Развитие фонематического слуха у детей 4-5 лет


НазваниеРазвитие фонематического слуха у детей 4-5 лет
страница1/8
Дата публикации05.08.2013
Размер0.97 Mb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Биология > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8
Серия «Опыт работы практического педагога»

Е. В. КОЛЕСНИКОВА

РАЗВИТИЕ ФОНЕМАТИЧЕСКОГО

СЛУХА У ДЕТЕЙ 4-5 ЛЕТ

Сценарии 32 учебно-игровых занятий

Издание 2-е, дополненное и исправленное




Москва 2001

ББК 74.100.5 К 60

Колесникова Е.В.

К 60 Развитие фонематического слуха у детей 4-5 лет. Сцена­рии 32 учебно-игровых занятий. Издание 2-е, доп. и испр.. -М.: Издательство «ГНОМ и Д», 2001. - 96 с. (Опыт работы практического педагога).

ISBN 5-296-00250-4

Данное пособие является результатом практичес­кой работы автора по развитию фонематического слу­ха у детей 4-5 лет. Может быть использовано педаго­гами, работающими по программам «Развитие», «Ис­токи», «Детство», «Радуга». Оно состоит из 32 сце­нариев учебно-игровых занятий для педагогов и тет­ради для детей «От слова к звуку».

Пособие рекомендуется широкому кругу специа­листов, работающих в различных дошкольно - бразо-вательных учреждениях, педагогам классов коррекци-онно-развиваюшего обучения. Может быть использо­вано родителями при подготовке детей к школе.

ББК 74.100.5

ISBN 5-296-00250-4

© Колесникова Е. В., 1999 © Оформление. ООО «Изда­тельство ГНОМ и Д», 2001

^ Уважаемые коллеги!

Вашему вниманию предлагается методическое пособие «Разви­тие фонематического слуха у детей 4 — 5 лет», которое является вто­рой книгой цикла по подготовка дошкольников к обучению гра­моте. Первая книга этого цикла «Развитие звуковой культуры речи у детей 3-4 лет», третья книга - «Развитие звуко-буквенного ана­лиза у детей 5-6 лет», четвертая книга - «Развитие интереса и способностей к чтению у детей 6-7 лет».

В данном цикле реализуются основные идеи концепции Д.Б.Эльконина - В.В.Давыдова развивающего обучения, целост­ной педагогической системе, в которой содержание, методы и фор­мы организации обучения непосредственно согласованы с законо­мерностями развития ребенка.

Это второе издание книги данного цикла доработано с учетом пожеланий слушателей курсов Московского института повышения квалификации работников образования и педагогов учебного цен­тра «Перспектива», работавших по предыдущим изданиям.

В книге 32 занятия, что обусловлено: во-первых, возросшей не­обходимостью подготовки детей к обучению грамоте в дошкольно-образовательных учреждениях; во-вторых, включением в занятия заданий по развитию графических навыков, развитию основных дви­жений и мелкой моторики (т.е. движения пальцев и кистей рук). На необходимость включения этих задач в занятия по развитию фоне­матического слуха указывают исследования в области речевого раз­вития детей, которые показали, что речь напрямую зависит от со­стояния графических навыков и развития мелкой моторики. Кро­ме того, основным пожеланием педагогов, работавших по предыду­щим изданиям книги, дать в конспектах задания на закрепление пройденного материала, что нами и сделано.

В книге также представлен дополнительный материал для работы - это стихи, загадки, словесные игры, которые могут быть использованы на занятиях, если дети хорошо справляются с вы­полнением заданий, предложенных в конспектах. По содержанию дополнительный материал тесно связан с изучаемой темой, что по­зволит педагогу закрепить знания детей.

На данном этапе обучения нами выделены три задачи, кото­рые должны решать педагоги с целью подготовки детей к звуко-буквенному анализу.

^ 1. РАЗВИТИЕ ФОНЕМАТИЧЕСКОГО СЛУХА

(Здесь за основу взята «Типовая программа воспитания и обу­чения в детском саду» /Под редакцией Р.А.Курбатовой, Н.Н.Под-дьякова. -М.: «Просвещение», 1984.)

Продолжается знакомство с терминами «слово» и «звук».

Детей учат употреблять эти слова при выполнении упражне­ний в речевых играх. Знакомят с тем, что слова состоят из звуков, звучат по-разному и сходно, что звуки в слове произносятся в опре­деленной последовательности.

Обращается внимание на длительность звучания слов.

Формируется умение различать на слух твердые и мягкие согласные; определять и изолированно произносить первый звук в слове; называть слова с заданным звуком; учат выделять звук в слове: произносить его протяжно, громче, чем он произносится обычно, называть звук изолированно.

Дополнительно автором введено ознакомление с делением слов на слоги, с моделированием - изображение слова в виде прямоуго­льника.

^ 2. РАЗВИТИЕ ГРАФИЧЕСКИХ НАВЫКОВ

Дети учатся:

- рисовать вертикальные и горизонатльные линии;

  • рисовать округлые линии;

  • рисовать предметы, сочетающие в себе прямые и округлые ли-

нии;

- штриховать различные предметы.

Здесь за основу взята работа Т.Б. Филичевой «Развитие графи­ческих навыков». Но в данном пособии эти задачи решаются в иг­ровой форме. Например, вместо задания «нарисовать вертикаль­ные линии» предлагается «дорисовать иголки ежику», «струйки дождя» и т.д. Тем самым, дети незаметно для себя упражняются в написании элементов букв: ручка к зонтику - элемент буквы «У », цыпленок - буква «О» и т.д.

Первые задания дети должны выполнять фломастерами; пись­мо ими не требует сильного нажатия, а линии получаются отчет­ливыми.

Как только дети научатся выполнять задания фломастерами, они могут работать карандашом или ручкой.

С целью постепенного перехода от простейших графических уп­ражнений к более сложным, дети сначала учатся рисовать вертикаль­ные и горизонтальные линии, затем линии с закруглением, а затем

рисуют предметы, в которых сочетаются различные элементы.

К концу года даются задания на заштриховку, которые вызы­вают у детей определенные трудности, но по мере выполнения за­даний они устраняются.

^ 3. РАЗВИТИЕ ОСНОВНЫХ ДВИЖЕНИЙ (упражнения для рук, ног, туловища) И МЕЛКОЙ МОТОРИКИ (упражнения для пальцев и кистей рук)

Эти задачи решаются во время физкультминуток, на которых дети учатся выполнять различные упражнения для рук, ног, туло­вища, пальцев, кистей рук.

Для этого используются веселые стихи, связанные с темой за­нятия, требующие от детей выполнения различных движений со-отвественно тексту.

На первых занятиях необходимо выполнять задание вместе с детьми, чтобы они могли подражать движениям педагога.

Вначале упражнения выполняются в медленном темпе, а педа­гог следит за правильностью позы ребенка и точностью переклю­чения одного движения на другое. Если у ребенка не получается, будьте терпеливы, обратитесь к родителям, чтобы они помогли детям научиться выполнять то или иное движение.

Затем дети самостоятельно выполняют движения по словес­ной инструкции.

Особое значение в усвоении детьми первой и второй задач име­ют тетради для выполнения заданий ребенком, которые являются приложением к конспектам.

^ Выполнение ребенком заданий в тетради позволяет:

  1. Обеспечить минимальный уровень познавательных средств
    (фонематических и графических), которые дают возможность пе­
    рейти к следующему этапу обучения — звукобуквенному анализу.

  2. Создать условия для ориентировочно-исследовательской де­
    ятельности, что достигается через систему действий, включающих
    не только словесно-зрительное ознакомление со словом и звуком.

  3. Развить различные стороны психической деятельности: вни­
    мание, мышление, память, речь.

  4. Закрепить имеющиеся представления о фонетической сто­
    роне слова.

  5. Развивать графические навыки.

  6. Формировать умение понимать учебную задачу и решать ее
    самостоятельно.

7. Формировать навык самоконтроля и самооценки. А педагогу поможет:

  • снять трудности подбора дидактического материала;

  • контролировать уровень усвоения программы;

  • наладить отношения с детьми и, что особенно важно, с ма-
    л оконтактными.

Однако на сегодняшний день методических разработок, кото­рые бы комплексно решали эти задачи нет. Отдельные авторы де­лают попытки решить их, чаще всего они рассматриваются в отры­ве друг от друга или же решается только первая задача. Так проис­ходит и в самых популярных программах (Типовая программа вос­питания и обучения в детском саду. - М.: «Провещение», 1984; Истоки. -М.: Издательский дом «Карапуз», 1997; Развитие. -М.: «Новая школа», 1994), по которым работают многие дошкольно-образовательные учреждения.

Отметим, что в этих программах первая, выделенная нами за­дача формулируется иначе и называется: в «Типовой» и «Истоки» — «Развитие звуковой культуры речи», а в программе «Развитие» -«Подготовка к обучению грамоте», в программе «Детство» — «Обу­чение грамоте».

Программа «Золотой ключик» по данному разделу работает по «Типовой» программе воспитания в детском саду.

В разработке цикла « Подготовка к обучению грамоте » исполь­зуется главный психологический принцип обучения по системе Д.Б.Эльконина - обеспечить практические, материальные дейст­вия ребенка со словом.

Для этого, начиная с четырех лет, его учат работе со схемами слов, что называется моделированием, так как ребенку 4 лет труд­но овладеть звуковым анализом, только произнося слово вслух.

Таким образом, в данной книге представлен комплексный под­ход к решению следующих, стоящих перед детьми этого возраста задач:

  1. развитие фонематического слуха;

  2. развитие графических навыков;

  3. развитие основных движений и мелкой моторики.

Автор и издатель надеются, что работа по данной книге помо­жет Вам подготовить детей к следующему этапу обучения — звуко-буквенному анализу, развитию фонематического восприятия речи, а обучение покажется им веселым и радостным.

Занятие № 1

Занятие № 1

Тема. СЛОВА, МНОГООБРАЗИЕ СЛОВ, ГРАФИЧЕСКИЕ НАВЫКИ

Программное содержание:

* Учить понимать и правильно употреблять термин «слово» * Познакомить с многобразием слов и учить внимательно слушать текст стихотворения, подбирать слова не просто близкие по звучанию, но и подходящие по смыслу * Закреплять навыки правильного произношения * Стимулировать зрительно-поисковую активность * Формировать избирательность зрительного восприятия • Развивать графические навыки — рисование коротких отрыви­стых линий

* Формировать умение понимать поставленную задачу и выпол­нять ее самостоятельно * Формировать навык самоконтроля и самооценки

^ 1. Игра «ПОДСКАЖИ СЛОВЕЧКО»

Прочитайте детям стихотворение Е.Серовой:

Гладко, плавно лился стих, Чтобы снова в добрый путь

Вдруг споткнулся и притих, Стих потек, как речка,

Ждет он и вздыхает: Помоги ему чуть-чуть,

Слова не хватает! Подскажи словечко.

Предложите детям подсказать подходящее по смыслу слово в конце каждого двустишия.

Я сегодня утром рано Уронили мишку на пол,

Умывался из под ....(крана) Оторвали мишке .... (лапу)

Зайку бросила хозяйка,

Под дождем остался ....(зайка)

Обратите внимание детей на то, что они подсказали много слов и все они звучат по-разному.

^ 8 Развитие фонематического слуха у детей 4-5 леп.

2. Игра «НАЙДИ И ОБВЕДИ» (лист 1, рисунок 1)*
Задания детям:

Подсказать слово, найти названных животных на картинке и обвести их.

Часто к озеру напиться Уронила белка шишку,

Ходит рыжая (лисица). Шишка стукнула

...(зайчишку).

Рады мальчики и девочки, Рады зайчики и ...(белочки).

3. Физкультминутка

Игра с мячом «НАЗОВИ СКОРЕЕ»

Описание игры:

Дети стоят по кругу. Педагог бросает мяч ребенку и просит вы­полнить одно из перечисленных ниже заданий; ребенок, выпол­нив задание, бросает мяч педагогу.

Задания детям:

  • Назови, какие ты знаешь игрушки? -Мяч, пирамидка, мишка, зайка, неваляшка, матрешка, кубики.

  • Назови фрукты - яблоко, груша, апельсин.

  • Назови овощи - капуста, помидор, картошка, огурец.

  • Назови домашних животных—кошка, собака, корова, лошадь.

  • Назови диких животных — заяц, волк, медведь, белка.

(И так далее с различными вариантами по вашему усмотрению.) Обратите внимание детей на то, что они назвали много слов, и все они звучат по-разному и обозначают разные предметы.

4. Дорисуй картинку (лист 1, рисунок 2)
Задания детям:

  • Рассмотреть рисунок, назвать тех, кто моется под душем.
    (Лягушка, мышка, поросенок.)

  • Отгадать загадку:

Этот дождик не простой,

Дождик теплый и густой.

Он без туч, без облаков

Целый день идти готов. (Душ)

* ^ См. тетрадь для выполнения заданий «От слова к звуку».

Занятие № 1

Скажите, что в кабинках у мышки и поросенка не льется вода, и предложите детям нарисовать «дождик», как показано на рисунке.

^ 5. Самоконтроль и самооценка выполненной работы

Для самоконтроля и самооценки можно использовать две фор­мы: по словесной инструкции или по образцу.

Самоконтроль по словесной инструкции

Спросите детей, все ли обвели лису, зайку, белку? (Если да, то задание выполнено правильно.)

Спросите, во всех ли кабинках льется вода из душа? (Если да, то задание выполнено правильно.)

Если все задания выполнены правильно, предложите нарисо­вать внизу зеленый кружок, если частично - желтый, если много ошибок - красный.

(Эти цвета символизируют светофор:

зеленый - все в порядке, можно переходить к следующей стра­ничке;

желтый - надо поработать над небольшим количеством ошибок;

красный - ребенок плохо усвоил материал занятия и прежде, чем перейти к следующей страничке, надо еще поработать над эти­ми заданиями.)

Самоконтроль по образцу

Детям предъявляется лист с правильно выполненным задани­ем, и дети соотносят свою работу с образцом.

Желательно чередовать виды самоконтроля, развивая у детей как зрительное, так и слуховое восприятие.

6. Дополнительный материал для работы вне занятий

(слова, многообразие слов)

Игра «ЧТО ДЕЛАЕТ КОШКА? ^ ЧТО ДЕЛАЕТ СОБАКА?»

Тумакова Г.А. Кто что делает? // Ознакомление дошкольни­ков со звучащим словом. -М.: «Просвещение», 1991.)

Материал к игре: кошка и собака (игрушки), можно использо­вать иллюстрации.

Сначала спросите детей, какая кошка? (Серенькая, пушистая, маленькая.) Какая собака? (Белая, мохнатая, большая.)

Обратите внимание на звучание слов, пусть дети повторяют эти слова несколько раз. Уточните разное произношение этих слов.

Педагог. Что делает кошка, когда видит мышку? (Можно по­казать иллюстрацию.)

2-3630

^ Развитие фонематического слуха у детей 4-5 лет

Дети. Крадется, бежит, ловит, подкрадывается.

Педагог. Что делает кошка, когда видит нитку с бантиком?

Дети. Бегает, играет, подпрыгивает, хватает, тащит, радуется.

Педагог. А что еще умеет делать кошка?

Дети. Мяукать, лакать, царапаться.

Педагог. Что делает собачка, когда видит кошку?

Дети. Ловит, бежит, лает, хочет поймать, укусить.

Предложите детям еще раз повторить слова о кошке, собачке, вслушаться в звучание этих слов.

^ Игра «ЧУДЕСНЫЙ МЕШОЧЕК»

В мешочке лежат разнообразные предметы, которые можно уз­нать на ощупь (мяч, шарик, ложка, грибок, маленькая машина, ма­трешка, пирамидка).

Детям предлагается на ощупь не только определить, что это за предмет, но и сказать, из чего этот предмет сделан.

Задания детям:

  • Мяч из резины, какой это мяч? (Резиновый.)

  • Матрешка из дерева, какая это матрешка? (Деревянная.)

  • Собачка из меха, какая это собачка? (Меховая.)

^ НА ПРОГУЛКЕ

Предложите детям посмотреть на деревья и сказать, какие они? (Высокие и низкие.) Какие стволы у деревьев? (Тонкие и тол­стые.) Какого цвета листья на деревьях? (Зеленые, красные, оран­жевые, разноцветные.)

Повторяя вместе с детьми слова, фиксируйте их внимание на разнообразие звучания каждого слова.

Занятие№ 2

  1   2   3   4   5   6   7   8

Похожие:

Развитие фонематического слуха у детей 4-5 лет iconФонематический слух
Развитие фонематического слуха у детей — залог успешного обучения чтению и письму, а в дальнейшем — и иностранным языкам
Развитие фонематического слуха у детей 4-5 лет iconРазвитие фонематического восприятия у детей раннего возраста
К43 Развитие фонематического восприятия у детей раннего воз­раста. — М.: Тц сфера, 2010. — 64 с. (Библиотека Логопе­да). (4)
Развитие фонематического слуха у детей 4-5 лет iconИгры на развитие фонематического слуха для детей старшего и подготовительного к школе возраста
Если Ваш ребенок уже знаком со звуками, Вы можете предложить ему сыграть в следующие игры
Развитие фонематического слуха у детей 4-5 лет iconИгры на развитие фонематического слуха для детей старшего и подготовительного к школе возраста
Если Ваш ребенок уже знаком со звуками, Вы можете предложить ему сыграть в следующие игры
Развитие фонематического слуха у детей 4-5 лет icon10. Закономерности психического развития лиц с нарушениями слуха
Медицинская классификация детей с нарушениями слуха (по Л. В. Нейману) педагогическая классификация детей с нарушениями слуха (по...
Развитие фонематического слуха у детей 4-5 лет iconКнига Александрова Т. В. Живые звуки, или Фонетика для дошкольников:...
Иными словами, особенность формирования речи напрямую зависит от степени развития фонематического слуха — слуха, позволяющего человеку...
Развитие фонематического слуха у детей 4-5 лет iconРазвитие творчества детей 5-6 лет с онр творческий Центр
...
Развитие фонематического слуха у детей 4-5 лет iconКнига содержит более тысячи коротких и веселых стихотворений, специально...
Х как чистоговорки, скороговорки и считалки. Для детей, совсем недавно научившихся читать, они могут стать первым опытом самостоятельного...
Развитие фонематического слуха у детей 4-5 лет iconФестиваль «Музыкальный конструктор» с участием детей-инвалидов от...
Целью программы является приобщение детей-инвалидов к музыке, независимо от их способностей, раскрепощение индивидуально-творческих...
Развитие фонематического слуха у детей 4-5 лет iconСтарческая тугоухость
После 30 лет начинается снижение слуха на 20-18-16 кГц. При снижении слуха на 4000 8000 кГц начинается тугоухость. Иногда сопровождается...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница