок годности

1 год

180 суток (6 месяцев)

180 суток (6 месяцев)

180 суток (6 месяцев)

Газированность

сильногазированный

сильногазированный

сильногазированный

сильногазированный

Наличие пищевых добавок:













а) ароматизаторы

натуральные

Идентичный натуральному «Груша»

Идентичные натуральным-«Кола», «Лимон»

Идентичный натуральному «Лимонад»

Б) красители

бетакаротин




Карамельный колер

Карамельный колер

в) стабилизаторы

Эфиры глицерина и смоляных кислот, гуаровая камедь










г) пищевые кислоты

антиоксидант аскорбиновая кислота, лимонная кислота (регулятор кислотности)

Лимонная кислота (Е330)

Лимонная кислота

Лимонная кислота

д)подсластители




Содержащий аспартам (Е951)

Аспартам, ацесульфам

Аспартам, ацесульфам

е) консерванты




Бензоат натрия (Е211)

Бензоат натрия

Бензоат натрия

Состав:

Очищенная газированная вода, сахар, апельсиновый сок 3%

Двуокись углерода ГОСТ 8050-85, вода артезианская


Подготовленная артезианская вода, сахар,

Подготовленная артезианская вода, сахар,

Пищевая ценность (в 100мл сока)

Углеводы 11,6г, натрий < 14мг

Не содержит углеводов

Углеводы 0.5/100см3

Углеводы 0.5/100см3

Энергетическая ценность

47 ккал

0,7 ккал

3 ккал/100см3

2 ккал/100см3

Условия хранения


Хранить в темном и прохладном месте

0-+18С, беречь от попадания солнечных лучей

От 0 до +26С, беречь от воздействия прямого солнечного света

От 0 до +26С, беречь от воздействия прямого солнечного света

Изготовитель

119633,Г.Москва, ул. Новоорловская,7

Изготовлено с разрешения The Coca-Cola Company ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия», юридический адрес:Россия,603032,г. Нижний Новгород, ул. Баумана,66

ООО «Корпорация «Семь Ручьев», Россия, 174350,Новгородская обл.,г.Окуловка,ул.Центральная,д.5.

ООО «Фонте Аква»141850, Россия, Московская область, Дмитровский р-н, п. Деденево, ул. Набережная 21

ООО «Фонте Аква»141850, Россия, Московская область, Дмитровский р-н, п. Деденево, ул. Набережная 21

Особые значки

^ 1.ВОЗМОЖНО ВЫПАДЕНИЯ ОСАДКА НА ДНЕ БАНКИ, ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ЕСТЕСТВЕННЫМ ДЛЯ НАПИТКА,СОДЕРЖАЩЕГО АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОК.

2.Без консервантов



1.Больным фенилкетонурией не употреблять!

2.Пейте охлажденным!

3.На артезианской воде

1.Не рекомендуется употреблять больным фенилкетонурией

2.Пейте охлажденным!

3.Продукция компании FONTE AQUA

1.Не рекомендуется употреблять больным фенилкетонурией

2.Пейте охлажденным!

3.Продукция компании FONTE AQUA



^ 2.4.2. Практическая часть.

Цель: определить наличие красителей и ароматизаторов в данных лимонадах: «Fanta», «Дюшес» («Грушевый аромат»), «Cola («Классическая Кола»), «КАЛИНОВ» («лимонад классический»)

Оборудование: стаканчики одноразовые, химический стакан, пробирки, штатив для пробирок, чашки Петри, пипетки, универсальная индикаторная бумага, эталонная шкала для pH (pH 0-12),ножницы, пинцет, колба для смешиваний, пищевая сода, вода, стеклянные палочки.

^ Ход работы:




«Fanta»

№1

«Дюшес» («Грушевый аромат»)№2

«Cola («Классическая Кола»)№3

«КАЛИНОВ» («лимонад классический»)№4

Запах

Ярко выражен запах апельсина

Ярко выражен

Не ярко выражен

Ярко выражен , напоминает «Буратино»

На вкус

Ярко выражен кислый цитрусовый

Ярко выражен, долгое послевкусие, вкус груши

Не ярко выражен, вкус газированной воды слегка ароматизированный, не сладкий, не кислый

Кислый, вкус лимонной кислоты

Цвет

Насыщенный желтый

Бледно-желтый

Буро-коричневый

Бледно-желтый(бледнее «Дюшес»)

Индикаторная бумага

pH-4

pH-5

pH-6, pH-7

pH-6

Содовый раствор

Окраска не изменилась

Окраска стала чуть бледней, приобрела чуть сероватый оттенок

Почти не изменилась

Окраска стала чуть бледней


Выводы:

  • Большого количества красителей не обнаружено ,так как окраска сильно не изменилась не у одного из образцов

  • Большее количество лимонной кислоты добавлено в образец №1 (по изменению окраски индикаторной бумаги, также на упаковке лимонная и аскорбиновая кислота стоит на 3-м и 4-м месте)

  • На образцах №2, №3и №4 указано использование воды из артезианской скважины, но не указан № скважины, поэтому данное утверждение стоит под вопросом

  • Скорее всего, срок годности на образце №1 отличается от всех остальных по причине большого содержания лимонной кислоты

  • Состав образца №2 трудно читать по причине того, что он напечатан мелким шрифтом на пленочной бумаге.


Выводы .

1) Изучение литературы по теме исследования дало много интересной и познавательной информации.

2) Установлено, что газированные напитки могут негативно влиять на наш организм. Возможны тяжелые последствия от их употребления: аллергические реакции, боли в желудке, рвота, тошнота, кариес, ожирение, снижение восприятия вкуса, ослабление иммунитета и многое другое.

3) По итогам анкетирования установлено, что не все знают о вреде газированных напитков или не обращают внимания на предупреждения.

4) Сладкие газированные напитки содержат сахар, ароматизаторы, красители, консерванты, которые вредны для здоровья (Приложение 3), особенно в раннем возрасте. Их употребление приводит к нарушению детской психики, дети становятся беспокойными и гиперактивными. Также, провоцируют ангины, вызывают заболевание желудка, от них страдают зубы. 1 баночка в день на протяжении 10 лет гарантирует сахарный диабет. (1)

Заключение.

В результате проделанной работы мы пришли к выводу, что газированная вода приносит вред нашему организму. Значит наша гипотеза о том, что газировка не так уж вредна - не подтвердилась. В целом претензии к газированным напиткам сводятся к тому, что они могут оказывать вредное влияние на здоровье человека, в частности, провоцировать ожирение и другие нарушения обмена веществ, могут стать причиной заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, влияют на работу центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, выделительной системы, вызывают аллергию и т.д. (8)По результатам проделанной работы составлены советы для одноклассников и ребятам нашей школы.

Как же выбрать наименее вредный сладкий газированный напиток?

^ Практические рекомендации:

  1. Слишком яркий цвет напитка свидетельствует о наличии синтетических красителей.

  2. Срок годности должен быть от 3-х до 6-ти месяцев. Лучше не покупать напиток, срок годности которого подходит к концу.

  3. Выбирая напиток, не поленитесь внимательно изучить этикетку, на ней должны быть указаны ингредиенты.

  4. Избегайте напитков с ортофосфорной кислотой (Е-338) и бензоатом натрия (Е211).

  5. Следите за количеством выпиваемых газированных напитков. Отдайте предпочтение напиткам, изготовленным на натуральной основе (чай, сок, компот и т.д.).


^ Обсуждение результатов исследования.

Как видим, такие вредные напитки мы употребляем каждый день. Употребление вредных напитков могут вызывать аллергию, отравление, раздражение кожи, тошноту, рвоту и ослабление иммунитета – защиты нашего организма. Усилители вкуса развивают зависимость от этих продуктов, снижают наше восприятие вкуса. Состав почти всех напитков сегодня химический. И каждый из таких составляющих по-своему воздействует на наш организм. Некоторые считаются безвредными, но большинство из них весьма опасны для нашего здоровья. А ведь многие и не задумываются над тем, что они едят, чем кормят своих детей. И, сами того не зная, отравляют свой организм.

^ Советы одноклассникам и ребятам нашей школы:

1. Если сократить потребление газировки до нуля, это поможет предотвратить появление большого количества заболеваний.

2. Если все же вы решили купить воду, то выбирайте бесцветную, без красителей.

3. Если пьете газировку, то лучше выпустить углекислый газ.

4. Если хотите сберечь зубы, то пейте через трубочку.

5. Чтобы избежать проблем с пищеварением, никогда не запивайте еду холодными напитками!

6. Газировка не утоляет жажду. Чем больше ее пьешь, тем больше хочется. Наличие в них большого количества сахара и некоторых других веществ, наоборот, усиливает жажду. Тем, кто ведет здоровый образ жизни, рекомендуется употреблять в пищу минеральную воду хорошего качества и зеленый чай. Это хорошо утолит жажду и не нанесет вреда здоровью.

7. Чистая вода – это самый лучший выход из положения. А если вы просто не можете жить без газировки, хотя бы делайте домашний лимонад, добавив в минералку лимон и немного мёда.

8. Пейте газировку лишь в особых случаях, а не каждый день.



Список литературы

  1. Что такое. Кто такой: В 3 Т. 4-е изд., перераб. – М.: Педагогика – Пресс.Издат.Дом «Современная педагогика», 2001.

  2. Энциклопедический словарь юного химика (Под ред. Д.Н.Трифонова – 3-е изд., - М.: Педагогика – Пресс, 1999.

  3. История лимонада [Электронный ресурс]. // Интернет-сайт «Родник и Ко»: www.ooorodnik.ru

  4. Кока-кола [Электронный ресурс]. // Интернет-сайт «Википедия»: www.Wicipedia.org

  5. Состав «Coca-Cola» [Электронный ресурс]. // Интернет-сайт «Генон»: www.genon.ru/

6. Домашний лимонад [Электронный ресурс]. // http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=3831

7. Таблица пищевых Е-добавок http://www.warning.dp.ua/bezop83.ht

8. Опасный состав газированных напитков[Электронный ресурс]. // http://www.klbviktoria.com/news/18-02-2011-15.html

  1. Газированная вода (газировка): история появления. Вред газировки. Углекислый газ и сахар в газировке. Состав газировок: красители, ароматизаторы, кофеин и консерванты [Электронный ресурс]. // http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/gas-cut-water.html

  2. Вся правда о газированных напитках[Электронный ресурс]. //

http://mirsovetov.ru/a/medicine/nutrition/soda-water.html

Приложение 1 Анкета для социологического опроса

Анкета для детей:

1.Любишь ли ты газированные напитки?

А) да и пью часто -8 учеников

Б) люблю и иногда пью -11учеников

В) не люблю -4 учеников

2.Знаешь ли ты что-нибудь о вреде газированных напитков?

А) не знаю - 16 ученик

Б) знаю - 7 учеников

3. Как ты думаешь – ты здоров?

А) да -7 учеников

Б) да, но к концу дня чувствую

усталость -11 ученика

В) нет -5 учеников

^ 4. Для чего вы покупаете газированные напитки?

А) чтобы утолить жажду - 5 чел.

Б) по привычке - 11 чел.

в) на праздник - 6 чел.

г) вообще не покупаете - 1 чел.

Приложение 2

Состав газированных напитков

Напиток

СО2

Сахар

(в 100 мл), сахарозамен.

Регуляторы

кислотности

Красители

Консерванты

Усилители вкуса

Coca-Cola

Сильно-газированный

10,6 г

Е338

Е150d




Натуральные

^ Coca-Cola Light

Сильно-газированный

E952

E950

Е951

Е338

Е330

Е150d

Е211

Натуральные

Mirinda Orange

Сильно-газированный

12,2 г

Е330

Е331

Е110

Е211

Натуральные

Fanta Orange

Сильно-газированный

7,5 г

E330 Е331

Е300

Е307

Е160а

Е104

Е211

Е201

Натуральные идентичные

Pepsi Light

Сильно-газированный

Е950 Е951

Е955

Е330 Е331 Е338

Е150а

Е211

Натуральные

Sprite

Сильно-газированный

7,0 г

Е950 Е951

Е330 Е331




Е211

Натуральные

^ Mirinda Orange

Сильно-газированный

12,2 г

Е330 Е331

Е300

Е110

Е211

Натуральные

Буратино

Средне-газированный

7,4 г

Е330

Е150d

Е211

Натуральные

Крем-сода

Средне-газированный

8,4 г

Е330

Е150d

Е211

Натуральные

Тархун

Средне-газированный

11 г

Е330

Е150d

Е211

Натуральные

Приложение 3

Пищевые добавки

Е300

Аскорбинова кислота (витамин С)

Регулятор кислотности.

Е307

А-токоферол (витамин Е)

Регулятор кислотности.

Е330

Лимонная кислота

Регулятор кислотности. Возможны: раздражение слизистой оболочки желудка, кашель, боль.

Е331

Цитрат натрия

Регулятор кислотности. Опасный.

Е338

Ортофосфорная кислота

Регулятор кислотности. Канцерогенный, вызывает расстройство желудка и остеопороз

Е211

Бензоат натрия

Консервант. Канцерогенный, вызывает рак

Е201

Сорбат натрия

Консервант. Канцерогенный

Е104

Жёлтый хинолиновый

Краситель. Вызывает дерматиты. Запрещён в ряде стран

Е110

Жёлтый «солнечный закат» FCF, оранжево-жёлтый S

Краситель. Может вызывать аллергические реакции, тошноту. Запрещён в ряде стран

Е150а

Сахарный колер

Краситель. Подозрительный

Е150d

Сахарный колер IV

Краситель. Подозрительный

Е160а

Каротины (витамины группы А)

Краситель. Безопасен

Е950

Ацесульфам калия

Заменитель сахара. Огромное количество побочных эффектов

Е951

Аспартам

Заменитель сахара. Аллергия, кожные заболевания, ухудшение мозговой деятельности

Е952

Цикламовая кислота и её натриевые, калиевые и кальциевые соли

Заменитель сахара. Запрещён в США и Великобритании, считается канцерогеном

.




Похожие:

Исследовательская работа по теме: «Тайны газированных напитков» iconНаучно-исследовательская работа студентов
Профессиональная культура педагога – учителя иностранных языков в межнациональном общении
Исследовательская работа по теме: «Тайны газированных напитков» icon1. Исследовательская работа сбор информации, необходимой для планирования и облегчения обмена
Каналы распределения: назначение, уровни, организация, критерии оценки эффективности
Исследовательская работа по теме: «Тайны газированных напитков» iconКонцепция программы деятельности Борьба с продажей спиртных напитков,...
Борьба с продажей спиртных напитков, пива, энергетических напитков и сигарет детям. Борьба с распространением наркотиков
Исследовательская работа по теме: «Тайны газированных напитков» iconИсследовательская работа (фрагменты) «Укрепления здоровья человека,...
Выполнена валеологом-инструктором традиционных систем оздоровления Шмагуном Дмитрием Анатольевичем, Санкт-Петербург (2009 год)
Исследовательская работа по теме: «Тайны газированных напитков» icon4 пара 5 пара 6 пара 10. 00 Учебно-исследовательская работа студента лек уст
Расписани е для студентов 2 курса филиала ргппу с 18. 03. 2013 г по 11. 04. 2013 г
Исследовательская работа по теме: «Тайны газированных напитков» iconИсследовательская работа по экономике «Музей в экономической системе»
Гмз «Петергоф». В ходе близкого знакомства с данными культурными учреждениями, стали возникать некоторые вопросы экономической направленности,...
Исследовательская работа по теме: «Тайны газированных напитков» icon3. 3 Экспертиза безалкогольных, слабоалкогольных и крепких алкогольных напитков
Целью моей лекции является выявление основных классификационных признаков вкусовых товаров; изучение процесса производства, упаковки...
Исследовательская работа по теме: «Тайны газированных напитков» iconПрограмма мероприятий, посвященных закрытию «Дней российской науки»
Награждение победителей конкурса «Лучшая научно-исследовательская работа 2012 года», сотрудников юфу за работу со школьниками в Донской...
Исследовательская работа по теме: «Тайны газированных напитков» iconХарактеристика слабоалкогольных напитков
Лидирующие положение среди слабоалкогольных напитков занимает пиво. Менее известно более 1000 сортов и марок пива. Основным сырьём...
Исследовательская работа по теме: «Тайны газированных напитков» iconКурсовая работа выполнена по теме «Автоматизация процессов управления»

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница