Аудиторская деятельность (аудит) предпринимательская деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности и


Скачать 364.4 Kb.
НазваниеАудиторская деятельность (аудит) предпринимательская деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности и
страница1/3
Дата публикации08.03.2013
Размер364.4 Kb.
ТипОтчет
userdocs.ru > Бухгалтерия > Отчет
  1   2   3

1. Сущность аудита

Аудиторская деятельность (аудит) - предпринимательская деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности и других документов организаций, их обособленных подразделений, индивидуальных предпринимателей, а при необходимости и (или) по проверке их деятельности, которая должна отражаться в бухгалтерской (финансовой) отчетности, в целях выражения мнения о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности и соответствии совершенных финансовых (хозяйственных) операций законодательству. Аудиторские организации, аудиторы, осуществляющие деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей, проводят аудит:

- достоверности годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности;

- правильности отражения операций по счетам бухгалтерского учета;

- целевого использования кредитов и инвестиций;

- финансового состояния инвестора (инициатора инвестиционного проекта);

- финансового состояния эмитента ценных бумаг;

- иных показателей финансовой и хозяйственной деятельности организации или индивидуального предпринимателя.

Аудитор - физическое лицо, имеющее высшее экономическое и (или) юридическое образование и стаж работы по соответствующей специальности не менее трех лет, а также отвечающее квалификационным требованиям, установленным законодательством к аудиторам, и имеющее квалификационный аттестат аудитора.

Аудиторские организации, аудиторы - индивидуальные предприниматели могут оказывать сопутствующие аудиту услуги по:

- составлению бухгалтерской (финансовой) отчетности;

- определению состава и оценке стоимости предприятия при заключении договора продажи предприятия либо совершении иных сделок, связанных с установлением, изменением или прекращением вещных прав, а также по оценке стоимости иного имущества;

Правила аудиторской деятельности подразделяются на:

- республиканские правила аудиторской деятельности;

- внутренние правила аудиторской деятельности объединения аудиторских организаций или аудиторов;

- правила аудиторской деятельности аудиторской организации или аудитора - индивидуального предпринимателя.

Республиканские правила аудиторской деятельности являются обязательными для аудиторских организаций и аудиторов - индивидуальных предпринимателей, а также для аудируемых лиц, за исключением содержащихся в правилах положений, которые носят рекомендательный характер.

Объединение аудиторских организаций или аудиторов вправе, если это предусмотрено его уставом, устанавливать для своих членов внутренние правила аудиторской деятельности объединения аудиторских организаций или аудиторов, которые не могут противоречить республиканским правилам аудиторской деятельности. При этом требования внутренних правил аудиторской деятельности объединения аудиторских организаций или аудиторов не могут быть ниже требований республиканских правил аудиторской деятельности.

^ 6. Развитие аудита в РФ и РБ.

В России звание аудитора было введено Петром I. Тогда их называли присяжными бухгалтерами. В их обязанности входили и делопроизводство, и секретарская работа, и прокурорская. Однако попытки организации аудита вплоть до 1929 года терпели неудачи. И лишь в период мирового экономического кризиса (1929–1933 года) аудиторская деятельность в России начала развиваться.

В 1894 году были подготовлены материалы для проекта Положения об Институте присяжных счетоводов, которым было определено, что данная организация находится в ведении Министерства финансов и что ее деятельность распространяется на всю Россию.

В августе 1898 года состоялся III съезд счетоводов, на котором были даны четкие определения практического, научного и нравственного цензов. Например, практический ценз доказывался аттестатом о занятии самостоятельной должности по счетоводству в качестве бухгалтера или преподавателя счетоводства:

Следующая попытка развития аудиторской деятельности была предпринята уже в годы нэпа, когда существовал Институт государственных бухгалтеров-экспертов (ИГБЭ). Он был создан в 1924 году при Народном Комиссариате Рабоче-крестьянской Инспекции СССР.

В России аудиторская деятельность в современном ее виде появилась сравнительно недавно — в 1987 году, когда в стране стали создаваться первые кооперативы и частные фирмы, возникли совместные предприятия, в уставном капитале которых имелась доля, принадлежащая иностранным инвесторам.

Первой российской аудиторской организацией можно считать фирму «Инаудит», созданную в 1987 году. Однако и она не могла считаться независимой, поскольку ее учредителями выступали в том числе Министерство финансов (55 процентов уставного капитала) и Министерство торговли (10 процентов). Деятельность этой фирмы сводилась к следующему: проводить проверки финансово-хозяйственной деятельности, получать и проверять всю необходимую документацию.

В Республике Беларусь аудиторское движение началось в 1991г., когда постановлением Совета Министров Белорусской ССР от 30 сентября 1991г. было утверждено «Временное положение об аудиторской деятельности в Республике Беларусь», в котором были намечены основы аудиторского движения и их правовое регулирование.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 августа 1992г. была образована Аудиторская палата при Совете Министров Республики Беларусь. Позже Аудиторская палата при Совете Министров была преобразована в Аудиторскую палату Республики Беларусь на принципах самоуправления и самофинансирования с возложенными на нее функциями государственного регулирования аудиторской деятельности и контроль за ней.

8 ноября 1994г. на Сессии Верховного Совета был принят Закон Республики Беларусь «Об аудиторской деятельности», который был введен в действие 7 декабря 1994г. Закон определял правовые основы осуществления аудиторской деятельности на территории Республики Беларусь, основные правила и порядок ее поведения, регулирование отношений, возникающих между предприятиями, учреждениями, организациями, осуществляющими самостоятельную финансово-хозяйственную деятельность, независимо от форм собственности и видов деятельности, государственными органами, отдельными гражданами, аудиторами и аудиторскими организациями.

10. Виды аудита.

  1. Внутренний - часть внутреннего контроля предприятия. Проводится аудиторами, сотрудниками, следовательно, не может быть в полной мере независим.

  2. Внешний – независимая проверка независимыми юридическими лицами (ИП на основе договора – финансовый аудит). Предусматривает оценку финансовой отчетности.

Модификации:

- аудит на соответствие: для проверки соблюдения аудитором норм, законов, договоров, которые оказывают воздействие на результаты осуществления предприятием операций. В процессе устанавливает соответствие уставам, исчисление зарплаты, уплату налогов.

- операционный аудит: осуществляет проверку процедур и методов функционирования аудируемого лица с целью оценки эффективности хозяйствования. Проверка: бизнес-план, сметы, бюджеты (аудит эффективности работы организации или деятельности администрации).

  1. Обязательный: проводится в случаях, требуемых законодательством. Раз в год аудируются: банки, НКФО, биржи, страховые организации, фонды, коммерческие организации с иностранными инвестициями, резиденты ПВТ, организации, осуществляющие возмещение гарантированных банковских вкладов, ИП, у которых объем выручки за предыдущий период более 600 тыс. евро.

  2. Добровольный: по желанию хозяйствующего субъекта по договору.

- первоначальный: проводится на данном предприятии впервые

- повторяющийся (согласованный)

- подтверждающий: проверка достоверности финансовой отчетности

- системно-ориентированный: с целью оценки системы внутреннего контроля и работы внутреннего аудитора

- базирующиеся на риске: концентрация на рисковых объектах.
^ 11. Внутренний аудит

Внутренний аудит — это непрерывный процесс, главной задачей которого является способствование достижению целей компании, посредством мониторинга всей компании, ее подразделений на различных этапах деятельности (планирование, внедрение, производство и т.д.).

Основное отличие внутреннего аудита от внешнего — контроль происходит изнутри компании, а не под внешними факторами (законодательное регулирование и аудит со стороны внешних аудиторских организаций). Главной целью внутреннего аудита является эффективность компании, внешнего — правильность финансовой отчетности.

Функции внутреннего аудита:

- организация и координирование действий по обеспечению сохранности активов компании;

- проверка объективности учетной финансовой информации;

- стимулирование повышения эффективности финансовых операций;

- контроль за четко определенной политикой и процедурами компании.

Внутренний аудит — организационная структура являет собой четко выраженные линии подчиненности, отчетность перед непосредственными руководителями, строго определенные обязанности и ответственность каждого отдела, оперативный уровень контроля деятельности персонала и объективная оценка результатов работы.


^ 17. Аудиторское заключение.

Должно содержать: аудиторское мнение о достоверности бухгалтерской отчетности аудируемого лица и соответствовать совершенным им хозяйственных операций законодательству.

Аудиторская организация устанавливает на сколько отчетность по форме и содержанию соответствует законодательству.

При формировании аудиторского мнения аудиторская организация должна учитывать:

- получены ли надлежащие аудиторские доказательства, достаточные для выражения аудиторского мнения

- существенность выявленных и неисправленных искажений.

Аудиторское заключение должно содержать:

- название

- указание на лица, которым адресуется заключение

- реквизиты обоих сторон

- вводная часть

Аудиторское заключение предоставляется в месячный срок с данными об аудиторском заключении, но не позднее 1-ого июля года, следующим за отчетным.

Виды аудиторского заключения.

Аудиторское заключение может содержать безусловно положительное аудиторское мнение или быть модифицированным.

Бухгалтерская отчетность дословно во всех существенных аспектах, отражает финансовое положение и результаты финансово-хозяйственной деятельности, а совершенные аудируемым лицом хозяйственные операции во всех существенных отношениях соответствуют законодательству.

Аудиторское заключение может быть модифицированным в случае: факторов, не влияющих и влияющих на аудиторское мнение.

Мнение может быть выражено если существует: а) ограничение объема аудита. Последствие – выражение условно положительного мнения, отказ от выражения аудиторского мнения. б) разногласия с руководством аудируемого лица (выражение условно положительного мнения, отрицательное аудиторское мнение).

Условно-положительное аудиторское мнение – факторы не настолько существенны, чтобы дать отказ.

Отказ от выражения аудиторского мнения – если ограничен объем существенности, следовательно нельзя получить достаточно аудиторских доказательств, поэтому аудитор не может выразить мнение.

Отрацательное аудиторское мнение – если разногласие с руководством существенно и количество аудиторских документов недостаточно, мнение выразить невозможно.

^ Основные понятия.

Достоверность бухгалтерской (финансовой) отчетности – это степень точности данных бухотчетности, которая позволяет пользователю этой отчетности на основании ее данных делать правильные выводы о результатах хозяйственной деятельности и финансово-имущественном положении, и принимать базирующиеся на этих выводах обоснованные решения.

Искажение бухгалтерской отчетности – неверное отражение и/или представление данных в бухотчетности аудируемого лица в связи с нарушением установленных правил ведения и организации бухотчетности, составления и предоставления бухотчета. Может возникнуть в результате ошибок и/или недобросовестных действий.

^ Неотъемлемый риск – подверженность предпосылок подготовки бухотчетности искажениям, которые могут быть существенными по отдельности или в совокупности при допущении отсутствия необходимых средств внутреннего контроля.

^ Риск средств контроля – вероятность того, что искажение информации на уровне предпосылок подготовки отчетности, который может быть существенным по отдельности или в совокупности с другими искажениями не будет своевременно предотвращено или выявлено, устранено системой внутреннего контроля.

^ Риск необнаружения - вероятность того, что аудиторская организация не обнаружит искажений на уровне предпосылок подготовки бухотчетности, которые являются существенными по отдельности или в совокупности с другими искажениями.

^ Риск существенного искажения - вероятность того, что в отчетности было допущено существенное искажение информации до начала проведения аудита.

Аудиторский риск – вероятность того, что аудиторская организация выразит ненадлежащее аудиторское мнение в случае, когда в отчете содержаться существенные искажения.

^ Аудиторские доказательства – информация, полученная аудиторской организацией при проведении аудита и используемая при формировании выводов, на которых базируется аудиторское мнение.

^ Аудиторская процедура – определенный порядок и последовательность действий аудиторской организации, направленная на получение доказательств.

Объем аудита – совокупность аудиторских процедур, которые необходимы для достижения целей аудита при определенных обстоятельствах его проведения.

^ Профессиональное суждение – точка зрения, основанная на знаниях, квалификации и опыте, которые служат основанием для принятия субъективных решений в обстоятельствах, когда в ходе аудита однозначно определить порядок действий невозможно.

^ Существенность в аудите – обстоятельства, значительно влияющие на достоверность отчетности.

Профессиональный скептицизм – позиция аудиторской организации, заключающаяся в осознании того, что при формировании аудиторского мнения, ей следует принимать во внимание существование объективных и субъективных факторов и обстоятельств, указывающих на возможное искажение отчетности.


^ 2. Сущность и функции контроля.

Контроль – это система наблюдений и проверки соответствия процесса функционирования управляемого объекта, принятым управленческим решением, определение результатов управленческих воздействий на управляемый объект и отклонений, допущенных в ходе выполнения этих решений.

Контроль на предприятии включает текущий сбор и обработку информации, проверку отклонений фактических показателей деятельности фирмы от нормативов и подготовку рекомендаций для принятия решений. Контроль выявляет слабые стороны предпринимательской деятельности. Позволяет оптимально использовать ресурсы, вводить в действие резервы и избежать кризисные ситуации.

Контроль в управлении, аспекты:

  • Контроль как деятельности: управленческая функция, позволяет системно контролировать предприятие

  • Как завершающая стадия управления: анализ бизнес-плана, анализ отклонений

  • Часть процесса принятия и реализации управленческих решений.

Объектом контроля выступает бюджетно-налоговая сфера и бюджетный процесс и весь процесс финансово, хозяйственной деятельности.

Субъектом государственного контроля являются: государственные органы и предприятия с негосударственным участием; организации полностью или частично финансируемые из бюджета и прочие, участвующие в уплате налогов.

Виды контроля:

  1. Государственный: функции управления страной.

Цель: контроль над исполнением бюджета, внебюджетных фондов, организации денежного обращения, использование кредитных ресурсов, государственных резервов, а также над полным и своевременным поступлением доходов.

  1. Негосударственный: аудит (внутренний и внешний).

- контроль со стороны коммерческих банков

- внутрихозяйственный контроль

Правовой контроль

Профсоюзный (общественный, на основе добровольности и безвозмездности)

- гражданский (физическими лицами).
  1   2   3

Похожие:

Аудиторская деятельность (аудит) предпринимательская деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности и icon1. Аудит, аудиторская деятельность. Аудиторские услуги
Закон №307-фз). Аудиторская деятельность (аудиторские услуги) –деятельность по проведению аудита и оказанию сопутствующих аудиту...
Аудиторская деятельность (аудит) предпринимательская деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности и iconГлоссарий Аудит
Аудит независимая проверка бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица в целях выражения мнения о достоверности такой...
Аудиторская деятельность (аудит) предпринимательская деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности и iconПрограмма для подготовки государственного квалификационного экзамена...
Задачи бухгалтерского учета в системе управления организацией. Принципы организации бухгалтерского учета и финансовой отчетности...
Аудиторская деятельность (аудит) предпринимательская деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности и icon1. Концепция бухгалтерской (финансовой) отчетности в России и международной...
Учебное пособие предназначено для самостоятельного изучения теоретического материала по курсу "Бухгалтерская (финансовая) отчетность"...
Аудиторская деятельность (аудит) предпринимательская деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности и iconПоложение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в российской федерации
Настоящее Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (далее Положение) разработано...
Аудиторская деятельность (аудит) предпринимательская деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности и iconТематический план по курсу “бухгалтерского учета” 5 Распределение...
Приложение положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в российской федерации
Аудиторская деятельность (аудит) предпринимательская деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности и icon1 Основы организации бухгалтерского учета и отчетности в банках
Основные принципы ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности в банках
Аудиторская деятельность (аудит) предпринимательская деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности и iconЗадачи и принципы организации бухгалтерского учета
Систему бухгалтерского учета и финансовой отчетности в Республике Казахстан регулирует орган
Аудиторская деятельность (аудит) предпринимательская деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности и iconЗакон «Об аудиторской деятельности»
Целью аудита является выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц и соответствии порядка...
Аудиторская деятельность (аудит) предпринимательская деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности и iconФедеральный закон об аудиторской деятельности
Целью аудита является выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц и соответствии порядка...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница