Ирина Гурина Стихи и сказки на все случаи жизни Предисловие


НазваниеИрина Гурина Стихи и сказки на все случаи жизни Предисловие
страница1/11
Дата публикации06.08.2013
Размер2.01 Mb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Биология > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
Ирина Гурина

Стихи и сказки на все случаи жизни



Предисловие
Дорогие родители! Ваши детки растут не по дням, а по часам. С каждым днем они все больше радуют и удивляют Вас. Только-только Ваше ненаглядное солнышко лежало в кроватке, и вот уже пухлоногий малыш уверенно исследует квартиру. Недавно он лишь нежно агукал, и вот уже первое «нет», «не хочу», «не буду».

Каждый день мы сталкиваемся с большими и маленькими проблемами, которые зачастую бывает очень сложно решить. Надо умываться, а малыш не любит, надо кушать, а он не хочет, надо одеваться, убирать игрушки, помогать маме, а он не желает. Что же делать, как объяснить ему, наши взрослые «надо»? Надо? А почему?

В этой книге Вы найдете ответы на многие «почему»: почему необходимо умываться и чистить зубки, для чего надо хорошо питаться, зачем делать зарядку, как себя вести, чего делать нельзя, а что просто необходимо. Как это все донести до непонятливого маленького Незнайки? Ну конечно через стихи и сказки. Для малыша лучшим примером всегда являлись сказочные герои, а самым непреложным правилом – детские стихи. Ему трудно запомнить Ваши слова и доводы, а стишок он обязательно выучит и с удовольствием будет повторять. На этих страницах мы предлагаем Вам стихи и сказки на все случаи жизни: для самых маленьких и для ребят постарше.

Мы надеемся, что эта книга поможет и Вам, и Вашим малышам разобраться со всеми сложностями воспитательного процесса.

Пробуждение.
Итак, с добрым утром! Наша книга, как и новый день Вашего малыша, начинается с того момента, как ребенок открыл глазки. Впереди столько всего нового и интересного. Ко всем событиям грядущего дня надо хорошенько подготовиться.

Первое, что должен видеть малыш, улыбающееся родное лицо. Ваша улыбка подтвердит ему, что все хорошо. Дети первых лет жизни очень тонко чувствуют эмоции окружающих. Будьте повнимательнее к себе, следите за своей мимикой, за внутренним состоянием. Ваши волнение, беспокойство, страх, неуверенность ребенок впитает как губка. Вы для него – барометр окружающего мира. Все Ваши переживания отразятся на этом маленьком человечке. Берегите его нервную систему.

Конечно, Вы не сидите у его кроватки, и не ждете, когда он проснется. В идеале ребенок должен жить по режиму, но, увы – человеческий организм не всегда работает как часы. В стройную схему запланированного дня всегда вмешиваются какие-то неожиданности.

Запомните, в любом случае, когда бы ребенок ни проснулся, он должен ощутить Ваше присутствие, защиту и, конечно же, увидеть улыбку.

Как известно, дети легче воспринимают стихотворную и сказочную форму познания мира. Короткие несложные стихи можно сделать частью утреннего ритуала. Малыш привыкнет к ним и скоро сам начнет повторять вместе с Вами, программируя себя на хорошее настроение. Здесь мы приводим несколько вариантов. Посмотрите, какое из стихотворений больше понравится малышу, и начинайте новый день!


Солнце светит нам в окошко:

- Я соскучилось немножко,

Жду на улице друзей!

Просыпайся поскорей!
***

Солнце светит:

Где тут дети?

На подушке, на простынке.

Нежат розовые спинки?

Ясный день пришел давно

И стучится к нам в окно!
***

Глазки открываются,

Глазки просыпаются,

Потягушки-ножки,

Потягушки-пяточки,

Ручки и ладошки,

Сладкие ребяточки!

Дай-ка локоточек

Мама поцелует!

Просыпайся, доча!

Как тебя люблю я!
(Вариант для мальчиков)

Дай-ка локоточек

Мама поцелует!

Славный мой сыночек!

Как тебя люблю я!
***

Потянушки-потягушки,

Кто тут сладкий на подушке?

Кто тут нежится в кроватке?

Чьи тут розовые пятки?

Это кто же тут проснулся,

Кто так маме улыбнулся?

И кого так любит мама?

Вот тут кто любимый самый!


На этой радостной ноте нужно поцеловать малыша, поскольку ласковый мамин поцелуй, нежное поглаживание, прикосновение должны быть неотъемлемой частью утреннего ритуала пробуждения. Ласковые прикосновения, по мнению психологов, необходимы ребенку от 6 до 12 раз в день.

Ваше прикосновение для малыша является не просто физическим действием. В коже человека расположено около 5 миллионов тактильных рецепторов, при любом воздействии на них вся информация поступает в мозг. Прикосновение стимулирует повышенный выброс в организм эндорфинов — естественных обезболивающих средств, длительные поглаживания (массаж) способны улучшить лимфообращение, а, следовательно, и работу иммунной системы организма, и снизить уровень так называемых стрессовых гормонов. Именно ласковыми поглаживаниями мы можем утешить плачущего от боли ребенка. А нежные поглаживания, совпадающие с положительным эмоциональным состоянием малыша, как при пробуждении с улыбкой, закрепляются в его памяти. И в следующий раз именно поглаживание станет первичным и вызовет соответствующую положительную реакцию.

Гигиенические процедуры
Горшок

Одной из самых сложных проблем для родителей является процесс приучения малыша к горшку. Здесь мнения специалистов расходятся. Кто-то считает, что малыша надо присаживать на горшок, как только он научится сидеть, но, при этом, не сажать, а держать навесу. Противники этого метода говорят о том, что ребенок таким образом не учится отправлять естественные потребности, а лишь реагирует на звуковую команду. Многие родители в наше время предпочитают пользоваться памперсами и ждать, пока ребенок психологически «дозреет» до желания самому сесть на горшок. В любом случае, проведение некоторой подготовки к процессу не помешает.

Есть несколько немаловажных моментов, которые Вам необходимо учесть. Когда Вы впервые будете высаживать малыша, горшок должен быть сухим и теплым. Не давайте игрушек и не держите на горшке дольше 7 минут. Ни в коем случае не заставляйте ребенка. У него должно быть хорошее настроение, и, желательно, пример для подражания. В определенный момент маленький член семьи заинтересуется, а что делают взрослые в туалете? Не препятствуйте ему. Кроме того, важно знать примерное время, когда он обычно делает свои "большие и маленькие дела", и стараться высадить его именно перед этим. Если получится - обязательно похвалите.

Одним из важнейших признаков психологической зрелости малыша является его способность оставаться сухим не менее 2 часов, и не писаться во время дневного сна. Однажды малыш обязательно даст Вам понять, что ему мокро и неуютно, а может быть, даже сам снимет штанишки. Не скупитесь на похвалы, ведь каждое его маленькое достижение на самом деле является великой победой и шагом во «взрослую жизнь».

Для самых маленьких, если Вы решили приучать малыша к горшку заранее, подойдут короткие забавные стишки. Складная ритмичная речь легко и весело воспринимается ребенком и вызывает положительные эмоции, связанные с началом процесса обучения. Это поможет в дальнейшем обойтись без негативного отношения к этому предмету гигиены.


Прыг-скок, прыг-скок,

Мы присядем на горшок.

Мы поели, мы попили,

Про него чуть не забыли!

Послушные детишки

Сделают делишки:

А-а-а и пись-пись-пись.

Только ты не торопись!

Начинаем наш урок.

Это что стоит? Горшок!

Раз-два-три-четыре-пять -

Будем мы штаны снимать!

Присядем аккуратно.

Знают все детишки:

Очень неприятно

Писаться в штанишки!

Мы все сделаем, как надо.

Мама будет очень рада!


Для малышей постарше подойдут «поучительно-побудительные» сказки. Эти сказки можно рассказывать как сидящему на горшке ребенку, так и не желающему на него садиться. Выберите лишь подходящую сказку и замените имя малыша. Приятного обучения!


  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Похожие:

Ирина Гурина Стихи и сказки на все случаи жизни Предисловие iconДмитрий Соколов Сказки и сказкотерапия Дмитрий Соколов Сказки и Сказкотерапия Предисловие
Те сказки, которые используются в реальной психотерапевтической работе, на бумагу, как правило, не ложатся, и чужому уху непонятны...
Ирина Гурина Стихи и сказки на все случаи жизни Предисловие iconДмитрий Соколов. «Сказки и Сказкотерапия» Предисловие
Те сказки, которые используются в реальной психотерапевтической работе, на бумагу, как правило, не ложатся, и чужому уху непонятны...
Ирина Гурина Стихи и сказки на все случаи жизни Предисловие iconБидля Предисловие «Сказки барда Бидля»
Уже много столетий малышам читают перед сном любимые сказки, и потому большинству учащихся школы Хогвартс Прыгливый горшок и Фонтан...
Ирина Гурина Стихи и сказки на все случаи жизни Предисловие iconШкола православия для новоначальных Избранные советы и наставления...
По благословению высокопреосвященного Сергия, архиепископа Тернопольского и Кремененцкого
Ирина Гурина Стихи и сказки на все случаи жизни Предисловие iconСказки А. С. Пушкина
Подготовить анализ двух («Сказки о царе Салтане» и «Сказки о рыбаке и рыбке») по плану занятия
Ирина Гурина Стихи и сказки на все случаи жизни Предисловие iconРассказы и случаи из моей жизни

Ирина Гурина Стихи и сказки на все случаи жизни Предисловие iconГауф Сказки «Гауф В. Сказки»
«Гауф В. Сказки»: Ордена Трудового Красного Знамени издательство «Художественная литература»; Москва; 1992
Ирина Гурина Стихи и сказки на все случаи жизни Предисловие iconПриближается Новый Год, которого с нетерпением ждут все дети. Чтобы...
Книге представлены сказки, загадки, стихи на праздничную тематику. Малыши узнают, как водить хороводы вокруг елочки, научатся лепить...
Ирина Гурина Стихи и сказки на все случаи жизни Предисловие iconРусалочке, героине сказки Г. Х. Андерсена
Бременским музыкантам, героям сказки братьев Гримм – ослу, собаке, коту и петуху, героям сказки Андерсена
Ирина Гурина Стихи и сказки на все случаи жизни Предисловие iconПомпезное вырождение – блеск и нищета компьютерных игр. Вторая редакция....
Жизни в них. Что есть добро, вопрошал Ницше все, что рождено из избытка силы, из Энергии, из Силы Жизни отвечал он сам себе. А что...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница