Положение (стандарт) бухгалтерского учета 9 "запасы" Утверждено приказом Министерства финансов Украины от 20 октября 1999 г. №246


Скачать 78.77 Kb.
НазваниеПоложение (стандарт) бухгалтерского учета 9 "запасы" Утверждено приказом Министерства финансов Украины от 20 октября 1999 г. №246
Дата публикации05.07.2013
Размер78.77 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Бухгалтерия > Документы
ПОЛОЖЕНИЕ (СТАНДАРТ) БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА 9 "ЗАПАСЫ"


Утверждено приказом Министерства финансов Украины от 20 октября 1999 г. № 246
Зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины 2 ноября 1999 г. под № 751/4044


Общие положения

  1. Настоящее Положение (стандарт) определяет методологические принципы формирования в бухгалтерском учете информации о запасах и ее раскрытие в финансовой отчетности.

    2. Нормы настоящего Положения (стандарта) применяются предприятиями, организациями и другими юридическими лицами (далее—предприятия) независимо от форм собственности (кроме бюджетных учреждений).

    3. Нормы настоящего Положения (стандарта) не распространяются на:
    3.1. Незавершенные работы по строительным контрактам, включая контракты по предоставлению услуг, непосредственно связанных с ними.
    3.2. Финансовые активы.
    3.3. Молодняк животных и животных на откорме, продукцию сельского и лесного хозяйства, полезные ископаемые, если они оцениваются по чистой стоимости реализации в соответствии с другими положениями (стандартами) бухгалтерского учета.

    4. Термины, приведенные в положениях (стандартах) бухгалтерского учета, имеют следующее значение:
    Запасы — активы, которые:
    — содержатся для дальнейшей продажи при условиях обычной хозяйственной деятельности;
    — находятся в процессе производства с целью дальнейшей прода

  2. жи продукта производства;
    — содержатся для потребления при производстве продукции, выполнении работ и предоставлении услуг а также управлении предприятием.
    ^ Чистая стоимость реализации запасов — ожидаемая цена реализации запасов в условиях обычной деятельности за вычетом ожидаемых расходов на завершение их производства и реализацию.


^ Признание и первоначальная оценка запасов

5. Запасы признаются активом, если существует вероятность того, что предприятие получит в будущем экономические выгоды, связанные с их использованием, и их стоимость может быть достоверно определена.

6. Для целей бухгалтерского учета запасы включают:
— сырье, основные и вспомогательные материалы, комплектующие изделия и другие материальные ценности, предназначенные для производства продукции, выполнения работ, предоставления услуг, обслуживания производства и административных нужд;
— незавершенное производство в виде не законченных обработкой и сборкой деталей, узлов, изделий и незаконченных технологических процессов. Незавершенное производство на предприятиях, которые выполняют работы и предоставляют услуги, состоит из расходов на выполнение незаконченных работ (услуг), по которым предприятием еще не признан доход;
— готовую продукцию, которая изготовлена на предприятии, предназначена для продажи и соответствует техническим и качественным характеристикам, предусмотренным договором или другим нормативно-правовым актом;
— товары в виде материальных ценностей, которые приобретены (получены) и содержатся предприятием с целью дальнейшей продажи;
— малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, которые используются в течение не более одного года или нормального операционного цикла, если он более одного года;
— молодняк животных и животных на откорме, продукцию сельского и лесного хозяйства, если они оцениваются по настоящему Положению (стандарту).

7. Единицей бухгалтерского учета запасов является их наименование или однородная группа (вид).

8. Приобретенные (полученные) или изготовленные запасы зачисляются на баланс предприятия по первоначальной стоимости.

9. Первоначальной стоимостью запасов, приобретенных за плату, является себестоимость запасов, которая состоит из следующих фактических расходов:
— сумм, уплачиваемых согласно договору поставщику (продавцу), за вычетом косвенных налогов;
— сумм ввозной пошлины;
— сумм косвенных налогов в связи с приобретением запасов, которые не возмещаются предприятию;
— транспортно-заготовительные расходы (затраты на заготовку запасов, оплата тарифов (фрахта) за погрузо-разгрузочные работы и транспортировку запасов всеми видами транспорта к месту их использования, включая расходы по страхованию рисков транспортировки запасов). Транспортно-заготовительные расходы включаются в себестоимость приобретенных запасов или общей суммой отражаются на отдельном субсчете счетов учета запасов. Сумма транспортно-заготовительных расходов, которая обобщается на отдельном субсчете счетов учета запасов, ежемесячно распределяется между суммой остатка запасов на конец отчетного месяца и суммой выбывших запасов (использованные, реализованные, безвозмездно переданные и т.п.)за отчетный месяц. Сумма транспортно-заготовительных расходов, которая относится к выбывшим запасам, определяется как произведение среднего процента транспортно-заготовительных расходов и стоимости выбывших запасов, с отражением ее на тех же счетах учета, в корреспонденции с которыми отражено выбытие этих запасов. Средний процент транспортно-заготовительных расходов определяется делением суммы остатков транспортно-заготовительных расходов на начало отчетного месяца и транспортно-заготовительных расходов за отчетный месяц на сумму остатка запасов на начало месяца и запасов, поступивших за отчетный месяц. Примеры распределения транспортно-заготовительных расходов приведены в приложении к Положению (стандарту) 9;
— прочие расходы, непосредственно связанные с приобретением запасов и доведением их до состояния, в котором они пригодны для использования в запланированных целях.

10. Первоначальной стоимостью запасов, изготавливаемых собственными силами предприятия, признается их производственная себестоимость, которая определяется по Положению (стандарту) бухгалтерского учета 16 "Расходы".

11. Первоначальной стоимостью запасов, внесенных в уставный капитал предприятия, признается согласованная учредителями (участниками) предприятия их справедливая стоимость.

12. Первоначальной стоимостью запасов, полученных предприятием безвозмездно, признается их справедливая стоимость.

13. Первоначальная стоимость единицы запасов, приобретенных в результате обмена на подобные запасы, равна балансовой стоимости переданных запасов. Если балансовая стоимость переданных запасов превышает их справедливую стоимость, то первоначальной стоимостью полученных запасов является их справедливая стоимость. Разница между балансовой и справедливой стоимостью переданных запасов включается в состав расходов отчетного периода.
Первоначальной стоимостью запасов, приобретенных в обмен на неподобные запасы, признается справедливая стоимость полученных запасов.

14. Не включаются в первоначальную стоимость запасов, а относятся к расходам того периода, в котором они были осуществлены (установлены):
— сверхнормативные потери и недостачи запасов;
— проценты за пользование займами;
— расходы на сбыт;
— общехозяйственные и другие подобные расходы, непосредственно не связанные с приобретением и доставкой запасов и приведением их в состояние, в котором они пригодны для использования в запланированных целях.

15. Первоначальная стоимость запасов в бухгалтерском учете не изменяется, кроме случаев, предусмотренных настоящим Положением (стандартом).


^ Оценка выбытия запасов

16. При отпуске запасов в производство, продажу и другом выбытии оценка их осуществляется по одному из следующих методов:
— идентифицированной себестоимости соответствующей единицы запасов;
— средневзвешенной себестоимости;
— себестоимости первых по времени поступления запасов (ФИФО);
— себестоимости последних по времени поступления запасов (ЛИФО);
— нормативных затрат;
— цены продажи.
Для всех единиц бухгалтерского учета запасов, которые имеют одинаковое назначение и одинаковые условия использования, применяется только один из приведенных методов.

17. Отпускаемые запасы и выполняемые для специальных заказов и проектов услуги, а также запасы, которые не заменяют друг друга, оцениваются по идентифицированной себестоимости.

18. Оценка по средневзвешенной себестоимости производится по каждой единице запасов делением суммарной стоимости остатка таких запасов на начало отчетного месяца и стоимости полученных в отчетном месяце запасов на суммарное количество запасов на начало отчетного месяца и полученных в отчетном месяце запасов.

19. Оценка запасов по методу ФИФО базируется на предположении, что запасы используются в той последовательности, в которой они поступали на предприятие (отражены в бухгалтерском учете), т.е. запасы, которые первыми отпускаются в производство (продажа и другое выбытие), оцениваются по себестоимости первых по времени поступления запасов.

20. Оценка запасов по методу ЛИФО базируется на предположении, что запасы используются в последовательности, которая является противоположной их поступлению на предприятие (зачислению в бухгалтерском учете), т.е. запасы, которые первыми отпускаются в производство (продажу и другое выбытие), оцениваются по себестоимости последних по времени поступления запасов.

21. Оценка по нормативным затратам состоит в применении норм расходов на единицу продукции (работ, услуг), которые установлены предприятием с учетом нормальных уровней использования запасов, труда, производственных мощностей и действующих цен. Для обеспечения максимального приближения нормативных затрат к фактическим нормы затрат и цены должны регулярно в нормативной базе проверяться и пересматриваться.

22. Оценка по ценам продажи основана на применении предприятиями розничной торговли среднего процента торговой наценки товаров. Этот метод могут применять (если другие методы оценки выбытия запасов не оправданы) предприятия, которые имеют значительную и изменяющуюся номенклатуру товаров с приблизительно одинаковым уровнем торговой наценки. Себестоимость реализованных товаров определяется как разница между продажной (розничной) стоимостью реализованных товаров и суммой торговой наценки на эти товары. Сумма торговой наценки на реализованные товары определяется как произведение продажной (розничной) стоимости реализованных товаров и среднего процента торговой наценки. Средний процент торговой наценки определяется делением суммы остатка торговых наценок на начало отчетного месяца и торговых наценок в продажной стоимости полученных в отчетном месяце товаров на сумму продажной (розничной) стоимости остатка товаров на начало отчетного месяца и продажной (розничной) стоимости полученных в отчетном месяце товаров.

23. Стоимость малоценных и быстроизнашивающихся предметов, переданных в эксплуатацию, исключается из состава активов (списывается с баланса) с дальнейшей организацией оперативного количественного учета таких предметов по местам эксплуатации и соответствующим лицам в течение срока их фактического использования.


^ Оценка запасов на дату баланса

24. Запасы отражаются в бухгалтерском учете и отчетности по наименьшей из двух оценок: первоначальной стоимости или чистой стоимости реализации.

25. Запасы отражаются по чистой стоимости реализации, если на дату баланса их цена снизилась, или они испорчены, устарели, или другим образом потеряли первоначально ожидаемую экономическую выгоду.

26. Чистая стоимость реализации определяется по каждой единице запасов вычетом из ожидаемой цены продажи ожидаемых расходов на завершение производства и сбыт.

27. Сумма, на которую первоначальная стоимость запасов превышает чистую стоимость их реализации, и стоимость полностью утраченных (испорченных или недостающих) запасов списываются на расходы отчетного периода. Суммы недостач и потерь от порчи ценностей до принятия решения о конкретных виновниках отражаются на забалансовых счетах. После установления лиц, которые должны возместить потери, надлежащая к возмещению сумма зачисляется в состав дебиторской задолженности (или прочих активов) и дохода отчетного периода.

28. Если чистая стоимость реализации тех запасов, которые ранее были уценены и являются активами на дату баланса, в дальнейшем увеличивается, то на сумму увеличения чистой стоимости реализации, но не больше суммы предыдущего уменьшения, сторнируется запись о предыдущем уменьшении стоимости этих запасов.
^ Раскрытие информации о запасах в примечаниях к финансовой отчетности

29. В примечаниях к финансовой отчетности приводится информация о:
— методах оценки запасов;
— балансовой (учетной) стоимости запасов в разрезе отдельных классификационных групп;
— балансовой (учетной) стоимости запасов, отраженных по чистой стоимости реализации;
— балансовой (учетной) стоимости запасов, переданных в переработку, на комиссию, в залог;
— сумме увеличения чистой стоимости реализации, по которой проведена оценка запасов в соответствии с пунктом 28 настоящего Положения (стандарта).

Если для оценки запасов используется метод ЛИФО, то в примечаниях приводится разница между стоимостью запасов, отраженной на дату баланса в учете и отчетности, и наименьшей из стоимости, исчисленной с применением метода средневзвешенной себестоимости, ФИФО, чистой стоимости реализации.
Начальник Управления методологии бухгалтерского учета
В. Н. ПАРХОМЕНКО

Похожие:

Положение (стандарт) бухгалтерского учета 9 \"запасы\" Утверждено приказом Министерства финансов Украины от 20 октября 1999 г. №246 iconПоложение (стандарт) бухгалтерского учета 8 "нематериальные активы"...
Настоящее Положение (стандарт) определяет методологические принципы формирования в бухгалтерском учете информации о нематериальных...
Положение (стандарт) бухгалтерского учета 9 \"запасы\" Утверждено приказом Министерства финансов Украины от 20 октября 1999 г. №246 iconПоложение (стандарт) бухгалтерского учета 16 "расходы" Утверждено...
Настоящее Положение (стандарт) определяет методологические принципы формирования в бухгалтерском учете информации о расходах предприятия...
Положение (стандарт) бухгалтерского учета 9 \"запасы\" Утверждено приказом Министерства финансов Украины от 20 октября 1999 г. №246 iconПоложение (стандарт) бухгалтерского учета 2 "баланс" Утверждено приказом...
Целью составления Баланса является предоставление пользователям полной, правдивой и непредвзятой информации о финансовом состоянии...
Положение (стандарт) бухгалтерского учета 9 \"запасы\" Утверждено приказом Министерства финансов Украины от 20 октября 1999 г. №246 iconПоложение (стандарт) бухгалтерского учета 3 "отчет 0 финансовых результатах"...
Настоящим Положением (стандартом) определяются содержание и форма Отчета о финансовых результатах, а также общие требования к раскрытию...
Положение (стандарт) бухгалтерского учета 9 \"запасы\" Утверждено приказом Министерства финансов Украины от 20 октября 1999 г. №246 iconПоложение (стандарт) бухгалтерского учета 4 "отчет 0 движении денежных...
Настоящим Положением (стандартом) определяются содержание и форма Отчета о движении денежных средств и общие требования к раскрытию...
Положение (стандарт) бухгалтерского учета 9 \"запасы\" Утверждено приказом Министерства финансов Украины от 20 октября 1999 г. №246 iconПоложение (стандарт) бухгалтерского учета 7 "основные средства" Утверждено...
Основные средства (далее — Положение (стандарт) 7) определяет методологические принципы формирования в бухгалтерском учете информации...
Положение (стандарт) бухгалтерского учета 9 \"запасы\" Утверждено приказом Министерства финансов Украины от 20 октября 1999 г. №246 iconПоложение (стандарт) бухгалтерского учета 7 "основные средства" Утверждено...
Основные средства (далее — Положение (стандарт) 7) определяет методологические принципы формирования в бухгалтерском учете информации...
Положение (стандарт) бухгалтерского учета 9 \"запасы\" Утверждено приказом Министерства финансов Украины от 20 октября 1999 г. №246 iconПоложение (стандарт) бухгалтерского учета 10 "дебиторская задолженность"
Зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины 25 октября 1999 г под №725/4018
Положение (стандарт) бухгалтерского учета 9 \"запасы\" Утверждено приказом Министерства финансов Украины от 20 октября 1999 г. №246 iconПоложение (стандарт) бухгалтерского учета 15 "доход"
Зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины 14 декабря 1999 г под №860/4153
Положение (стандарт) бухгалтерского учета 9 \"запасы\" Утверждено приказом Министерства финансов Украины от 20 октября 1999 г. №246 iconЗаконодательно (Стандарт №2, то есть псбу-2) определяет термин "активы" следующим образом
Структура активов и пассивов определяется в бухгалтерском учете структурой баланса. Структура баланса и план счетов бухгалтерского...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница