Положение (стандарт) бухгалтерского учета 3 "отчет 0 финансовых результатах" Утверждено приказом Министерства финансов Украины от 31 марта 1999 г. №87


Скачать 88.63 Kb.
НазваниеПоложение (стандарт) бухгалтерского учета 3 "отчет 0 финансовых результатах" Утверждено приказом Министерства финансов Украины от 31 марта 1999 г. №87
Дата публикации05.07.2013
Размер88.63 Kb.
ТипОтчет
userdocs.ru > Бухгалтерия > Отчет
ПОЛОЖЕНИЕ (СТАНДАРТ) БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА 3 "ОТЧЕТ 0 ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТАХ"

Утверждено приказом Министерства финансов Украины от 31 марта 1999 г. № 87
Зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины 21 июня 1999 г. под № 397/3690

Общие положения


1. Настоящим Положением (стандартом) определяются содержание и форма Отчета о финансовых результатах, а также общие требования к раскрытию его статей.

2. Нормы настоящего Положения (стандарта) касаются Отчетов о финансовых результатах предприятий, организаций и других юридических лиц (далее — предприятия) всех форм собственности (кроме банков и бюджетных учреждений).

3. Особенности составления консолидированного Отчета о финансовых результатах определяются отдельным Положением (стандартом).

4. Термины, которые используются в настоящем Положении (стандарте), имеют следующее значение:
Расходы — уменьшение экономических выгод в виде выбытия активов или увеличения обязательств, которые приводят к уменьшению собственного капитала (за исключением уменьшения капитала за счет его изъятия или распределения владельцами).
^ Собственный капитал — часть в активах предприятия, которая остается после вычета его обязательств.
Доходы — увеличение экономических выгод в виде поступления активов или уменьшения обязательств, которые приводят к росту собственного капитала (кроме роста капитала за счет взносов владельцев).
Убыток
— превышение суммы расходов над суммой дохода, для получения которого были осуществлены эти расходы.
^ Обычная деятельность — любая основная деятельность предприятия, а также операции, обеспечивающие ее или возникающие в результате ее проведения.
Метод участия в капитале — метод учета инвестиций, согласно которому балансовая стоимость инвестиций соответственно увеличивается или уменьшается на сумму увеличения или уменьшения доли инвестора в собственном капитале объекта инвестирования.
^ Чрезвычайное событие — событие или операция, которое отличается от обычной деятельности предприятия, и не ожидается, что оно будет повторяться периодически или в каждом следующем отчетном периоде.
^ Операционная деятельность — основная деятельность предприятия, а также другие виды деятельности, не являющиеся инвестиционной или финансовой деятельностью.
^ Основная деятельность — операции, связанные с производством или реализацией продукции (товаров, работ, услуг), что является главной целью создания предприятия и обеспечивает основную долю его дохода.
^ Прибыль — сумма, на которую доходы превышают связанные с ними расходы.
Ассоциированное предприятие — предприятие, в котором инвестору принадлежит блокировочный (более 25 процентов) пакет акций (голосов) и которое не является дочерним или совместным предприятием инвестора.

5. Целью составления Отчета о финансовых результатах является предоставление пользователям полной, правдивой и непредвзятой информации о доходах, расходах, прибылях и убытках от деятельности предприятия за отчетный период.
6. Форма Отчета о финансовых результатах является приложением к настоящему Положению (стандарту).
Для малых предприятий может предусматриваться сокращенная форма Отчета о финансовых результатах.


^ Признание доходов и расходов

7. При условии, что оценка дохода может быть достоверно определена, доход в Отчете о финансовых результатах отражается в момент поступления актива или погашения обязательства, которые приводят к увеличению собственного капитала предприятия (кроме роста капитала за счет взносов участников).

8. При условии, что оценка расходов может быть достоверно определена, расходы отражаются в Отчете о финансовых результатах в момент выбытия актива или увеличения обязательства, которые приводят к уменьшению собственного капитала предприятия (кроме уменьшения капитала за счет его изъятия или распределения владельцами).

9. Если актив обеспечивает экономические выгоды в течение нескольких отчетных периодов, то расходы отражаются в Отчете о финансовых результатах на основе систематического и рационального их распределения (например, в виде амортизации) в течение тех отчетных периодов, когда поступают соответствующие экономические выгоды.

10. Расходы следует немедленно отражать в Отчете о финансовых результатах, если экономические выгоды не соответствуют или перестают соответствовать такому положению, при котором они признаются активами предприятия.

11. Сворачивание доходов и расходов не разрешается, кроме случаев, предусмотренных соответствующими положениями (стандартами). Показатели о косвенных налогах, вычетах из дохода, себестоимости, расходах и убытках приводятся в скобках.

^ Определение прибыли (убытка) за отчетный период

12. Доходы и расходы, отвечающие критериям, изложенным выше, приводят в Отчете о финансовых результатах с целью определения чистой прибыли или убытка отчетного периода (кроме случаев, когда соответствующие положения (стандарты) предусматривают исключения из этого правила).

13. В статье "Доход (выручка) от реализации продукции (товаров, работ, услуг)" отражается общий доход (выручка) от реализации продукции, товаров, работ или услуг, то есть без вычета предоставленных скидок, возврата проданных товаров и косвенных налогов (налога на добавленную стоимость, акцизного сбора и т.п.). Организации, основной деятельностью которых является торговля ценными бумагами, в этой статье отражают стоимость, по которой реализованы ценные бумаги, и сумму вознаграждения за выполнение других операций, связанных с размещением, куплей и продажей ценных бумаг.

14. В статье "Налог на добавленную стоимость" отражается сумма налога на добавленную стоимость, которая включена в состав дохода (выручки) от реализации продукции (товаров, работ, услуг).

15. В статье "Акцизный сбор" предприятия — плательщики акцизного сбора отражают сумму, которая учтена в составе дохода (выручки) от реализации продукции (товаров, работ, услуг).

16. Предприятия, которые уплачивают другие сборы или налоги с оборота, показывают их сумму в свободной строке Отчета о финансовых результатах. Предприятия, которые в соответствии с законодательством являются страховщиками, в этой строке приводят выплаты страховых сумм и страховых возмещений.

17. В статье "Прочие вычеты из дохода" отражаются предоставленные скидки, возврат товаров и прочие суммы, подлежащие вычету из дохода (выручки) от реализации продукции (товаров, работ, услуг) без косвенных налогов. В частности, в этой статье отражают полученные предприятием от других лиц суммы доходов, которые по договорам принадлежат комитентам, принципалам и т.д.

18. Чистый доход (выручка) от реализации продукции (товаров, работ, услуг) определяется путем вычета из дохода (выручки) от реализации продукции (товаров, работ, услуг) соответствующих налогов, сборов, скидок и т.п.

19. В статье "Себестоимость реализованной продукции (товаров, работ, услуг)" показывается производственная себестоимость реализованной продукции (работ, услуг) или себестоимость реализованных товаров. Себестоимость реализованной продукции (товаров, работ, услуг) определяется согласно Положениям (стандартам) бухгалтерского учета 9 "Запасы", 16 "Расходы". В этой статье организации, основной деятельностью которых является торговля ценными бумагами, отражают балансовую стоимость реализованных ценных бумаг

20. Валовая прибыль (убыток) рассчитывается как разница между чистым доходом от реализации продукции (товаров, работ, услуг) и себестоимостью реализованной продукции (товаров, работ, услуг).

21. В статье "Прочие операционные доходы" отражаются суммы прочих доходов от операционной деятельности предприятия, кроме дохода (выручки) от реализации продукции (товаров, работ, услуг); доход от операционной аренды активов; доход от операционных курсовых разниц; возмещение ранее списанных активов; доход от реализации оборотных активов (кроме финансовых инвестиций) и т.п.

22. В статье "Административные расходы" отражаются общехозяйственные расходы, связанные с управлением и обслуживанием предприятия.

23. В статье "Расходы на сбыт" отражаются расходы предприятия, связанные с реализацией продукции (товаров), — расходы на содержание подразделений, занимающихся сбытом продукции (товаров), рекламу, доставку продукции потребителям и т.п.

24. В статье "Прочие операционные расходы" отражаются: себестоимость реализованных производственных запасов; сомнительные (безнадежные) долги и потери от обесценивания запасов; потери от операционных курсовых разниц; признанные экономические санкции; отчисления для обеспечения следующих операционных расходов, а также все прочие расходы, возникающие в процессе операционной деятельности предприятия (кроме расходов, включаемых в себестоимость продукции, товаров, работ, услуг).

25. Прибыль (убыток) от операционной деятельности определяется как алгебраическая сумма валовой прибыли (убытка), прочего операционного дохода, административных расходов, расходов на сбыт и прочих операционных расходов.

26. В статье "Доход от участия в капитале" отражается доход, полученный от инвестиций в ассоциированные, дочерние или совместные предприятия, учет которых ведется методом участия в капитале.

27. В статье "Прочие финансовые доходы" показываются дивиденды, проценты и прочие доходы, полученные от финансовых инвестиций (кроме доходов, учитываемых по методу участия в капитале).

28. В статье "Прочие доходы" показывается доход от реализации финансовых инвестиций, необоротных активов и имущественных комплексов; доход от неоперационных курсовых разниц и прочие доходы, возникающие в процессе обычной деятельности, но несвязанные с операционной деятельностью предприятия.

29. В статье "Финансовые расходы" показываются расходы на проценты и прочие расходы предприятия, связанные с привлечением заемного капитала.

30. В статье "Потери от участия в капитале" отражается убыток, нанесенный инвестициями в ассоциированные, дочерние или совместные предприятия, учет которых ведется методом участия в капитале.

31. В статье "Прочие расходы" отражаются: себестоимость реализации финансовых инвестиций, необоротных активов, имущественных комплексов; потери от неоперационных курсовых разниц; потери от уценки финансовых инвестиций и необоротных активов; прочие расходы, возникающие в процессе обычной деятельности (кроме финансовых расходов), но не связанные с операционной деятельностью предприятия.

32. Прибыль (убыток) от обычной деятельности до налогообложения определяется как алгебраическая сумма прибыли (убытка) от операционной деятельности, финансовых и прочих доходов (прибылей), финансовых и прочих расходов (убытков).

33. В статье "Налоги на прибыль" показывается сумма налогов на прибыль от обычной деятельности, определенная согласно Положению (стандарту) бухгалтерского учета 17 "Налог на прибыль".

34. Прибыль от обычной деятельности определяется как разность между прибылью от обычной деятельности до налогообложения и суммой налогов с прибыли. Убыток от обычной деятельности равен убытку от обычной деятельности до налогообложения и сумме налогов на прибыль.

35. В статьях "Чрезвычайные доходы" и "Чрезвычайные расходы" отражаются соответственно: невозмещенные потери от чрезвычайных событий (стихийного бедствия, пожаров, техногенных аварий и т.п.), включая расходы на предотвращение возникновения потерь от стихийного бедствия и техногенных аварий, определенных за вычетом суммы страхового возмещения и покрытия потерь от чрезвычайных ситуаций за счет других источников; доходы и потери от других событий и операций, которые соответствуют определению чрезвычайных событий, приведенному в настоящем Положении (стандарте). Потери от чрезвычайных событий отражаются за вычетом суммы, на которую уменьшается налог на прибыль от обычной деятельности в результате этих потерь. Содержание и стоимостную оценку доходов или расходов от каждого чрезвычайного события следует отдельно раскрывать в примечаниях к финансовым отчетам.

36. В статье "Налоги с чрезвычайной прибыли" отражается сумма налогов, подлежащая уплате с прибыли от чрезвычайных событий.

37. Чистая прибыль (убыток) рассчитывается как алгебраическая сумма прибыли (убытка) от обычной деятельности и чрезвычайной прибыли, чрезвычайного убытка и налогов с чрезвычайной прибыли.

^ Элементы операционных расходов

38. В разделе II Отчета о финансовых результатах приводятся соответствующие элементы операционных расходов (на производство и сбыт, управление и прочие операционные расходы), которые понесло предприятие в процессе своей деятельности в течение отчетного периода, за вычетом внутреннего оборота, то есть за вычетом тех расходов, которые составляют себестоимость продукции (работ, услуг), которая произведена и потреблена самим предприятием.

^ Расчет показателей прибыльности акций

39. Раздел III Отчета о финансовых результатах заполняют акционерные общества, простые акции или потенциальные простые акции которых открыто продаются и покупаются на фондовых биржах, включая общества, находящиеся в процессе выпуска таких акций.

40. В статье "Среднегодовое количество простых акций" приводится средневзвешенное количество простых акций, которые находились в обращении в течение отчетного периода.

41. В статье "Скорректированное среднегодовое количество простых акций" показывается среднегодовое количество простых акций в обращении, скорректированное на количество простых акций, которые могут быть выпущены в обращение согласно заключенным соглашениям (опцион, фьючерсный контракт и т.п.).

42. В статье "Чистая прибыль, приходящаяся на одну простую акцию" приводится показатель, который рассчитывается путем деления суммы чистой прибыли или убытка, принадлежащих владельцам простых акций, на среднегодовое количество простых акций.

43. В статье "Скорректированная чистая прибыль, приходящаяся на одну простую акцию" отражается показатель, который рассчитывается делением скорректированной суммы чистой прибыли, принадлежащей владельцам простых акций, на скорректированное среднегодовое количество простых акций.

44. Расчет среднегодового количества акций, чистой прибыли, принадлежащей владельцам простых акций, и их корректировка осуществляются согласно Положению (стандарту) бухгалтерского учета 24 "Прибыль на акцию".

45. В статье "Дивиденды на одну простую акцию" отражается показатель, который рассчитывается путем деления суммы объявленных дивидендов на количество простых акций, по которым уплачиваются дивиденды.



Начальник Управления методологии бухгалтерского учета
В. Н. ПАРХОМЕНКО

Похожие:

Положение (стандарт) бухгалтерского учета 3 \"отчет 0 финансовых результатах\" Утверждено приказом Министерства финансов Украины от 31 марта 1999 г. №87 iconПоложение (стандарт) бухгалтерского учета 4 "отчет 0 движении денежных...
Настоящим Положением (стандартом) определяются содержание и форма Отчета о движении денежных средств и общие требования к раскрытию...
Положение (стандарт) бухгалтерского учета 3 \"отчет 0 финансовых результатах\" Утверждено приказом Министерства финансов Украины от 31 марта 1999 г. №87 iconПоложение (стандарт) бухгалтерского учета 9 "запасы" Утверждено приказом...
Настоящее Положение (стандарт) определяет методологические принципы формирования в бухгалтерском учете информации о запасах и ее...
Положение (стандарт) бухгалтерского учета 3 \"отчет 0 финансовых результатах\" Утверждено приказом Министерства финансов Украины от 31 марта 1999 г. №87 iconПоложение (стандарт) бухгалтерского учета 2 "баланс" Утверждено приказом...
Целью составления Баланса является предоставление пользователям полной, правдивой и непредвзятой информации о финансовом состоянии...
Положение (стандарт) бухгалтерского учета 3 \"отчет 0 финансовых результатах\" Утверждено приказом Министерства финансов Украины от 31 марта 1999 г. №87 iconПоложение (стандарт) бухгалтерского учета 16 "расходы" Утверждено...
Настоящее Положение (стандарт) определяет методологические принципы формирования в бухгалтерском учете информации о расходах предприятия...
Положение (стандарт) бухгалтерского учета 3 \"отчет 0 финансовых результатах\" Утверждено приказом Министерства финансов Украины от 31 марта 1999 г. №87 iconПоложение (стандарт) бухгалтерского учета 8 "нематериальные активы"...
Настоящее Положение (стандарт) определяет методологические принципы формирования в бухгалтерском учете информации о нематериальных...
Положение (стандарт) бухгалтерского учета 3 \"отчет 0 финансовых результатах\" Утверждено приказом Министерства финансов Украины от 31 марта 1999 г. №87 iconПоложение (стандарт) бухгалтерского учета 7 "основные средства" Утверждено...
Основные средства (далее — Положение (стандарт) 7) определяет методологические принципы формирования в бухгалтерском учете информации...
Положение (стандарт) бухгалтерского учета 3 \"отчет 0 финансовых результатах\" Утверждено приказом Министерства финансов Украины от 31 марта 1999 г. №87 iconПоложение (стандарт) бухгалтерского учета 7 "основные средства" Утверждено...
Основные средства (далее — Положение (стандарт) 7) определяет методологические принципы формирования в бухгалтерском учете информации...
Положение (стандарт) бухгалтерского учета 3 \"отчет 0 финансовых результатах\" Утверждено приказом Министерства финансов Украины от 31 марта 1999 г. №87 iconПоложение (стандарт) бухгалтерского учета 15 "доход"
Зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины 14 декабря 1999 г под №860/4153
Положение (стандарт) бухгалтерского учета 3 \"отчет 0 финансовых результатах\" Утверждено приказом Министерства финансов Украины от 31 марта 1999 г. №87 iconЗаконодательно (Стандарт №2, то есть псбу-2) определяет термин "активы" следующим образом
Структура активов и пассивов определяется в бухгалтерском учете структурой баланса. Структура баланса и план счетов бухгалтерского...
Положение (стандарт) бухгалтерского учета 3 \"отчет 0 финансовых результатах\" Утверждено приказом Министерства финансов Украины от 31 марта 1999 г. №87 iconПоложение (стандарт) бухгалтерского учета 10 "дебиторская задолженность"
Зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины 25 октября 1999 г под №725/4018
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница